ブログ記事33,891件
夕餉は鯛のバター焼き冷奴。付け合わせにアスパラガス
手羽元大好きで、圧力鍋使うと軟骨までトロットロになるので今日は絶対その気分手羽元大根こんにゃく煮塩分一人前約1.1g◾️材料(4人前)さけみりん減塩醤油(45ml=3.9)しょうが砂糖(我が家はてんさい糖)やさしお(1g=0.46)◾️作っていく圧力鍋にぜんぶぶち込んで圧力終わったら蓋開けてクツクツと煮込みますほろっほろーのとろっとろーもう、鍋の中で身と骨が離れてますからしをつけても美味しいです付け合わせは冷奴とトマトマリネとレタススプラウトサラ
朝菜夕魚のブログをご観覧頂きありがとうございます。本日もご来店ありがとうございました常連様のご要望にお応えして、日本酒飲み比べをご提供致しました。日本酒に合うおつまみ3点です。海鮮冷奴・枝豆・鳥皮ポン酢です。海鮮冷奴枝豆鳥皮ポン酢混み合って無い時、お声掛けください。
こんばんは。皆様、一日お疲れ様でございました。やった〜ゴールデンウィークに突入だ〜と、馬鹿騒ぎしている主人を尻目に、静かにブログを更新中。ワタクシは、明日、明後日とお仕事。それが終われば、連休でございます。もう少し、頑張るわ💪晩ご飯今夜は春キャベツで回鍋肉。もしかしたら、回鍋肉を毎週作っているかもお肉は豚バラでなく、豚肩ロース肉。これ、絶対美味しい新玉ネギの豚バラ巻き、トマトと大葉どっさり。玉ねぎ、甘くて、シャキシャキして美味しい冷奴、なめたけのせご
こんばんは。今日は曇り時々晴れ。最高気温は25度くらいの夏日になりました。湿度が高く蒸し暑かったです。4時45分から夫と2人でウォーキング。朝の気温は14度。北東の風があり行きは冷んやり。帰りは汗ばむくらいになりました。濃霧でした。4時55分の空です。5時11分、いつもの公園よりウォーキング途中のお花ヤマブキ、シャクヤクの蕾、モミジバフウ、ツツジ。6時10分、帰り道の空です。午前中、あみアウトレットに行って来ました。長年使っていたお財布の内側の合皮の部分が古くなってボロボロ
昨日はミートボールゴボウサラダ新玉ねぎのコンソメスープ冷奴そら豆新玉ねぎの丸ごとスープは甘くておいしかった〜そら豆も初収穫!少し小さかったけど、春の味〜
変わらない生卵、冷奴、コロッケ、栄養ドリンク剤です❗
ぐっもーにん今日の体重チェーク❗ほんにんもびっくりなんでおちたかわからん4月16火曜日4月19金曜日黒鯛のち煮魚上手に出来ました🎵油揚げとほうれん草の煮物これも上手に出来ました🎵新タマネギの大葉漬け新タマネギ良いですね甘味があってツレさん作切干大根キュウリの糠漬け酢キャベツメカブ納豆冷凍シュウマイ割りと旨いのでストックしてあります竹輪キュウリキュウリの糠漬け新玉ねぎの大葉漬け酢キャベツメカブ納豆+かつお節この日は手抜きです💦新玉ねぎとベーコンのチーズ焼
お馴染みの【うさぎ家】へ≪レモンサワー≫をオーダー≪お通し≫モリモリです≪冷奴蛍烏賊酢味噌≫大好物の二点盛り≪ゆで卵自家製タルタルソース≫なんと搾菜と青菜付き≪タコとブロッコリーと胡瓜の酢の物≫≪漬物≫麦焼酎≪中々≫をロックで更に・・・≪手羽先≫≪長芋≫純米無濾過生酒≪流輝≫たまたまおとなりに来られたお友達がオーダーした名物≪お好み焼き≫とてつもなく大きなサイズなので焼くのに時間がかかる様子です有難い事
2024.04.25今夜のご飯はOisixの『鯖のみぞれ煮』と『冷奴』と『ケールサラダ』我家の夫には不評😂元々変わったメニューにすると食べない夫なんだけどさ。それでもたまには作った事ない物食べたいじゃん😅鯖は生臭さが残る感じ。実はわたしもイマイチだった💦ケールサラダ、わたしは好きな味だったけど、夫は手もつけない😨結局わたしひとりでたいらげた😆冷奴はタレに砂糖がはいり甘いんだよね。でもこれは無言で食べてた。まだキット残ってるから作らなきゃならないのに、もしかしたら食べてくれな
とっても貴重な手作り柚子こしょうをいただきました!こちらです柚子の香り+唐辛子のピリ辛かなりパンチのきいた柚子こしょうですめっちゃ美味しいわたしはお料理によく柚子こしょうを使っています冬なら鍋料理が合いますよね!おでんの大根やちくわにほんの少しつけて食べると本当に美味しいです今の季節なら和え物の味付けとかサラダのドレッシングとかほうれん草+新玉ねぎ+ツナドレッシングに少し柚子こしょうを混ぜました冷奴にのせる
令和6年4月25日木曜日夜自宅飯っす。通常勤務(エィバン)終了。ってことで・・・夕飯っす。北海道のお土産、かま栄さん謹製、天ぷら?豚🐷肉のエリンギ、アスパラ巻きイカ🦑焼き冷奴ウイスキー豚🐷肉のエリンギ、アスパラ巻き。旨いわぁ〜。イカ🦑焼き。ロースターで焼きます。焼き加減が、難しいしんだな😂旨いわぁ〜。北海道土産のかま栄さん謹製。なんて言いましょうか・・・旨いです。冷奴。これは、イカ🦑焼きの生姜醤油。これは、半平用。山葵醤油っす。これは、豚🐷肉巻き用。
今日の夕飯🌃🍴はボスは飲み会だから私1人🎵だから適当に…(いつも適当ですが…🤣)お昼とんかつをがっつり食べたのでそんなにはお腹空いてないかなぁ~でもちょっと食べたい❗️って事で…スパムをキャベツミックスと玉子で炒めたら…見ためが…何だこりゃ❗️になってしまったコンソメで洋風の味付けにしたので味は悪くないけど…残念😣浅漬けきゅうりと今本当にはまってるなめ茸と食べるラー油の冷奴👍️お惣菜のイカフライ🦑フライングで摘まみました~😂😂😂結構食べてる🤣🤣🤣ご飯は食べてないから
2024/4/25¥0ゼロ円日⭕️コロナ症状・嗅覚味覚障害・咳←終了咳はもう、無いです!嗅覚味覚がなー。まだ40%かな。2ヶ月が過ぎましたー。ゴールデンウィークまで、あと1日💕頑張って!自分🤭【今日の献立】・チキンステーキ・ナスソテー・きゅうりのサラダ・冷奴・納豆
自分から食べるのはごはん🍚ときゅうり🥒とトマト🍅だけで、煮魚や、鶏唐は口に運ぶと1〜2口は食べるのですが自らは食べない💦煮豆は箸で上手につまみます🥢今日は味噌汁しかつくらなかった💦この、煮魚は旦那さんはうまいよ😋と、言っていたけど昨日のお肉のほうが箸がすすみました。家庭菜園で作ったものを頂いた『絹さや』は中の豆を先食べてあとから鞘の部分食べるという変な食べ方してました。最後は鞘は私に渡してばぁばおいしいよたべて👧ですって(笑)きゅうりの緑のところはじぃじに半分折
畑の恵ご飯玉ねぎ、ブロッコリー鶏胸肉、玉ねぎ、ブロッコリーバター醤油炒め暑かったから冷奴〜美味しいごま油をかけて😋
皆様木曜日終わりましたね〜🙌今日も、1人先輩に、色々ムカッ!っとする事も、ありましたがニコっ!っとクリア頑張りましたストレスたまりまっせー😆💦何故続いてるか、考えた時私は、じいちゃん、ばあちゃんに癒されてるからでした♪🗣️ありがと〜ぅ👵👴今日は、お使い中友に、バッタリ会いました👱♀️今仕事中で、お使いの買い物してるねん🛒って言うたけどバンバン話しかけてくるから頭ん中こんがらがってわからんようなったやんおーい!言うたわっ🤣友☞👩明日のランチ昼事務所の前で待っ
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよ~♪さんでっす~昨日ゎハイボールで晩酌しました~焼酎の炭酸割り~チェンジ~冷奴に酒盗ツマミに最高この組み合わせ良いですね~ツイツイ飲み過ぎちゃいました~ほんじゃ~
じゃがいものひき肉餡(肉じゃが)、麻薬チキン、小松菜、冷奴、メロン。毎日献立に悩むわ〜小松菜か、ほうれん草は必ず出して、一品作るようにしてるんだよね↑品数稼ぎ冷奴は、柚子胡椒で食べたら美味しいから、最近は、我が家の定番になりつつある。↑これも品数稼ぎメインがな〜私、レパートリーが少ないんだよな〜明日は何作ろうか
ご訪問ありがとうございますまた読みに来てもいいよという方は「いいね」「フォロー」して頂けると励みになります晩ごはん今日の晩ごはんは、1番上→ブドウゼリー左上→冷奴(バジルソース)左下→トマトスープ右上→チキンソテー(ガーリックペッパー)右下→白飯張り切ってデザートまで作りましたいつもは、おかず2〜3種類です毎日毎日頑張っては作れませんたま〜に手を抜きつつ継続していますでは
おそようございます今日は風は強いけどいい天気です。引っ越し関係の手続きや妹の通院の付き添いやお世話で相変わらずバタバタした日々です。(コロナ後遺症と思われる妹の病状は少し良くなったけど相変わらずで、今は我が家に滞在中)今日はやっと運転免許証の住所書き換えと、タイヤ交換に来ました。今頃タイヤ交換する人なんていないだろうな〜と思っていたけど先客がいて安心。笑昨日は写真を撮り忘れたので一昨日の夕飯サーモンホタテアボガド丼豚汁冷奴サーモンホタテアボガドはごま油、ニンニクすりおろし、中華だ
あ、どうも。松平大和守です。安定の夜飲みは・・・相方サマ、いつもありまとう♪舞茸の豚肉巻きだし巻き玉子春菊のナムル冷奴舞茸の豚肉巻きだし巻き玉子春菊のナムル冷奴カラダに染みる、角ハイボール。ごちそうさまでした☆つづく!
やはり日本列島暑い❗寒い❗豪雨繰り返し気候は❗南方諸島同じに❗110-59-36・4℃-10分です❗夕御飯金欠病私だけなら夕御飯も生卵冷奴食べますが、母親には?食えないメニューどうしょ?午後ケアマネージャー空気を読めないベッド持ち込み来たら困るよ❗本日もよろしくお願いいたします❗
坊主の大好物であり、お弁当のおかずで人気メニューの鶏唐揚げ、今回も1Kg超揚げます。チーズからスタート。鶏唐揚げ完成。冷奴。1個はちょいと大き目。サラダと共にいただきます。〆の味噌汁。1Kg揚げても弁当1食分しか残りません。美味しいのでしょうがないですね。ごちそうさまでした。
ポーク冷奴にミョウガ醤油ほたるイカの酢味噌和え
昨日の夜ばぁばから電話がありあんた明日はなんか予定あんの?って言うから、別に何もないよって言ったら昨日わらび採りに行ってきてな。持って行くわって言って、今日、持ってきてくれましたまた私の家界隈で1番美味しい店で昼ご飯食べて、喫茶店でお茶して帰って行きましたそんな今日の晩ご飯はわらび入り炊き込みご飯わらびたっぷりお蕎麦冷奴(息子ちゃんだけ)でした〜息子ちゃんと2人で、美味しいなぁ〜って言いながら食べましたたっぷり持って来てくれたので、明日もわらび料理します!
こんばんは😃帰宅後のマッタリタイム開始です😊今夜は越後の景虎で「名水仕込」特別本醸造を頂きます!↓いつもは景虎の「龍」を頂いてますが今日は初めて景虎の「名水仕込」を頂きます😁常温のコップ酒で頂きましょう😃それでは飲んでみますと・・・おや!スルスルっと口あたりが良いですね😆そして後味はスッとキレが良いです😊龍と比べると幾分ライトに感じられますね😁スイスイと飲めてしまいます😆「龍」のガッシリした日本酒感も魅力的ですが「名水仕込」の軽やかさもイイ感じです😃アテは「冷奴」です😃
今日は、手作りおうちごはん🍚🍴鶏レバーのケチャップ和え❤️鶏レバー塩、酒、生姜でもんでおく。かたくり粉揚げ油レバーの水気をキッチンペーパーで拭きとり、かたくり粉を付けて油で揚げる。ケチャップとんかつソース白ごまを鍋に入れて火にかける。揚げたレバーを鍋に入れて混ぜる。千切りきゃべつごまドレッシングレバーはこの食べ方が一番好き❤️冷奴西友で買ったおはぎ牛乳ハトムギ茶「ごちそうさまでした」
確か『水曜のカンパネラ』と言うグループがいたなあ⁉️朝に以前1度作った『ジャコと長ねぎ調味料』を作った。余りにも旨かったので今夜の冷奴に乗せよう👌昼ご飯に『旨辛キムチ炒飯』を作る🍳鯖缶水煮とキムチのコラボだが、パラパラの出来で満足の味👏夕食🌃🍴油淋鶏(豚コマ肉を使う⁉️)酢が効いて予想以上に上手く出来た👍️連れ合いが掘り立ての筍を貰ったので、『若竹煮』を初めて挑戦。昔は筍が苦手だったが、歳を重ねて好きになった。多少えぐ味は残るがワカメと合って味付けもよし🙆例の調味料を冷奴に乗
つまみに、冷奴ぴりり椎茸のせ。旅館のテーブルにお茶菓子と一緒に置いてあったから持ち帰ってきた。ある意味、これも旅行土産だな。そして、牛丼。「ネット通販」タイムセールで半額だったんだ。かなり美味しそうだったんで思わず注文しちゃったけれども想像以上に肉が大きくって玉ねぎもしゃきしゃきで美味いっこれは良い買い物したなっ。