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おはようございます。昨日、普通に歩いていて、いきなり転けました。少しつまずく…なんてもんじゃなく、一回転するぐらいの勢いです😱スローモーションのように自分が転けているのがわかり、ヘタに手をつくと骨折するので(経験者は語る)そのまんま身体ごと地面にゴーン!!こんな時、人間は痛みより恥ずかしい!!が先に頭に浮かぶものなのですね。寝たまま周りをキョロキョロ、ラッキーなことに人通りの少ない所だったので、大勢に囲まれる!ということはありませんでした。至る所が痛かったのですが、サッと起き上がり、何事
おはようございます♪昨日は次女夫婦と一緒に、家族そろっての晩ごはんでした。近くに住んでいることもあり、ほぼ毎週土日のどちらかに一緒に晩ごはんを食べています。娘もお婿さんも料理好きなので、みんなで協力してごはんは作ります。孫たちの遊び相手はもっぱらパパさん!!パパさんは気長に子供目線で遊んでくれるので、孫たちもじぃじが大好きです。昨日の晩ごはんは、なんと近所のスーパーで京都産のたけのこが3本で200円だったので、たけのこ尽くしの晩ごはんにしました。たけのこ以外のおかずも
おはようございます。昨日の晩ごはんは、和風オムレツのあんかけでした。中身は、沢山作って冷凍していたひじきの煮物を混ぜたひじきごはんです。それを卵でくるんでオムレツにして、和風あんをかけました。オムレツ、ひっくり返す時に亀裂が!!まぁ、ギリギリセーフってことで😅かけてるあんのレシピです。★水200ml★酒大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ1★砂糖小さじ1★和風だし小さじ1片栗粉大さじ1水大さじ2ネギ適量★が沸騰したら、水溶き片栗
おはようございます♪昨晩ヨーグルトが丸々1パックあったので、ケーキを焼いてみました。夜にケーキをひとりで黙々と焼くのも、なかなか乙なものですよ一晩寝かせて朝いただきました。レシピです。ホットケーキミックス150g砂糖80gヨーグルト400g(無糖)卵L1個レモン汁大さじ1サラダ油大さじ1上記を上から順番にボウルで混ぜるだけ🥣180度で50分焼きました。最初はふんわり。だんだんしぼんで落ち着いてきます。本当は焼きたての方が美味しい気がします。味見した
おはようございます♪昨日は用事で次女の家に行って来ました。お孫ちゃんたちは次女の作った遅めの朝ごはんを食べていましたよ最近次女はますます料理に目覚め、私が滞在中もあれやこれやと常備菜を作っていました。私は孫ちゃんたちと遊んでいましたよ〜晩ごはんは、昨日から食べたい宣言していたカレーです🍛帰ってからでもすぐにできるキーマカレーにしましたよ。キーマカレーは煮込み時間が少ないので短時間で出来上がります。具材のみじん切りに役立っているのがブンブンチョッパー買って良かったキッ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。またまたお肉が続いてしまいましたが、昨日は鶏肉です。一応バランス良く牛肉→豚肉→鶏肉となっています😅メインは便利酢(合わせ酢)を使った鶏の照り焼きです。レシピです。鶏もも肉1枚(大きめ)★合わせ酢(カンタン酢を使いました)大さじ2★しょうゆ大さじ1★生姜のすりおろし小さじ11・とりは皮の下の脂を取り除く。半分に切って、筋などに切り込みを入れて厚さを均等にする。これを4枚作る。2・酒大さじ1を全体にまぶしておく。3・
おはようございます。この週末はパパさんの一周忌の法要もあり、家族が揃いにぎやかでした。長女とはショッピングに行ったり、お茶したり、久しぶりに沢山話もできて、本当に楽しいひとときでした。長女に最後に作ったランチはミートソースパスタです。娘たちは子供の頃からこのミートソースが大好きでした😊レシピですあいびきミンチ300g玉ねぎ中1個にんにくひとかけ小麦粉大さじ1/2★トマト缶1個★コンソメ1個★赤ワイン大さじ2★ウスターソース大さ
おはようございます。昨日のお昼ご飯は、おつまみ的なおかずが沢山になりました。パパさんが大喜びしたパターンです。今もまだ「パパさんにもっともっと、大好きな料理を沢山作ってあげたらよかった」と思う日々です。これを思わなくなる日は来ないと思います。なので、いつも一緒に食べている気持ちで、話しかけながらいただいています。まずは、2冊目の本でも紹介している、厚揚げの豚肉巻きです。レシピです。1・ミニ厚揚げ4個に豚バラ肉を巻いてフライパンでこんがり焼きます。少々脂身のあるお肉の方が美味
おはようございます♪昨日は平日でしたが、急遽パパさんと外食をしました。熟成肉をいただきました。パパさんが会社の方々と行って、とても美味しかったから一緒に行こうと誘ってくれたのですこんな不意打ちは嬉しいですね。やわらかく、ジューシーな熟成肉、最高でしたそんなわけで、うちに帰ってから常備菜作りをしました。(解凍していたお肉とかあったので・・・)作ったのはこの5品。まずは、2冊目のレシピ本P46で紹介している肉のそぼろです。P47にアレンジ料理も紹介しています
おはようございます♪昨日は新鮮な水カレイが売られていたので、2枚買って煮付けにしました。あまりにも大きくて、鍋に入らなかったので半分に切って煮付けました。尻尾の方は今日のお昼にいただきますレシピは1冊目のレシピ本でも紹介していますが、ブログにも載せますねカレイの煮つけは実家の母に教えてもらってから、ずっと同じレシピです。材料(2人分)カレイ2切れ(2枚)白ネギ1本★水1カップ★酒50cc★砂糖大さじ3★みりん大さじ3★醤油大さじ4★生
おはようございます。少し前ですが日曜日の朝ごはんです。蟹をいただいたので、殻から出汁をとって蟹雑炊にしました。蟹の殻はフライパンで軽く煎ります。この一手間で蟹の風味がグッと増します。あとは鍋に移し、蟹がかぶるくらいの水と昆布を入れてクツクツ煮込みます。途中浮いてきたアクは丁寧にとります。美味しい出汁がとれたら、ご飯を入れて塩と醤油で味を整えます。最後に溶き卵を回し入れます。ネギと、トッピング用に残しておいた蟹の身をのせて出来上がりです。これはもう絶品です✨✨蟹の風
おはようございます。一昨日、友達から沢山自家菜園のピーマンをもらったので、久しぶりにチンジャオロースを作りました。筍は細切りにしてあるものを買ってきました。レシピです。材料(2人分)牛肉切り落とし200g筍150g(細切りになっているものを使いました)ピーマン4個~5個☆醤油小さじ2☆酒小さじ2片栗粉大さじ1★醤油大さじ1★酒大さじ2★砂糖大さじ1★オイスターソース小さじ2胡麻油大さじ1/21・牛肉に☆で下味をつけて、片栗粉をまぶ
おはようございます。大阪は相変わらず降ったりやんだりの毎日ですが、九州各地では災害級の大雨で、多くの方が避難されています。雨がやんでも土砂災害など心配です。今日は関東地方も大雨になるようです。どうかみなさん、お気をつけください。こんな時に料理のブログをアップするのは申し訳ない気持ちでいっぱいですが…ごめんなさい。昨日はとってもお安くなっていたビンチョウマグロで、ステーキを作りました。バターとガーリック、しょうゆと合わせ酢を混ぜたソース。これが抜群にごはん
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、作り置きしているサラダチキンを使った自家製ラーメンでした。ラーメンのスープを、サラダチキンを作る時の茹で汁を使って作っています。サラダチキンのレシピはコチラ↓↓https://mainichigahakken.net/health/article/post-76.phpサラダチキンは水1ℓ使って作るので、美味しい出汁ができるんです。そのお出汁に創味シャンタンなどの中華出汁としょうゆ少々を加えて作ります。麺は市販のも
おはようございます♪昨日は恒例の買い出しday。お買い得なものをいろいろ買って、下ごしらえして冷凍したり、その場で常備菜を作ったりします。ついでに冷蔵庫掃除もするので、火曜日は結構忙しいのです^^;晩ごはんは魚屋さんで、鮮度抜群のつばすを一尾買いました。店長さんが三枚おろしにしてくださったので、家に帰って半分はお刺身に、残りの半分は竜田揚げにしました。ぷりぷりで臭みの全くない新鮮なお刺身。おいしいですパパさんが珍しく晩酌を始めました、🍶もう半分はタレに1時間つけておいたもの
おはようございます。昨日の早めの晩ごはんです。この季節は自然光で写真が撮れるので嬉しい😊メインは鶏もも肉のみぞれ煮です。たっぷりの大根おろしを入れて煮ているので、味はしっかりしていますが、サッパリ感もあります。レシピです(2人分)鶏もも肉2枚塩こしょう★ポン酢50ml★水50ml★大根おろし(太い部分6cm分)★しょうゆ大さじ1★みりん大さじ1ねぎ適量糸唐辛子あれば!ゆで卵あれば!ブロッコリーあれば!1・鶏もも肉は脂肪を取り、筋をき
おはようございます♪昨日はパパさんが、在宅勤務でした。最近取り入れられた制度のようで、今回で2回目??いや3回目??時間通りに真面目に仕事をしているパパさんを見ていると、普段会社ではこんな感じなのかなぁ〜って思ったりして、今まで知らなかったパパさんの一面を見た気がします。私は邪魔にならないように、そーっと家事をして買い物に行きました。晩ごはんは牛丼を作っていたのですが、頑張っているパパさんを見たら、なんだか労ってあげたくなって😅パパさんの大好物のお刺身を買って帰りました。昨日の晩
おはようございます♪いよいよ今日は、KADOKAWAさんから出版「その手があったか!おつかれ晩ごはん」の発売日です。内容は表紙を見ての通り、仕事が忙しくてヘトヘトな日でも作れる、晩ごはんのアイデア&レシピが満載の本となっております。今回の本は13人の活躍されているインスタグラマー&ブロガーさん、食のプロの方から構成されています。私もお声をかけていただき、恐れ多いのですが、参加させていただきました。「そんな方法でよかったんだ!」というナイスなアイデアが沢山載ってい
おはようございます。昨日の晩ごはんは、久しぶりに三色丼を作りました。前にも紹介しましたが、絶対に失敗しないそぼろの作り方は…はじめに調味料をひき肉にまぜておくだけです。しっかり混ぜた後に火にかけます。そぼろのレシピです。鶏ミンチ200~230g★砂糖大さじ2★酒大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ3★生姜のすりおろし小さじ1まずはミンチに★を良く混ぜ合わせておきます。その後に弱火~中火で火にかけ、菜箸4本を使って炒り煮にします。初めに調味料を
おはようございます。昨日はパパさんのところからの帰り道に買い物をして、夜に常備菜を作りました。三連休楽チンをする作戦です😊本当はもっと作る予定が、途中で力尽き💦出来たのはこの5つ。これはよく作る白菜とツナのコンソメ煮です。蓋をしてじっくり煮ると白菜の汁が出てきて、水なしで美味しく煮えます。ひとりなのでいつもの半量で作ってますが、2人分なら白菜1/4とツナ缶1個、白ワイン大さじ2、塩こしょう少々です。白ワインを入れることで香りも良く、味がグッと美味しくなりますよ。お好みで黒こ
おはようございます♪良いお天気が続いていますね。昨日は冬服と春服の入れ替えをしました。今の季節、何を着ていいのか悩みますね~私は暑がりなので、すでに家では半袖です。しかし!寒がりなパパさんは、いまだに夜は暖房をつけているのです。温度差の違いで最近は別々の部屋で過ごしています(ケンカしてるわけじゃないですよ~😅)さて、昨日の晩ごはんです。メインは新玉ねぎの豚肉巻きです。もうお気づきの方もおられるかと思いますが、私は巻き巻き料理が大好きですなんでも巻きたくなるんです
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、久しぶりに鶏の唐揚げを作りました。パパさんも娘たちも大好物だった鶏の唐揚げ。あの頃は鶏モモ肉を4枚揚げていました😅いざ自分が食べる時は、すでに胸焼け状態だったのを覚えています💦今回はさすがにモモ肉1枚で作りましたよ。外はカリカリ、中はとってもジューシーです。わが家の唐揚げレシピです。鶏モモ肉2枚★酒大さじ2★醤油大さじ1と1/2★生姜のすりおろし小さじ1★にんにくすりおろし小さじ1★塩こしょう少々☆小麦
おはようございます♪昨日の晩ごはんは、ほとんど常備菜で作りました。鯛の塩焼きだけは、前日のカルパッチョの残りの半身を切り身にして焼きました。数日前に作っておいた常備菜。かぼちゃのグラッセともやしとニラのナムルは次女に差し入れしましたが、残りは少しずつ食べています。酢にんにくを加えて作ったタレに漬けた煮卵は本当に美味しくて、さらにゆで卵を作って漬け足したんですよ酢にんにくのレシピはコチラ↓↓https://mainichigahakken.net/heal
こんばんは♪今日はクリスマスイブですね。毎年クリスマスはパパさんとお気に入りのビストロを予約してディナーを堪能していたのですが、今年はクリぼっちですしかし凹んでいても仕方ない!!しっかり自分のためにごちそうを作ることにしました。出来上がりですメインは「毎日が笑顔になる絶品おかず」のP24で紹介している、プルーンの牛肉巻き洋風煮込みです。プルーンを牛肉で巻いて焼き目をつけて煮るだけ。赤ワインを使いますが、リーズナブルなものでも十分美味しくできますよ
おはようございます。昨日は次女の家に行っていたので、急いで帰って晩ごはんの準備。特にメニューを決めていなかったので、しばし冷蔵庫とにらめっこ。ありあわせのもので、なんとか形になりました。まずは冷凍庫に3個あったひき肉の残り。ひとりだと、どうしても少しずつ残ってしまいます。見ると鶏肉と豚肉と合い挽き肉😅まぁ、これでいいや!ってことで合い挽き肉そぼろにしました。絶対に失敗しないそぼろの作り方は…はじめに調味料をひき肉にまぜておくだけです。しっかり混ぜた後に火にかけます。そぼろ
おはようございます。昨日は天神祭で、わが家のリビングからも花火を見ることができ(小さいけど)夏を感じることができました(もう十分感じているけど💦)あのドーンという花火の音を聞くと、なんだかワクワクしますね😊昨日の晩ごはんは、写真を撮った後、部屋を暗くして花火を見ながらいただきました🎇話は変わりますが、最近毎日の献立にとっても悩みます😂コトコト煮込むものは自然と避けてるし(笑)焼くか炒めるかに偏ってしまうんです。昨日のメインは鰆の西京焼き。焼くだけです^^;前日の残りの粉ふ
おはようございます。昨日は久しぶりに麺類の晩ごはんです。実は今ラーメンに凝っていて、特に担々麺にハマっています。なので自分でスープを作ってみようと思い、まずはスーパーなどで売っている担々麺のスープの成分を見てみました。その次はネットでも調べて・・・何度か試作をして行き着いた味がこちらの担々麺です。レシピです。スープはこちら↓↓を使っています。1人分★水400ml★創味シャンタン大さじ1★ねりごま大さじ2★しょうゆ小さじ1★みりん小さじ1★豆板醤
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、なつかしい母の味を作りました。これは、けんちょうという山口県でお馴染みのおかずです。2冊目のレシピ本P54で紹介しています。大根と人参と豆腐を煮たもので、家によって味の濃さはいろいろです。大根の季節になると、ほぼ毎日のように食卓にありました。たまにひき肉が入っていることもあります。私はこれが好きでご飯にのせてモリモリ食べていました😊次も母がよく作っていた長芋と豆腐を使った簡単グラタンです。レシピです。(2人分)長芋(140~16
おはようございます。台風が心配される日本列島ですが、関西は昼から夕方頃がピークのようです。みなさま、くれぐれもお気をつけくださいね!こんな時に…ですが、昨日の晩ごはんです。わが家の定番ミートソース。本当にやみつきになるおいしさなんです。レシピは2冊目のレシピ本P39で紹介していますが、ブログでも何度も紹介しています😅体調回復!!ミートソースパスタの晩ごはん↑↑はひき肉が足りなかったので、ナスを加えたバージョンですが、味付けは同じです。そのままパスタで食べても美
おはようございます。少し前のお昼ご飯です。豚肉の生姜焼きを作った時の残りの豚肉を使って、豚丼を作りました。レシピ(1人分)豚こま150g前後玉ねぎ中1/2★水100ml★和風出汁顆粒小さじ1★酒大さじ1★砂糖大さじ1★みりん大さじ1★醤油大さじ1と1/2★生姜チューブ小さじ1玉ねぎは薄切りにして、豚こまと一緒に★で煮る。10分程度弱火で煮込み、煮汁が1/3くらいになったら出来上がり。器に盛り付けつゆもたっぷりかける。最後に常備菜で作っていた