ブログ記事739件
皆さま、こんにちは昨日は、楽しみにしていた日本茶教室でした🍵🍡先生とは、2ヶ月ぶりにお会いしました♡整然と置かれた、清潔なお道具たち✨今月のテーマです♡①煎茶やぶきた1煎目。低温で淹れたので、とろみと甘みが強く、美味しく感じました。二煎目。あっさりしていて、お茶請けととても合いました♪本日のお茶請け味噌松風と、つぼんこ。つぼんこ、というのは簡単に言うと竹に入れて作ったピンクの少し甘い寒天です🩷どちらもお茶に合います^^先生のお茶請けのチョイスは、毎月
和気あいあい、楽しい時間でいつも元気をいただきます💕●静岡県深蒸し煎茶宇治抹茶入り玄米茶甘く香ばしい香りで美味しいです💕愛媛県松山市薄墨羊羹こざくら抹茶●ネパールホワイトティー白茶優しいフラワリーな香りヨーロッパではホワイトティーが人気ですミニ大福●大切に受け継いだ器にお茶を入れました●可愛いハマグリのお雛様を飾りました
日本茶を飲んだときに残る湯呑の底の粉。ま、自宅だと気にならなくても、訪問先でお茶をいただいたときには気になるそうです。そのまま残していいの?それとも飲み切るのがマナーなの?という質問がありました。深蒸し煎茶は、蒸し時間が長いため茶葉の繊維が壊れて柔らかくなっているために、お茶を入れたときに湯呑の底に粉が沈殿することがあります。回答は、「残していいですよ」全部飲み切ったほうが、成分もとれますし、飲んだ後に下げていただく湯呑もきれいに見えますが、無理に全部飲みきろうとして、
自分を整え、相手も癒せる女性になろう!働く女性のリラックスタイムを応援する日本茶SHOPCHA-ICHIWORKS(ちゃいちわーくす)市川雅恵です「日本茶って、味の表現が難しいですね」といわれたので、ちょっと考えてみました。この「味の違いを表現する」(しかも、自分にも相手にもわかりやすく)は、次回の講座内でもやろうと思います。講座のときは、もっとカンタンで実用的にしますが、まだ内緒(^∇^)今回はお茶屋さんに「よくあるやつ」でご紹介してみます。