ブログ記事5,670件
イラストをうまく描きたい最近、イラスト描きにもハマっている杏ちゃん「誕生日はパソコンで絵を描けるセットがいいかな~」と言ってきたけどその手の話は全く分からなかったので、パソコンでイラストを描いている友人の娘さんに来て教えてもらいました😊事前に「iPad持ってるなら、ibisPaintっていうアプリがいいよ」と聞いていたのでそれもインストールしてやってみたけど使い方が難しかったので、その使い方も教えてもらったり、お姉さんが使っているパソコン
昨日のお昼ごはん牛すじ煮込みを作ると食べたくなるのがぼっかけ焼きそば焼きそば麺(3玉)をレンチンしてほぐしたら、油で炒めて、牛すじ煮込みをのっけて、添付のソースを1袋分かけて炒めますキャベツを入れようと思ったけど、なかったのでそのままで自分の焼きそばには、畑でもらったパクチーをどっさりとのせていただきます🙏「何この焼きそば?昨日のお好み焼きのやつ?」「え~おいしいの?」と半信半疑で食べた瞬間「めっちゃおいしいんだけど何これ?頭おかしくなりそ
昨夜は、お友達から送別会をしてもらいましたお通しも肉で始まり、全品肉肉しいメニュー♪レアが好き女子にはやっぱり牛レバー♪鉄分補給♪ハンバーグもレアでお寿司🍣もレアでこれにあと牛すじ煮込みもレアか限りなくレアに近い状態で肉いただきましたつくづく肉が好き...食べる前まで偏頭痛で薬飲むか悩みましたが、お肉食べてすっかり治りました。レア肉にまさる良薬無し!今日の格言でした✨
もっさん、この日は埼玉県吉川市へ。時系列的には「うなぎ創作鰻樹」さんへお邪魔する前の事です。午前中にはコロナワクチン4回目の接種を受け、暫く病院内にて待機しましたが体調は問題無く。言うて、3回目も晩方からそこそこの発熱がありましたからね。身体にスタミナを付けておかねばなりませぬ。「ビッグシェフ亭(びっぐしぇふてい)」さん。2022年12月12日訪問。11時52分入店。という訳で、界隈で人気と聞くステーキ店の「ビッグシェフ亭」さんへ。この日もっさんの現着は、開店時刻より
今回作った『牛すじ煮込み』は、ようやく私の理想の味に出来ました。且つ、家族も大好きだった、思い出の、お好み焼き屋さんの味になりました。ほんの小盛で十分な満足感当時、ちょっとコワモテのおじちゃんが作る、とても丁寧な逸品は、・肉は脂身が少なく、・スジは柔らかくも少しコリコリ感もあり、・こんにゃくはもう少し細かく切って有り、・小葱と糸唐辛子が乗っていました次はそこまで目指して作ります手順・肉の茹でこぼし(今回は1回茹でこぼされたもの)もう一回茹でこぼして脂抜き(
ご飯おかわり確定ランチ🍚🥢コンナトコロニハンバーグに新メニュー登場‼️\旨いのは"ハンバーグ"だけじゃない❣️/2023年12月よりスタートした新メニュー🆕ご飯なしには食べられないほど胃袋WANTED💕『コンナトコロニハンバーグ』ニシハリエブリープレゼント感謝祭の景品でもご紹介した【牛すじ煮込み】をご紹介♪黒毛和牛の牛すじ希少部位をトロットロになるまで煮込んた逸品は、飯を盗んででも食べたくなるほど食欲を掻き立てる❤️🔥🤤この日食べたお目当てのグルメはコレ👇
こんにちは👋😃今日の北九州は、お洗濯日和の良いお天気です🌞少し暑さもあったので、本日のヨガレッスン後のお茶は🧘♀️3種類・なつめ茶・みかんジュース🍊・アイスコーヒー担当インストラクターは、薬膳茶講師でもある🧘♂️葵先生。なつめ茶の効能も話して頂きましたおやつは、先日行きました🐧水族館🐬のお土産サブレです。ライ麦入り皆さま、ご参加ありがとうございました🧘♂️昨日は、清田先生の治療日でした。6月もすでに満席🈵️ご予約ありがとうございます
今日も、沢山のブログの中から私のブログに遊びに来てくれてありがと(人*´∀`*)♡♪ゆっくりしてってね(^^)人気ブログランキングお家で、名店にも負けない牛すじ煮込み作ったらみんな、大喜び(o^-')bほろっと口の中でとろける牛スジと美味しい具材が濃い味付けではなく絶妙の味付けとそれぞれの味わいや出汁で、食べるのをやめられない(≧∇≦)d野菜やこんにゃくなどもしっかり食べられて腸活にも良いしコラーゲンたっぷりで関節に
昨日の晩ご飯は、お友達のTちゃん、あっちゃん夫婦と私の3人でお好み焼き屋さんへ。夫は仕事で残念。大根ツナサラダセロリの浅漬けと牛すじ煮込み明太餅チーズもんじゃキムチ納豆もんじゃお好み焼き(半分食べた)昨日仕事から帰って来たら、玄関前に大きなたけのこが。近所のおじちゃんがまた取れたよ〜と持ってきてくれました。ありがとう。まだまだ筍三昧は続きます。しあわせ昨日はコンロのお掃除もしました。吹きこぼれて茶色く焦げが付いてしまったので、クレンザーと使いふるしのラップで、お水垂
ある日の休日・・。やる気スイッチが入ったので色々仕込みました、笑。まずはお味噌。左が自分で作ったお味噌で右が市販の赤だしなのですが、2種類のお味噌を混ぜてお味噌汁にするのがただ今マイブームなので、冷蔵庫から2種類のお味噌を取り出しそれぞれのフタをあけ・・の作業をちょっとでも楽にしようと、同じ容器に入れてみました。微々たるものですが、お味噌汁を作る時の作業がちょっと減りますよね・・。そしてドン!昆布を突っ込みました、笑。これで昆布の旨味がお味噌に移るので、出汁
ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます。毎日、とても嬉しいです♪皆の大好きな牛すじの煮込み。特に三男が大好きで久々に作ったらとても喜んでくれたので今回はデミグラス缶を使ってデミ味にしました。作り方は牛すじの煮込みとほぼ同じです♪ブランデーの代わりに赤ワインを。醤油ベースの調味料の代わりにデミグラスソースを。使用しています。時間は掛かりますが基本放置なのでそれ程大変じゃな
ひとりの昼ごはんきのこを克服しつつあるけど、まだ苦手意識のある娘。僕はきのこ類が好きだけど、娘が苦手なのでなかなかきのこ料理が食べられない。そんな時にふと思ったことが、”昼にひとり用で食べたらいいんだ”ということ。「料理を作る=誰かのために」「自分ひとりで食べるもの=適当に残ったものを食べる」というイメージが出来上がっていたので、なぜだか気が付かなかった😅という訳で、昨日はきのことネギをたっぷり入れたあんかけを作って、冷凍庫に残
忘れ物の代償学校から帰ってくると、「今日はめっちゃ宿題が多い~」「算数も国語もあって、習字まであるんだよ~」と杏ちゃん「習字?」「習字って忘れた人が宿題になるんじゃなかった?」と聞くと「そう、、、習字道具持っていくの忘れちゃった」と習字道具を持っていくのを忘れがちな娘😩書いてる姿が見れるのはいいけど、ちゃんと持っていって学校の時間にやってきてほしい😅「この”木”は結構うまくできた」「でもこの3画目と4画目のシュッていうのが難しいんだよ
こんばんは!!18日の夜はわんこそばの練習でお世話になった、横浜の東白楽にある「わんこそばたち花」さんに行き、練習のお礼とわんこそば全日本大会の優勝報告をしました!!お店に入って優勝した事を報告すると、いつも練習に付き合っていただいた女将さんから祝福の言葉をいただきましたが、優勝の報告をしたのは約5年ぶりだったので、報告できて本当に良かったと思いました!!そして女将さんと談笑しながら飲むビールは、まさに勝利の美酒でした!!お酒を飲みつついろんなおつまみを注文し
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::主人も三男も大好きな牛すじ煮を、今回はピリ辛な味噌バージョンで作りました。こんにゃくを加えても美味しいけれど、『ご飯に乗せて食べる』を想定して今回は、牛すじ&玉ねぎというシンプルな具で作っています。コレが…ご飯に合う合う!牛すじは酒
えー、今日も食レポです。はい、『CoCo壱番屋堺八下店』ですね。これね!「関西地域限定」の「牛すじ煮込みカレー」を食べに来たわけね。ココイチのHPによると販売地域は滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県だとのこと。また、僕は勝手にこのカレーは「期間限定」だと思い込んでいたんですが、店員さんに確認したところ「期間は決まっていない」とのご回答でした。で、僕はこの「牛すじ煮込みカレー」を「ビーフソース」に変
またまたこちらのお店とりあえず、スジコンスジコンって、いわゆる神戸名物ぼっかけの事ですぼっかけ=ぶっかけるが訛ったもので、元々神戸では、うどんや蕎麦などの汁物の上にスジコンが乗ったもののみをぼっかけと呼んでいたそう。ただ、神戸市長田区周辺ではスジコンもぼっかけも全てぼっかけと呼んでおり、近年のB級グルメブームにより印象的なネーミングのぼっかけをスジコンの総称とする地域運動により神戸名物ぼっかけとして知られるようになったのだとか!ちなみにスジコン(ぼっかけ)とは牛スジ肉とコンニャクを醤油
本日のお店は近過ぎて遠かったって感じのお店です🥰高知市菜園場電停🚃下車🙌30年前から高知市内で暮らしてますが初訪😅コチラのお店です🤗居酒屋「さえんば吾平🍶」高知市菜園場町7-5088-884-2220早めに入店しましたが、もうお客さんが😳流行っちょります🥰それでは、生ビールで乾杯🍻お通しは5種類くらいから選べます🙌私は大好きな「りゅうきゅう酢もの」🥰(高知の夏の定番🥰)好きなやつです(o^o^)oウン💕本日のオススメです🙌まずは、牛すじ煮込み。白味噌味が美味しい
土曜日のランチでこちらへ。埼玉県幸手市【前田亭】幸手店初訪問です。開店直後の11:05に現着、空席あり。11時半を回った頃には満席状態なってました。熟成赤身肉のステーキはソースが2種。ジューシーハンバーグのソースは何?もうひとつは和風ポン酢なのはわかるけど・・・焼き方のお好みは基本受け付けないみたい。ウェルダンのみ希望があれば可能と表記
今日は朝から大阪に向かっており、あんまりいい内容の出張ではなかったのでストレスでした(笑)なのでお昼も食べず夕方まで仕事してから戻ることになりました新大阪駅の地下味の小路なんだか久しぶりでここ降りてくるの時間も19時前ということでお好み焼きんとかは並んでました奥の方の『らーめん熊五郎』さんちょい飲みセット(¥1,050)をまずビールと枝豆牛すじ煮込み餃子ですで、締めにラーメンのつもりだったんですがメニューのはじに写真もなくあった、コレ「台湾焼飯」に目を奪われて気になってしま
七味唐辛子若い時は苦手だったけれどシニアになって大好きに旅行先で買ったりデパートの物産展で買ったりいろんな味を楽しんでいる隠し味程度に肉じゃがや牛すじ煮込みにちょっと掛けたりと七味唐辛子唐辛子を主とした薬味や香辛料を調合した日本の調味料唐辛子・焼き唐辛子・黒胡麻・山椒・陳皮けしの実・麻の実・生姜など東京周辺では七色唐辛子・七種唐辛子
いつも車の車検の時は後輩が車を取りに来てくれますそして後輩が車を届けてくれますそんな時はかわいい後輩をつれて食事をご馳走久兵衛屋へたまたまこの日は金曜日!毎週水曜・金曜は!生ビール(中)が半額430円→215円!税込みでも236円有難い半額つまみは牛すじ煮込み350円(税別)甘く味の染み込んだ牛すじネギもシャキシャキビールのつまみにイイですね~
新刊発売中今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品Amazon(アマゾン)1,650〜4,785円今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品[Mizuki]楽天市場1,650円おはようございます(*^^*)今日は【牛すじの下処理】をご紹介させていただきます♩時間こそかかりますが作業自体はとても簡単で単純!しっかり下処理した牛すじはやわらかくておいしいですよ〜♡牛すじの量が前後しても下処理の仕方は変わ
『牛すじ煮込み』と、『いなりずし弁当(日替り)』を頂きました。伺ったのは、羽前長崎駅西口?近くにある『ジラソーレ』さん。どちらも、美味しかったです。
今回は、牛すじ煮込み(醤油味)を作ります。基本レシピと決めて記録を残します参考にさせて頂いたのは、YouTubeより、【和食道】政ch様の動画ものすごく美味しくなる!プロの牛すじ煮込みの作り方【醤油味】比較的作り方も簡単で本格味になる、醤油ベースの牛すじ煮込みの作り方とレシピを紹介です。臭みを抑えるように牛すじの下処理をして、柔らかくとろとろになるまで下茹でし、にんにく等の香味野菜と合わせた牛すじ煮込みになります。1日寝かせて作るので味に深みがあり、とても美味しくなっています。牛すじ
昨日の夜は旦那さんと外食予定だったけど2品だけ作り置きしておきました1品目は牛すじ煮込み牛スジ、ゴボウ、蒟蒻を冷蔵庫から出して、(牛スジは基本購入した時に下茹でして冷凍してます)牛スジ、ゴボウ、下茹でした蒟蒻を出汁や調味料で煮込んで(出汁少なすぎかも)すりおろした生姜も少し入れて出来上がりです2品目はわけぎのぬた下茹でしたワケギ、タコ、ワカメを私の場合、白味噌カラシお酢みりんを混ぜた酢味噌に混ぜ合わせすりごまも混ぜ2品出来上がり常に簡単料理しかしない
こんばんは!あっさり味の牛すじ煮込みレシピのご紹介です♪『牛すじ煮込みレシピ』こんばんは!先日の晩ごはんです。メインは焼き鳥。しまさんレシピです⬇︎おうちで簡単美味しい焼き鳥完成!【沸騰ワード】伝説の家政婦、しまさんレシピ!✏︎串焼きレ…ameblo.jp☝︎しっかり味の牛すじ煮込みも好きですが、今回は、無性に食べたい、あっさりスープの牛すじ煮込みを作りました!昼間に仕込んで、できたてを味見し「美味しくできた!」と嬉しくなり…数時間後、娘と一緒に夕食に食べたら昼より染み染みで
2023年2月の最終日を迎えましたね。睡眠時間が短いので,しんどいです。そんな中,会議が3つ連続でありました。疲れました~。お疲れの一杯。パーフェクトサントリービールです。牛すじ煮込み。すじの白いところがあまり見当たりません。野菜サラダ。鶏かわポン酢。白菜のお漬物。罪悪感が少し減る糖質0です。カンパーイ!美味しいです。日本酒いきます。先日酒蔵ほろよい散歩の時にもありました広島西条のお酒西條鶴です。酒蔵ほろよい散歩の記事は,
4月20日、21日御前崎マリンパークにて御前崎シーサイドピクニック開催青空でなくとも、景色が良くて気持ちいいまるた、ウッキウキアッチ行ったり、コッチきたりまっすぐ歩かないですよ。ご近所のお散歩とはテンションが全然違うよかったね~楽しくていざ、記念写真撮ろうとするとTHE真顔いちごのスムージー美味しいかった。御前崎市は温暖でいちご農家さん多いもんね。友達のお店【合亀】揚げたこ焼きねぎ塩美味しかったので2日連続購入トロトロの牛すじ煮込みも美味しかった~ほんの一部ですが、
ご訪問ありがとうございます今日のご紹介はスーパーマーケットの成城石井さんで購入したお弁当ホロホロ牛すね肉のデミグラスソースライスこちらの商品です👆🏻実はこの商品をいただくのは今回2回目なのですよくあることなのですが写真を撮ってから食べるのがめんどうになって…写真撮らないでそのまま食べたら美味しかった!のですさて、この商品はこの一包で464kcalというありがたい商品です電子レンジ専用商品です全体を見るとこちらになりますレンジ加熱前トッピングの