ブログ記事396件
年末にグンマーにプチ帰省した時久しぶりにおばあちゃんのポテサラを食べたおばあちゃんの家は実家から近所なのでほぼ実家家にはいって台所に行ったとき大きいボールに大量に仕込まれていた太ったといいながらポテサラが出てくるおばあちゃんのポテサラはリンゴが入っている懐かしい...ごちそうさまでしたおすすめ福袋はこちら選べる福袋20254点セット最大75%OFF送料無料数量限定レディースサスティナブルエコ24A/W秋冬M/L/LLサイズfor/cフ
おはようごさいま~す東京は久しぶりのどんより曇り空お昼から夕方までは晴れ予報です。今日もご訪問下さってありがとうございますお正月も編み編み~ダイソーのリサイクルコットンを使って年末からセッセと干支へびぐるみ🐍を生成🙋♀️やっぱり縁起物は飾りたいよねっ8580円送料無料↓【2025年1月1日〜販売開始】2025年福袋『Opal・ソックヤーン毛糸福袋7800円+税』楽天市場8,580円お気に入りの鏡餅と共に母「うーん…これ、ちゃんとヘビ
元日は自宅でゆっくりと。。。元旦ということで朝から1杯は仏壇へ。。。スーパーで購入した煮物をお皿に移してお雑煮ですが、今年も母の味はでませんでした
今年の抱負を宣言しよう!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう里芋をたくさん収穫したい…ま、それはそれとして…新年を迎えるにあたって、毎年恒例の行事を済ませておく必要があったので、ニンジンの収穫を始める事にこれを使って何をするのかと言うと…松前漬け作りです開封は今日の夜なので、味の方は分かりませんが、これをツマミに黒ラベルを飲みながら箱根駅伝を見るのが幸せなひと時なんですよでもその前に、受験生の長女を送り出すべく、今日は朝からお雑煮を妻が作る金沢のお雑煮は具材を
おはようございますやはり生放送番組を選びます。それでもキッチンからチラチラみてるぐらいさて、黒豆から始める我がお節小田垣商店丹波黒豆特選大粒200g楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}裏のレシピに従ってアク取り(夫の床掃除音注意)好みの固さに仕上がったら一昼夜寝かせて無事に完成窓が綺麗に映ります晦日はガンガン作って行きます
おはようございます❄世界の子どもたちに夢をありがとう🍀の一言さて、火曜日は『肉うどんとキツネうどん』おはようございます携帯のロック画面は、Nao丸夫妻写真💒さて、電気代対策、我が家は、電気毛布二人分→ゆたんぽに、切り替え中~『ゆたんぽ』こんにちはゆた…ameblo.jp宣言通りね。朝から炊きたてを酢飯にしていなり寿司弁当自分弁当も作りました今日は3つ今回は以前より薄味『水曜日の弁当』おはようございます🍀「いなり寿司」を作るのが苦手。でも夫の好物。『月曜
夕歩道●リンク先・・・【2024年12月21日/中日新聞/夕歩道】夕歩道:中日新聞Webhttps://t.co/VsGfTxzmW8—ハイパー有明(@FJEzaWEIntOhpqB)December21,2024懐かしい実家の味かぁ・・・、私の子供の頃って言っても昭和末期の頃で、高校生の時に平静に元号が変わったころ。いろんな洋食なども流行り始め、海外の料理なども流行り始めてはいたものの、あんまりテーブルに並ぶことはなかった
おはよう昨夜~今朝も寒い:;((•﹏•๑)));:手荒れしててスマホの反応が悪いよ💦今朝の空と海🩵🧡コントラストが綺麗昨夜も8時~10時までソフトバレー🏐苦手なサーブ、サーブカットちょいちょいミスしたけど💦良い汗かいたし✨みんなでワイワイ楽しかった⸜🙌🏻⸝体育館の外は強風が🍃🌀🍃ピューピュー聞こえてたよ((;゚Д゚))そんな昨夜の簡単晩ごはーん。冬瓜とツナの煮物鶏すき焼き風若芽と豆腐と葱の赤出し納豆ごはん🍚(パパだけ沢庵)冬瓜とツナの煮物お母さんは
こんにちは🍀寒い夜のおでんIHコンロで放置仕上げ大根だけは圧力鍋で下茹でおかわり玉子絶対弱火厳守✨あったまる~🍢ごちそうさまでした
今日は実家に行って手作りこんにゃくを貰って来ました。蒟蒻芋をすりおろして…後は良くわかりません。とにかく手間暇かけて作るようです。原料の蒟蒻芋を栽培する所からですもんね昔懐かしい味で大好き😆💕母も年取って滅多には作らなくなったから次回は無いかもです😭さてさて食べるのが楽しみです。
こんばんは🌒今夜はサバの煮付けと、、ふろふき大根🎵あったまります♨明日の分もあります✨作り置きに向いてるごちそうさまでした✨
生姜と昆布のつくだ煮です。毎年、この時期になると母が作って持たせてくれます。ちなみに生姜と胡麻は父が栽培した物です。
おはよー朝ごはんだよ生卵を入れた、ねこまんま
おはようございます南です。懐かしい実家の味はそうねー色々あるけど。。母は、とても料理の上手な人でした。昔だから、クックパッドも料理本も見れなかったのに。。おばあちゃんとか、周りの人に教えてもらったんだねーゴーヤーチャンプルー、ふーちばじゅうしーからいゆてんぷら、サーターアンダギー、そして特性の油味噌まで。。母の料理は全部好き今の時期なら、断然中身汁沖縄郷土料理中身汁の中身とは、豚の内臓の事。かつお出汁でやわらか
大阪出張でも実家には帰れないことも多く今回7月ぶりの実家!いつでも実家ごはんが1番。出張が続いたり仕事が忙しかったりこの日も朝早く東京でて一仕事会えてからの実家だったからとても疲れててでもやっぱり実家に帰って親の顔を見て美味しいご飯を食べたら元気になれますね。年内はもう最後かなぁ。今回の大阪出張は行きも帰りもグリーン車。とにかく新幹線も駅もほんと混んでてだからせめて少しはゆったりしたくて。モバイルオーダーのコーヒーまた変わってた。隣も来ないしゆったりできたのですが
五島うどんでっす!母方の祖母は、五島の奈良尾出身だったので、私が子供の頃は、その親戚から、時々、かんころ餅や、五島うどんが、よく送られてきていた。私は、芋類が嫌いなので、さつまいも&もち米のかんころ餅は、それほど好きじゃなかったけど、五島うどんは、ホント、ソウルフード。私が、長崎にいた頃(高校卒業まで)は、長崎でもそんなにメジャーだったとは思わないけど、長崎駅のかもめ市場にも、五島うどん専門店があった。五島うどんなら、絶対アゴだし、「売り切れ御免の限定」に惹かれて、得うどんを注文。うー
母がよく作っていたチキンヘッカ実家ではチキンヘーカと呼ばれていたネットで調べたら似たような料理がチキンヘッカと呼ばれているので、ヘッカが正しいのでは?と思う。ハワイに移住した日本人がすき焼きをルーツに作り出した鶏すき鍋らしい。半世紀前から作られていた実家のチキンヘッカ。母は、鶏肉・玉葱•竹の子•しらたきで作っていて椎茸は私が入れてみた。この鶏肉は昨日の鍋焼きうどんに入れた鶏肉の甘辛煮の残りに色々加えて作った物ですこれね『#温まりたい日の献立鍋焼きうどん♡』寒くなると食べたくなる鍋
ぼく、ロンです。立派なおなかです。「人生最後の日に食べたいごはん」は?ぼくはママに聞いてみます。ママは即答しました。「えびちゃん🦐ごはん!」「えびちゃんごはん」とはママの母様の作る炊き込みご飯のことで手間暇かかった絶品の品だそうです。ママの遠い記憶では幼稚園時代に「好きなごはん」というお題にママは「えびちゃんごはん」と答えたそうです。⬆︎こちらの写真は2年前のもの母様の作ったえびちゃんごはんをお重に二段重ね自宅に持ち帰り兄ちゃんたちと食べた時の写真です。ママはこの
『#本日のおうちごはん』夜ご飯だよー昨日の残り物プチトマトと切干し大根これも昨日の残り物のメンチカツとコロッケトースターで暖めてカリッとさせたカニチャーハンIHコンロだから、仕…ameblo.jpニュース撮ってたから、これからチャーハン食べる他のオカズは食べた朝ごはんのお供ひきわり納豆に生卵とオクラトッピングした、我が家の定番オカズコーラ一杯飲んで、横になる
おはよー朝ごはんのたまごかけご飯だよ
江戸時代後期の文献によると、竹串に刺した豆腐に味噌をつけて食べる田楽が流行。当時の田楽はこんにゃくではなく「豆腐」が主流だったようです。その豆腐田楽のことを「御」をつけて略称として「御田(おでん)」と呼ぶようになりました。当時では熱燗とおでんと一緒に食べることが主流で、今で言うファーストフードのような存在だったよう。具材も豆腐だけでなく、ナスやこんにゃく、里芋などがあり、庶民でも気軽に食べれるような料理でした。今では回り回って現在のコンビニエンスストアでもおでん
母の実家に夏休みの度にたずねてた。おばさんはご飯を炊いてくれた何杯おかわりしたろうか?畑で採れたなすとピーマンの味噌炒めコレが最高で10杯ほんとにそのくらい食べた気がする😊母の法事にネットで調べて広島県神石高原町のつきあかりたのんでみた「寒暖差のある田でつくる米」大きくしっかりした米粒で甘すぎず旨味がある😊そうこの味🍚昼間汗をかくのに夜は涼しくなって明け方寒くなるからと必ず毛布を用意してくれた目が覚めるとあたりは霧が立ち込めている
10月26日急に決まった妹夫婦が我が家で夕飯食べるっていうのが。数日前に決まって、母とあたしは、土曜日の夕方バタバタで片付けをしてました。韓国語のリモート授業が終わったあとは、庭の雑草取りやら片付けなどをして、それから部屋を片付けてました。うちのテーブルには、ガスコンロが付いていて備え付けの鉄板を乗せれば、焼肉やお好み焼きなど出来るテーブルなんです。子供の頃は、かなり使用しましたが、最近は鉄板が重くてあまり使わなくなってました。人数も少ないしね。で、妹が「実家で焼肉やりたい。肉とかは
私の母フーミンはずっと働いていたので(時にはダブルワーク)手の混んだお料理などは作ってもらえなかったな。昔はそういう家が多かったと思うので(知らんけど。SNSとかなかったし)不満もなかったけどね。でも基本的にフーミンはお料理上手で特に菜っ葉の炊いたん(実家方面では、おせっかと呼んでいた。嫁ぎ先地域では、けんちゃんと呼ぶ)は好きでした。さて、昨日は1日家で常備菜作りに励みまして。これだけ作りました。右は店の小鉢にも使うスパゲティサラダ。(パスタ3
今日、帰省から帰って来た。道の駅に懐かしい物が売られていたので、早速購入。幼い頃は、各家々で作っていたが、今はこういう素朴なおやつより、美味しくきらびやかなお菓子が溢れている。自分にとっては、半世紀越えのノスタルジーの極み的な食べ物だ。家族が美味しいと言ってくれるかな❗それにしても、約300kmの行程は疲れた😣💦⤵️休み休み、約7時間かけて帰って来た。疲れすぎて今晩は悪夢をみそうだなぁ(笑)
実家の母が長年お取寄せしている佐藤徳太郎商店さんの「うたせ舟」しらうおとくるみの佃煮でしっかりこっくり甘めで、昔はそこまで好みではなかったのが最近この甘さが身に沁みて美味しく感じるようになりました👵🏻箱を開けると…箱いっぱいの佃煮!油紙に入っているのも◎しっかりしたしらうおにゴロゴロくるみの食感がたまりません!新米とこちらに、お味噌汁。で幸せの朝ごはんになりました↓うたせ舟ではないですが、詰め合わせがありました【ふるさと納税】わかさぎ佃煮詰め合わせ4種類セット・詰
【2024年10月14日スポーツの日】3連休最終日の今回は晩御飯でございます。近くに住む小学校3年生の姪が今流行の肺炎を患い、見舞いにいくといい両親が出て行き、私ひとりのごはんでございます。メニューは鰯のフライ、湯豆腐、鮭のマリネ、ごはん、胡瓜のキューちゃん漬けでございます。晩御飯は魚主体の献立でございます。ありがとうございます。
夜食だよーさっきの残り物赤魚とほうれん草の白和えお昼の残り物の豚肉とピーマンのウスター炒めピーマンだらけ作り置き味噌汁ご飯〜
お昼ご飯〜ご飯豚肉とピーマンのウスター炒めあー、作り置き味噌汁だよー
ねこまんまで夜食