ブログ記事17,159件
華喋扇シリーズ再度お取扱いを始めました以前まではなかったグレージュが入荷しています写真:左側右のあめ色と2色の入荷となっています。
春のお楽しみ連休はじまりましたわが家ではこどもの日ギフトとしてkidscameraスタミナ夜ごはんでGWの開幕!漆器屋プレゼンツBBQ天然素材のうつわはお肉や野菜、素材の美味しさを自然のツヤで演出します軽くて重ねもきいてわいわい楽しむBBQに最適ですよ♪プレート、カップ、カトラリーあれこれ漆器蔵店内でどうぞご覧くださいませ♡皆さまにとって思い出いっぱいのゴールデンウィークになりますように(^O^)/【ぬりの里テイクアウト】受渡し時間9:30-17:30電話0
仙台暮らし仙台麩仙台ご飯作ります油麩丼完成簡単過ぎてすみません🍀登米市で食べた油麩丼『油麩丼&はっと汁・登米郷土料理』仙台暮らし近郊プチ観光続きです秋保でおはぎを購入し、車内で朝ごはんを済ませると登米(とめ)市を目指します仙台で暮らす間にと。ちょこちょこと足を延ばし、プチ…ameblo.jp今夜は油麩以外はお皿に移しただけ高野豆腐擂り身入り三陸わかめずんだ豆腐こけし&マトリョーシカの器はハツミさん作byアトリエ花*花骨董市で見つけ
4月27日土曜日寝坊。というか、目覚まし⏰をセットしませんでした!ま、でも7時半ごろ起床です。まずはパウンドケーキのせとこ。あんこ美味しかったなー。シナモンきかせたパウンドケーキもgoodでした👌沖縄のうつわがかわいい。で、今朝は豚キムチ炒飯を作りました。というか、食材ない中ギリギリ作れましたね。途中、味付けのゴールを見失い、鶏ガラスープの素や鰹出汁など色々入れちゃったー。でも結果、とても美味しい豚キムチ炒飯になりました!見た目はアレだけどね。汁物は、豆腐と
食器•うつわ…etc.🎀可愛い…落ち着く…💞優雅…💖料理が華やぐ世界…💖笑顔が自然に溢れ😊貴方の好きを集めて💖色•形すべてのデザインが笑顔😊💖四季折々貴方が求めた華やかな世界💖🎀おすすめどれが好き🎀おすすめどれが好き🎀おすすめどれが好き
福岡太宰府市ポーセラーツ教室LadyK(レディケー)白い器やガラスを自由に彩る大人女性の〝ものづくり〟ワクワク時間初心者さまも安心♡お一人様から大歓迎です♪|体験レッスン|フリーレッスン|お教室とアクセス|感染症対策|最新のレッスンスケジュールはこちら→♡♡♡福岡太宰府市ポーセラーツ教室LadyK(レディケー)のKIKOです^^ブログでも、Instagramでも、よくぼやいていること…磁器を扱うお
先日横浜高島屋で開催されていた田中恒子さん@tuneko_tanaka_officialの器展に行って来ました‼︎紫陽花の器を購入葉っぱの上にお饅頭を乗せようか花びらの器には金平糖かな?など色々想像を膨らまし先日突然テーブル茶道体験会の準備中とアップしましたが‥茶道は30年くらい続けており初めは季節ごとの和菓子を楽しみにまた年数回開催されるお茶会のお手伝いに着物で出かけられるのも楽しくてだんだん何故こんなに続けているのかわからなくなった事もありましたが1つでもず
よしざわ窯ヨルノアオ両手鍋皿入荷しています。色はツヤのある深い青つやがありますのでツルっとした質感のお皿お鍋をモチーフにしたお皿ですのでIHや直火では使えません。今日からGWの方も多いようですねSpringDay17時までopen
都内在住、主人、3学年差姉妹との4人暮らし◡̈♥︎❤︎❤︎❤︎コロナを機に潜在保健師(専業主婦)を辞め、現在、ワークバランス模索中なA型の私。14年前に職場結婚♥︎典型的B型男児のうちの人。破天荒AB型、現在SAPIX生の姉さん。第二子あるある、キャラ負け気味なA型のたまこちゃん००♡⁾⁾Instagram❥⇢@marire243o見に来て下さり、ありがとうございます今日はお写真整理兼ねた最近のおうちご飯の色々です。きのう、何食べた?主人的には普通にお
カニかまが甘いので、塩だけで味付けをしてケランマリ風(韓国風卵焼き)にしました。本当は、甘い卵焼きが好きですが、これはこれで美味しかったです。お酒にも合います。【材料】卵………3個カニかま(ロングタイプ)………2本大葉………3枚塩………ふたつまみ油………適量【作り方】①カニかまをよくほぐす。②ボウルに卵を溶いて、①と塩を加えて混ぜる。③卵焼き器に油を熱し、卵液を注ぎ入れ、大葉を敷き、3~4回に分けて巻きながら焼く。【本日の器】■長浜由起子(やぶからぼう)さ
品格とエレガンスを身につけるマナースクールLaPerleラペールホームページ和食テーブルマナーレッスンでは食事の作法をはじめお箸の扱いなどを学んでいただきます。私の個人的な考えでは西洋料理のテーブルマナーより和食のマナーの方が難しいように思います。みなさまはどう思われますか?先日、京都の菊乃井さんに行ってまいりました(^^)大学での研究は懐石、会席料理、料亭文化でしたので菊乃井さんについても書籍や文献論文などを読みましたので今回予約を取ること
よしざわ窯チャコールフライパン皿チャコールも入荷webにも掲載していますうつわSpringDayspringday11.cart.fc2.comSpringDay珈琲豆の販売を始めます『暮らしの中にお気に入りを』日々の生活は人それぞれ。みんな同じ時間を渡され過ごす。暮らしの中でどう過ごすか・・その時間をどう生きるか。40代も折り返し人生も折り返し始めるとそのようなこ…ameblo.jp
4月25日木曜日寝てしまったー。目覚めてblog更新。朝のパウンドケーキ。安定の美味しさ。来週の甘いものが、物足りなくなりそうだな^^沖縄のうつわもかわいい。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー今夜は、こんな感じになりました。二転三転して決まった献立^^手前の焦げたようなものは、鰤です醤油、酒、みりんで下味つけたあと、塩胡椒して、小麦粉つけて、フライパンで焼きました。とても美味しかったみたい。皮までパリパリ🎵そして手羽先は、卵と長ネギと一緒に煮ま
日々の生活は人それぞれ。みんな同じ時間を渡され過ごす。暮らしの中でどう過ごすか・・その時間をどう生きるか。40代も折り返し人生も折り返し始めるとそのようなことを考える。毎日進んでもいい立ち止まっても戻ってみてもいいとさえ思う。先日お友だちが『オシャレの概念はそれぞれ。私の好きなものに囲まれて過ごす』みたいのことを書いていた。(ちょっと?だいぶん違ったかも。けどこんな感じ)その言葉がストンと落ちた。好きなものに囲まれて過ごすそれが1番の癒しであり心を
よしざわ窯フライパンまる皿こちらも久々の入荷となっています。フライパンをモチーフにして作られたお皿です。IH・直火は不可となります
柳宗理さんの<ステンレスケトル/つや消し>をご紹介します。<柳宗理(やなぎむねみち)さん>1915年誕生、2011年逝去日本を代表するデザイナー<ステンレスケトル/つや消し>かれこれ10年以上使用しています。初めて使用したとき、お湯が沸くのが早くて驚いたことを覚えています。ときどき磨いてぴかぴかにします。<購入先>【送料無料】あす楽柳宗理ステンレスケトル2.5LIH対応つや消し日本製やかんやなぎそうりsoriyanagiティーコーヒーお茶楽天市場
4月24日水曜日。週の真ん中水曜日。まだ水曜日。朝のパウンドケーキ。パウンドケーキ、あんこのせ🫘あんパウ美味しい。ほんとに美味しいんです。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー帰宅は遅くなりましたわ。夜ごはんはリクエストのそぼろ丼🥢丼と小丼。そぼろ丼は、緑🫛のものを入れるといいのはわかっているけど、いつもこうなりますね^^とりそぼろ、たまご、鮭、梅干。小丼は、お蕎麦です。しめじ、小松菜、長ネギのシンプルなお蕎麦です。あご出汁と鰹出汁を使ってます
初日ありがとうございました!色味の器・赤の器も好評で嬉しいです✨至らぬ事もありますが期間中どうぞよろしくお願いします🙂🍒鈴木陽子作品展「花とチェリー」◼4月24日(水)→30日(火)◼午前10時〜午後7時◼日本橋三越本店本館5階和食器全日在店予定#花とチェリー#日本橋三越#nihonbashimitsukoshi#三越#ミツコシ#mitsukoshi#オオエックス#oex#陶芸#うつわ#鈴木陽子#yokosuzuki
厚焼き卵サンド。卵サンドは、断然厚焼き派です。食パンにピッタリサイズの正方形の卵焼きを作れるようになれば、手間もかからず簡単に仕上がります。キューピーさんのマスタードマヨネーズが必須です。【本日の器】■古谷製陶所(古谷浩一)鉄散釉花形皿(中)輪花のおしゃれなお皿です。直径が21㎝ですので、ミート皿よりは小さめでケーキ皿よりは大きめという、絶妙なサイズです。盛り皿としても取り皿としてもご使用頂けます。3パターンの釉薬がございますが、どれもステキです。━━━━━━━━━━━━
今日から展示させていただきます🌸今回は華やかな色味の器を多めに制作いたしました。お時間が合いましたら是非お立ち寄りください🙂🍒鈴木陽子作品展「花とチェリー」◼4月24日(水)→30日(火)◼午前10時〜午後7時◼日本橋三越本店本館5階和食器全日在店予定#花とチェリー#日本橋三越#nihonbashimitsukoshi#三越#ミツコシ#mitsukoshi#オオエックス#oex#陶芸#うつわ#鈴木陽子#yokos
昨日はyoominさんのお家で手料理をご馳走になった天ぷらうどんをつくってくれるって事で、スーパーで買い物も同行した私も少し、お手伝いしてポテトサラダのジャガイモの皮をむいて、つぶす係🥔ジャガイモを先に茹でてくれてたので剝きやすかったこんなに皮だけ、サーーっと剥けちゃうものなんだとビックリ全く料理しないので潰すのは、どれぐらいまで潰すのが良いのか加減が分からず聞きながら大葉を水洗いしたのをペーパーで水を取る係もしたニンジンも入って天ぷらはyoominさんが
今年もやります!Web有田陶器市☆今年のWeb有田陶器市は4/27㈯午前9時~5/6㈪午後11時59分まで泰山では全品20%OFFに加えて弊社SNSをご覧の皆様には更に10%OFFとなるクーポンを配布いたします。クーポンはまもなく発行いたします!それと…少し言いづらいのですが、諸物価、原材料費、人件費などの値上がりにより、今後、Webショップの定価も上げざるをえないかと思います。値上げ時期はまだ未定ですが今年中にはおそらく上がるかと…今後も含めて泰山のうつわを最もお
しとしと雨が降った朝気温もじめっと高くカエルの鳴き声まで聞こえてきました。梅雨みたーい!!って話に。4/2417時までopenしています。どうぞ宜しくお願いします。久々に入荷したよしざわ窯チャコール線刻リム深皿よしざわ窯さんとお取引をして十数年長い間作陶されている作品の1つです。そんな線刻リム深皿久々に入荷しましたがトントントンと完売しました。ありがとうございました。うつわSpringDayspringday11.car
漸く諸々落ち着いて参りましたので、ご連絡頂いておりました皆さまにはメールをお送りしております。メールが届いていない方がいらっしゃいましたら、ご迷惑をおかけいたしますが、以下の内容をご確認いただけましたら幸いです。——様こんばんは、お久しぶりです。先日、冬の出稼ぎ期間を終え、長野に戻ってきました。通販サイトも再開できましたので、ご連絡差し上げます。https://raise178.theshop.jp/えんゆうやき(塩釉焼)の風神窯【Saltglazepottery"Jinenj
4月23日火曜日今日は気圧による頭痛が、すごかった😖これ、老化が原因なの⁈朝のパウンドケーキ。あんこのせ〜!おったってる〜!超贅沢ですね。とてもとても美味しい。今回のあんこ、とても美味しい。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー帰宅後は、まず電気圧力鍋を使用!で、こんな感じの夜ごはんになりました。いい感じです♪沖縄のうつわがかわいい。主役は砂肝とピーマンの炒め物。この砂肝を電気圧力鍋で柔らかくしました。水、お酒、長ネギ、をテキトーに入れて、12分。
プライムマーガレットカップよしざわ窯よしざわ窯さんの作品でマーガレットカップはブルーグレーとプライムの2色展開今回はプライム(赤紫)の入荷となっています。
「ジンと足柄ほうじ茶のホットカクテル」GIN[NUMBEREIGHT](横浜市)ほうじ茶(足柄上郡山北町)みかん灰のうつわ(足柄下郡湯河原町)器は湯河原の伊東正明氏の作品。足柄茶は大正12年の関東大震災により大きな被害を受けた山村の産業復興策として、当時の足柄上郡清水村(現足柄上郡山北町)に導入され、幾多の苦難を乗り越えて産地化されたことが始まりとされています。相模原市(旧津久井郡)、南足柄市、小田原市、秦野市、愛川町、山北町、松田町、湯河原町、真鶴町、開成町、中井町、清川村でお
Sabさんの電動ロクロ陶芸体験作品とても形の良いご飯茶碗と、ゆっくりブレイクタイム出来そうなお湯呑みが、焼き上がりました。日々、使ってやって下さい〜ヒロさんの作品!渋い仕上がりのご飯茶碗と、形の良いフリーカップが、焼き上がりました〜#電動ロクロ#陶芸#体験作品#ヒロ#ご飯茶碗#京都#工芸#ルーム@kougeiroomとてもキレイなご飯茶碗と、お湯呑みををひいていかはりました〜#電動ろくろ#陶芸#体験#京都#皿#工芸ルーム@kougeiroomこな
鶏肉のトマト煮を作りました。せっかくなので、イタリアのお皿に盛ってみました♪きゃ!いいかんじ!!これは、こういうお皿なのです♪食べていくと、こんなかわいい柄が見えてきます♪もう一皿はこんなかんじ。お皿はこういうお皿です。鰯のパスタが描かれています♪なんて大きさが使いやすいのでしょう!!お料理が、明るく、おいしそうに見えてうれしいです!レシピはこちら!実は郁恵ちゃんのレシピでした♪簡単でおいしいです♪パスタは生パスタフィットチーネをゆでて添え
新商品旦那さん令和5年度商工会議所青年部会長の責務を終えお疲れ様記念に登山シューズを新調しました靴が届いたもんですからそれはそれは山に行きたすぎて山愛全開の新商品も制作しちゃいました北見八郎平商店オリジナルぐい呑み【Hike(はいく)】テーマは街と酒蔵をめぐる旅のようにその土地の酒を楽しむうつわゆったりしたシアーな色合いです前作【peaks(ピークス)】のテーマは峰々を想い吟醸酒を楽しむうつわこちらははっきりしたマットカラーハイキングからのピークス(山頂)へ色彩ま