ブログ記事409件
おはようございます。昨日、普通に歩いていて、いきなり転けました。少しつまずく…なんてもんじゃなく、一回転するぐらいの勢いです😱スローモーションのように自分が転けているのがわかり、ヘタに手をつくと骨折するので(経験者は語る)そのまんま身体ごと地面にゴーン!!こんな時、人間は痛みより恥ずかしい!!が先に頭に浮かぶものなのですね。寝たまま周りをキョロキョロ、ラッキーなことに人通りの少ない所だったので、大勢に囲まれる!ということはありませんでした。至る所が痛かったのですが、サッと起き上がり、何事
おはようございます。昨日はパパさんのところからの帰り道に買い物をして、夜に常備菜を作りました。三連休楽チンをする作戦です😊本当はもっと作る予定が、途中で力尽き💦出来たのはこの5つ。これはよく作る白菜とツナのコンソメ煮です。蓋をしてじっくり煮ると白菜の汁が出てきて、水なしで美味しく煮えます。ひとりなのでいつもの半量で作ってますが、2人分なら白菜1/4とツナ缶1個、白ワイン大さじ2、塩こしょう少々です。白ワインを入れることで香りも良く、味がグッと美味しくなりますよ。お好みで黒こ
おはようございます。昨日の早めの晩ごはんです。この季節は自然光で写真が撮れるので嬉しい😊メインは鶏もも肉のみぞれ煮です。たっぷりの大根おろしを入れて煮ているので、味はしっかりしていますが、サッパリ感もあります。レシピです(2人分)鶏もも肉2枚塩こしょう★ポン酢50ml★水50ml★大根おろし(太い部分6cm分)★しょうゆ大さじ1★みりん大さじ1ねぎ適量糸唐辛子あれば!ゆで卵あれば!ブロッコリーあれば!1・鶏もも肉は脂肪を取り、筋をき
おはようございます。この週末はパパさんの一周忌の法要もあり、家族が揃いにぎやかでした。長女とはショッピングに行ったり、お茶したり、久しぶりに沢山話もできて、本当に楽しいひとときでした。長女に最後に作ったランチはミートソースパスタです。娘たちは子供の頃からこのミートソースが大好きでした😊レシピですあいびきミンチ300g玉ねぎ中1個にんにくひとかけ小麦粉大さじ1/2★トマト缶1個★コンソメ1個★赤ワイン大さじ2★ウスターソース大さ
おはようございます。昨日の晩ごはんは、久しぶりに三色丼を作りました。前にも紹介しましたが、絶対に失敗しないそぼろの作り方は…はじめに調味料をひき肉にまぜておくだけです。しっかり混ぜた後に火にかけます。そぼろのレシピです。鶏ミンチ200~230g★砂糖大さじ2★酒大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ3★生姜のすりおろし小さじ1まずはミンチに★を良く混ぜ合わせておきます。その後に弱火~中火で火にかけ、菜箸4本を使って炒り煮にします。初めに調味料を
おはようございます。昨日は雨の中、月一の病院受診に行き、早めに帰って来たのでガッツリ昼ごはんを作りました。昨日は採血があり、朝ごはん抜きだったので、無性にお腹がすいていたのです😅メインはフライパンで焼くバーベキュー。お肉と好きな野菜などの具を串に刺します。玉ねぎとかぼちゃは火が通りにくいので、あらかじめレンジで半分火を通して串に刺しています。バーベキューソースも作ってみたのですが、こらが想像以上に美味しくて、テンション上がりました!!レシピです。★しょうゆ大さじ2
おはようございます♪昨晩ヨーグルトが丸々1パックあったので、ケーキを焼いてみました。夜にケーキをひとりで黙々と焼くのも、なかなか乙なものですよ一晩寝かせて朝いただきました。レシピです。ホットケーキミックス150g砂糖80gヨーグルト400g(無糖)卵L1個レモン汁大さじ1サラダ油大さじ1上記を上から順番にボウルで混ぜるだけ🥣180度で50分焼きました。最初はふんわり。だんだんしぼんで落ち着いてきます。本当は焼きたての方が美味しい気がします。味見した
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、久しぶりに鶏の唐揚げを作りました。パパさんも娘たちも大好物だった鶏の唐揚げ。あの頃は鶏モモ肉を4枚揚げていました😅いざ自分が食べる時は、すでに胸焼け状態だったのを覚えています💦今回はさすがにモモ肉1枚で作りましたよ。外はカリカリ、中はとってもジューシーです。わが家の唐揚げレシピです。鶏モモ肉2枚★酒大さじ2★醤油大さじ1と1/2★生姜のすりおろし小さじ1★にんにくすりおろし小さじ1★塩こしょう少々☆小麦
おはようございます。昨日の晩ごはんは、和風オムレツのあんかけでした。中身は、沢山作って冷凍していたひじきの煮物を混ぜたひじきごはんです。それを卵でくるんでオムレツにして、和風あんをかけました。オムレツ、ひっくり返す時に亀裂が!!まぁ、ギリギリセーフってことで😅かけてるあんのレシピです。★水200ml★酒大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ1★砂糖小さじ1★和風だし小さじ1片栗粉大さじ1水大さじ2ネギ適量★が沸騰したら、水溶き片栗
おはようございます♪昨日の晩ごはんは、今年買った家電で一番大活躍しているブルーノで焼きながら餃子をいただきました。餃子の具のレシピは2冊目のP29で紹介している「包まない棒餃子」と同じで、今回は包んでいますしかも大判の皮で包んだので、食べ応えのある大きな餃子になりました。包んで油をひいたテッパンにのせていきます。残った具はハンバーグのように焼いて照り焼き味にしておきました。お弁当のために冷凍しておきます。↓↓話を餃子に戻して、ある程度焼いたら水を入
おはようございます。昨日は次女の家に行っていたので、急いで帰って晩ごはんの準備。特にメニューを決めていなかったので、しばし冷蔵庫とにらめっこ。ありあわせのもので、なんとか形になりました。まずは冷凍庫に3個あったひき肉の残り。ひとりだと、どうしても少しずつ残ってしまいます。見ると鶏肉と豚肉と合い挽き肉😅まぁ、これでいいや!ってことで合い挽き肉そぼろにしました。絶対に失敗しないそぼろの作り方は…はじめに調味料をひき肉にまぜておくだけです。しっかり混ぜた後に火にかけます。そぼろ
おはようございます。昨日のお昼ご飯は、おつまみ的なおかずが沢山になりました。パパさんが大喜びしたパターンです。今もまだ「パパさんにもっともっと、大好きな料理を沢山作ってあげたらよかった」と思う日々です。これを思わなくなる日は来ないと思います。なので、いつも一緒に食べている気持ちで、話しかけながらいただいています。まずは、2冊目の本でも紹介している、厚揚げの豚肉巻きです。レシピです。1・ミニ厚揚げ4個に豚バラ肉を巻いてフライパンでこんがり焼きます。少々脂身のあるお肉の方が美味
おはようございます♪ゆっくり日曜日の朝、久しぶりにカフェ風の朝ごはんです。朝からガッツリですね^^;おそらくブランチになると思います。ホットドッグ2種。定番のロングウィンナーと、スクランブルエッグとエリンギのバタポンソテー。先日作っておいた常備菜を使っています。↓↓他はキャロットラぺとブルーベリーのフルーチェ。紅茶はいただきもののTWGです。休日ならではのゆったり朝ごはん。こんな時間も大事です今日は、昨日
おはようございます♪昨日の晩ごはんは、パパさんと買い物に行ったので魚!ですパパさんは魚しか選びませんからね~😅昨日は新鮮な鯛と生しらすを買いました。鯛は3枚おろしにしていただき、家でお刺身にしました。お刺身は両方とも皮引きにしたけど、ひとつは皮を残して炙っても良かったなぁ~と後で思いましたなんか素人感出ていますよね^^;でもね、鯛はぷりぷり、もちもちで最高に新鮮な味でしたもうひとつのメインは、生しらす丼です。パパさんが出張先で食べて、その美味しさに魅了された
おはようございます♪昨日は母の日前夜祭で、家族そろっての晩ごはんでしたメニューはすき焼き。ハレの日メニューですこの日のために注文したお肉わが家のすき焼きは焼き豆腐の代わりに厚揚げを入れるようになりました。孫たちが大好きなんです。野菜や卵も用意して、すき焼き開始!!1枚目はパパさんが焼くのが決まり事です^^;まずはお肉本来の味を堪能します。おいしい!!おいしすぎます!!その後は具材も全部入れて煮込みます。なんと私、今回から生卵が食べられるようになったんです
おはようございます♪いいお天気ですが、外の景色を見ると靄がかかっているようなんです。これ花粉のせいでしょうか??最近ずっと外出時はマスクです^^;日曜の晩ごはんです。メインは豚キムチ。コツは初めに豚肉をしっかり炒めて、酒と醤油少々で下味をつけておくことです。その後少し水分を絞ったキムチを入れて全体を炒めます。最後にニラを加え、ごま油をまわしかけて出来上がり。ニラは余熱で火を通す感じで美味しい豚キムチの出来上がりですやっとお安くなったほうれん草!嬉しくてすぐに買ってし
おはようございます。一昨日、友達から沢山自家菜園のピーマンをもらったので、久しぶりにチンジャオロースを作りました。筍は細切りにしてあるものを買ってきました。レシピです。材料(2人分)牛肉切り落とし200g筍150g(細切りになっているものを使いました)ピーマン4個~5個☆醤油小さじ2☆酒小さじ2片栗粉大さじ1★醤油大さじ1★酒大さじ2★砂糖大さじ1★オイスターソース小さじ2胡麻油大さじ1/21・牛肉に☆で下味をつけて、片栗粉をまぶ
おはようございます♪昨日の晩ごはんは、ちょっとしたコツで皮がパリパリ、身はふわふわの美味しい鯛のポワレです。作り置きのセロリのサラダとスナップえんどうなど添えて。レシピです。真鯛2切れ(小さめに切ったので4切れあります)塩少々オリーブオイル2切れに対して大さじ41・鯛の切り身は30分前に冷蔵庫から出し、塩を振っておく。水分が出てきたらキッチンペーパーなどでとっておく。2・フライパンにオリーブオイルをひき、鯛の皮目から入れてフライ返しなどで皮目をおさえて、全体に焦げ目がつく
おはようございます。昨日の晩ごはんは、大特価の安いお肉を超豪華✨にしたステーキピラフです😄ピラフは炊飯器で炊いて、美味しく焼いたステーキをのせてソースを添えたら完成です。レシピです。ピラフ(2人分)ステーキをのせるので、野菜だけでさっぱりと。米2合玉ねぎ1/2ピーマン1個人参1/4本コンソメ1個塩こしょう少々(ステーキレシピ)ステーキ2枚塩こしょう適量にんにくふたかけバター10gステーキ肉は常温に戻しておく。焼く前に塩こしょう
おはようございます。昨日の晩ごはんは、冷蔵庫にあるもので簡単パスタにしました。キャベツとウィンナーのトマトクリームパスタです。レシピです。(1人分)キャベツ大1枚(手でちぎっておく)玉ねぎ1/4個(細切り)ウィンナー4本(お好みの切り方で)あればブロッコリーパスタ80〜100gバター5gトマト缶1/2牛乳100mlコンソメ1/2個粉チーズ、黒こしょう1・パスタを茹で始める。規定の時間より1分短めに。2・フライパンにバターを入れ具材を炒める。
おはようございます♪昨日はこどもの日だったので、次女夫婦と一緒に梅田の「バルバッコア」に行って来ました。その場で焼きたてのお肉を切ってくださる、シュラスコのお店です。シュラスコは、鉄串に牛肉や豚肉、鶏肉を刺し荒塩をふってオーブンや炭火でじっくり焼く、ブラジルをはじめとする南アメリカの料理です。焼きたての美味しいお肉が次から次へとテーブルにやって来ます。食べたいものだけ切っていただきます。どちらかというと赤身のお肉が多いので、私たち夫婦も食べやすいのです。孫ちゃん達は、焼きパイナップル
おはようございます。昨日は肌寒かったですね。暑かったり寒かったり、こんな時は体調を崩しやすいので、みなさんお身体に気をつけてくださいね。さて昨日の晩ごはんは、2冊目のレシピ本で、今のところ一番人気のおかずでした。雑誌の表紙にもなっている厚揚げの豚肉巻きですよ〜コメントや、メッセージなどでよく書いてくださっているのが、厚揚げは切るだけなので下ごしらえがいらない、豚肉と馴染んで自然とかさ増しできる!ということです。たしかに厚揚げを切って巻くだけなので、超簡単なんです。味
おはようございます♪ここ数日、ごちそうを食べる機会が多かったので、昨日は一汁一菜にしました。(体重のコントロールもしないと…です)具沢山すぎるお味噌汁。もはや汁物ではなく、汁だくの煮物です(笑)一菜は、トマトの豚バラ巻きです。たまたま見ていた鉄腕ダッシュで、トマトの料理をしていたのです。ちょうどわが家も野菜室がトマトだらけ。これは作るしかないですよね巻き巻きは私の得意とするところでもあるし(笑)小さめのトマトを4つ切りにして、豚バラ肉をくるくる巻いていきます。巻き終わ
おはようございます♪昨日雑誌を見ていたら、長崎の特集でした。主に観光のことだったのですが、頭に浮かんだのは食べ物のこと(笑)確か長崎は6年くらい前に夫婦で行き、カステラを食べ歩いた記憶があります^^;本当に食べることばかり(汗)そんなわけで、昨日の晩ごはんは長崎で食べて感動したトルコライスに挑戦してみました。長崎と言ったらちゃんぽんですが(間違っていたらごめんなさい)ガイドブックに載っていたトルコライスが気になって、おすすめのお店に行ってみたのです。トルコライスはひとつのお皿
おはようございます♪昨日の晩ごはんは、久しぶりにがっつりハンバーグを作りました(夫婦でアラ還なので、最近は肉より魚、野菜中心の食事になっています😅)つけあわせに野菜をたっぷり。ハンバーグのレシピです⇒ティーマブラックでワンプレートディナー昨日はパンで食べたので、ソースの醤油を大さじ1で作りました。粒マスタード小さじ1入れても美味しいですよ1冊目のレシピ本で紹介している煮込みハンバーグにしても豪華です器をくっつけて撮ると可愛いですよね。こちらのマットグ
おはようございます♪昨日は次女夫婦と一緒に、家族そろっての晩ごはんでした。近くに住んでいることもあり、ほぼ毎週土日のどちらかに一緒に晩ごはんを食べています。娘もお婿さんも料理好きなので、みんなで協力してごはんは作ります。孫たちの遊び相手はもっぱらパパさん!!パパさんは気長に子供目線で遊んでくれるので、孫たちもじぃじが大好きです。昨日の晩ごはんは、なんと近所のスーパーで京都産のたけのこが3本で200円だったので、たけのこ尽くしの晩ごはんにしました。たけのこ以外のおかずも
こんにちは。今日もキーンとする寒さですね。昨日はパパさんのところに行って来たのですが、帰って来たのが19時。そこからなぜか?眠くて眠くて・・・少しだけ寝て、また起きてご飯を食べて家事をしよう!と思いお布団に入ったら・・・目覚めたのは朝の6時!!こんなことってめったにないのですが、疲れていたというより、熊の冬眠のような状態でした(笑)???それより今日は次女とあるものを一緒に作る約束をしています。もうすぐ孫ちゃんたちがやってきます。私もお腹ペコペコなので
おはようございます。台風が心配される日本列島ですが、関西は昼から夕方頃がピークのようです。みなさま、くれぐれもお気をつけくださいね!こんな時に…ですが、昨日の晩ごはんです。わが家の定番ミートソース。本当にやみつきになるおいしさなんです。レシピは2冊目のレシピ本P39で紹介していますが、ブログでも何度も紹介しています😅体調回復!!ミートソースパスタの晩ごはん↑↑はひき肉が足りなかったので、ナスを加えたバージョンですが、味付けは同じです。そのままパスタで食べても美
おはようございます♪昨日は午後からパパさんが在宅勤務でした。基本在宅の時は自室で仕事をしているのですが、時々お茶を持って行ったりする時に見るパパさんは、本当に真面目で真剣で、私にも気づかないくらい集中して仕事をしているのです。きっと会社ではもっと多忙なはず。こうして私たち家族を支えてくれているのだな…と思うと急に感謝がグッと込み上げて来て「お疲れさまの」晩ごはんは、少しごちそう風にしてみましたといっても簡単なものばかりなんです^^;まずはオーロラサーモンを柵で買って
おはようございます♪まずは今週前半のパパさんのお弁当です。月曜日、唐揚げと豆ご飯のおにぎり弁当。火曜日、普通のおにぎりと、作り置きのコロッケ、タラモサラダを巻いた卵焼き、タコさんウィンナーのお弁当。そして今日は、ごぼうといりこを炒めたきんぴらごぼうと、作り置きの唐揚げ、卵焼き、いんげんの胡麻和えなど。お弁当作りにも慣れ、最近はもっぱら詰めるだけ弁当です^^;時間のある時におかずを作り、自家製冷凍食品を作り置きしていますよ。朝は卵焼きを焼いて揚げ物などをトースターで温めるだけです。