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第9回おいしいだしのおはなし会雨の中ご参加下さった8名の皆様、ありがとうございました!いりこぶだしを取り扱って下さってる店主さんもいらっしゃったり離乳食スタートをきっかけにダシを取ることにしたママさんもいらっしゃいましたよ。いりこぶだしは、ダシを取ってみたい。と言う方に向けたスタータキットでもあるのでとっても嬉しいです。今回も、ダシ料理研究家のツシマミチコさんを招きだしの味、香りは、思い出と身体を創るいりこ、昆布、鰹節、い
こんにちわ。今日はあと1品ほしいときに、サッと作れる簡単な副菜のおかずを紹介します【小松菜とベーコンのおかか炒め】小松菜が主役のおかずなので、ベーコンは残った中途ハンバなベーコンを利用したりなしで作っても全然OKです仕上げにたっぷりの鰹節を加えることで減塩でも美味しく仕上がりますよほんの少しの味の素もぜひ加えてみてください。旨味がアップしますーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー材料(4
モヒカンテンチョーです。お待たせしました。構想から数年。試作を重ねようやくカタチになりました。テンチョーと同じ味が出せない家庭で1杯の珈琲に珈琲豆40gは無理どうにかして少量(弊店比)の珈琲豆でうま味の様な旨味の濃い珈琲を抽出したい。試作第一号が↓コレペーパードリップブースター普通にペーパーをセットした状態で円柱に珈琲の粉を入れて穴の中に湯を注ぐ。これも20g想定でした。ただ、この円柱に粉を入れるのが難しい。家庭で朝の一杯という時にこの細い円柱に粉を慎重に入れる
Z会が運営する、小学生の保護者向け総合情報サイト「Z-SQUARE」にて、月に1回「子どもと楽しむ料理の科学」という連載をしています。料理やお菓子のレシピとともに、それにまつわる科学のワンポイントやコツを紹介しています。お子さんと料理を作ったり味わったりしながら、科学への興味関心も深めていただければと思います。今月のテーマは「うま味の相乗効果でさらにおいしいけんちん汁」けんちん汁は根菜や豆腐を使った具だくさんの汁物で、精進料理が発祥。植物性の食材だけで食べ応えある仕上がりになるよう工夫が
捨てるところがない🤩サステナブル食材である昆布ありがとうございます♪