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次は外飲み含めて初めて頂く銘柄で、長崎県として3蔵目となる飛鸞の生原酒です。開栓すると、上立ち香はやや控えめで、白ブドウ様の甘い純米香がほんのり上ります。一口頂くと、ガス感のある新鮮な酸と、とても濃醇なお米の甘旨味が大きく膨らみます。酸味6、甘味4くらいのバランスで、中盤はジューシーな甘旨味とコクが押出してきます。終盤に甘味が縮退、最後はキュートな旨酸が喉にキレ、余韻はフェミニンな甘酸でした。苦渋は皆無で、甘酸のバランスが秀逸な、トロピカルフルーツリカーの様な佳酒です。個性的な乳酸が
製造者・長野県ー黒澤酒造販売者・愛知県ー三米本店(サンヨネ限定酒)使用米・長野県永井農場産ひとごこち100%使用精米歩合・65%使用酵母・非公開アルコール・16.5度日本酒度・−2酸度・1.6製造年月・2024年3月1858年、信州佐久穂町という標高800mの高地にて創業した黒澤酒造さん🍶千曲川の最上流に位置し、良質な水を用いて酒を醸している蔵元さんです🌟銘柄である㋣”まると”は、丸が太陽、トが昇るの意で、旭日昇天→事業を伸ばす意味があるそうです☀️このお酒は愛知県
昨日3月23日は、「世界気象デー」。1950年(昭和25年)のこの日、世界気象機関条約が発効し、世界気象機関(WorldMeteorologicalOrganization:WMO)が発足この時期は、イベントを主催する側にとって、気まぐれな天気に振り回されがちで😭昨日予定されていた「港南ふれあいクリーン作戦」も、前々日に中止の判断でしたが、前日実施の方向となったとうかがっ
成田山新勝寺へは毎年初詣若しくは幸先詣に行き、帰りに門前にて元禄2年(1689)に創業した老舗酒造「鍋店」の直営店で日本酒を買っています。今年買ったのは『生酛造り仁勇~磨き80純米生原酒』です。冷やして飲んでみると、地元千葉県産山田錦を精米歩合80%まで磨きあげることでもたらされる華やかな香り高さと生酛造りならではのキレのある辛口な喉ごしが両立して美味しいお酒でした😄
全国唯一伊勢神宮御料酒(ごりょうしゅ)献上蔵の白鷹(はくたか)です🍶
2023/10/26(木曜)[本日の新着日本酒情報]・天吹(佐賀県)生酛造り純米大吟醸雄町飲み比べ佐賀の銘醸蔵の上位酒の飲み比べ。雄町米を精米歩合40%まで精白した生酛仕込みの純米大吟醸のレギュラー商品(向かって左)と、その限定販売の贅沢な[中汲み(中取り)]バージョン(向かって右)を、同時に開封して飲み比べできるようにしています。同じ商品でも、搾り方・摘出方法で味が違う事を知っていただくのにうってつけの商品となっています。是非御賞味ください。本日、18:00〜オープン
☆彩道生酛造り@飛鸞☆本日の仕入れは、飛鸞さんの彩道(さいどう)生酛造り。楽しみ😊#飛鸞#彩道#生酛造り#蒲田光屋#日本酒#地酒#ポン酒#sake#SAKE#nihonshu#saketasting#tasting#日本酒好き#日本酒好き男子#立ち飲み#立ち呑み#japansake#japnesesake#酒スタグラム#1人呑み#飲みスタグラム#呑みスタグラム
皆様、おはようございます!当店は2023年10月より一部営業時間の変更を実施いたします!!~変更点~月曜、火曜、木曜、金曜10:00~20:002023年10月より閉店時間を21:00→20:00と変更いたします。土曜、日曜、祝日は変わらず11:00~19:00とさせて頂きます!!ご迷惑をお掛け致しますが、何卒ご確認の程宜しくお願い致します!!さあ、ジューシー感満載な人気の1本が入荷です(^^)/群馬県は聖酒造様より「聖試験醸造酒雄山
本日紹介するお酒は、これ。新たな土田酒造を象徴する酒”シン・ツチダ”菌の働きを信じ、発酵を待ち、促す。土田酒造の真骨頂ともいえる”完全無添加生モトづくり”の日本酒。完全無添加醸造というのは、米、水、麹の3つ原料のみで造るということ。醸造アルコール、糖類、酸味料はもちろんのこと、ラベルに表示義務がない乳酸、酵素剤などの発酵補助剤も一切不使用。そして酵母無添加。蔵に住み着いた酵母や乳酸菌たちがこのお酒を生み出す。自然の菌の働きを活用して造るシン・ツチダは、常
群馬県川場村の地に1907年創業の土田酒造さんへ行ってきましたここは川場キングダムの500m手前にあります😁50年かけてろ過された武尊山の伏流水で醸すお酒は全て生酛造り群馬県産の食用米をできるだけ削らず日本酒にしています😳売店は天井が高くオシャレな雰囲気🙂、日本酒の他にリキュールや酒粕、グッズやスキンケア用品もあります☺️糀や味噌もあります土田シリーズも数が多いですこちらで購入したお酒は、土田生酛とTsuchida12と柚子酒の3本です🤤実は前日川場フィシングプラザで釣りして
今回の栃木の地酒は、栃木県小山市の酒蔵、杉田酒造さんの、生酛造り純米無濾過生原酒鷗樹(おうじゅ)杉田酒造さんのお酒は、以前19蔵目で紹介しました。『栃木の地酒シリーズ19…^^』今回の栃木の地酒シリーズは、栃木県小山市の杉田酒造さんの純米吟醸五千石です。アテは、先日ゴルフ帰りに道の駅で旅行支援クーポンで購入した「発芽にんにく」。ゆきだ…ameblo.jp今回は別ブランドの鷗樹というお酒。先ずは、冷やしてお刺身と^^生酛の原酒ということもあって、力強いお酒。食中酒というより、お酒だ
長男とお嫁ちゃんから誕生日プレゼントをもらいました❤夫には福島県二本松市の「大七」の生酛造りです。夫は「大七、好きなんだよ❗ありがとう〜❤生酛造りは初めてだなぁ〜、楽しみだ❗」と大変喜んで、長男と(昼間だけど)試飲していました。まるで水のような大変スッキリとした呑み口だそうです。【日経新聞ランキング1位の高評価を獲得!】大七純米生もと1800ml(1)楽天市場2,550円【ANA国際線ファーストクラス採用&地酒大Showプラチナ賞!】大七
大型連休の4日目(5月2日)は、箱根湯の花プリンスホテルで、乳白色のにごり湯(単純硫黄温泉)とお食事処で春の特別会席を堪能しました。【箱根湯の花プリンスホテル】箱根十七湯のひとつ湯ノ花沢温泉箱根で最も高いところにある乳白色の温泉「湯ノ花沢温泉」#温泉#旅行#箱根湯の花プリンスホテルwww.youtube.com2023年5月2日(火)箱根湯の花プリンスホテルお部屋は、4階の和スーペリアツインです。客室からはゴルフコースを望むことができました。今宵の夕食は、春の特別会席です。
菊正宗樽酒こちらは菊正宗樽酒です🍶米、米麹、醸造アルコールを使用🤔吉野杉酒樽貯蔵、生酛造りの上撰辛口仕上げ😄酒感豊かで、ツーンと来ないまろやかな口当たり😁芳醇な香りと酸味、旨味が楽しめます🈵😃✨アルコール14度以上15度未満🎶製造者:菊正宗酒造株式会社(神戸市)😎
こんにちは〜、akstan-kです!週末熱海に一泊したらたまたま花火の日に当たって旅館の部屋からガッツリ見れてナニコレめっちゃええやん!ってなったちょコチューです🎆全部で20分くらいなんだけど超間近でドンパチやられると20分で充分です、ダレ感ゼロでフィニッシュこれはオススめだわ熱海海上花火大会|あたみニュース音響効果抜群の大迫力花火大会!www.ataminews.gr.jpシン・ツチダ:古くて新しい、クラシック生酛のニューワールドみたいな間口の広さを備えたお酒群馬県
ヨークベニマルで買いました。昔ながらの生酛仕込みの製法を応用し、天然乳酸菌で酸味を強調させました。何故売ってると思ったら、カルビーと福島県がコラボした「ポテトチップシュ牡蠣アヒージョ味」がこの「さん―Sun―」に合うポテトチップスが売られたそうで。この2つを買ってペアリングを楽しんででしょうか。さて、感想。香りはちょっとしたドライフルーツな香り。味は酸味にちょっと甘味。酸味が際立ってます。ポテトチップスは酸が効いてる白ワインもアリかな?。原料米:国産米アルコール分:13度製造年
熱燗(´Д`)。ぱんだ、猫舌なのでいつもぬる燗止まりで滅多に呑めませんが、美味しいですよね。まあぱんだ、冷ましながら呑むので、たぶん呑んでいるものはいつも熱燗が冷めて来た燗冷ましなのですが、これはこれで美味いものです。今回は熱燗向きだという日本酒をゲットしました。では家飲み宅飲み晩酌行ってみましょう。遊穂生酛純米酒4年熟成酒なんだかラベルが良いですね(´Д`)。遊穂の湯〜ほっ。温泉で呑みたくなる(´Д`)。こちら、昔からの酒造法である生酛造りによる日本酒とのことです
福島県二本松市:大七酒造「大七不倒翁生もと純米古酒2013&2014」「不倒翁」は、起上がり小法師の異称です。倒しても倒しても、また起き上がる生命力を、上質な野性味たっぷりのこの特別なお酒に重ねました。長い歳月を経て豊熟した黄金色の雫には、旨みがぎっしりと詰まっています。お燗で頂くと、体中に滋味が染み渡り、体の芯に暖かい火が燃えるようです。価格1800ml3300税込720ml1650税込720mlはこちらからどうぞ(2014)⇘
卒業判定も無事通過し、専攻科受験面接もクリアして、来年度も女子大生です論文のテーマは引き続き「日本酒」なので、ひたすら呑みます今日の一本長野県佐久の黒澤酒造。生酛造りの純米穂積。2021ヴィンテージ原料米ひとごこち精米歩合70%日本酒度−4酸度3.2一回火入れ今日も美味しく頂きましたでは、また。
皆様、おはようございます!!さあ、2月もあっという間に終盤!!本日も元気にまいります☆広島県は三輪酒造様より生酛造りで醸された本格派の無濾過生をご案内!!「神雷生酛純米無濾過生原酒」広島県産千本錦を65%まで磨き上げ、しぼりたての無濾過生原酒にて仕上げました!!酒蔵の風土や息吹をストレートに表現するために、江戸時代により伝わる伝統の「酵母無添加生もと仕込み」で醸されたんです!!柔らかく豊かな米味と同時に清涼感のある酒質を目指し、酒蔵で上槽し
皆様、おはようございます!!さあ、本日も元気にまいります(^^)/さあ、本日は伝統的な生酛蔵の1本をご紹介!!「酒は天下の太平山」神保町でしたか?そんな看板が掲げられるほど、昭和時代から多くの方から愛されてきたブランド!!さらに伝統的生酛造りの蔵としても有名で、生酛造りを学びに小玉醸造様へ勉強にくる蔵が多かったそうです☆そんな小玉醸造様が変わります!!若手杜氏に変わり、新しい時代へと移り変わります(^^)/秋田県は小玉
土田酒造壤(JO)、川場木桶一号どちらもごく少量生産のお酒です。パッケージは茶色で若干似ていますが商品コンセントが異なっています。壤はお米にスポットをあてた商品。群馬県産の自然栽培のお米を使用したお酒で栄養素を沢山含んだお米を10%だけ削り、醸したお酒となっています。焼芋みたいな甘い香りと酸味のある味わい。木桶はその名の通り木桶にスポットをあて、川場村産の杉を使用。蔵元さんにお話しを伺ったところ、木桶製作には大変なご苦労があったようで、こうやって完成品を味わえる事はとても感慨
若戎純米吟醸生酛造り生原酒三重、伊賀市の蔵元「若戎(わかえびす)」今期のチャレンジタンク「生酛造り」。若戎らしいキレイな味わいでありながら生酛造りの複雑な微生物遷移が織りなす圧倒的な生命感と深い味わい!冷やでも燗でもお料理の旨みをさらにふくらませ、幅広く最高の食中酒としてお楽しみ頂ける若戎初の生酛造り。是非、ご体感ください!720ml2,000円#若戎#三重#伊賀市#日本名門酒会#生酛#純米吟醸#生原酒#日本酒#地酒#藤枝#酒屋#ワインアンドリ
島根県板倉酒造生酛造り・一回火入れ原酒・瓶貯蔵杜氏・小島達也(出雲杜氏)使用米・大山八郷産山田錦100%使用精米歩合・40%酵母・無添加アルコール・17%醸造年度・令和2年(2020年)製造年月・2021年3月出荷年月・2022年7月出雲大社のお膝元で明治4年より酒を醸し続ける板倉酒造さん。天穏や無窮天穏を醸す蔵元さんです🍶ちなみに銘の無窮天穏とは、天が穏やかであれば窮する(困る)ことは無い、世界とその未来が平和であることを願う言葉だそうです。天穏の銘もここから取られ
おいしいお酒(665)新政COLORSヴィリジアン-天鵞絨-2021秋田たまプラーザの酒舗まさるやさんにて購入。お一人様1点限り。人気の酒蔵さんの人気シリーズ「COLORS」の5種のうちの1種です。人気の新政。以前神保町大金星でエクリュなど頂きましたが、この天鵞絨は呑んだことなかったので、予定外ですが即購入。お米は「美郷錦」。山田錦と美山錦を掛け合わせたお米。「美山錦」の持つ透明感と、「山田錦」の持つコクのある旨味。クリ
暑いですね💦9月中旬なのにさあ!『楠』連休まで、あと2営業。今夜も宜しくお願いしますご予約状況もアレなんであと2営業なのに、また新潟漁港からのお魚が増えました💦「イシモチ」「真鯛」「マトウダイ」「アジ」などなど。他にも色々とありますからねーそして連休前ですが岩手豚「リブロース」をニンニク味噌に漬け込みました!そしてお酒も少し追加🍶一升瓶は売り切る自信がないので四合瓶で〈秋田〉新政・NO6S-type全量木桶仕込みになって、減産&量産不可能となって、定番酒なの
先週、間何人かのご紹介繋がりで、「酒塾」なるものを開催されている、福岡在住のキノハチ先生のオンラインセミナーを受講しました。テーマは「日本酒が体に及ぼす健康効果」そしてこちらのセミナーは基本的にダイエット目的の方々が集うとのこと。”日本酒は糖質が多いから太る”という主張を、実は・・・・・・他の種類とのアルコール度数、飲む量、カロリー、など考慮して比較すると、日本酒自体が他の種類、たとえば、ウィスキーや焼酎などの蒸留酒と比べて、格別に”太る”特質を持っているわ
そうそうほっとパーク鉾田へ行ったときの事。「洋食亭ときわ」さんへ。名物のナポリタンをと思ったのですが、メニューを見るとずいぶん量が多いみたいで。サウナの前だったので、そんなにお腹いっぱいでは大変なので、ランチのメンチと唐揚のセットにしました。カリッとサクッと美味しい。これも十分にお腹いっぱいになる量です。暑い日だったのでアイスコーヒーも染み渡ります。そしてサングリーン旭で買った野菜達。でかい!!そして、大洗の魚忠さんでお刺身盛り合わせ。物価高、特にマ
おいしいお酒(650)飛鸞(ひらん)あさひらん生酛純米長崎たまプラーザの酒舗まさるやさんにて購入、長崎は平戸の酒蔵、森酒造さんの「飛鸞」。いつも美味しく頂いてます。さて、今回のお酒は「あさひらん」。ん、朝獲れ鮮魚?って勝手にフレッシュなイメージを抱きましたが(笑)、この「あさひ」は「あさひ米」つまりお米の名前で、あさひ+ひらん=あさひらんとのこと。このお米は品種改良されていない「原種」で、その珍しいお米を一人の農家で無農薬栽培。そし
皆様、こんにちは!!毎日のようにお問い合わせを頂き、産土ブランドが間違いなく全国に浸透していることを感じます!先日発売しました「産土木桶山田錦」も即日完売!!2週間ほど品切れとなっておりましたが、待ちに待った新ロット只今より販売します☆熊本県は花の香酒造様より「産土(うぶすな)山田錦生」今回のロットは夏に向けてしっかりと発泡感を表現しながら、意図的に「ほどよく甘さ」を抑えたようです!!そうです!暑い夏にグビグビ飲めちゃう最強の1本が誕生(^^)/