ブログ記事1,673件
何社も集まる合同のワイン試飲会に行って来ました~ただし、飲食系のプロ専用です近頃、フランスワインの高騰、円安の影響で以前の様にイケない仮に円高になってもブルゴーニュは簡単に戻らないと思うので悲しくなります~お店が始まった1996年、これほどワインが高くありませんでしたね世界のワイン流通が広がり、円に力なくなり人口が減れば、仕方無いんですね日本ワインメーカーも、多く参加してました来場者も、コロナ禍前に戻って人数制限も無くなってます入口にはディスプレイされたワインが並んでました
お泊まりなのに前倒しで観た『パルパル』『【2024お泊まりD①】前倒しで『パルパル』を観れたけど“DPA”は幻(涙)♡40周年も納め♡』お泊まりディズニーへ行って来ました去年のハロウィーン初日(豪雨)以来のお泊まりディズニーになります。『【軽くインレポ】“アレ”観たさにお泊まりディズニーし…ameblo.jpこのままだと、ボツりそうなので載せます毎度のことながら、お泊まりの時に一番気になるのは天気のことこの日『パルパル』を前倒しで観るので特に天気を気にしていました
オリーブの木、令和元年に植えましたその後、根っこが増えて生育悪く、今回整理しましたオリーブの木を綺麗にしました、だいぶスッキリできましたオリーブの木、根っこの整理は大掛かりですオリーブの根っこが増えて、生育が困難みたいです栄養が行き渡らない・・・鉢底も綺麗に片付けてくれましたオリーブの根っこを整理してます2時間で出来上がりました流石プロです・・・年々、地球温暖化で猛暑が続くと、花壇の手入れが大変毎日の水やりが難しい時を考慮した花選び~多くのハーブを植えましたので、お料理に
昨年の6月に出掛けた高知の日曜朝市で知った土佐の特産品・小夏が届きました柑橘なのに酸味が無く、苦手の私が食べれます剥き方が小夏は白い皮も食べれるんです今が旬の小夏、昨年であった時は、名残のラストの6月でした手で剥かずに頂く柑橘です素朴な高知の日曜朝市は、地物を作り手さんが売ってます初夏は、名産の生姜と柑橘系が多かったです忘れられない地元の果物、有名でないけど意外とミカンより高いので大事に頂きます!!3時間の店舗を完全貸し切りで~お顔合せ&お食事会コースはいかがですか?お昼
いつもブログを拝見していただきありがとうございます⭐️今週のコース(5/8〜5/19)税込8500円🔸長崎ゴールドラッシュと靖一郎豆乳のコールスープ🔸とらふぐ霜降り梅肉と胡麻クリーム🔸本日のお造り盛り合わせ🔸釜揚げしらすと駿河湾桜海老フレンチトースト🔸うなぎしんじょうぎんあん🔸京赤地鶏紀州備長炭焼き山菜リゾット🔸香川オリーブサーモンレアカツ野菜タルタル🔸茶美豚肩ロースと神戸ポーク皮付きバラ肉低温調理🔸五島うどんグリーンカレー汁🔸本
今年のGW、久しぶりの地元過ごしでした!春に横浜の観光エリアの魅力を感じて~初夏は、神奈川の海ゾーンで快晴に恵まれ過ごせました^^。城ヶ島からの富士山がくっきり見えました正面からの遠くの富士山が見えると嬉しくなる^^。皆さん、釣り糸垂らしてます~8時の早朝なのに若い人が多く、前夜から来てたんですかね?なぜなら、駐車場は満車でした5時に出て三崎の朝市に行き、その帰り道は、城ケ島でしたお昼ごはんの開店時間が11時、時間つぶすのは自然の中です人気の地元のレストラン、GWは混雑です
前日の仕事終わっての夕食が深夜0時4時間半で起きてハードな朝市に三崎に行って来ましたマグロで有名な三崎漁港、朝の5時に行くのは初めてです信じられない程の人の多さに驚きました流石GWですね、天気は良くて寒くなく家族連れにカップル、学生迄!人気のテント前に6時でこの行列!魚以外に、三浦の野菜のキャベツなど多くありました~ひっきりなしの朝市は人の波ですいい魚買うなら、早いのが正解らしく7時には物がなくなってま何処からこんなに人がやってくるのか⁇駐車場は満車ですよ漁港内の見学ができ
淡海料理Tovinタンカイリョウリトヴィンです2024年5月6日(月)のお昼はご予約で満席となりましたありがとうございます5月6日(月)の拉麺営業は休ませていただきます淡海料理Tovin☎︎077-572-6356滋賀県大津市浜大津一丁目4-1旧大津公会堂内地下一階
お立ち寄りいただき、ありがとうございます!中目黒駅より徒歩5分程度。住宅やマンションが立ち並ぶ一角に佇む隠れ家的なお店BISTROINOCCHI(ビストロイノッチ)本場フランスで修行し、更に日本でも星つきのお店で経験を積んだオーナーシェフが営むビストロ『【中目黒】bistroINOCCHI「50種の彩り野菜と穀物のテリーヌ」』お立ち寄りいただき、ありがとうございます!本日は妻からリクエストを受け予約していたお店でランチ中目黒駅から5分ほどの場所にある隠れ家的フレンチレス
シーズン最後になってるサロマ湖の牡蠣が・・・!特別にこの連休に漁師の五十嵐さんにお願いして届きましたー一般的にはサロマ湖の牡蠣は、流通してません稀少な牡蠣をありがとうございますお客様に大好評、牡蠣嫌いの常連様に召し上がって頂きました大変喜んで頂いて、KIKUCHIの牡蠣なら食べれますって~嬉しいお言葉頂きました^^早速、自宅で本気で食べました~!やはり、五十嵐さんの牡蠣が1番に美味しい鎌倉野菜のサラダもあって、とても美味しい最後の牡蠣コースです3時間の店舗を完全貸し切りで~
2024年のGWは、皆様いかがお過ごしでしょうか?昨年のGWまではコロナ禍で、外出を控えててましたね10日連休のGW、楽しみが沢山ありますね~もしくは自己啓発されるには、大事なお休みです~大事と言えば、記念日です^^。GW初日は、お顔合わせのご両家様でした~和やかなお二人の笑顔に癒されます~ご両家様、おめでとうございます!米壽のお祝いにご家族一同で~健康で長生きが1番ですね^^。お誕生日は、お店の都合で日にちを変更してくださいました第一希望に添えずにすみません…沢山美味し
ゴールデンウィークの少し後になりますが、料亭でふぐ料理を食べに行きます。ふぐとワインのディナーコースです。ゴールデンウィークにどこかに行った気分で、食べることにしました。今から、とても楽しみです。
北海道の旬の山菜、行者にんにくが道東遠軽の猟師さんから届きました行者にんにくは、宗行僧が山に入り栄養が取れた由来パワー食材の天然山菜、アイヌネギとも呼ばれてます天然物は葉が立派で茎が生き生きしてます滋養と栄養があるので、天然物が減りすぎて今は、急斜面にしか生えず、熊と遭遇する確率高く斜面から落ちるので、命がけの山菜ですがん予防、ダイエット効果、脳疾患、血液サラサラになりビタミンC,D,Kと豊富、B-カロチンなどパワー食材ですから、春から夏に向かう時期に体力付きます沢山ある
この時期のとらふぐコースのご予約は珍しく頂きましたちょっと時期外れかと思いますが、季節の寒暖差が激しい春はコラーゲン豊富、高たんぱく&低カロリーは、適してるかと思います伺ったところ、春にフレンチレストランでとらふぐが食べれるポイントだったそうです^^・3名様のとらふぐコースは前菜の盛り合わせ(各地の美味い名産品)とらふぐの刺身・てっさは、お一人に厚切りで1皿とらふぐの手毬寿司河豚の唐揚げとらふぐのお鍋とらふぐの雑炊遠方から皆様、喜んで頂けましたいつも、ふぐは専門店で召し
連休初日から、お顔合わせのお祝いのご予約を頂いております~結婚記念日お誕生日、米寿など~昨日の早朝に仕入れた鎌倉野菜達は、皆様に歓んでいただけましたお祝いのプレートにハートのデコレーションこのキュウリが凄くて、青臭い昔ながらの個性のある胡瓜新鮮な地元の生産者さんから仕入れたお野菜は、満足度が高いですご両家の皆様、おめでとうございます~とても感じの良いお二人、素敵な家庭を持たれるでしょうねコロナ禍以降、皆様の幸せのお席の為に、ご予約優先の営業は、出来るだけ丁寧にお付き合い出来る
滋賀県の歴史ある和菓子屋のたねやさんとバームクーヘンで有名のクラブ・ハリエのフラッグシップ的なラコリーナ近江八幡が、気になってたので行ってみたら~想像以上の凄さでびっくりしました・・・・駐車場400台、バス20台の大型駐車場は無料です8万人の市民に年間300万人以上来訪する凄さなんとエントランスが緑に一体化されてますそして、遠くにあるんです近づくと多くの人がいます家族連、若者、カップルと老若男女すべての人がいるひ
今月の自分へのご褒美は、滋賀旅行!コロナ禍なら、京都でしたが、案の定インバウンドで過剰してる京都にコロナ禍で通い続けて、良かったと思います滋賀の魅力は、近江商人で栄え繁栄の城下町、琵琶湖の自然の恵み京都に近く愛知にも近い、琵琶湖の北と南は福井、三重に繋がり海なし県は、他県に挟まれ真ん中に日本最大の琵琶湖がある唯一無二の県の魅力を知りました誕生月は琵琶湖になり、満開の桜と、滋賀食材を味わいました前菜は、近江食材の肴九種盛り合わせ小鮎、カステラ、赤コ
国宝彦根城に桜満開時に行って来ました~国宝の店主があるのが、姫路城、松江城、彦根城、犬山城、松本城僅か五城のみ、昨年松本城に行ったので、残るは姫路城のみお城フェチではないけど、有名城は気になります海外の方々が多いので、午前早い時間に行きましたこの天守閣に行くには、結構登りましたお堀は外堀と内堀があり、桜が咲いて綺麗な時期で表御門跡に向かう内堀の橋を渡ると~石畳の階段が続きます広い階段、上からの攻撃があるから色々仕掛け有りそうです櫓門の先に本丸、まだまだ先です・・・見張りがあ
滋賀旅は、想像以上に奥深くてハマりそうです海なし県ですが、琵琶湖の恵みと近江商人で栄えてます近江八幡の街並みが、古都を思い出しますアンティーク店が多いんです建物から店内もそのまま、ワークショップもある天井が高く部屋が長い造り奥がcaféできるんです椅子がそれぞれ時代を感じますこんな店舗もあり覗くと雑貨屋さんでしたお洒落な感じですやはりカフェ出来ます、日本のアンティーク家具が素敵なのに、日本家屋らしい造りがあって新鮮な空間市の保存建築は、無料で入れます街の真ん中にあ
いつもブログを拝見していただきありがとうございます⭐️今週のコース(4/24〜5/6)税込8500円🔸海の幸タルタルワカモレパイナップルソース🔸うなぎバーガー🔸本日のお造り盛り合わせ🔸筍まんじゅうイタドリぜんまい山菜あん🔸冷製パスタホタルイカトマトタプナード🔸ポルチーニ茸コンソメスープ🔸箕島鱧ポワレ梅ビーツレモンパン粉🔸黒毛和牛サーロインステーキ🔸地鶏炭火釜飯鶏白湯🔸本日のデザート珈琲今週のメニューはいかがでしょうか?
先週の滋賀県彦根城の桜は満開でした!夕暮れ時に、彦根城のお堀の屋形舟に乗りましたこの時期の桜はライトアップされて綺麗ですお城は17時には閉城してます4月の18:30は、まだまだ明るい・・・低い橋は表御門跡、屋形舟はその下を通ります日が暮れる時間も楽しめて風情がありました暗くなってライトアップされた天守閣が見えますお堀の回りの桜が夜の中で綺麗に光ってますお堀の桜、美しさを増してますさらに暗くなると、水面に桜が映えてお堀の良さを実感しますこの日は無風のお陰で水面の桜が一段と余韻
誕生日お祝い🥂ありがとうございました😊レストランシェ・リュイ050-5593-8372東京都渋谷区猿楽町20-15https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130303/13001697/レストランシェ・リュイ(代官山/フレンチ)★★★☆☆3.50■代官山の一軒家フレンチレストランランチコース3500円~/ディナーコース6000円~■予算(夜):¥6,000~¥7,999tabelog.com
副都心のハイアットリージェンシーでの試飲会このホテル、昭和からあったはずで豪華なシャンデリアがウリ懐かしのバブルを思い出させるリージェンシー近年、高騰して遠くなったブルゴーニュワインさらに円安、コロナ前の1ユーロが\40も安くなって・・・世界の需要が増えて、品薄で、円負けで・・・2020年以降は、高値の花から買えない日本そんな中、コロナ前の様なワイン試飲会が復活~ブルゴーニュワイン限定試飲会は大評判でしたブルゴーニュから生産者、営業の方々が来日日本未輸入のブルゴーニュワインが
2024年4月19日(金)Bar椿家(ツバキハウス)営業中🈺ちょっとしたパーティ予約あり。椿ディナーコースです。急げ💨急げ💨ひとりでやってる店なのでスピードと正確さ&安心安全の飲食店です。(^◇^;)💦急げ💨急げ💨
彦根城の外堀が目の前に見えるホテルホームページ全く同じのホテルからの桜は満開でした美しい満開の桜のライトアップで、下では大勢でで人垣です部屋に帰って、真っ暗にすると…この美しさ上から見るとお堀の水面に満開の桜が~映ってます真っ暗のお部屋でズーと眺めても飽きませんでした0時迄のライトアップ、そのまま寝てしまいました下の道路から横側も石垣と映えてます朝から満開の桜で、お部屋が支配されて幸せです朝は水面には、桜の花びらが覆ってましたこれも綺麗です~テラスに出て彦根プリン頂きま
今年の桜の開花が遅くて、満開のお花見が4月になってでした週末の奥琵琶湖は満開の桜でお花見出来ました~快晴で満開4日目100年前に植えられて樹齢80年の老桜から次世代の若木迄800本琵琶湖の岸4キロにわたり咲き誇ってました~サップ、カヌー、大型の観光船からの眺められる琵琶湖の桜反対岸からはズーと満開の桜が湖に映えてます穏やかな琵琶湖、癒されます~岸の周りを歩いてお花見出来ました滋賀リズムを堪能できる海津大崎です喉かな休日は、うららかなお天気に恵まれてます少しモネ風な柔らか
朝4時出発して愛知の南、鰻の産地一色に行きました〜日本一の鰻生産地が鹿児島になり、先月食べましたが、地物は安くて美味しく生産地二位になった愛知一色で本場鰻を食べる朝6時の富士山、隣には朝日で壮観な朝です一色の朝市、平日の毎日朝5時から9時まで土日は、お昼迄なので行きましたか9時では、閉まってるお店もあります日本2位の鰻産地、一色鰻はブラント品だから、安くて物が良い都内のデパ地下の鰻を想像して、この価格に感動白焼にする鰻は、一番大きいのを勧められ購入鰻専門の卸し、鰻の産地一色
ディナーは、イタリアンのマレッタにて🍴ステラはグラスシャンパンが付いてるメニューになります🥂🍾ボケボケの写真ですが💦まずは伊勢海老と淡路島産玉ねぎ、高知県産生姜のブイヨンスープタルタルにした明石鯛のカルパッチョとオシェトラキャビア「ストゥーリア」カナッペ仕立てシェフの似顔絵が描かれた缶の蓋を開けると…😊明石鯛のタルタルが美味しい😋フォアグラのパテアンクルートトリュフ風味のクリームと甘酸っぱいナッツのサラダ旬の蝦夷鮑のソテーサフラン香る、山田錦のソース・SAKEレ
こんばんはシルクロードガーデンに行ってきました今回食べたのはダッフィー&フレンズカムファインドスプリングディナーコース2品目の前菜や、2品目のメイン、デザートはいくつかある中から選びました。前菜グラスのものは、タケノコ、山芋、スナップエンドウなどが入っていてあおさのソースととびっこがかかってます右側のは、サワラ桜エビとネギのソースがおいしい黄色いのはパリパリ食感の生地で味はあまりないかなー牛のローストは柔らかくておいしかった甘めの中華ソース。私はソースあ
お気に入りのお店トラットリアバッカーノさんで昨夜は大切なお友達J子の誕生日を大切なお友達Tと祝う。なんて素敵な瞬間だ。次は大切な友達Tの9月の誕生日をJ子と祝いその次は私の誕生日をJ子とTに祝ってもらう約束をした。絶対にこの約束は守ってもらうぞ‼️そしてまた来年J子の誕生日を祝う。絶対に‼️そう思った昨日のおはなし。#バッカーノ#福島市#バッカーノ福島市#バッカーノ福島市のスタッフさん最高#素敵なプレートありがとうございます#ディナーコース#友達#友達のお