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こんばんは〜☆やーっと冬休み最終日です!今日はハムフラワーパンを焼きましたv(^-^)vパン生地にロースハムを巻いてカットしたらハムのお花みたいになりますハムフラワーパン8個分ーー材料ーー強力粉(スーパーカメリア)170g薄力粉(フラワー)30gドライイースト(スーパーカメリア)3g三温糖15g塩3gスキムミルク12g水あめ10g全卵40g水90ml無塩バター10gショート二ング10gーーフィリングーーロースハムスライス8枚玉ねぎ
やりたい事や、やろうと思って居る事は、途中で諦めてしまわない様に、ブログに書いたりして居ます。この記事をひっそりと消してしまわない様にしたいと思います。(消えて無くなった時は、お察し下さい)今、取り組もうとして居るのは、駒木地の成形です(^^;Twitterの駒師見習かねたん様が、師匠から出された問題が分からないと言うツイートが有り、元機械系の設計をして居ましたので興味が湧き、計算などして居ましたら、無性にやってみたくなりました。毎日、頭の中は木地成形になってしまいました。将棋の駒
ベルトサンダー用の4つの治具が出来ました。こちらが構造図で、木地サイズの微調整は、作るのが簡単なクサビを使う構造です。クサビは5°にして居ますので、例えば、厚さ0.1mmを調整する場合、クサビを1.15mm動かせば良い事になります。白い矢印の向きは、駒の傾斜面の向きで、これにより、作業テーブルを90°にして作業します。MDF材の下には、ストッパーがあり、作業台に引っかかって進まない構造にしました。出来て最初に成形したのが、右端の駒で、若干斜めになってしまったので、修正して成形したのが左
注文していた黄楊の櫛材が届きました。その中で、中国黄楊赤系柾目を1組成形してみました。先ず、木地の色、杢目をなるべく揃えて、王将よりやや大きい型で罫書きます。テーブルソーで切り出し。切り出してから、大きさや、杢目なども見つつ、最終的にどの駒にするか決めます。歩兵にする駒を、傾斜面を出しながら厚さを出した所です。サンダー用の治具を使い、各駒の大きさに調整して形を出していきます。こちらは、赤系の糸柾目になります。少し多めに成形しました。人の目は、案外正確で、例えば、0.3°ズレても
《東京杉並区高円寺》【家庭用オーブンで焼く♪元パン職人の講師が教える、おうちで本格おいしいパン作り】おうちパン教室パンの日々の宮脇弥生です。年内レッスンは全て満席となりました。ありがとうございます。(レッスン詳細は下記より)初心者の方でも、気軽に美味しくおうちでパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*【バゲット】(フランスパン)って、結構上級レベルに位置づけられるパンです。なぜかというと、①生地作りの見極
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。とても暖かい陽気になってきましたね。しかし、もう暖房をつけるまでは・・と、思うのですが、意外に室温が低い日もありますね。そんな時期にも注意して頂きたいパン作りの失敗について、今回は、生徒さんから頂いた疑問から「2次発酵の見極め」について、ご紹介させて頂こうと思います。この記事を書いている人-WRITER-岐阜市手ごねパン教室オハナ:
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。パン作りの初心者の方に、パン作りを一番初めにレクチャーしていく中でまずパン作りには、いろんな工程があるため、その大まかな流れを掴んで頂きます。パン作りをされた事がない人にも、『1次発酵』・・・形を作る『成形』・・・『2次発酵』・・・いよいよ焼く『焼成』・・・こんな言葉はよく知られているかも知れません。しかし、この中に、一次発酵から、成形の間に
こんにちは(*^o^*)加水90湯種山型食パン湯種山食パン焼いてみました。ペコ友さんから湯種作らないの?(^▽^;)私はマイペースにつきコレが出来るまで!っていう目標が完了しないとなかなか手をつけない(笑)けれど興味はある♪そんなこんなで作ってみました湯種パン♪横置きうちのオーブン奥側はよくオーブンスプリング(窯伸び)します。加水90湯種山食パン*湯種*強力粉(イーグル)50g塩4g三温糖5g熱湯50ml金属ボウルに強力粉、塩、砂糖を入れグラグラ煮え切
昨日、朝からベーグルを仕込んでいて久々の失敗!塩を入れ忘れてしまいました。せっかくなのでどう言う状態だったのかお話ししますね^^;成形の時にあれっ?っとなりましたいつも通り分割してベンチタイムして・・・の流れなのですが成形しようと生地を手に取った時最初のあれっ?が来ました。・いつもと生地が違う。。。・いつもより生地が手にくっつく・いつもより柔らかい・いつもより伸びると感じたんで
こんにちは紅茶葉を練りこんだ香りが楽しめるパン生地にチーズクリーム黄桃スライスとマーマレードのトッピング絶品美味!*紅茶チーズクリームパン*ーー材料ーーーパン生地8個分ー強力粉(カメリア)200g薄力粉(フラワー)30gドライイースト(スーパーカメリア)3g三温糖20g紅茶葉2.5g(ティーバッグ1個分アールグレイ)茶葉は細かく包丁で刻んでください。ブロークンタイプを使用するのが好ましいです。塩3g蜂蜜12g卵40g(卵一個から取り分け残りはドリー
こんにちはリクエストされちゃう♡手作りで次の日もふんわり美味しいパン!仙台パン教室niko☆鈴木千佳子です教室では、生徒さん達のふっくら焼きたてパンの香りが漂い幸せな空間が広がります。私は生徒さんへのご試食パンを準備し、頑張ったご褒美の時間リフレッシュタイムそれからこんなパンも自分で焼いてみたいな~とワクワクして欲しいなという思いで焼いています。ここでは、他愛もない話や、どこどこのお店が美味しいだったり、こんなの作りましたよ~等々。そしてねパン作