ブログ記事3,956件
夜は明日の仕事にそなえて、、大好きな川のりの雑煮❗正月のお鏡餅の餅‼️川のりは長年の知人からの品かつお節昆布出汁でとても美味しい!今夜はあっさりとした晩ごはんにしました❗
利尻昆布から取れた出汁です心のこもった黄金の出汁光の加減で、計量ビーカーの底にハートの形が現れました心の底から愛を込めて笑夢叶える未来をご一緒に☆飛鳥とも美☆飛鳥とも美スマイルカフェYouTubeチャンネル「#絆道-きずなみち-」作詩:#鈴木紀代作曲:#岡千秋編曲:#南郷達也youtu.be/kDLVdsPPLUE「#津の女」作詩:#TOBI作曲:#KC編曲:#工藤恭彦youtu.be/sTdQEZtyLBw
この日は私達家族が大好物の店の一品と超ワル親父が作ったメインの夜御飯でした。先ずは大好物の店の一品。期間限定【崎陽軒・あさりシウマイ】先月16日から6月15日(予定)で販売となったシウマイ。今の季節らしい青紅葉と可愛らしい浅蜊のイラストの表装に崎陽軒らしさを感じる私です。初対面のシウマイは恭しく丸皿に盛り付けました。私のタンブラーで隠れてしまいましたが(笑!)、家族の大好物を前に笑顔で家族3人の乾杯~♫モモママもオフクロも本当に嬉しそうです。浅蜊の身は丸ごと豚肉に混ぜ合わせ
ドンよりとした厚い雲が垂れ込む本日5/1ですが、かつては、お料理するのも食すのも【好きでしたから…】数十年前から知ってましたね〜ゴールデンウィーク真っ只中ですが、出歩く事もなく自由も失いお料理も何か愉しむ事も厳しく無った今の私でありますが、かつてのワタクシは、料理も好きで独身時代は特にそれなりにしてたのでお弁当作って持参してた頃もそう云えばありましたなよってこの辺の豆知識は、ありましたね…(苦笑)だから、テレビで時折、このお料理に何か隠し味を入れるのですが…何?というのも時々
今回は、リクエストがあり、『ピーマンの肉詰め』を作りました合い挽き肉だとちょっと重たいので、初めてフンワリ鶏つくねを詰めたところ、とても美味しく、大好評でした味付け(左から)・焼き鳥のタレ+白ごま(つくねに大葉入り)・タレ無し(そのままかぽん酢か塩などで)・ウスター+ケチャップ食べ飽きないように配慮(高齢者完食!)どれも美味しいようでよかったです(レシピ動画に従いヘタも取らずですが)ヘタまで無くなっていました私は出来立てよりも冷めてからの方が、ピーマンがしんな
職場健診の触診で甲状腺が大きいと太りやすい嗄声むくみ冷え汗かかない便秘ぎみ抜毛甲状腺機能低下症かも食事のアプリ管理をしていますが、タンパク質足りてない昆布、こんにゃく、ひじき→ヨウ素多いキャベツ、大根毎日摂取している。アブラナ科の野菜は甲状腺ホルモン不足を引き起こす改善しないとキャベツ、大根、昆布、こんにゃく、ひじき減らしてプロテイン再開ちょっと歳上の友達のアドバイスで膝の痛み予防にコラーゲンを始めたばかりめんどくさい年頃になりました
函館に来て(移住)から興味を持った蕎麦。関東圏で生まれ育った吾輩かつお出汁のしょっぱめの汁が好き。だが、ここ函館ではたぶん・・昆布出汁のちょい甘めの汁なのである。不味い訳ではないが馴染が無い。どうしてもあのしょっぱさが忘れられない。あの味が忘れられなくて?あちらこちらの蕎麦屋に行ってみる。ちとピントが合ってないが・・奥は山菜蕎麦、手前はかきたま蕎麦。うぅ~ん違うけどうまい。こちらはおろしそば、温かいヤツ。やはりどの店もやや甘めである
おはよぬん♪昨夜の刺身はカドイケで購入ぬんて。左上から右回りに、イカ、鮪、桜ブリ、金目鯛、真ん中が中トロ、手前がミル貝ね♪コレで1390円ぬんて。お得ぬんて(´∀`*)ポッ出汁のとり方行きます。日高昆布を水に4時間漬けるだけ。ココの↓ね♪本野雄次郎商店本野雄次郎商店の商品は、美味しい昆布や海苔など、いつも「新鮮な海」でいっぱいです。そして「伝統的な日本の味わい」が貫かれています。「海」と「日本」をテーマにした豊富な北の海の幸を全国へ。とくとご賞味ください。motono.
今夜のぷらりん星はママさんありさちゃんちほちゃん謎だった海藻は!昆布には何十種類もの種類があるとの事なので、謎の昆布として料理しました。☀︎天然昆布100%の味噌汁。☀︎昆布と大根の煮物。昆布の事を、ずっーと考えてたら🧐昆布は最高の旨み成分が含まれているので、水に戻したり、お湯で煮て出汁を取りますが。海水の中でダシは出ないのか⁉️と…ふと気になり笑笑。検索してみた🔍昆布のダシの正体は細胞膜内に蓄えている「グルタミン酸(旨み成分)」である。海水の中では昆布が生きてい
ブログをご覧頂きまして、誠にありがとうございます✨☀️✨今朝は、もっとゆっくり寝たかったのに、夫の没後は、自然とアラーム⏰💥無しで、目が覚めますね😃🐔✨ってなわけで、4/11(木)の日テレ📺️横ちょ🖤尽くし✨の録画の視聴を消化と並行しながら、おだしいっぱい、【五目豆】と【さつまいもの甘煮】をコトコト炊きましたぁ✨『五目豆♪炊きました♪』五目豆♪初めて炊きましたが、簡単でした。水煮大豆一袋と人参2本ゴボウ1本(今日、洗いゴボウが見切り品で二袋買いました♪)椎茸6枚だ
こんにちは桜が散り始めてます銀です🎣先日、釣れたメバルは帰ってから下処理して冷凍庫に入れていました今回は初めて昆布出汁で煮付けにしましたいつも本で分量を計るのですが、今日は完全目分量です昆布出汁ドボドボ濃口醤油チャパチャパ砂糖ドサッザクザク切った生姜を投入今日は、みりんはなしです軽く味見...これでいけるかなこんな適当な味付けで成功するのでしょうか...煮立ったところでメバルを投入今日の落とし蓋はアルミホイルです弱火で15分コトコトできましたじ
笑顔がステキなあなたへこんにちは、これっちです桜が咲きましたが、お天気がパッとしないですね。皆さんはお花見しましたか?(私はできていませーん)さぁ、週の始まり月曜日♪今夜はラジオ「スマイルガマイル」の放送日。第2週なので先週の再放送をお送りします。ゲストは昆布大使の安達章子(あやこ)さん!!どんな内容かは先週の告知ブログをご覧くださいね!『【4月1日放送♪】昆布大使のあや子さんをお招きし、日本のスーパーフード昆布について伺います!』笑顔がステキなあなたへこんにちは、これ
最近、日中はパーカーだけでも外に出れるくらい急に暖かくなってきましたねでも夜はまだまだ冷えるので夜ごはんは暖かいものが食べたくなってしまいます。そんな中で最近はまっているのが長いも鍋!作り方もめちゃくちゃ簡単!お好きな野菜やお肉をいれて味付けはチューブにんにく、めんつゆ、昆布出汁のみ!長いもは半月切りにしていれて良く煮込むとじゃがいものような食感に出来上がりの前にいれるとねばしゃきで食感も楽しくおいしいです一番のおすすめで〆までおいしく食べたいかたは是非、とろろを鍋が出来上
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキング出汁の取り方昆布出汁昆布はあらかじめ水に浸して置きます。15分ぐらい煮て味を見て出汁の旨味があれば昆布を取り出して5分ぐらい弱火で煮ます。干し椎茸干し椎茸を水に浸して5分〜10分ぐらい煮て旨味を引き出します。干し椎茸を取り出します。干し椎茸の品質によりますが、細かくて必要なら濾します。鰹節鍋に水を入れて煮たら一旦火を止めて鰹節を入れてそのままにしておきます。旨味が出たらザル等で濾します。ワカメ出汁ワカメを水に浸しておきます。
ら~めんつちやさんで昼飯です。ここは以前違うラーメン屋さんだったと思います。久しぶりにお店の前を通るとお店が変わった気がしました。折角なのでお邪魔してみるとお店の名前も料理人も変わっていました。昨年秋にオープンしたみたいです。メニューは醤油と塩ラーメンのみは以前のお店と変わらないです。こちらのお店は出汁を選べます。これは珍しい。昆布出汁かサバ出汁からの選択です。麺を選べるお店はありますが、出汁を選べるのは初めてかもしれない。今回は塩ラーメンで出汁はサ
おはようございます😃新玉ねぎの季節が訪れましたね(^^♪何時ものオーガニックの野菜です此方は我が家の庭から採れた三つ葉庭の草抜きでゲットしました根っこも付けて抜いたのは沢山生え過ぎて、、、干し大根の戻し汁此れは立派な調味料に成りますよ丸ごと漬けた紅ショウガ両方を刻みました後はサカサマに成っていますが本葛粉
今回の味噌汁は、出汁:煮干し出汁+顆粒の昆布出汁味噌:豆味噌+赤味噌具材:玉ねぎ+加賀揚げ薬味:みょうが濃度ばっちり『【煮干し出汁の味噌汁】久しぶりに使ったらやっぱり美味しい』今回は、普通の味噌汁を、いりこ出汁を取って作りました具は油揚げと長ねぎお土産で頂いた『煮干し』を使ってみたら、とても美味しくできました(かつお出汁や「ほんだ…ameblo.jpスタンダードな味噌汁やや味噌多めで濃いここまでは良かった(豆味噌入れ)決まったのに、赤味噌追加最後にみょうがを入れて
いつもまめにしていることはポケモリっゆきみちゃん(FLURRY)♡大好きいんげん豆は、Tunafishcasseroleか、炒めて、昆布出汁とお醤油で味付けしたのが好きですいつもマメにしていることは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
これから桜🌸を愛でるホームパーティーへ💖お料理とも言えないくらいの簡単おつまみですが💦きっとこういう物の方が喜んでくれると思う🥰ピンチョスにはオリーブ🫒・モッツァレラチーズスライスきゅうり🥒・ミニトマト🍅ウズラの卵・鴨肉等を適当に組み合わせ、付け合わせはまたまたウズラの卵(ウスターソース漬け)→結構美味しくてオススメ✨ナッツ✨器の底に昆布出汁を効かせ三杯酢を少量入れたほぼカニ🤣等を入れました✨美味しいワインを飲みながら、くだらないおしゃべりをしながら、桜を愛
昨日は深夜の帰宅でした🌃出張記事はまた後日。前に作った昆布出汁の鍋の〆の塩ラーメンがめっちゃ美味しかった!昆布出汁だけでもラーメンって美味しいんですね。Goodday.IhadabusinesstriptoKurumecityFukuokaprefectureyesterday.IhavesomethingtowriteonherebutIcamebackhomealmostmidnight,Ididn'thavetimeto
笑顔がステキなあなたへこんにちは、これっちです週の始まり月曜日♪そして、今日から新年度スタートですね。(私にとっては月が変わった程度ですが…)さぁ、今夜はラジオ「スマイルガマイル」の放送日でございます。なんと今回は、初の試みでもありまして。知り合いからご紹介いただいたゲストさまをお迎えして、お話を伺います。その方は、昆布大使の安達章子さん!(お名前は「あやこ」さんと読みます)事前にSNSでやり取りはするものの、初めましての方なので、ちょっと緊張。だって、前情報が「
今夜の晩御飯のおかずは、前夜の手羽ポトフですが、新しく、タマネギとウインナーソーセージを加えました。そして、舞茸を追加しました。ウインナーソーセージで、大分変わると思っています。ついでに、晩酌の友、明太子白滝も作りました。白滝を湯がいて、料理酒と顆粒の昆布出汁を加え、乾煎りをして、明太子を絡ませました。玄関に行ったら、ガラスの向こうに、桜耳の白黒ぶちの影がありました。ぶちに、キャットフード。では、また。
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.鰹の刺身2.湯豆腐3.発酵塩キャベツ4.味付け玉子5.ミートソーススパゲティ6.胡瓜の糠漬け7.味噌汁■飲んだもの1.キリン一番搾り500ml2.会津ほまれからはし純米吟醸冷酒1合3.サッポロホワイトベルク500ml超がつく高級品、尾札部昆布をいただいてしまった。いつも通りの湯豆腐なんだけど、凄い贅沢な湯豆腐だ。うまい!
硬水と軟水どっちが好み?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう日本の水は基本的には軟水なんよね。水質の影響が出てるのは東西のうどんの汁なんかはそれ。水質の影響で関東は鰹出汁、関西は昆布出汁が主流。あと風呂の文化も日本の水質が軟水だから発達した文化でもある。硬水が主のヨーロッパなんかは湯船に浸かる文化が珍しい。ちなみにイギリスの紅茶が美味しいのは硬水だかららしい。
極上の海の魚に慣れてきたからか・・北京で敢えて海鮮食べんでもエエやろう。通ってた海鮮市場も今どうなってるか分かりませんし、やっぱりアパートから行くには不便。活けの甲殻類もやっぱり日本で買った方が美味しいし。ほな肉に戻ろう。理由は不明ですが今回はとにかく豚スペアリブにハマってしまいました。ビタミンBが不足してたのか?!同じ骨付き肉でも鶏・アヒル・ガチョウ・鳩より断然豚。厦門で買った菜脯(大根の塩漬け)が使いきれない量があるとはいえ少しぐらいは使おうか。で、
人気の催事北海道展前回の昆布だしも、この北海道展で購入したものちょうど残りがわずかになってきたのでお勧めの出汁に使う昆布を購入以前に進められた地域は違う出汁用に使うなら、こちらがオススメと、推奨された利尻産そして即座に使える昆布出汁便利そうなのでこちらに頼ってしまいそう(笑)
みなさんこんばんは。今日のお昼御飯はコレ👇️にしましたどん兵衛のだし比べシリーズ東関西の昆布出汁と違って鰹だし❗あげは美味かったでも、出汁は昆布がええかなあとは、南西北を早いうちに食べようっとところで、今日の体重最高値よりマイナス1.6kg減らね
2月中旬のお話ですおはようございます!普段は沖合の深いところにいる「ごっこ」が浅瀬にやってくる季節がやってきましたo(^o^)o我が家はいつも『ごっこ汁』で食べるけど、1匹まんま買ってくると下処理大変だしオス・メスどっちもいないと美味しくないからすごい量になるしスーパーで小分けした調理済みのものを買ってきました(^^)「ごっこ」は正式名称を「ホテイウオ」と言うらしいですがぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑様が詳しく説明されてましたのでコチラをご覧ください<(__
この日は花巻での昼食でした。久し振りに浅月で食べようと思います。先客は一人ですね。一人体制になったため、営業時間が変更になってます。こう歩いて行って・・・ここで注文をします。品物を受け取ったら先に会計します。トッピングは好きなようにして下さい。以前もお知らせしましたが、ご飯類は提供終了でした。注文したうどんが来たら、好みでネギを入れます。はい、そちらで会計ですね。温かいうどんならこのタンクから
4回目の更新です名古屋から帰宅しました前の記事でアップした今日、いただいた昆布だしであったかい蕎麦遅くなったのでこんな感じの晩御飯幻の米ミネアサヒ皇室献上献穀米2kg(愛知県産ミネアサヒ)日本製国産米庄楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}今、使っている昆布だしより自然の旨み、感じます[冷蔵]タカノフーズおかめ納豆やみつき薬味山わさび納豆たれ・山わさび加工品付40g×3P×10個納豆ナットウなっとうまとめ買い大豆発酵