ブログ記事739件
サブスタイル~テーブルコーディネート・料理・花・和菓子&お茶sabstyle~テーブルコーディネート・料理・花・和菓子&お茶さんのブログです。最近の記事は「黒と赤のテーブルでスペインのタパス(画像あり)」です。ameblo.jp週末の💐レッスン初夏だね〜☀️な花たち、ユリ、カンパニュラ、モルセラ、ルピナス…。そして大輪のバラ🌹たっぷりの花で大きくアレンジするのが好き❤️なので、持ち帰りが大変💦でしたね。旅のお土産をいただきました🎁サブにはまだお留守番させら
サブスタイル~テーブルコーディネート・料理・花・和菓子&お茶sabstyle~テーブルコーディネート・料理・花・和菓子&お茶さんのブログです。最近の記事は「黒と赤のテーブルでスペインのタパス(画像あり)」です。ameblo.jp今日は花レッスン、花たちは初夏の装いです☀️バラも60本買いました❣️さぶも出勤準備中です🐕皆さまお待ちしています。←レッスンフォトはこちらに公開しています。どなたでもご覧頂けます。☚ポチっと応援よろしくお願いします。レッスン内容は→こちらご
皆さま、こんにちは昨日は、楽しみにしていた日本茶教室でした🍵🍡先生とは、2ヶ月ぶりにお会いしました♡整然と置かれた、清潔なお道具たち✨今月のテーマです♡①煎茶やぶきた1煎目。低温で淹れたので、とろみと甘みが強く、美味しく感じました。二煎目。あっさりしていて、お茶請けととても合いました♪本日のお茶請け味噌松風と、つぼんこ。つぼんこ、というのは簡単に言うと竹に入れて作ったピンクの少し甘い寒天です🩷どちらもお茶に合います^^先生のお茶請けのチョイスは、毎月
和気あいあい、楽しい時間でいつも元気をいただきます💕●静岡県深蒸し煎茶宇治抹茶入り玄米茶甘く香ばしい香りで美味しいです💕愛媛県松山市薄墨羊羹こざくら抹茶●ネパールホワイトティー白茶優しいフラワリーな香りヨーロッパではホワイトティーが人気ですミニ大福●大切に受け継いだ器にお茶を入れました●可愛いハマグリのお雛様を飾りました
和気あいあい楽しい時間でしたいつも生徒様から元気をいただきます感謝です💕●無農薬ほうじ茶スパイスのカルダモンをブレンド爽やかな香ばしい香りで美味しいです💕さつま芋パイ柚子紅茶オーガニック、ニルギリ紅茶無農薬柚子が爽やかで癒やされます💕
←レッスンやプライベートフォトはこちらに公開しています。どなたでもご覧頂けます。☚ポチっと応援よろしくお願いします『料理&テーブルコーディネートレッスン』5月16日(木)17日(金)18日(土)11:00~14:30参加費9.000円季節に寄り添うテーブルコーディネートと花あしらい、器とお料理、食空間が互いに引き立て合うレシピとコーディネートをご紹介しています。近所のスーパーで手に入るもので、作り置き、冷凍できたり、疲れないおもてなしを目指します。クッキングは下
皆さま、おはようございます昨日は、午後から日本茶教室に行ってきました🍵先生は変わりませんが、新しい場所です🏬ちょっとドキドキしながら乗り換えして。。無事着きました***新しい場所は、以前よりこじんまりしていて、満席🈵3人で1テーブル。あぁ、この清潔で整然としたお茶道具を見るだけで癒されます。。先生、ありがとうございます💞今回のテーマは、「華やか?リラックス?緑茶の香り」でした💚お茶請けは、東海名物田鶴(たづ)もなかと節分の可愛いお豆ちゃん🫘煎茶1.静
こんにちは。がんばる現代女性のための日本茶を提案する【ちゃいち・わーくす】市川雅恵です。お茶飲んでますか?(笑)起きて布団からでるときに、冷たい空気に触れる朝。頬や耳や足先を冷たくしながら、帰宅する夜。あたたかな日本茶の湯気にスイッチをいれてもらいましょう。お茶を飲むとやっぱり「心の落ち着き」を取り戻す気がします。もうすでに日本茶愛飲家の方も。これから日本茶に詳しくなって
皆さま、おはようございます今日のこのブログで、2023年最後のご挨拶とさせていただきます(ˊo̴̶̷̤ᴗo̴̶̷̤ˋ)❤︎皆さまのブログにはお邪魔しますよ振り返ると、今年はやっぱり東京のお紅茶教室に通い始めたことが、いちばん大きな出来事でした🚅💨とりあえず、2月の3日間プライベートレッスンを全てこなせたことが、自信に繋がりました✨『♡紅茶集中レッスン❤︎1日目♡』皆さま、おはようございます昨日から、ついに始まりました、紅茶の集中レッスン紅茶の基礎をしっかり学ぶ、3
←レッスンやプライベートフォトはこちらに公開しています。どなたでもご覧頂けます。☚ポチっと応援よろしくお願い『テーブルコーディネート体験レッスン』ご家族、お友達、たいせつな方のおもてなしに。初回のみ入会金不要でデュプロマクラスのカリキュラムを体験受講していただけます。テーブルコーディネートの手順説明のあと、豊富なテーブルウエアからテーブルクロス、食器、キャンドルなど自由に選び、テーブルコーディネート実習体験していただきます。【5月レッスン日】各回2名まで、ご予約が埋まった
皆さま、おはようございます昨日は、いつものお教室では最後の日本茶レッスンになりました。テーマは、【お茶を魅せる、楽しくティーパーティー】でした🍵まず淹れたのは、愛知県奥三河産のお煎茶一煎目二煎目茶托はいつもと違って、デミタスカップのソーサーを使っています💓お茶請けその1.羊羹抹茶お羊羹にお抹茶をふりかけるだけでとっても素敵になります😍2種類目は、三重県亀山産お煎茶一煎目こちらは、デミタスカップでいただきました♡お茶請けその2.おかき茶殻ガナッ
来年1月。次回の日本茶ワークショップ(対面講座)のお知らせです。あたらしい一年がはじまります。節目が変わる節分・立春を迎える前に、気分を盛り上げるお茶をセレクトしてご用意します。お茶の種類は膨大にありますので、選び方って難しいなあ・・・と思われている方も多いかもしれませんね。「いま、この季節だから飲みたいお茶」をラインナップ。テーマに添った
たくさんお話しして楽しい時間でした💜簡単にご自宅で楽しめる淹れ方を学んで頂いています●宮崎県釜炒り製玉緑茶無農薬品種みねかおり香り良く美味しいです💜釜炒り茶は九州中心で生産量が少ないです上生菓子秋の練り切り
皆さま、おはようございます昨日は、月イチの日本茶教室でした🍵そして、今の場所でのお稽古は今回を含めてあと2回になりました🥲先生が勧めてくださった、来年から新しく通う予定のカルチャーセンターに、一度お試しで、行ってみなくちゃ🚈💨下見、下見✨名古屋だから、ほぼほぼ大丈夫だと思うけど😂先生には、いつもほんとうに感謝しています**昨日は、少し早く着いたので、先日の熟茶の会の感想をお話したり『♡熟茶と料理を愉しむ会❤︎京料理たん熊北店♡』皆さま、おはようございます昨夜は、
正座なし!普段着で「ふわふわ、なめらかな抹茶を自分で点ててみよう!」こんにちは。がんばる現代女性のための日本茶を提案する【ちゃいち・わーくす】市川雅恵です。早いもので11月になりました。11月になると「あ、今年の終わりが見えてきたー」なんて感じになりませんか?(私はなります)年の瀬を前にして、自分を整える日本茶体験をしてみませんか?11月26日(日)開催自由が丘教室のご案内です。ビギナーさん大歓迎。正座なし
皆さま、おはようございます昨夜は、毎月日本茶教室でお世話になっている先生が↓『♡日本茶教室❤︎緑茶の基本の淹れ方♡』皆さま、こんにちは昨日は、月イチの日本茶教室でした。テーマは「緑茶を楽しむ、基本の淹れ方」先生がご自宅から持ってきてくださったお茶の葉っぱとお花🌼下を向いて咲…ameblo.jp京料理たん熊北店とのペアリングで「熟茶と料理を愉しむ会」という会を毎年されているので、母と一緒に参加してきました新茶の季節は、ランチタイムでした🍃『♡新茶と料理を楽しむ会❤︎京料理
皆さま、こんにちは昨日は、月イチの日本茶教室でした。テーマは「緑茶を楽しむ、基本の淹れ方」先生がご自宅から持ってきてくださったお茶の葉っぱとお花🌼下を向いて咲くんですね〜。とっても可愛かったです^^様々な緑茶を当てます。今日のお茶請けは、草餅・ほとくれ餅。こちらは、あんこで隠れていますが中は草餅なんです♡今日のお茶①煎茶東京都産(東京狭山茶)一煎目。美味しいです😍二煎目。ほとくれ餅は、素朴なお味でとっても気に入りました♪今日のお茶②煎茶滋賀県産(野洲
テーブル&料理&盛り付けレッスン10月・クリスマス・お正月のご案内こちらーーーーーーーー-「お茶と和菓子レッスン」初めての方は体験レッスンをご用意しています❣️ーーーーーーーーーー9月レッスン作っていただいた和菓子は「淡雪羹」シンプルですが、寒天をしっかり煮るのがポイント。純白の淡雪と合わせてもっちりふんわり仕上げます。マリアージュさせたのは鹿児島知覧茶🍃天然玉露と言われるほど香り高くて甘味のある「あさつゆ」種です🌱氷出しにしても美しい水色。3煎まで楽しんでいただ
皆さま、おはようございますちょっぴり、お久しぶりのブログになりました。皆さま、お元気ですか❓私は元気にしています😃昨日は、お楽しみの日本茶教室に行って来ました🍵レジュメ♡この日のお茶請けは、碧南(へきなん)白醤油マドレーヌ🤍白醤油が入ると、マドレーヌがチーズ味に変わるんですまずは、茎ほうじ茶(鹿児島県産)浅いりこのマドレーヌ、ほんとうに美味しい😋二煎目は、あっさり。次は、滋賀県産の番茶を炒り体験フライパンで🍳香ばしい、いい香りがしてきました💞そして先生が私に、
高校生の息子さんとお母様ご参加たくさんお話しして楽しい時間でした💕息子さんは、受験勉強のため当分お会いできないですが希望の未来が開けるようにお祈りしていますお茶の写真は息子さん撮影●アイスグレープセパレートティーグレープジュースとニルギリオーガニック紅茶が合わさり美味しいです🍇フランス産発酵パターケーキ●佐賀県嬉野釜炒り製玉緑茶品種ふじかおり優しい花やかな香り美味しいです💕冷やしみたらし団子手ぬぐい専門店にじゆら花火の手ぬぐいをテーブルセンターにしまし
岡山市は、猛暑が続いています皆様、夏バテしてないでしょうか?●アイスのお抹茶宇治抹茶生徒様、上手に点ててくださいました💕ご自宅でお気軽にお抹茶を楽しんで頂きたいですあんころ餅●昔、祖母から受け継いだ古い透明なガラスの器ガラスのカット模様が美しいです大切に使っています💕
皆さま、おはようございます昨日は、月イチの日本茶教室でした🍵新しい方も入られて、大盛況でした♡いつも通り、整然と置かれた清潔なお道具冷茶のレジュメ📝有難いです。まずは、温かいお煎茶を淹れました。美味しく入って、嬉しかった〜☺️お菓子は、土用餅♡こしあんが優しく、とっても美味しかったです♪こちらは、二煎目。そして、冷茶です。まずは、オンザロック方式で🧊ちびりちびりと、味わいながらいただく冷茶です。ちょっと玉露に似ていたかな。二煎目。お味もだいぶ変わって、さ
皆さま、おはようございます先週、予約していました英国菓子ガチャが届きました♡♡全部で6個。とっても可愛いです😍**左奥から、ヴィクトリアサンドイッチケーキ、サマープディング、キャロットケーキ、バッテンバーグケーキ、シムネルケーキ、スコーンプレート、です✨お紅茶教室にも、あちらこちらに飾ってあり、とっても可愛かったです💞いただいた事のない英国菓子もあり、いつかいただく機会があればいいな〜と思っています(*´`*)*+.♡**今週は、日本茶教室があります冷茶をす
生徒様、美味しく淹れてくださいました佐賀県嬉野茶2種無農薬香り高く美味しいです💕●蒸し製玉緑茶北海道五勝手屋羊羹本舗珍しい金時豆の羊羹●蜜香紅茶品種やぶきたお土産お茶3種和菓子各種
秋から始まり、年4回と季節ごとにゆる~~っと開催しております「季節の日本茶おもてなしレッスン」夏バージョンで一年の1クールを終了しました。火曜日、土曜日、水曜日と3回開催。「季節を楽しむお茶」に焦点をあてて、季節のお菓子とそれに合う日本茶を楽しむ時間を。今回の夏バージョンの一部をご紹介しますね。WELCOMTEAは、コンフィチュール&冷茶さわやかに、果実の甘みとあいまって。今年の夏のお気に入り和菓子NO,1見た目もかわいい、島根の和菓子屋さんのお菓
ご自宅のテーブルで気軽に楽しむお抹茶の点て方を体験していただきました日常の中に、お抹茶を取り入れていただけると嬉しいです💕●宇治抹茶香り高くまろやかで美味しいです💕奈良県和菓子屋さん吉方庵まきのもも🍑
皆さま、おはようございます昨日は、楽しみにしていました月1回の日本茶教室でした綺麗に整えられたお道具たち。テーマは、〜緑茶の味わい好みの緑茶はどんな香味?でした♡実技メインでお稽古は進みました。**ひとつ目は、深蒸し茶(かぶせ茶)一煎目。旨みがあります。美味しい😋二煎目。お茶請けは、シナモン羊羹と黒糖くるみ♡不思議な組み合わせだけど、とっても美味しかったです♪ふたつ目。お煎茶。鹿児島のさえみどり。渋みが少なくて、甘〜い💕すごくおいしい🤤二煎目。3つ目は
●東平玉露80代の前島東平氏作玉露作り60年以上の名人です静岡県藤枝市岡部町世界緑茶コンテスト3年連続最高金賞など数々の受賞歴です海外での評価も高く輸出もされています50度、1人分20㏄、2分蒸らしで淹れると良い香り、甘味と旨味が強く美味しいです💕●熊本銘菓誉の陣太鼓良く合いました
皆さま、おはようございます昨日は、月イチの日本茶教室に行って来ました🍵整然と置かれたお道具テーマは「新茶の季節!」5月だから、テーマは新茶だろうとワクワクしていました新茶の栽培方法、製造方法などを教わりました🌱**そして、実践深蒸し煎茶愛知県豊橋産(覆いをしていないもの)一煎目。少し渋いかな。二煎目。水色が全然違います。うん、好みです♡♡お菓子は、お干菓子は落雁。中に、なんと「ゆかり」が入っていて、後味は、ほんのり塩味が効いていてとっても美味しかったで
お二人で丁寧に淹れてくださいましたほのぼのとした幸せな時間に癒やされます息子さんの高校生活、進路、部活などたくさんお話しして、いつも楽しいです💕希望の進路、未来が開けるように応援しています10代で、紅茶や日本茶を美味しく淹れて楽しんだ経験を活かして将来、少しでも人生が豊かになれば嬉しいです💕●お茶3枚の写真は息子さんの撮影●ネパールファーストフラッシュノルリン茶園オーガニック甘くフラワリーな香り●日本未入荷フランスのショコラパウンドケーキ●鹿児島県知覧茶深蒸し