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おはようございます。昨日はペッパーランチ風の晩ごはんを作りました。ペッパーランチは何度か食べたことがあり、家でホットプレートで試してみようと思いつつ、いまだに作ったことがありませんでした。そうこうしていたら、ヒカキンさんがYouTubeでペッパーランチを作っておられるのを見てしまったのです😅そしたら私も無性に作りたくなり、今回は即実行に移しました。どんだけヒカキンさんをリスペクトしてるねん!って自分でも笑ってしまいます🤣ひとりなのでホットプレートでは大きすぎるし、悩んだ挙句、フライパン
おはようございます。昨日の晩ごはんは、久しぶりに三色丼を作りました。前にも紹介しましたが、絶対に失敗しないそぼろの作り方は…はじめに調味料をひき肉にまぜておくだけです。しっかり混ぜた後に火にかけます。そぼろのレシピです。鶏ミンチ200~230g★砂糖大さじ2★酒大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ3★生姜のすりおろし小さじ1まずはミンチに★を良く混ぜ合わせておきます。その後に弱火~中火で火にかけ、菜箸4本を使って炒り煮にします。初めに調味料を
こんばんは。今日も猛暑でしたね^^;暑いと本当に食欲が落ちて、大好きなアイスクリームやかき氷ばかり食べたくなります。特に今はパパさんがいないので、好きなものばかり食べています😅しかし1日1回はきちんと栄養を考えて食べていますよ(考えているつもり💦)今日はチャチャっとできるソーメンチャンプルーにしました。ニラなどの野菜をたっぷり入れて。パラパラにできる素麺チャンプルーの作り方です。材料(1人分)素麺1束(半田素麺を使いました)ニラ適量玉ねぎ1/4人参1/4ツ
おはようございます♪昨日は新鮮な水カレイが売られていたので、2枚買って煮付けにしました。あまりにも大きくて、鍋に入らなかったので半分に切って煮付けました。尻尾の方は今日のお昼にいただきますレシピは1冊目のレシピ本でも紹介していますが、ブログにも載せますねカレイの煮つけは実家の母に教えてもらってから、ずっと同じレシピです。材料(2人分)カレイ2切れ(2枚)白ネギ1本★水1カップ★酒50cc★砂糖大さじ3★みりん大さじ3★醤油大さじ4★生
おはようございます♪今週末はゆっくり、まったりした元気回復の週末でした。しかしおやつを食べ過ぎて、なぜか?Lサイズのリラコがきつい!!とても危険な状態です:(;゙゚'ω゚'):今日からしっかり外に出て、健康のためにもよく歩こうと思います。さて、昨日の晩ごはんは中華風。まだ西陽が刺している時間帯だったせいか?写真の色調整が難しかったです^^;今だにカメラ📷を使いこなせません昨日のメインは揚げシュウマイの酢豚風です。シュウマイは成城石井の人気商品のシュウマイです。買って冷凍してい
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、久しぶりに鶏の唐揚げを作りました。パパさんも娘たちも大好物だった鶏の唐揚げ。あの頃は鶏モモ肉を4枚揚げていました😅いざ自分が食べる時は、すでに胸焼け状態だったのを覚えています💦今回はさすがにモモ肉1枚で作りましたよ。外はカリカリ、中はとってもジューシーです。わが家の唐揚げレシピです。鶏モモ肉2枚★酒大さじ2★醤油大さじ1と1/2★生姜のすりおろし小さじ1★にんにくすりおろし小さじ1★塩こしょう少々☆小麦
おはようございます♪昨日は残っていた牛タンを使ってマリネを作りました。沢山ある玉ねぎも消費です。レシピです。牛タン250gごま油大さじ1/2玉ねぎ(中)1個塩少々★しょうゆ大さじ3★酢大さじ3★オイスターソース小さじ1★にんにくのすりおろしひとかけ分1・玉ねぎは繊維と逆に5mm幅にきり、軽く塩をふる。容器に入れて600Wで2分加熱する。粗熱がとれたら水分を軽く絞る。★は混ぜ合わせておく。2・フライパンにごま油をひき、食べやすく切った
おはようございます。相変わらず、晩ごはんはサッとできるものばかり作っています😅昨日はわが家の定番焼きうどんです。ひき肉と人参、玉ねぎニラは必須の材料で、味付けは和風です。ひき肉って食べにくそうですが、不思議とうどんによく絡んで食べやすいんですよ✌️レシピです(2人分)うどん(ゆでうどん)2袋人参1/3玉ねぎ1/4ニラ1/2束豚ひき肉100g塩こしょう少々水50cc★酒大さじ1★しょうゆ大さじ1★和風顆粒だし小さじ1
おはようございます♪昨日の晩ごはんは、すりおろした生姜をたっぷり入れたスタミナ生姜焼きを作りました。レシピです。豚肉(生姜焼き用でも豚こまでも)250〜300g小麦粉少々玉ねぎ1/2サラダ油大さじ1★しょうゆ大さじ2★みりん大さじ2★酒大さじ1★砂糖小さじ1★すりおろし生姜大さじ11・玉ねぎは1cm幅程度の細切りにしておく。2・豚肉に小麦粉を薄くまぶしておく。3・フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。少し焦げ目がついたら玉ねぎも加えて一緒
おはようございます。昨日の晩ごはんです。昨日の大阪はとても暑く、ピリ辛のものが食べたくて、タコライスにしました。カルディで買った、こちら↓↓を使って作りました。簡単で本格的な味になりましたよ😊レシピです。このスパイスミックスの裏に作り方が書いてあるのですが、そこはスルーして自分流に作りました。合挽き肉300g玉ねぎ1個(小)みじん切りにしておくにんにくひとかけみじん切りにしておくパプリカ1/3個みじん切りにしておくタコスミックス1袋★水100ml
おはようございます。この週末はパパさんの一周忌の法要もあり、家族が揃いにぎやかでした。長女とはショッピングに行ったり、お茶したり、久しぶりに沢山話もできて、本当に楽しいひとときでした。長女に最後に作ったランチはミートソースパスタです。娘たちは子供の頃からこのミートソースが大好きでした😊レシピですあいびきミンチ300g玉ねぎ中1個にんにくひとかけ小麦粉大さじ1/2★トマト缶1個★コンソメ1個★赤ワイン大さじ2★ウスターソース大さ
おはようございます。昨日は次女の家に行っていたので、急いで帰って晩ごはんの準備。特にメニューを決めていなかったので、しばし冷蔵庫とにらめっこ。ありあわせのもので、なんとか形になりました。まずは冷凍庫に3個あったひき肉の残り。ひとりだと、どうしても少しずつ残ってしまいます。見ると鶏肉と豚肉と合い挽き肉😅まぁ、これでいいや!ってことで合い挽き肉そぼろにしました。絶対に失敗しないそぼろの作り方は…はじめに調味料をひき肉にまぜておくだけです。しっかり混ぜた後に火にかけます。そぼろ
おはようございます。昨日はパパさんのところからの帰り道に買い物をして、夜に常備菜を作りました。三連休楽チンをする作戦です😊本当はもっと作る予定が、途中で力尽き💦出来たのはこの5つ。これはよく作る白菜とツナのコンソメ煮です。蓋をしてじっくり煮ると白菜の汁が出てきて、水なしで美味しく煮えます。ひとりなのでいつもの半量で作ってますが、2人分なら白菜1/4とツナ缶1個、白ワイン大さじ2、塩こしょう少々です。白ワインを入れることで香りも良く、味がグッと美味しくなりますよ。お好みで黒こ
おはようございます。昨日の晩ごはんです。今年初のぶり大根を作りました。レシピです。大根15cmくらい(300g)ブリ切り身2枚★水200ml★砂糖大さじ1と1/2★酒50ml★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ2★生姜ひとかけ(スライスする)1・大根は6等分に切り、皮を剥いて面取りをして、隠し包丁をいれておく。※レンジ用容器に入れて600Wで3分、裏返してさらに3分加熱しておく。ここで半透明になります。2・ブリは半分に切って熱湯をま
おはようございます♪昨日はパパさんが、在宅勤務でした。最近取り入れられた制度のようで、今回で2回目??いや3回目??時間通りに真面目に仕事をしているパパさんを見ていると、普段会社ではこんな感じなのかなぁ〜って思ったりして、今まで知らなかったパパさんの一面を見た気がします。私は邪魔にならないように、そーっと家事をして買い物に行きました。晩ごはんは牛丼を作っていたのですが、頑張っているパパさんを見たら、なんだか労ってあげたくなって😅パパさんの大好物のお刺身を買って帰りました。昨日の晩
おはようございます。昨日は私と長女とパパさんで出かけ、お婿さんは見たい建築物があるとのことで、別行動でした。帰りが遅くなったこともあり、夕食は手抜きごはんです^^;お寿司が4割引になっていたので、素早くゲット(笑)昨晩は市販のお寿司とまたまた長女が作ってくれたおかずでばんごはんでした。長女が作ってくれたのは肉豆腐。しっかり私のレシピで作ってくれていました😄レシピです。材料(4人分)豆腐1丁(大きめのパック)牛肉300g(先日のすき焼きの残りを使いました)白ネギ
おはようございます。昨日の晩ごはんは、茹でたパスタを混ぜるだけの簡単たらこパスタにしました。わが家の定番パスタで、娘たちの大好物でした😊レシピです。★たらこ2腹(大きめ)★バター30~40g(お好みで加減)★レモン汁小さじ2★醤油小さじ2★塩こしょう少々パスタ180g〜200g海苔、大葉適量1・ボールに★入れてソースを作っておく(バターはレンジで柔らかくして、たらこと混ぜ合わせると簡単です)2・時間通りに茹でたパスタを1に入
おはようございます♪昨日は次女夫婦と一緒に、家族そろっての晩ごはんでした。近くに住んでいることもあり、ほぼ毎週土日のどちらかに一緒に晩ごはんを食べています。娘もお婿さんも料理好きなので、みんなで協力してごはんは作ります。孫たちの遊び相手はもっぱらパパさん!!パパさんは気長に子供目線で遊んでくれるので、孫たちもじぃじが大好きです。昨日の晩ごはんは、なんと近所のスーパーで京都産のたけのこが3本で200円だったので、たけのこ尽くしの晩ごはんにしました。たけのこ以外のおかずも
おはようございます♪昨日は用事で次女の家に行って来ました。お孫ちゃんたちは次女の作った遅めの朝ごはんを食べていましたよ最近次女はますます料理に目覚め、私が滞在中もあれやこれやと常備菜を作っていました。私は孫ちゃんたちと遊んでいましたよ〜晩ごはんは、昨日から食べたい宣言していたカレーです🍛帰ってからでもすぐにできるキーマカレーにしましたよ。キーマカレーは煮込み時間が少ないので短時間で出来上がります。具材のみじん切りに役立っているのがブンブンチョッパー買って良かったキッ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。次女からこんな変わったナスをもらいました。今まで食べたことないし…とりあえずナスの特徴など調べて、早速調理してみました。何事も挑戦ですね😅大きな丸いナスは1.5cm幅に切って、豚バラ肉で包むようにしてカツにしました。途中写真ですが、これに溶き卵→パン粉をつけて170度の油でじっくりきつね色になるまで揚げました。切るとこんな感じです。中のナスはやわらかいのですが、水ナスのような食感があります。普通のナスより味が濃い気もします。豚
おはようございます。ここ数日の暑さで、一気に夏バテ気味の私です。せっかく治った汗疹も復活😭本当に早く秋にならないかなぁ〜暦の上では秋なんですけどね😥そんなわけで、昨日のランチは簡単なポキ丼にしました。マグロを漬けにしておくだけの簡単な丼。でも少しオシャレなんです。レシピです。ポキ丼関連ブログはコチラ⇒★★★ハワイで初めて食べてから、ポキ丼はたまに作っています。マグロの量やその日の気分で漬けの分量は微妙に変えていますよ昨日はマグロ200g(びんちょうマグ
おはようございます。台風が心配される日本列島ですが、関西は昼から夕方頃がピークのようです。みなさま、くれぐれもお気をつけくださいね!こんな時に…ですが、昨日の晩ごはんです。わが家の定番ミートソース。本当にやみつきになるおいしさなんです。レシピは2冊目のレシピ本P39で紹介していますが、ブログでも何度も紹介しています😅体調回復!!ミートソースパスタの晩ごはん↑↑はひき肉が足りなかったので、ナスを加えたバージョンですが、味付けは同じです。そのままパスタで食べても美
おはようございます。一昨日、友達から沢山自家菜園のピーマンをもらったので、久しぶりにチンジャオロースを作りました。筍は細切りにしてあるものを買ってきました。レシピです。材料(2人分)牛肉切り落とし200g筍150g(細切りになっているものを使いました)ピーマン4個~5個☆醤油小さじ2☆酒小さじ2片栗粉大さじ1★醤油大さじ1★酒大さじ2★砂糖大さじ1★オイスターソース小さじ2胡麻油大さじ1/21・牛肉に☆で下味をつけて、片栗粉をまぶ
おはようございます。昨日のランチです。先日次女にパスタをご馳走してもらったばかりですが、またまたパスタです。私が作ったのは、トマトソースのシーフードパスタ。このトマトソースはミートソースをアレンジ、ライスコロッケ!!の時に使った残りを冷凍保存しておいたものです。レシピはブログに載っています。このトマトソースに業スーで買ったシーフードミックスをひとつかみ入れて煮込みます。たっぷりパスタに絡めて、いただきまーす!!トマトソースに魚介の旨みがしっかり出て、とても
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインはわささぎの南蛮漬けです。淡白なお魚なので、とても食べやすいです。多めに作って作り置きです。レシピです。わかさぎ10尾は薄く小麦粉をはたいて、180度の油で揚げる。新玉ねぎはスライサーで薄切りにし、水にさらしてよく絞る。人参もスライサーで細切りにしておく。三つ葉は4cm長さに切る。★をレンジで加熱しておく。新玉ねぎ1/2人参1/3三つ葉1/2袋★酢大さじ3★レモン汁大さじ1★しょうゆ大さじ3★酒大さじ
おはようございます。昨日の晩ごはんは、赤が目立っています😆スイカにトマトにパプリカ、こうして写真に撮ると目立ちますね。メニューは炊飯器で簡単にできるシンガポールチキンライスです。レシピはこちら⇒炊飯器でシンガポールチキンライス昨日は胸肉で作りました。タレもナンプラーを入れず、ごま油小さじ1で作っています。その時の気分で超エスニックにしたい時はナンプラーにしています。白ネギのみじん切りたっぷりが好きです。炊飯器で鶏肉も一緒に炊くので、お米にも鶏のうまみがしみこん
おはようございます。昨日、普通に歩いていて、いきなり転けました。少しつまずく…なんてもんじゃなく、一回転するぐらいの勢いです😱スローモーションのように自分が転けているのがわかり、ヘタに手をつくと骨折するので(経験者は語る)そのまんま身体ごと地面にゴーン!!こんな時、人間は痛みより恥ずかしい!!が先に頭に浮かぶものなのですね。寝たまま周りをキョロキョロ、ラッキーなことに人通りの少ない所だったので、大勢に囲まれる!ということはありませんでした。至る所が痛かったのですが、サッと起き上がり、何事
おはようございます。昨日はいろんな用事が終わって、気持ち的に楽になりました😊そんなわけで、昼からコロッケを作りましたよ。コロッケって案外手間がかかって、なかなか作る気になれないのです。しかしわが家はみんな私の作るコロッケが大好きで、よくリクエストされていました(作らざるを得ない😅)作る時は一度に15個以上作っていました。なつかしいなぁ〜さすがに今は1人なので、2冊目のレシピ本で紹介している量の半分量で作りました。ブログでのレシピはこちら↓↓わが家で大人気のコロッケ揚げたての
こんばんは♪今日はクリスマスイブですね。毎年クリスマスはパパさんとお気に入りのビストロを予約してディナーを堪能していたのですが、今年はクリぼっちですしかし凹んでいても仕方ない!!しっかり自分のためにごちそうを作ることにしました。出来上がりですメインは「毎日が笑顔になる絶品おかず」のP24で紹介している、プルーンの牛肉巻き洋風煮込みです。プルーンを牛肉で巻いて焼き目をつけて煮るだけ。赤ワインを使いますが、リーズナブルなものでも十分美味しくできますよ
おはようございます♪今朝は寝不足です^^;昨夜のメダルラッシュに感動して泣けて泣けて、なぜか?その後眠れなくて…(頭が興奮状態)選手の皆さん、感動をありがとうございます!!そして今はエキシビションを観ています。最後の最後まで素敵ですね今日は朝昼兼用のブランチです。昨日作っておいたサラダチキンを使いました。レシピはコチラ⇒低カロリーで低コスト!サラダチキン&もち麦でヘルシーワンプレートを【作ってみた】/モモ母さんこのレシピを知ってからは、ずっとこの作り方ですチキ