牛すじ煮込みとは
牛すじ煮込みとは、牛すじを含んだ数種類の食材を煮汁のなかにいれ、長時間弱火で煮る料理法を用いた料理のことです。牛すじ煮込みは、日本の料理でもあります。もつ煮と表現されることもありますが、もつ煮の場合は、牛すじに限らず豚や鳥などの鳥獣の内蔵を煮込んだ料理のことを指しています。英語圏で煮込みを用いて作る代表的な料理にはシチューがあります。また、フランスやイタリアでは、煮込み方や使用する鍋、材料によって煮込み料理の表現の仕方が異なります。牛すじ煮込みに関するブログでは、牛すじ煮込みのレシピについて紹介している記事が多数存在します。なかには、絶対に失敗しない方法について紹介しているものもあります。