ブログ記事9,392件
Ponkotutuusinno24472024.5.8膨大な日常の累積日々味噌汁-162小松菜、茄子、人参、葱、生椎茸入り味噌汁、刻み青葱添え薬味に青葱を使う様になってからは、葉先の青々ととした葱を選んで買い、最近、葱の葉を捨てることはほぼない。老人少年老人少年ブログファミリーpotuu配信ほんぶ
今朝のアイスバーグ少しずつ咲いてきました(*´∇`*)昨年植え付けたばかりの小さな苗ですんー咲ききったお花より咲き始めた真っ白なお花の方が好き***小さなお庭にある1株のチャイブざっくり言ってしまうとネギですね( ̄∇ ̄)もっさもっさネギ坊主がとても可愛くて咲かせたいのですけれどお花が咲くと固くなってしまうので(*´-`)咲く前に収穫です(๑˃̵ᴗ˂̵)チャイブを使って薬味を作りました大量ですね( ̄∇ ̄)まずはノーマルバージョン醤油みりん
今日は、1日リモートで資料作成。。。のお家ご飯息子分手羽先甘辛唐揚げ半額だったカツオでたっぷり薬味乗せえのきキャベツバター醤油焼き明日は、出社だー
このところ毎日食卓に上がるのがミョウガタケさんです。うちのミョウガは秋ミョウガなのであまり早い時期からは食べられません暑い盛りの素麺の薬味に出来るのもほんの少し。だけどこの、ニョキニョキと茎が出てくる時期のお楽しみはミョウガタケ根本でカットこの中心の白い部分が食べられます。外側の濃い色の部分を爪でシゴイて剥いて中の柔らかい所を刻んでお醤油かけて食べたり納豆に入れたり。そうそう、この時期は三つ葉も大活躍上がよくスーパーなどでも売ってる普通の三つ葉下の写
こんにちは~去年、失敗したこちらの「まめ盆栽」…運良く「黒松」と「モミジ」をGETし…「黒松」はここまで大きくなったのに、あの暑い日のせいで…(最終的にモミジは発芽しませんでした)「黒松」で懲りたはずなのに「種から育てる日本の薬味栽培セット(全5種)を発見し、また買ってしまった…本命は「青じそ」と「ねぎ」ですが、「まめ盆栽」と同じく種を選べないので、同じ種を2つGETする可能性大…それで、GETしたのは「ねぎ」と「鷹の爪」でした。早速、種蒔きをしました
本日のランチは5月4日にオープンした鰻の成瀬白岡店に伺いました。こちらの店舗は駐車場が10台以上完備されてます八王子ラーメンびんびん亭のあった場所です。入店し、カウンター席に座って竹を注文(^-^)10分掛からず着膳。鰻は柔らかくて箸で切れます(^^)先ずはワサビと薬味でいただき残りは追いダレして山椒をたっぷりふって美味しく頂きました🤗店内は4人掛けテーブル席5卓、2人掛けテーブル席1卓、カウンター7席でした。
GW最終日の昼はざるそばにさせていただきました。これで437品目。写真を見ると、右下にそばつゆと梅干、その上にゴマ、しょうが、ネギの薬味が、左にデザートのイチゴ、その上に冷たいお茶が、そして、右上部にはいつものように、赤紫、紫、白のランの色とりどりの花たちがありますよ。今日の夜はGW最終日で、明日から仕事がありますので、それに備えて休ませていただきますね。
ラッキョウの収穫。二年物。引っ張っても葉っぱだけちぎれるので、手掘りした。根が張っていて掘るの大変!!生で薬味にするか、甘酢漬けにするか、迷い中。
刺激を求め、山わさびの薬味を入れて食べる納豆を買いました。これがクセになる美味しさです!わさびの刺激は程よく、納豆に合わせた仕様になっている模様。そこに付属の魚系の出汁を入れるとコクがプラスされておいしくなります。20回位混ぜ合わせただけでかなりのネバネバになります。ごはんのお供によろしいようで。納豆に刺激を求めると普通の納豆に戻れないかも・・・
広島についた事だしまずは腹ごしらえつけ麺のばくだん屋さんへ!昔大学で住んでた頃にお店の名前は忘れましたが激辛つけ麺みたいなのが流行り出した頃でくっそ辛かったのを食べたのを覚えてます並んでやっとこさ入れましたうわ〜どれにしようか迷いますが今日28℃まで気温が上がってるので冷たいやつが食べたいのでつけ麺冷にしましたお、おいしそう醤油ベースのタレの方にしときました凄い薬味が盛りだくさんで茹でたキャベツもたっぷりで野菜も美味しく食べれますお腹空いてたのと暑かったので最高でしたさて腹ごしらえ
今日のうどん!!きつねうどんです。温かいスープを口に運び味わう。カツオのだしが効いています!!うどんの麺がつるつるしていて喉越しがいいです!!薬味のネギがいい味出してます。七味唐辛子なんか入れちゃって。油揚げが肉のかわりです。いただきます!!ありがたくいただきます!!amen.
どうも料理芸人のクック井上。です!今のチューブ調味料は種類も多いし風味もかなりいいです♪しかし、チューブもいいけれど生にはやっぱり敵いません!しょうが大量すりおろし⇨冷凍して使うたびにパキッと🫚(しょうがすりおろしフードプロセッサーで◎むしろ食感◎)香りも辛味も風味も食感もパーっと立っていい感じです♡便利にすぐ使いたいけど美味しいを諦められない方はぜひ!
超ワル親父が作った夜御飯を2日分纏めてアップします。2日共、サラダとメインという献立です。1日目のサラダは・・・。『カッテージチーズと茹で玉子のサラダ』野菜は【千切りミックス野菜】と【ミックスベビーリーフ】を使い、仕上げにミックスハーブソルトをふり掛けました。野菜が高騰しているこの春、市販のミックス野菜を使う事がとても多くなってきた我が家です。出来上がったサラダを前に家族3人で乾杯~♫モモママもオフクロも元気一杯です。メインは『春の海鮮&野菜のパスタ』海鮮は浅蜊と釜揚げ白
前にどこかで見た?材料も自分流だけど美味しい卵も有るし茗荷、生姜、大葉をみじん切りみりんをさっと煮きって冷ます醤油と混ぜ、みじん切りにした具材を入れる。混ぜ混ぜしたら卵黄を入れる。軽くつけるなら3~4時間硬めでもいいなら一晩これと炊きたての白い御飯有れば十分薬味ダレも一緒にかけると最高です(笑)
4月30日刺身わかめひらまさの刺身福岡県産のひらまさ。このひらまさは、大味でいまいち😢脂はあるが、歯応えがない😓初鰹の刺身千葉県産の初鰹。薬味、多過ぎ😓薬味盛り過ぎで、鰹の味がしなかった😢見た目も悪い😓ひらまさの鮨ひらまさ、いまいち😓すだちとガリ、旨過ぎ😋
お昼頃道の駅とよはしに行って、豊橋牛まぶしをいただきました。ひつまぶしのように段階を追っていただきます。最初はそのまま2回目は薬味と一緒に、3回目はうずらの卵にとろろがけ、4回目は出汁を入れてお茶漬けに。全部食べたらお腹いっぱいになりました。味付けはやや甘めでしたがとても美味しかったです。
そ~~~~~~~んで、そんでぇ⤴⤴⤴の?NEXT▶▶▶▶▶w生モン刺しデスヨ❕3点盛っこり残りの「タコ🐙の酢の物」ホタルイカ先輩ッ🦑と、例によっての??ぷぷぷ🤭(ˆmˆ)⬇⬇⬇⬇カツタタカツオたたき🐟腹身1本☆☆☆☆(笑)で、⬇⬇⬇⬇薬味満載のカツたた🐟にて!ニンニク🧄&生姜🫚有りネギY(´▽`)YON茗荷ONんで、🍺🤗注ぎTimeへぇ⤴⤴⤴✋注いでぇ⤴⤴⤴🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧酢の物☆酔ゐ︎︎👍(笑)昔
今朝(4/29)の、体重・体脂肪率・骨格筋率です。体重(昨日より、1000g増)体脂肪率(昨日より、1.0%増)骨格筋率(昨日より、0.3%減)ウエストサイズ・109㎝→100.0㎝(-9.0.㎝)(昨日と同じ)今日の運動・布団の上で伸び運動・ウォーキング15分位・布団の上で腹筋でした昨日は、偉そうな事を書いておいて...ものの見事に、体重が戻りました油
冷やしうどんを3分で作る裏技は内袋を使う!!内袋に入ったままレンジ加熱してとけたら、流水の入れ口を使って、水が出てくる切り込みを入れて、上から流水を流すと簡単あとは白だしと氷水を入れて、薬味をのせたら完成です詳しくはYahoo!ニュースで記事にしていますよかったら、チェックしてくださいね早く知りたかった!ザルも鍋もいらない爆速で冷やしうどんをつくる裏ワザは電子レンジと内袋がポイント早く知りたかった!ザルも鍋もいらない爆速で冷やしうどんをつくる裏ワザは電子レンジと内袋がポイント
以前ベランダ菜園の失敗作だと断定したダイソーの小ネギ。『【ダイソー2個100円の種】小ネギ』お弁当に小ネギが少しだけ欲しいことがあります。昔、ベランダで育てていたので種を買ってきて植えてみたのですが・・・ぜんっぜん太くなりません針くらいの太さです。肥…ameblo.jp当時の姿現在の姿がこちらいつの間に?冬の間水やりする植物もないのでずっと放置していました。(寒いと外にでるのも嫌ですから)良い感じにうどんの薬味や色どりに使えます。細いと言えば細いのですが売っている小ネギに
こんばんは〜ご覧いただきありがとうございます本ブログはテーマ別となってますので、宜しかったら過去の投稿も読んでいただけたら嬉しいです。フォロー、コメントもお待ちしてます4/13遅めのランチで川崎アゼリアにある京都勝牛へ初めて食べるかと思ったら、一度だけ家族で武蔵溝の口のマルイのフードコートで食べたことがありました【公式】|牛カツ京都勝牛GYUKATSUKyotoKatsugyu京都発の牛カツ専門店。高品質な素材を使用した、中はミディアムレア、外はサクサクの牛カツをご提供
4月も終わりますね。てか、ふつーに今月長く感じたでもって、久々に作りましたよ。参鶏湯っほんとうは、白髪ねぎすらしたくなくて私はとにかくめんどくさがりちゃんなので切られてる薬味を、入れちゃいたい派なんですね。けれども、わたくしの期待もむなしく白髪ねぎなんぞ、そうそう売られていなくせっせと切ったわけなんですまー、やり始めたら楽しかったのだけども包丁やらまな板だったり、臭いがついたのを洗うのがイヤでねぇ…今回の参鶏湯は、白髪ねぎが良かった私の責任なのだが。笑ブログ後回しにばか
今年も出ました。とはいえ例年よりずいぶん早い。いつもは5月の中旬くらいだけど、大好きな「みょうがの忘れもの」。本来はプリプリの丸っこい形状。薬味として大活躍する茗荷。でも3個が198円もするんで、いつもは買っていない。「みょうがの忘れもの」は1パックで198円。そこで初夏のころから出始める「みょうがの忘れもの」を買って細切りにしたり、輪切りにしては冷凍庫で保存して食べている。出始めたらちょいちょい作るのが、甘酢漬け。茗荷1パック甘
ゆで太郎で、窓口に食券を渡す時に「ねぎ多めで」と言う人がいる。ねぎを多くしたいなら、トッピングの薬味ねぎを50円払って買え。気持ち悪い。
私の人生ってなんだったんだろう?鏡に映る自分の顔が大嫌いから大好きになる!人生が激変する魔法の美肌ケア!アトピーでボロボロだった顔が1か月で褒められ美肌に大変身!鏡を見るたびに自信が湧き出る美肌作りで人間関係・仕事力まで好転失った美と人生を取り戻す!褒められ美肌育成コーチ八木田よしえプロフィールはこちらですこんにちは✨✨✨褒められ美肌育成コーチ八木田よしえです。大根をおろした後に残る絞り汁、捨てていませんか?私はストレートで飲んじゃってます
ポットの作成も種植えも皆様で作業分担しテキパキと作ってくださいましたひまわりの他に大葉と細葱の薬味プランターにも種をまいてくださったので芽🌱が出てくるのが楽しみです
引続きチヌを食します。子供たちにも大人気の漬けを作ります。まずは柵にして刺身にします。薬味の大葉とネギを刻んでさしみ醤油とだし、薬味と一緒に刺身を漬込みます。ゴマをふったら完成です。ビールで命に感謝して頂きます。
ガーデニング生活も、どちらかと言えば、華やかな花壇というよりも、食べる系の植物が多い我が家。果樹に加えて、今回は薬味系!?毎年勝手に生えては適度に食べて、花を咲かせてはタネが落ちを繰り返して、もはや20年くらい、ここのポジションを抑えてる感のある三つ葉。もはや、野生味が強く、スーパーの三つ葉☘️とも違う味わい。そして、こちらはむしろスーパーで買ってきた青ネギの根っこを植えて育ってきた青ネギ。再生野菜ですね!でも、これくらいあるだけで、結構家庭で使う程度ならちょうど良い感じ。そんなに
一番好きな植物は?一番好きな植物?そりゃ、ネギかな~タマネギも好きだけど、やっぱ、ネギ。ネギは何にでも合う。薬味として。短めの白髪ネギとか、色々と使えすぎ。お味噌汁に入れるだけで、良い感じになるもん。やっぱ、ネギだな。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
(冷や飯)に(冷酒)を、かけたやつ。一気喰いしないように、お新香があった方が良い。