ブログ記事267件
GW中日は雨が降り出かける気がおきなかったので市場へ仕入れカワハギにヤリイカ金谷黄金鯵少しだけランチ用道が乾いたので散歩10才ジェイと一緒20才そらくんは本日のランチはこちら\(^-^)/夜の宴はこの盛りにしましたわがままが一人刺身は食べないとボケたのですき焼きを酒は加賀纏純米で(^。^)(^^)/~~~
クイズ番組「東大王」の難読漢字で学びました。『十脚』・・・コレ、なんて読むのかわかります?10本の脚と書いて・・『さくらえび』ですって!🦐海老って、右と左に5本ずつ、全部で10本脚があるそうで。というわけで・・・今、旬の🦐『桜海老』もちろん、静岡県・駿河湾、由比港でとれた『生桜海老』買ってきました。私の大好物・・🦐『桜海老のかき揚げ』作ってみました。
今日は寝坊して市場に向かった市場に着くと何やら混雑今日は楽市であったが、小雨だったので駐車場に入れてラッキー✌️であったとりあえず市場ないを一周して食材を確認すると、かみさん希望の生桜海老があったこいつは難題で予算をほぼ使い尽くす横には真鯛の白子があり天麩羅食べたい脳になりそうであったが食べきれそうにない量で、まぁ諦めがついたそのほかに川海老、甘海老と海老に目が行ってしまうさて仕入れの内容ですが生しらすと生桜海老(これで予算消化)ホタテで大オーバー魚は縞鯵と沖目張甘海老の
少し前のお話ですが美味しい美味しい生桜海老を頂きました。まずは素材の味を味わうべくサラダで頂きました。きっと合うと思ってカルパッチョ風にしました。ものすご~く美味しいカルパッチョになりました。サラダ部分はそのときおうちにあるものな~んでも具材は大丈夫。この日は・・・グリーンリーフセロリ玉ねぎプチトマト玉ねぎは必須かな。桜海老と玉ねぎ&ドレッシングそれだけでもすっごく美味しいそんなカルパッチョです。でも相当簡単なレシ
遅ればせながら明けましておめでとうございます昨年末は16周年ということで沢山のお客様にお越しいただき誠にありがとうございました。本年も旬の素材に手を加えて皆様に<口福>をご案内できるよう精進いたします。本年も宜しくお願いいたします。では今月も四谷ふく便りはじまります~・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・トピックス1.季節のコース2.今月の逸品3.今月のおすすめのお酒4.季節鍋コース「鮟鱇コース」販売のお知らせ5.今月のお休み・・・
観覧、フォロワー、良いね毎度ありがとうございます寿し勝のぶでーす。沢山おすすめ。平スズキ汐っ子鰤金目鯛生桜海老とらふぐバフンウニ安肝活車海老イワシ竹の子煮イワシつみれおすすめホワイトボード本日も寿し勝でお待ちしてまーす。本日は満席となっています。
今夜は和食と洋食どちらが良いかと聞いたら「洋食で」と。わたしが飲まないのでひとりワインが続く夫。昨日開けたワインを飲みたかったようだ。寒くなって来たのできのこのポタージュを作った。スープは飲める。カルパッチョポークローストニンニクと塩こしょうのみでシンプルに。お好みで山葵、柚子胡椒やマスタードで食べる。パスタは生桜海老と九条ねぎのペペロンチーノ大好きなパスタだ。わたしは今は夕飯を殆ど食べないのでポタージュに少しのパスタとまたリンゴ🍎料理が出来るようになったのは進歩だ。夫
観覧、フォロワー、良いね毎度ありがとうございます寿し勝のぶでーす。本日も沢山ありますよー。汁物パラダイス。おすすめ。平目鰤汐っ子クエ旬、生桜海老旬、セイコカニイワシ活車海老鯛しんじょう椀人気ないが是非、白魚鰤西京焼き塩水バフンウニおすすめホワイトボード本日も寿し勝でお待ちしてまーす。電話予約もお待ちしてまーす。テーブル席は埋まっています、カウンター席は今の所あと6席となっています。
観覧、フォロワー、良いね毎度ありがとうございます寿し勝のぶでーす。昨日からやっと冬らしい気温になりましたね。急に寒くなったので体調管理気おつけて下さい。冬のネタバシバシ入荷しましたよ。おすすめ。石垣鯛鰤、今のうちに食べた方が良いかも⁉️金目鯛オオモンハタ時化だったけど入荷‼️セイコカニ甲羅盛り頑張りました。冬も旬、生桜海老白子安肝車海老自家製イクラ寿司屋では使わないけど…ロマネスコと海老毛蟹味噌汁おすすめホワイトボード本日も冬物沢山あります、是非寿し
3日前から始めた「ちりめん山椒」作り。かなりな量の山椒だったので1時間以上かかって枝から実を外したが、この時点で結構疲れたわたし。笑ちりめんは720g用意した。山椒の実が余ったので冷凍保存。結構な手間がかかるのと、勿論費用も。ちりめん山椒が高いのがわかる。夕飯はイタリアン風か?大好きなインゲンのピーナッツ炒め、カリフラワーサラダ、イカとアボカド、鴨のグリル。パスタは生桜海老と九条ねぎ。わたしは最近肉を食べなくなっているので野菜とパスタを少し。夫は鴨を喜んで食べていた。ランチ
前回はエスニック料理で今回はお寿司をでわ…『ハイボール(デュワーズ12年)』江戸切子グラスがメッチャ素敵ですよね南高梅酒ソーダ割りの娘と乾杯しました〜『茎わさび漬け』メチャ刺激的で一撃で鼻にツーンと来る『帆立貝バター焼き』本日のお勧めから青森県産の大きい帆立…立派な貝柱でなかなか食べ応えあったわ『いかゲソ焼き』七味をパラリとかけたら良いアテになる『芋ロック』「富乃宝山」をカラフェでいただきます…カラフェも氷の器もやっぱり素敵ですね『五色納豆』いわゆる「ばくだん」っ
観覧、フォロワー、良いね毎度ありがとうございます。寿し勝のぶでーす。いや〜いっぱい仕入れ過ぎちゃった💦久々の海老ちゃんも仕入れましたよ。おすすめ。高級魚松川カレイ金目鯛クエオオモンハタイサキカツオ、自家製葉ニンニク醤油でいかが。うるめイワシ生桜海老小ぶりだけど、蛤酒蒸し白貝焼き青柳活車海老握り、焼もできますよ久々の入荷。おすすめホワイトボード本日も寿し勝でお待ちしてまーす。本日カウンター席が残り少なくなっています。テーブル席はまだ空いてますよ。電
観覧、フォロワー、良いね😊毎度ありがとうございます。寿し勝のぶでーす。いや〜昨日、今日、夏日💦まだ5月なのに参った、身体が暑さに慣れてないからしんどいですね。皆さん熱中症🥵には気おつけて下さい。水分補給はこまめに‼️いっぱいおすすめ。クエオオモンハタ金目鯛カツオ生桜海老レア、うるめイワシサザエホヤ酢ニシンを〆てみました海老しんじょう鯛かぶと潮煮ブランド岩カキ、椿入荷おすすめホワイトボード本日も寿し勝でお待ちしてまーす。予約電話もお待ちしてまーす
最近、何かとお世話になっている、「すき家」の「たまかけ朝食並」。税込290円。朝食後、出勤。帰宅後、ガソリンを入れてからの、夕食調達にて、本日は、生桜海老が、時間的なものもあり、半額提供だったので、買ってみた。半額だと、税抜で340円。(見りゃぁ、わかりますよね(^^))。うちの地域では、当たり前に、時期になると、普通に、あちらこちらのスーパーで販売してますけど、それは、他地域に行けば、随分珍しい、とのことで。(ブログ記事、ここまで)
観覧、フォロワー、良いね😊毎度ありがとうございます。寿し勝のぶでーす。週末あいにくのお天気ですね😥GW疲れで今日は家でゆっくりかな⁉️寿し勝は今日もいっぱい仕入れましたよ。スズキ鯛平目ニシンカツオ生桜海老終わっちゃうよ、ホタルイカイワシ生トリ貝すだれ貝塩水ウニおすすめホワイトボード本日も寿し勝でお待ちしてまーす。本日お席が残りわずかとなっています、ご予約お電話お待ちしてまーす。
観覧、フォロワー、良いね毎度ありがとうございます。寿し勝のぶでーす。本日朝4時頃、緊急地震速報でビックリ‼️しましたね。ちょうど河岸に行く時間だったので焦りました💦つい最近では石川県でも大きな地震があったので、皆さん避難場所や避難袋しっかり準備して下さいね。さ〜寿し勝おすすめ。カツオスズキ真鯛オオモンハタウマズラハギ旬駿河湾生桜海老ニシンイワシブランド岩カキ、椿。サザエ金目鯛切身煮付け自家製葉ニンニク醤油でカツオ、鯨美味いな😋おすすめホワイトボード
前のブログから、毎日その季節にあった料理を拾い出し載せてみようと思います昔の記事を今読むと恥ずかしいですよね〜ランキングに参加しています♪にほんブログ村ポチっと応援よろしくお願いします5月1日のお勧めレシピ👩🏻🍳🍚葉生桜海老と筍の炊き込みご飯今年は大好物の筍がもらえなくて、一回も料理できてないんですがスーパーで生の桜海老を見つけたら、ぜひ作って欲しい一品です手前味噌で恐縮ですが、風味と香り良しな絶品炊き込みご飯ですよ当時の記事とレシピはこちら悶絶~!激うま生桜海老と筍
海無し県の栃木県出身なのでしらすと言えば釜揚げだし、(釜揚げって言葉を知らないくらいそれが当たり前だった)桜海老と言えば乾物コーナーにあるもの。18歳くらいのときに「生しらす」というものがあるのを知って衝撃受けた。それから何年も経って彼氏と江ノ島行って念願の生しらす丼食べた。(その彼氏が主人です)20歳くらいのとき「生桜海老」もあるって知って衝撃受けた。生しらすは江ノ島で食べられるって見て栃木だし、まぁ行ける距離なので食べられた。ただ生桜海老は駿河湾とか行かないと食べられない
観覧、フォロワー、良いね毎度ありがとうございます。寿し勝のぶでーす。週末あいにくの雨ですね☔️家でゆっくりですかね⁉️寿し勝は雨なのに沢山のネタ仕入れすぎちゃいました💦いかがですか。おすすめ。石鯛金目鯛クエ旬サヨリ旬カツオ旬白魚旬駿河湾生桜海老閖上産赤貝春生トリ貝春青柳海水ウニ旬鯛白子五島列島産、ブランド岩カキ、椿おすすめホワイトボード本日も寿し勝でお待ちしてまーす。電話予約もお待ちしてまーす。お席まだ空いてますよ。
ジャパンゴルフフェア2023訪問の翌日以前からオーダーしていたシャフトのテストラウンドへ仕上がりは期待通りに良かったです!予てからの課題である左足下りのダウンスロープから打ちやすいシャフト挙動に仕上がってます!言い換えれば、こういった傾斜から打つ為のスイング的に必要な動きを導き出してくれるようなシャフトに仕上げてますその上で贅沢を言えば、もう少し動きがハッキリとわかりやすい挙動になれば良いのにな!と感じたので、その辺りをリクエストしておきましたこれはマイクラブでのアイアンショットこ
観覧、フォロワー、いいね毎度ありがとうございます。寿し勝のぶでーす。MerryXmasイブ🎄週末楽しんでますか〜寒くなって風邪には気おつけてください。いや〜参った💦クリスマス寒波の影響で魚が異常に高い🐟参った😭ですが何とか色々用意しました。おすすめクエ平目鯛鳥取県境港産鰤、写メ撮り忘れた💦ラストスパート、セイコカニボラ白子白魚生桜海老白ミル貝安肝大、車海老子持ち昆布おすすめホワイトボード本日満席となっていますのでヨロシクお願いします〜お
観覧、フォロワー、いいね毎度ありがとうございます。寿し勝のぶでーす。いや〜12月後半に来てずっと大時化💦魚が異常に高い、集めるのも大変だ😭何とかかき集めましたよ。おすすめ。アイナメオニカサゴウッカリカサゴアコウ甘鯛昆布〆入荷しました。生桜海老旬サヨリ白子白魚ビックサイズ、活車海老子持ち昆布そろそろ終わりですよ、セイコカニおすすめホワイトボード本日も寿し勝でお待ちしてまーす。本日テーブル席は埋まっていますのでご了承下さい。
連休明けの今朝は5時起き、真っ暗な夜明け前から豊洲仕入れでございます👜。そーよねー、来週には冬至だもん。夜明けは遅い。師走12月ということもあってか市場は普段より人出が多く活気づいていたように見えて…。みんな忙しそうで、でも楽しそうで。そんなわけで、私はまたしても調子にのって、買いすぎてしもーたですわ~。今期初入荷シリーズ兵庫淡路活〆ウマヅラハギうーん、まさしく馬面(笑)。本カワハギの代用と思われがちですが、なんのなんのお味はひけを取りませんよー。肝の大
こんにちは。あっという間に年の瀬ですが皆さまいかがお過ごしでしょうか?先月は15周年のお祝いに沢山のお客様お越しいただきましてありがとうござました!!コロナ禍もあり、きっちり15年やってたというわけではないのですが、あっという間に時間が流れたなぁ・・・と感慨ひとしおこれもひとえに沢山のお客様のご支援あったからこそですね。本当にありがとうございます。来年はどんな年になるか全くわかりませんが、16年目もお越し頂けるお客様の「口福」をとことん追求してご堪能頂けるよう精進いたし
観覧、フォロワー、いいね毎度ありがとうございます😊寿し勝のぶでーす。いや〜またまた沢山仕入れちゃいました💦白身魚高級なネタばかりで旬なネタもいっぱいありますよ。おすすめ。旬平スズキアカハタ真ハタ長崎産とらふぐカワハギ旬の生桜海老12月いっぱいですよ。是非。セイコカニタコツブ貝入荷❗️令和の怪物カキ‼️限定ですよ。生本鮪旬ボラ白子活車海老おすすめホワイトボード本日も寿し勝でお待ちしてまーす。電話予約もお待ちしてまーす。
観覧、フォロワー、いいね毎度ありがとうございます。寿し勝のぶでーす。今日も沢山旬のネタ仕入れましたよ。是非白身や、旬のネタ召し上がれ‼️平目金目鯛オオモンハタサヨリ駿河湾産生桜海老‼️是非‼️セイコカニカニ面鱈白子。ポン酢、醤油焼き。とらふぐ白魚これ何だ⁉️炙っちゃった‼️日本酒入荷、搾りたて。おすすめホワイトボード本日も寿し勝でお待ちしてまーす。電話予約もお待ちしてまーす。
世界的にも希少な生物駿河湾の宝石「生桜海老」日本では唯一駿河湾でのみ水揚げされる。(実質100%)なぜ桜海老は駿河湾だけでしか獲れないのか?でも、駿河湾以外では獲れないという訳ではありません。桜海老の漁業許可を受けているのが日本では静岡県だけだからです。この桜海老、解禁時期は今と5月期だけ。サクサクしたかき揚げが超オススメ♪だしも旨いので、だし料理も尚更旨くなります♪ありがたくいただくべき一品。ありがたく頂けば、味わいも深まりますね(´▽`*)p.s.ちなみに
観覧、フォロワー、いいね毎度ありがとうございます。寿し勝のぶでーす。週末いかがお過ごしですか⁉️いや〜暑くなって、天気も良くお出掛け日和。出掛けた後は寿し勝でお魚食べて、日本酒飲んで🍶ゆっくりしませんか。おすすめ。サーベルサイズ、太刀魚銚子産金目鯛五島列島、真ハタブランド、関イサキ駿河湾生桜海老サザエ、ビックサイズイワシ生桜海老毛蟹寿司屋のホタテのポテトサラダ入荷海水ウニ軍艦でクラークの効いた部屋で、桜海老しんじょう本日も沢山仕入れちゃったので是非是非
観覧、フォロワー、いいね毎度ありがとうございます。寿し勝のぶでーす。またまた今日も沢山、スペシャル、いっぱいありますよ。ありすぎちゃって悩んじゃって下さい。金目鯛関イサキ石鯛汐っ子関アジビック。イワシ今年は当たり年かな、生桜海老ビックサイズサザエアサリ酒蒸しまたまた贅沢に金目鯛南蛮漬け叩いて、練って作りました、桜海老しんじょう。変わりだね、ホタテのポテトサラダ。ホタテがわかりにくいですが。入荷、海水ウニおすすめホワイトボード本日も沢山用意しました。寿し
【ああ。たまらない】なぜなら、旬の「生桜海老」八王子特産「川口エンドウ」が≪だし≫の中で出会い愛し合う料理「生桜海老と川口エンドウのだし卵とじ」チュッ♪それを食すと、だし食材と共に体に染み入って、愛が体の中に溢れまくる。食べてそんな気持ちになる。「ああ。たまらない。」いつも妄想に(現実だけど(笑))お付き合いいただきありがとうございます<(__)>八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじなお≫店主