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本日乙亥で旧暦の炉開きの日です我が家では昨日念願の「炉開きの茶事」を行うことができました以下会記を載せておきます会記炉開き正午の茶事令和五年十一月十二日(日曜日)正客Kさん次客Tさん詰めTさん〈待合〉「龍」古川泰龍書汲出(梅肉)萩煙草盆手付き瓢透し・人生の灯火マッチ・青竹灰吹キリムトルコ〈濃茶〉軸「開門待佳賓」堀内宗完宗匠筆花入竹の寸切り「五節(ごぶじ)」花季のもの(コスモス・草
おはようございます学生時代の友人がパリから仕事で帰って来ました訪仏の時以来だから超が10個くらいつく程懐かしいさっそく青山でお食事しました和風でありながらフランス料理にも通じる感じのお店ですどれも薄味で仕上げてあり品の良いお味です昼懐石/懐石ランチプラン|青山星のなる木(公式)–青山星のなる木表参道駅徒歩5分。テラス付VIP個室完備の日本料理店。平日昼の懐石は3,300円~承ります。人気の寿司ケーキ「星のことぶき」提
食と人情に熱いワイ♂と、笑いに熱い大食漢な呑兵衛ミイ♀が、京都・大阪・滋賀を中心に色々なジャンルのお店を巡り、好き放題レポートします❣ハチャメチャな時もありますが、ゆるーく、のんびーり、優しく見てください^^それでは、美食会のはじまりだーい٩(ˊᗜˋ*)و”今回は旅行記です✨お宿はこちら♡和空成田山門前楽天トラベル旅のパート①~③はこちらです♡『ワクワクがとまらない『川豊』❢in千葉成田山旅行記パート①』食と人情に熱いワイ♂と、笑い
在住日本人の間で超人気!のなお膳さんへ、先月初めて伺って来ました〜♪毎月行くというリピーターさんもけっこういるそうで〜、私の友達もそのひとり。以前は、セントラルで営業していたそうなのですが、2012年に惜しまれつつも閉店、そこで料理長を務めていた佐藤さんが会長の誘いにより大戸屋で働くことになり、数年後、大戸屋内で、『なお膳』が復活するという形になったんだそう。ずーっと気になりつつも〜『大戸屋の中』に入っているってなんかどうなんだろう?って思ってしまって、行ったことがなかっ
2023.7.28流山にある京料理の老舗「かねき」がリニューアルしカフェを併用した思えばもう何年も行ってないので昼の部を予約お店に着くと玄関口がシックになっていてそのまま店内へそこは焼場を見えるカウンター席が単独になっていてその奥のテーブル席にご案内されるそれからお品書きを見ると"お任せ"のコースとちょっと高めの「富士ミネラルウォーター」とノンアルコールビールをお願いするそれからカフェ営業についてお聞きすると…火曜から金曜までの午後1時から4時半まで
訪問日2022.9.17予約しての訪問です。こちら【すしうおいち】さん今年6月にオープン開放的な気持ちのいいカウンターでいただけるランチはお値段以上価値ありですね!まず、予約の際の電話対応が明るくてハキハキした女性で気持ち良かった♪さすが懐石の【真心庵】天ぷら【天真】の系列ですね~ランチ内容は4種類・本日のちらし寿し1200円・本日の握り寿し2000円(12貫+汁物)・寿し懐石2800円(一品料理6品+握り寿し10貫+汁物)・特上寿し懐石
懐石「龍雲庵」が再開しました。千代田線の新御茶ノ水駅近くの駿河台3丁目です。猛暑の中、準備が大変だったと思いますが、後藤先生もお店の皆様もお元気です。早速お料理をいただいて参りました。お膳にはお祝いのお赤飯、味噌汁、枝豆豆腐、紅白膾。「煮物椀」は出会いの鱧と松茸「造り」「焼物」は子持ち鮎「炊合せ」の冷やし鉢
ランチコースに誘われてきたこのお店の続きメニューが荘厳🤭サービスで、と韓国のお酒を出してくれた。シェフ、真剣です。何だっけ、これ。いきなりなんだけど忘れた…Sが和訳してくれたんだけどね。あ、タラの芽だった。最初だけメモってたわ🤭これはセリと豚肉に明太子がのったやつ確か🤭お客さんは二人連れがあと二組。そうめん出汁を目の前で注いでくれる。はー手が込んだ料理が続く。日本の懐石みたい。タコです🐙また続く
夕食はルームサービスの「ヴィラ楽園特別懐石」です。暮れていく海を見ながらの夕食はとても優雅な気分で、最高でした。担当の仲居さんのホスピタリティが素晴らしく、この時も記念にとパチリしてくれました。海の幸と旬菜の取り合わせ国生み豆腐濃厚な淡路島牛乳を葛でまとめてあり、舌触り良くスルッといただきました。海老と空豆の白和え味の濃い足赤海老と旬の豆にまったりとした白和え衣が良く合います。よもぎ麩木の芽焼き地蛸含め煮写真ご切れてますが、穴子で牛蒡を巻いた八幡巻きも美
【日本料理菜花むら】(なかむら)厳選した「かつお」と「昆布」からとる『出汁』に拘る日本料理。基本に忠実ながら、新しい味への挑戦にも高い評価。その本格的な味が、お値打ちに味わえるため、名古屋からも定期的に通うファンが多い名店”菜花むら”があるのは豊田市。国道153号線、東新町2丁目交差点を少し北へから少し行くと右手に見えてきます。店主”中村誠”氏の出汁と素材への拘りは、お客様を喜ばせたいという思いの原点。店舗前に数台分の駐車場もあるので、車でも安心して伺えま
今日は茶事稽古初風炉での茶事稽古は広間で懐石、炭点前運び点前で濃茶初の野点で薄茶今月は碌々斎好の旅箪笥を使って稽古をしているので野点をしたい!と思っていたのですが稽古ではちょっと難しいので茶事の薄茶にしましたそもそも風炉の旅箪笥は珍しいです先日の大垣での新緑茶会も野点をしたかったのですが弱気になって手堅く始めから屋内にしていたので雨に降られたのかなと思っていました実際はそんなこと全く関係ないのでしょうが今回も晴れれば野点でしますと参加者にはお知らせしたのですが見事
お教室でパンもお料理もマスター齋藤孝子です孟宗のシーズンですねあちこちから頂いて、孟宗大好きなわたしは大感激!!なかでも地元谷定孟宗はブランド級の孟宗ですアク抜き不要の美味しい孟宗こちらを使ってタケノコ懐石お料理教室を開催します色白で柔らかい孟宗!どんなお料理に変身するのか楽しみですねタケノコは春の息吹とともに芽をだす食べ物食物繊維が豊富でカロリーも低いデトックス作用があることは有名です春にたっぷりいただきたいですね意外と知られていないの