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松江市にある米田酒造にお伺いしたあと、車ですぐのところにある岡酒店へ。島根県の銘柄を中心に、選りすぐりの日本酒が並びます。社長ご夫妻の日本酒への柔らかな愛がぐっと伝わってきて、お話もはずみ…かなり個性的なお酒をテイスティングさせていただきました。島根県ならではの、八塩折酒古代仕込。精米歩合95%大人のお米のミルクをいただいているような…、そして、飲むとエネルギーがむくむくと湧いてくるような、不思議なお酒。精米歩合90%の純米酒、そして月山
先日、はとバスツアーに参加しましたあえての東京観光、老舗バスツアー会社がどのようなプランで、どんな案内をされているのか、勉強も兼ねて。コースは色々とあるのですが、今回は「粋な浅草江戸っ子物語(浅草演芸ホール&老舗の味)「駒形どぜう」プラン」に参加。座席は比較的ゆったりで、移動も楽ですねまずは、築地を自由散策。週末ではありましたが、午前中から人であふれかえっていましたよ。波除神社にお参りしたり、小さな路地を色々見て回ったり。
先日、埼玉の方からいただいたお土産、「黒胡椒せん」。埼玉県深谷市にある新井製菓は、大正13年創業の煎餅専門店。実はおせんべい好きでもあり、全国の美味しいおせんべいを探しているのですが、最近なかなか心から美味しい!と思える煎餅に出会えず…。お米の風味がなく、化学調味料の味わいが前面に出るものが苦手なのですが、久々に印象に残る煎餅に出会えました薄焼きで、軽い食感。原料を見ると味噌やニンニクも使用してますが、その風味は隠し味程度で、醤油の風味と共に、ぴりっとくる粗びき黒
大門にある、わ•かく田へ。美味しい魚料理と日本酒が自慢のお店です。クラフトサケの代表銘柄でもあるhaccobaが造ったこちらのお酒は、山形県産のぶどうとバタフライピーを使用。お米は使われておらず、ナチュールワインのような風味あり、軽やかで美味しかったお料理は、お刺身、煮付け、焼き物、揚げ物まで、素晴らしいお通しから、黒鯛の煮付け!山丹正宗は、ONKYOの音楽加振技術で活性化した酵母を使い、JAZZを聴かせて造っています。2016年醸造の澤屋まつもと、いただきましたよ。常陸牛
「発酵そみファ」手土産にいただきました。全農ビジネスサポートが開発した新しい発酵食品!なんと、塩分ゼロ味噌のような大豆発酵食品なんです。(塩分がないと味噌とは呼べないので、そみファ、というネーミングにされたそう)HPはこちら発酵そみファ|株式会社全農ビジネスサポートwww.z-bs.co.jp伝統が奏でる衝撃フード、とありますが、これって本当に革命的ではないですか?!塩分がゼロなので、沢山食べてOKとのこと見た目は、滑らかな味噌そのものですが…、
ウルフギャングステーキハウス六本木へ。久々に2度目の訪問。相変わらずほぼ満席状態で人気ぶりが伺えました。この日はまず「ジャンボシュリンプカクテル」、「ビバリーヒルズチョップドサラダフェッタチーズ入り」を。サラダにはベーコンを追加しましたが、程よい塩気で噛むほどに旨味が溢れてきて、とっても美味しかったシャンパーニュと合わせながらいただきました。そして、メインのプライムステーキ。なかなのボリュームですね熟成肉をミディアムレアで。火入れの
酒類業界向けの試飲会「日本の酒メッセ」にてセミナー講師でお声がけいただきました。今の日本酒についてのトレンドや未来に向けての課題など、1時間ほどお伝えしましたよ。有難いことに席数を上回る申し込みをいただいたようで、酒屋、卸、酒蔵、酒ジャーナリスト、メディアの方々など普段から良く存じている諸先輩方も多く参加くださっていて…恐縮しつつも、様々な角度から今の日本酒についてお話しました。色々勉強になったとのご感想いただけて、ホッとひといき。そのあとは、参加している39の酒蔵のブースを回り
昨年、福島県の日本酒プロジェクトの仕事で、連日福島を縦断、横断しながらセミナー講師をさせていただきましたが、その際、天栄村にある岩瀬湯本温泉ひのき風呂の宿分家に宿泊しました。天保12年創業の築150年の古民家で、木造のホッと落ち着く雰囲気。夕食は囲炉裏のあるお部屋で頂きましたが、炭火の温かさにほかほかしつつ、地元で採れた食材を使ったお料理の数々に舌鼓まずは、福島県の取り組みで、夕食時に一杯、福島の日本酒をサービスくださるキャンペーンがあり、栄川をいただきまし
新橋にある酒屋さん、SAKEすみ川へ。HPはこちらからSAKEすみ川\お陰様で1周年♪/はじめまして、「SAKEすみ川」と申します。1950年の開業から約45年間、現店主の祖父にあたる住川誠が宮城県塩竃市で酒屋を営んできた「住川商店」ですが、時代の流れと後継者問題で1995年よりやむなく閉店しておりました。私たちは日本酒の美味しさをもっと多くの人に知ってほしいと考え、孫である現店主が、眠っていた住川商…sake-sumikawa.stores.jpビル2階にあり、特
五反田駅から徒歩10分ほどにある「寿司ナチュールLUCY」ビオワインとお鮨のペアリングが楽しめるお店とのことで、興味津々、お伺いしました!店内にはワインがずらりと並び、販売もされていましたよ。カウンターとテーブル席がありますが、今回はテーブル席で。お客さんは、女性のグループが多かったです。八芳園で日本料理を作っておられた吉岡義裕さんのお料理ビオワインも珍しい銘柄が多く、解説をいただきながら、それに合うお料理をこちらは
奈良県御所市、油長酒造をご案内いただいたあとは、8月にオープンしたばかりのフレンチ、A+(アプリュス)へ。油長酒造の敷地内にある、蔵の一部を改装した、フレンチと風の森のペアリングが楽しめるお店なんです。カウンター席のみで、ライブ感ある調理を見ながら、シェフとの会話も調味料の一つ。お店オリジナルの器も色々とあり、まずはゴルフボールのような器から同じ御所市内にある片上醤油の重ね仕込み醤油が、隠し味になっています。お酒は、山本社長も