ブログ記事17,157件
都内在住、主人、3学年差姉妹との4人暮らし◡̈♥︎❤︎❤︎❤︎コロナを機に潜在保健師(専業主婦)を辞め、現在、ワークバランス模索中なA型の私。14年前に職場結婚♥︎典型的B型男児のうちの人。破天荒AB型、現在SAPIX生の姉さん。第二子あるある、キャラ負け気味なA型のたまこちゃん००♡⁾⁾Instagram❥⇢@marire243o見に来て下さり、ありがとうございます今日はお写真整理兼ねた最近のおうちご飯の色々です。きのう、何食べた?主人的には普通にお
こんばんは訪問ありがとうございます毎年恒例、年に2回のお楽しみ秋の益子陶器市レポです。と言ってもあまり写真は撮らずですが。。。11/1(金)、陶器市初日仕事はお休み取って。春の時に阿部慎太朗さんに深夜から並び1巡目広瀬佳子さんは抽選に参加して、これまた1巡目という奇跡が起きたので今回は、『よしざわ窯』さんに並ぼうと決めてました。毎回人気で、前夜から並んでいる人もいるとか聞いていたので、、、初日平日ですが頑張って深夜2時に到
後輩男子が簡単で美味しかった!と教えてくれたので、私も作ってみました。ピーマンと油揚げを焼き付けてから、煮汁を含ませるように煮ます。簡単でリーズナブルで美味。(コウケンテツさんは、ピーマンを切らずにまるごと使われていましたが、私は祖母から「ピーマンの中には虫がおるかもしれんけん、よーく洗いなさいよ!」と言われた記憶があり、ピーマンの中に虫が入るのか真偽は不明ですが、そのまま使うのに抵抗があり、半分に切った)それにしても、コウケンテツさんって男前だよなぁ。すごくおしゃれだし。私は、彼が大
おはようございます!ご訪問いただきありがとうございます先日、ゆきちゃんにこんな私を紹介してもらって泣https://ameblo.jp/yukihomelife/entry-12848964864.html『Ameba20周年イベントに来ていたすごい人たち。』こんにちは~!朝のブログもたくさん見ていただきありがとうございます~!『東京のトイレで悲鳴をあげた理由。』おはようございます~!『二階リビングをあき…ameblo.jpフォローしてくださった皆さまありがとうございます
昨日はyoominさんのお家で手料理をご馳走になった天ぷらうどんをつくってくれるって事で、スーパーで買い物も同行した私も少し、お手伝いしてポテトサラダのジャガイモの皮をむいて、つぶす係🥔ジャガイモを先に茹でてくれてたので剝きやすかったこんなに皮だけ、サーーっと剥けちゃうものなんだとビックリ全く料理しないので潰すのは、どれぐらいまで潰すのが良いのか加減が分からず聞きながら大葉を水洗いしたのをペーパーで水を取る係もしたニンジンも入って天ぷらはyoominさんが
大好きなコウケンテツさんのレシピです。たかが春雨サラダでも、プロの技を真似して作ると、格段に美味しく出来ます。水っぽくならないポイントは、「砂糖揉み」です!【材料】(2人分)緑豆春雨………40gきゅうり………1本ロースハム………2枚卵………1個塩………少々上白糖………小さじ1油………適量白すりごま………適量●味付け☆酢………大さじ1☆濃口醤油………大さじ1~1+1/2☆上白糖………小さじ1/2☆練り辛子………適量☆ごま油………大さじ1/2☆サラダ油………
船便がまだ届きそうにないのでちょっとしたお皿とコップを探して大好きなお店へ行ってきましたCrateandBarrelここはモダンな家具屋さんとして有名ですが(アメリカ発で海外展開してるけど、日本へは未進出)食器や装飾品屋さんとしても有名ですKids用家具も超素敵なんですー!こんな感じのテイストです。(オンラインより画像お借りしています)ウッド系の落ち着いたものから白やグレーでスタイリッシュなものまで・・・見てるだけでワクワクしま
4月24日水曜日。週の真ん中水曜日。まだ水曜日。朝のパウンドケーキ。パウンドケーキ、あんこのせ🫘あんパウ美味しい。ほんとに美味しいんです。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー帰宅は遅くなりましたわ。夜ごはんはリクエストのそぼろ丼🥢丼と小丼。そぼろ丼は、緑🫛のものを入れるといいのはわかっているけど、いつもこうなりますね^^とりそぼろ、たまご、鮭、梅干。小丼は、お蕎麦です。しめじ、小松菜、長ネギのシンプルなお蕎麦です。あご出汁と鰹出汁を使ってます
4月25日木曜日寝てしまったー。目覚めてblog更新。朝のパウンドケーキ。安定の美味しさ。来週の甘いものが、物足りなくなりそうだな^^沖縄のうつわもかわいい。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー今夜は、こんな感じになりました。二転三転して決まった献立^^手前の焦げたようなものは、鰤です醤油、酒、みりんで下味つけたあと、塩胡椒して、小麦粉つけて、フライパンで焼きました。とても美味しかったみたい。皮までパリパリ🎵そして手羽先は、卵と長ネギと一緒に煮ま
仙台暮らし仙台麩仙台ご飯作ります油麩丼完成簡単過ぎてすみません🍀登米市で食べた油麩丼『油麩丼&はっと汁・登米郷土料理』仙台暮らし近郊プチ観光続きです秋保でおはぎを購入し、車内で朝ごはんを済ませると登米(とめ)市を目指します仙台で暮らす間にと。ちょこちょこと足を延ばし、プチ…ameblo.jp今夜は油麩以外はお皿に移しただけ高野豆腐擂り身入り三陸わかめずんだ豆腐こけし&マトリョーシカの器はハツミさん作byアトリエ花*花骨董市で見つけ
ミニチュアフードにこだわり出すとキリがない!ミニチュア”フード”を作りたくて始めたのに、「ミニチュア”食器”って以外に大事!」ということに気がついて粘土じゃなくて、レジンとかプラ板とかパテとか触りだして。模型とか陶芸の世界にまで足を踏み入れている自分がいて。ミニチュアフード経験者さんに質問です。「今まで、どの素材を使ってミニチュア食器を作りましたか?」粘土?レジン?プラスチック?陶土?ミニチュア食器初心者~中級者なら、「樹脂粘土」「石粉粘土」「レジン」
いわゆる、やみつきレタスです。簡単なのに、止まらない美味しさ!レタスをどれだけでも食べられそうです。半玉ぐらいペロリといけます。生野菜嫌いなお子さんにも、レタスの大量消費にもおすすめです。【材料】レタス………1/2個ピーマン………1個ツナ缶(小)………1個オリーブオイル………適量ハーブ塩………適量濃口醤油………大さじ1/3【作り方】①レタスを食べやすい大きさに切る。ピーマンは千切りにする。ツナ缶は油をきる。②フライパンにオリーブオイルを熱し、ピーマンを炒め、レタス
ニラの入り方にムラがありますが、これ美味しかったです。巾着煮って、簡単なのに手間をかけたように見えるので、わりとよく作ります。リーズナブルだし、主婦には嬉しい限り。【材料】油揚げ………3枚卵(M)………3個ニラ………4~5本出汁………カップ1☆きび砂糖………大さじ1☆濃口醤油………大さじ1☆みりん………大さじ1☆酒………大さじ1【作り方】①鍋に水を沸騰させ、油揚げを4~5分下茹でする。水気を軽く絞り、上辺を切り取り、中を開く。②①の切り取った油揚げの端を小さく切る。
バブルのころ、卒業旅行で、イタリアを旅行中、絵皿を買いたかったのだけど、思いのほか高かったし、カードを使い慣れていなかったし、イタリアの現金もそんなに持っていなかったので、あまり買えませんでした💦1枚だけ、大きな深いお皿を買ったんですけど、あまりに大きいので、めったにテーブルで使われません💦たしかフィレンツェのお店だったなあ・・・とコロナ禍前に家族でイタリア旅行に行ったとき、フィレンツェにそれらしいお店を見つけて、店内をまわったのですけど、1枚あたりのお値段が高い!そりゃあ、そうで
油淋鶏は甘酢の加減が何よりも大切で、甘すぎても辛すぎてもダメで、何回も何回も作っています。私のこだわりは、ネギだれに生姜やニンニクを入れない事だったのだけど、コウケンテツさんの大人気レシピを真似して、生姜・ニンニク・ごま油を加えて作ってみました。食べ盛りの男子が好きそうな、ガッツリ系の油淋鶏です。仕上げに、少しだけ大葉を散らすのがポイントです。作り方はこちら【100万回再生人気レシピ】ザックザクジュワ~!極旨!油淋鶏(ユーリンチー)【100万回再生人気レシピ】ザックザクジュワ~!極
白ネギをたっぷり2本も使いました。牛肉より先に炒めて甘味を出すと、すごく美味しい。わざとタレを多めに入れて、丼仕立てにするのもアリです。今度やります。【材料】2人分牛肉………200g白ネギ………2本塩コショウ………適量☆酒………大さじ2☆濃口醤油………大さじ2☆オイスターソース………大さじ1☆きび砂糖………大さじ1油………適量【作り方】①牛肉に塩コショウをふる。白ネギは4~5㎝の長さに切り、更に縦に半分に切る。②フライパンに油を熱し、白ネギを焼き目がつくまで炒め、続けて
おはようございます🌞週末、赤坂蚤の市に初めて行ってきました。1人で…1人でお出かけ、大好きなんですが先日の蒸篭の旅が楽しかったのもあり蚤の市ならきっと友だちと行ったほうが盛り上がるかな?と、友だち誘ってみたけど断られた笑あんたと行きたくないって…というのは嘘です。用事があるらしい。残念。夫は富士山マラソンだしね。赤坂蚤の市、大きいのかなって思ったけれど、こじんまりとしていました。飯田ウッドターニングさんが出店されると知ってとても楽しみだった蚤の市。作られた方にお会い
ディスコのきゅうり。ネーミングよwwwリュウジさんのレシピです。リュウジさんのお母様が若かりし頃、ディスコで食べていらしたというおつまみです。ネーミングが面白いだけではなく、1~2分もあれば完成するお手軽さも素晴らしい。もうお腹いっぱいだけど、何かつまみながら呑みたいという時や、即席のお漬物としてもピッタリです。■作り方はこちら母直伝!秒速なのに超うまい!【ディスコのきゅうり】母直伝!秒速なのに超うまい!【ディスコのきゅうり】ディスコの味を秒速で完全再現!母直伝料理!【ディスコ
子供の頃から高野豆腐が大好きで、どれだけ食べても飽きません。煮汁の黄金比も分かるようになり、しょっちゅう作ります。今回は、筍と干し椎茸と一緒に煮てみました。干し椎茸の戻し汁と昆布だしを合わせたら、風味の良い事!干し椎茸は高いので、自分ではあまり買いませんが、お土産に頂いたのです。嬉しっ!【材料】高野豆腐………5個干し椎茸………5~6枚筍(小)………1本スナップエンドウ………適量出汁………750ml(干し椎茸の戻し汁含む)ざらめ糖………大さじ3+1/2☆みりん………大
厚焼き卵サンド。卵サンドは、断然厚焼き派です。食パンにピッタリサイズの正方形の卵焼きを作れるようになれば、手間もかからず簡単に仕上がります。キューピーさんのマスタードマヨネーズが必須です。【本日の器】■古谷製陶所(古谷浩一)鉄散釉花形皿(中)輪花のおしゃれなお皿です。直径が21㎝ですので、ミート皿よりは小さめでケーキ皿よりは大きめという、絶妙なサイズです。盛り皿としても取り皿としてもご使用頂けます。3パターンの釉薬がございますが、どれもステキです。━━━━━━━━━━━━
日曜日の今日。有楽町の東京国際フォーラムで開かれている、大江戸骨董市に行ってきましたよ見てるだけでも楽しいけどお店の方とのやりとりが楽しいいろいろ学ばせてもらえて。骨董初心者のドリママはありがたいです大江戸骨董市にいくのはドリママは初めて有楽町駅北口から歩いてすぐ。人が集まっているのですぐわかります。とっても賑やか。有楽町の交通会館もすぐそこ。ドリママは器狙いですよ。ガラスもいろいろありました。古伊万里は憧れだけど、骨董初心者のドリママにはまだ敷居が高すぎ。時代や和
先日、「ほぼ日刊イトイ新聞」で話題になったことがある「タモリさんのカレー」を作りました。が、すごく時間がかかるのに(完成まで2時間半ぐらい。涙)、あっという間になくなって、しかも写真を撮るのを忘れたので、我流で簡易バージョンを作ってみました。1時間半程短縮できたと思います。これ、本当に美味しかった!コツは、鶏肉をホロホロになるまで煮てから、マッシャー等でほぐし、どこを食べてもまんべんなく鶏肉が行き渡るようにする事、たまねぎ以外の野菜を使わない事、市販のルーに、少しスパイスを加える事で
こんにちは!整理収納アドバイザー七尾亜紀子です。「忙しいママ」の毎日がもっとラクに、もっと楽しくなるための収納・家事・インテリアのアイデアを発信しています。★LIFEWITHという整理収納サービスを主宰しています。ホームページはこちら整理収納コンサルティングの詳細・お申込みはこちら★初めましての方は、自己紹介がわりにこちらの記事をどうぞ♪★Youtubeチャンネル更新中!YouTube「七尾亜紀子の整理収納レッスン」はこちら本日は、週末
臼杵焼のうつわに出会ったのは1年半くらい前のこと。それから少しずつ集めてきたわたしの臼杵焼コレクションをご紹介したいと思います。購入を検討されている方がいましたらサイズや用途の参考にしてみてくださいね。白磁稜花ティーカップ&ソーサーこの佇まい、なんて美しいんでしょう♡初めて手に入れた臼杵焼はこちらでした。上から見ても素敵♡【クーポン利用で20%OFF】【受注生産】幻の焼き物臼杵焼白磁輪花ティーカップ&ソーサー1客(ティーカップ:約9cm×13.5cm×6cmソ
さてと、緊急事態宣言は解除になった。そろそろブログの活動も本気を出そうかと思っている。いかがなものか?なんちゃって!完全にウソ。まぁ、リバウンドするだろうから月イチくらいがちょうどいいかな?最近はたいして訪問もしていないしね。信じる?タイの本国に行けてしまえばお店を『選ぶ』行為なんて本当に意味がないわけだけど、日本で自分のその日、その時で求めるような内容のマッサージ店を選ぼうと思うとそれは大変なことになる。健全で良ければそんな心配も
岩手県久慈市の小さな雑貨屋さんマタタビです♪本日もご来店いただきましてありがとうございます♪今日もしとしと雨降り。梅雨っぽい空気も感じます。梅雨入りしたのかな~と思って調べてみましたら、まだのようです。平年だと6月の中旬頃が梅雨入りの時期だそう。そろそろカラッと晴れて欲しいですね~。来週火曜日はおひさまマークが出ていましたのでもう少し、しとしとを楽しみます。昨日、久慈市山根町の「陶工房里一」さんの工房に行っ
先日、久しぶりに神田明神へ。昔は毎年上司&同僚と行ってたねぇ。(参拝のあとは新年会という流れで)たまたま御神馬の神幸号(みゆきごう)、明(あかり)ちゃんのお散歩タイムに遭遇!囲いから出てくると「お写真撮られる方、どーぞ」タイムが。近くで会えてウレシイ~カワイイ~♪ちなみに、昔脱走して都内の道路を駆け抜けていたという画像が……(^_^;)そして珈琲のお供に、神田明神で購入した米粉の招き猫クッキーをいただきました。神田明神で参拝した後は、すぐ近くにある再燈社書店さんで
日々の生活は人それぞれ。みんな同じ時間を渡され過ごす。暮らしの中でどう過ごすか・・その時間をどう生きるか。40代も折り返し人生も折り返し始めるとそのようなことを考える。毎日進んでもいい立ち止まっても戻ってみてもいいとさえ思う。先日お友だちが『オシャレの概念はそれぞれ。私の好きなものに囲まれて過ごす』みたいのことを書いていた。(ちょっと?だいぶん違ったかも。けどこんな感じ)その言葉がストンと落ちた。好きなものに囲まれて過ごすそれが1番の癒しであり心を
こんにちは。◌*⃝̥◍𓂃函館弾丸旅◌*⃝̥◍𓂃2022.4月初旬ひょんなことから奥様がネット見つけた函館の工芸店予約をしたランチのお店の動線からも外れてないので立ち寄ってみました。👣こちらです♩はこだて工芸舎はこだて工芸舎www.hakodate-kogeisya.jp入口を入るといきなりいい感じ❁*⋆ฺ。☻*.゚昭和9年築の商家の建物を
よしざわ窯チャコールフライパン皿チャコールも入荷webにも掲載していますうつわSpringDayspringday11.cart.fc2.comSpringDay珈琲豆の販売を始めます『暮らしの中にお気に入りを』日々の生活は人それぞれ。みんな同じ時間を渡され過ごす。暮らしの中でどう過ごすか・・その時間をどう生きるか。40代も折り返し人生も折り返し始めるとそのようなこ…ameblo.jp