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そうなったら恐ろしい退屈もなくなるんじゃない?生まれる前の何ものかであったものに帰れば
母は殆ど手料理を作らなかったけど唯一美味しかったのが親子丼でした☺️こんな美味しいのがあるのかと思いました。やればできるのねと思いました。いつもイワシの缶詰とかお茶漬けとかカップ麺くらいしか食べたことがなかった😂作れるなら作って欲しいと思いました。あれは10歳くらいの時でした。あれ以来、母の作ったあの味の親子丼食べれなかった。
杵つきお餅です。意外と大変なんだけど、子供の頃は楽しさと美味しさしか記憶にないです。餅米蒸して、合いの手で餅をついてもろぶた(私の地方の方言)木の箱に丸めて並べて‥杵つきの餅の味最高だと今思います。合いの手家族への父と母の愛の手。美味しかった、出来る事なら戻ってみたいね、あの頃に😊
あるよね。
こんばんは😃今日の晩ごはんカニかまとネギの玉子焼き定食和食、、だが自分で日本料理と言う二日目の染み染み大根煮大根の葉のおみおつけ自家製大根皮の浅漬けあたたかい緑茶最高に贅沢な晩ごはん感謝してご馳走さまでした🍀及富AuthenticJapaneseNambuCastIronKettleandTeapotOitomiSince1848Oitomiwasfoundedin1848asHosyodoinJapan.W
こんにちはリモートワークランチするめイカ下足ふんだんに炒めたミックス焼きそば元気良くご馳走さまでした
実家でもらった鮎小さい時からよく食べていたので、実家を思い出す子供の時は、頭も骨も一緒に食べて、苦いところも食べたほうが良いなんて、言われていたけど笑大人になってからは好きなように食べてます大人になっても骨は硬いし、内臓は苦いもんね美味しくたべよ〜苦味と一緒に思い出すあの頃今日読んだ本はこちらババヤガの夜(河出文庫)Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}ババヤガの夜Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TE
昔、お母さんの手料理で大好きだったものは、お雑煮ですめちゃくちゃ美味しかったです↑その話を、今日、お母さんと電話で話しました◇◇◇インターエフエムのラジオをききながら、お皿洗いをしました
週に一度、詩吟詩吟教室の夜教室が始まる前に母の手料理の夕飯をご馳走になっている母はこまめにお料理を作っており冷蔵庫内には数種類のおかずやサラダ🥗を入れたタッパーをストックしている。仕事、詩吟も現役で私より多忙なのに詩吟指導を共にする月三度の夕食は母にとっては嬉しいようだ(笑)でも、甘えるのも親孝行のひとつかと思う。母の作るおでんや鍋料理も好きだが牛肉とピーマン🫑を甘辛く炒めた一品はまさに実家の味。美味しい!詩吟2代宗家・有坂旦悠
こんにちは。いつも読んでいただきありがとうございます😊両親はすでに他界しましたが実家の味で思い出すのはちらし寿司とおせちです実家の母は5月と11月の浅間大社の祭りの時ちらし寿司や海苔巻き等を必ず作ってくれました。台所で海苔巻きの干瓢を煮たり寿司桶で白米にお酢を混ぜたりする様子を母の後をついてまわって見ているのが好きでした😊師走には黒豆を七輪で煮たり里芋ごぼうにんじんこんにゃくの煮しめを作ったり見ているだけでしたが覚えましたね、手順をでも、あの味は真似
おはよん(=^・^=)🏸懐かしい実家の味祖母の茶碗蒸し実家(父の実家)の味と言えば祖母が作った茶碗蒸しです♫🥰福岡県の郡部に有る海辺の小さな町に帰ると祖母が必ず作ってくれた茶碗蒸し♫カシワ(鶏🐔)が入って蒲鉾は相島の物でこれがまためっちゃ美味い✌️🥰たまぁにおうどんが入っていて篠田蒸しにしてこれ一杯でお腹いっぱいでした♫どうやってもこの祖母の茶碗蒸しは同じ味に作れませんね😂台所に漂う焼きあご出汁の香りも美味しさの一部本当に美味しかっ
私たち姉妹が大好きなメニューは実家で母が作ったコロッケです。父が豚肉も鶏肉も食べられないので牛肉100%のミンチと玉ねぎのみじん切りで手作りのコロッケは俵型で激ウマでした。もう想い出になってしまいましたが、レシピは母から教わっているので私でも作れますお醤油で食べるのがミソ。ソースじゃないのよ。我が家の場合は目玉焼きもお醤油、湯豆腐も天ぷらも同じです。ああ、料理がしたくなって来ました。もう少しキッチンが使いやすいといいんだけどDIYしないと
懐かしい実家の味の一つ大根の葉っぱを使った混ぜご飯昨日近所で2つの立派な大根が売っていてご飯に取り入れて入大根としらすの混ぜご飯昨日ぐずぐずしていて結局後悔することが1つありました大切なLINEの相談をもらっていたのにより良い答えをしようと思いぐずぐずしてたら結局間に合わず役に立てなかったですというわけで今日はすぐ決めるすぐやるにします限られた時間そして自分ができる事はいろいろ考えたって全部できないし完璧にはできないだったらスピード感を持ってすぐにやるこれが1番
筑前煮です…💝天ぷらです…💝お漬け物…💝美味しいですよ…💝カレー🍛…💝
江戸時代後期の文献によると、竹串に刺した豆腐に味噌をつけて食べる田楽が流行。当時の田楽はこんにゃくではなく「豆腐」が主流だったようです。その豆腐田楽のことを「御」をつけて略称として「御田(おでん)」と呼ぶようになりました。当時では熱燗とおでんと一緒に食べることが主流で、今で言うファーストフードのような存在だったようです。具材も豆腐だけでなく、ナスやこんにゃく、里芋などがあり、庶民でも気軽に食べれるような料理でした。今では回り回って現在のコンビニエンスストアでもお
おはようございますぶり照りの晩ごはん副菜はあるもんでおみおつけは具だくさん(いつもより)シャキシャキ大根サラダが贅沢幸せな1日感謝して☘️ご馳走さまでした
親から大根葉をいっぱいもらったので…作ってみましたご飯に混ぜて食べました〜ちりめんがなくてしらすでやったから?ちょっとしっとりめ祖母が作ってくれていた菜飯がすごく好きだったんですよねあの味を再現したくて、醤油と砂糖で甘めに味付けしてみました!でもご飯と混ぜて食べたら、全体的に味が薄くて甘みも足りない…さっそく昨日リベンジしました胡麻いれるの忘れてた…ちょっと近づいたけど祖母の菜飯はもっと美味しかったあの味にするには、どうすれば…祖母はもういないので、元気な間
なんやろなぁほんまに料理上手な母やったからあれもこれもなんでもかんでも懐かしいそんななかでもいちばんといえばおせちかな母のこしらえるおせち大好きやったおっきくなってからはわたしが毎年お手伝いして拵えたそしておしゃべりしながらお重に詰める詰め終わる頃はもう3時とか真夜中少し眠って元旦おとそとお重につめたおせちとお雑煮父の挨拶こんな元旦があたりまえやとおもってた結婚したおうちはおせちはほぼこしらえずあたしのお正月のイメー
団子汁と豚汁かな❓私は作り方がよくわからないので、カレーやシチューばっか作ってますが😅
おはようございます✨今夜はしょうが焼き大好物副菜は作り置き厚揚げのえのき煮おっと忘れてたマヨビーム夫も大好きしょうが焼き今日1日に感謝してご馳走さまでした
母特製の肉汁たっぷりの手作りハンバーグ母が亡くなってからは食べれないから生前にレシピを教わっておけばよかったとずっと思ってます。
こんばんは🌙この日のあんこで、、以前のようにクリームぜんざい『クリームぜんざい』こんばんは寒い日は、暖かい部屋でアイス🍨『あんこ作り』久しぶりのあんこ作りいつもの作り方だけど「へそ外し」とやらができているのか意識してみました。熱湯洗…ameblo.jpに、、したかったのですがお砂糖かな~り控えめでふっくら小豆がそのまま、きんつばみたいなあんこなのでザ・ミルクで決まり勝手に小豆ミルクと名付ける本日はアイス少なめ幸せ~あんこは、冷蔵庫に常備しておくべき季
こんばんわしらゆき🍎です〘ミドサー主婦*旦那くんとベビと3人家族〙ポンコツなので、小さな事からコツコツと♡好きな事*食べる事•ディズニー•野球観戦Fashion•お家time•寺社仏閣巡りetc‥第1子女の子出産興味を持っていただけたら幸いです〇〇の秋到来ですなっ我が家🍎は引き締めの秋にしつつ食欲の秋も諦めない(笑)毎年恒例の秋の風物詩丹波ささやま川北の黒豆きたーっっしらゆき🍎家は昔から変わらず毎年毎年川北産のほんまもんの黒豆を秋にい
昔、母の実家へ、お盆に帰省した時に食べた、自家製の味噌で作った味噌汁と、天草で作った、ところてんが、凄く美味しかった記憶が有ります。手作りの、ところてんが大好きで、お代わりして食べた記憶が有るなぁ?もう遠い思い出です。10月13日深夜0時解禁5thAlbum音故知新から'BOOST'MVの衝撃が凄過ぎた。今回のMVには、ラウールさんが不在だけど、その分、8人のメンバーが魅せてくれた。曲もTRUELOVEとは異なり、派手なダンスアクションと、黒で統一
実家の母に頼んで久々に作ってもらいました昔良く作ってた母のご飯鮭と昆布と生姜の炊き込みご飯私が小学校高学年から中学生くらいの時に良く作ってくれてて思い出の味です!久々に食べてやっぱり美味しいなーって思いましたありがとう!お母さんですね
2週ぶり伊豆に帰って来ました生まれ故郷は愛媛ですが、父親が転勤族で小学生の頃、少し住んでたけど正直あまり故郷感無い...両親も今居ないし僕の友人皆無だし生まれ故郷で親の墓があって先祖から残してもらって引き継いでる不動産があるのでそれを守りながら僕に死んだらこの地へ戻るのね生まれ故郷愛媛にはそんな想いでいます故郷感は断然静岡県伊東市...の方がある。ほぼ週末こっちへ帰って来て今日も蕎仙のお蕎麦喰ってご機嫌です。僕の中では完全に実家の味まだ9年くらいしかこ
冬の季節に、秋田の県北沿岸部にはハタハタが押し寄せ、魚箱一杯で50円~100円という値段で、各家々に売りに来てたという昔の話しだ。当時、小学生だったが、冬季に数箱買い込み尾頭付き寿司ハタハタ、糠漬けハタハタの漬け込み作業を、母親は黙々とやっていたものだ。雪の降る外での下処理。寒くて手は凍えて大変だったと思う。我が家は、糠漬け鰰は頭と内蔵は取って漬けていた。ブリコは腹に残して一緒に漬けるが、白子は半分位取り分けて、白子、頭のえら骨、糀を混ぜて塩辛にして食べていた。