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こんばんは〜╰(*´︶`*)╯♡今夜の夕食は豆腐ひじきハンバーグブロッコリー、ニンジンの付け合わせあさりの味噌汁でしたー☆豆腐ひじきハンバーグは木綿豆腐を水切りしてひき肉、粉末だし、ひじき煮の残りを粘り気が出るまで捏ねて仕上げに片栗粉を少し混ぜ込んでから成形して焼きました。タレは甜菜糖、醤油、酒、みりん、片栗粉をテキトーな分量で混ぜて煮詰めて完成。タレ多過ぎね(笑)ハンバーグを作る時には1回分だけだと勿体ない気がしていつもたくさん作ってしまいます。すぐに食べない分の
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*パンのとじめは…ぎゅーぎゅーつまんで閉じない!!↑こちらは「クッペ」のホイロ後ですが、
こんにちは(*^o^*)加水90湯種山型食パン湯種山食パン焼いてみました。ペコ友さんから湯種作らないの?(^▽^;)私はマイペースにつきコレが出来るまで!っていう目標が完了しないとなかなか手をつけない(笑)けれど興味はある♪そんなこんなで作ってみました湯種パン♪横置きうちのオーブン奥側はよくオーブンスプリング(窯伸び)します。加水90湯種山食パン*湯種*強力粉(イーグル)50g塩4g三温糖5g熱湯50ml金属ボウルに強力粉、塩、砂糖を入れグラグラ煮え切
やりたい事や、やろうと思って居る事は、途中で諦めてしまわない様に、ブログに書いたりして居ます。この記事をひっそりと消してしまわない様にしたいと思います。(消えて無くなった時は、お察し下さい)今、取り組もうとして居るのは、駒木地の成形です(^^;Twitterの駒師見習かねたん様が、師匠から出された問題が分からないと言うツイートが有り、元機械系の設計をして居ましたので興味が湧き、計算などして居ましたら、無性にやってみたくなりました。毎日、頭の中は木地成形になってしまいました。将棋の駒
最近室温も30℃越えたりする日が出てきています。そんな日にバター系を扱うのはとても大変なのですが…(融点が30℃くらいなので溶けてきます)今回はブリオッシュ生地を仕込み、アテットを作りました。Briocheàtête。テットは頭という意味です。僧侶が座っている形に例えてつけられた名前だそうです。ブリオッシュアテット♪こういうシンプルなパンは生地が悪いとごまかしがききません。生地の仕込みで仕上がりの90%くらい決まるようなものですあとの10%はその後の生地の管理、成形、焼き
ベルトサンダー用の4つの治具が出来ました。こちらが構造図で、木地サイズの微調整は、作るのが簡単なクサビを使う構造です。クサビは5°にして居ますので、例えば、厚さ0.1mmを調整する場合、クサビを1.15mm動かせば良い事になります。白い矢印の向きは、駒の傾斜面の向きで、これにより、作業テーブルを90°にして作業します。MDF材の下には、ストッパーがあり、作業台に引っかかって進まない構造にしました。出来て最初に成形したのが、右端の駒で、若干斜めになってしまったので、修正して成形したのが左
注文していた黄楊の櫛材が届きました。その中で、中国黄楊赤系柾目を1組成形してみました。先ず、木地の色、杢目をなるべく揃えて、王将よりやや大きい型で罫書きます。テーブルソーで切り出し。切り出してから、大きさや、杢目なども見つつ、最終的にどの駒にするか決めます。歩兵にする駒を、傾斜面を出しながら厚さを出した所です。サンダー用の治具を使い、各駒の大きさに調整して形を出していきます。こちらは、赤系の糸柾目になります。少し多めに成形しました。人の目は、案外正確で、例えば、0.3°ズレても
《東京杉並区高円寺》【家庭用オーブンで焼く♪元パン職人の講師が教える、おうちで本格おいしいパン作り】おうちパン教室パンの日々の宮脇弥生です。年内レッスンは全て満席となりました。ありがとうございます。(レッスン詳細は下記より)初心者の方でも、気軽に美味しくおうちでパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*【バゲット】(フランスパン)って、結構上級レベルに位置づけられるパンです。なぜかというと、①生地作りの見極
こんにちは紅茶葉を練りこんだ香りが楽しめるパン生地にチーズクリーム黄桃スライスとマーマレードのトッピング絶品美味!*紅茶チーズクリームパン*ーー材料ーーーパン生地8個分ー強力粉(カメリア)200g薄力粉(フラワー)30gドライイースト(スーパーカメリア)3g三温糖20g紅茶葉2.5g(ティーバッグ1個分アールグレイ)茶葉は細かく包丁で刻んでください。ブロークンタイプを使用するのが好ましいです。塩3g蜂蜜12g卵40g(卵一個から取り分け残りはドリー
こんにちはリクエストされちゃう♡手作りで次の日もふんわり美味しいパン!仙台パン教室niko☆鈴木千佳子です教室では、生徒さん達のふっくら焼きたてパンの香りが漂い幸せな空間が広がります。私は生徒さんへのご試食パンを準備し、頑張ったご褒美の時間リフレッシュタイムそれからこんなパンも自分で焼いてみたいな~とワクワクして欲しいなという思いで焼いています。ここでは、他愛もない話や、どこどこのお店が美味しいだったり、こんなの作りましたよ~等々。そしてねパン作
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。パン作りの初心者の方に、パン作りを一番初めにレクチャーしていく中でまずパン作りには、いろんな工程があるため、その大まかな流れを掴んで頂きます。パン作りをされた事がない人にも、『1次発酵』・・・形を作る『成形』・・・『2次発酵』・・・いよいよ焼く『焼成』・・・こんな言葉はよく知られているかも知れません。しかし、この中に、一次発酵から、成形の間に
こんばんは〜☆やーっと冬休み最終日です!今日はハムフラワーパンを焼きましたv(^-^)vパン生地にロースハムを巻いてカットしたらハムのお花みたいになりますハムフラワーパン8個分ーー材料ーー強力粉(スーパーカメリア)170g薄力粉(フラワー)30gドライイースト(スーパーカメリア)3g三温糖15g塩3gスキムミルク12g水あめ10g全卵40g水90ml無塩バター10gショート二ング10gーーフィリングーーロースハムスライス8枚玉ねぎ