ブログ記事14,370件
小網代湾カキ養殖試験に立ち合わせて頂きました。神奈川県水産技術センターの指導のもと、ワカメ養殖に代わる漁業者の新たな収入源を目指す取り組みです。小網代では、真珠を育てるアコヤガイ養殖の実績があり、波が穏やかで、アコヤガイの一緒に世話が出来るため、実装の可能性が高まります。神奈川県は、温暖化等海洋環境の変化で育成が難しくなでてきたワカメ養殖に代わる水産資源を切り開くために、リブル(徳島県)にて生産されたシングルシードのカキ種苗を1300個搬入し、カキ養殖に関心のある横浜市漁協(柴、金沢支所
お昼ごはんワカメの量が減った気がするのは、気のせい?
昨夜のCF一社のレッスンにてジュンコさまよりよし乃さんのピーナッツ餅いただきました私も夫も好きなピーナッツ餅彼は2個食べてましたあら?ココちゃんも好き?みんな大好きピーナッツ餅いつもお気遣いありがとうございますごちそうさまでしたマキちゃんから舞鶴に行って来られたのかな?スピーカーの前だったのでよく聞こえなかった乾燥ワカメちょうど無くなったので嬉しいそして出汁ポン酢も鰹節や昆布、柚子など厳選された材料費で出来たポン酢美味しいに決まってますねワカメもポン酢も夫が好きなの
フキが切れてしまったけど、コンニャクの余りが出てしまったので、ワカメなどと煮物を作ることに。具は、コンニャク・ワカメ・ニンジン・しいたけ。味付けは、和風。ワカメを煮物に入れても、結構いい感じで、おいしく出来ました。♪--季節の変わり目の辺り、野菜を頻繁に食べないとな気分になり、いろいろ作ってるトコです。
今日も、バタバタのお弁当作り旦那が買ってきたフランスパンが沢山残っていて朝から、フレンチトーストにそうこうしているうちにご飯にワカメを混ぜ忘れ息子が昨日、海苔弁にして~との事で残った海苔があったのでツナマヨおにぎりに大したお弁当じゃないのに時間だけが過ぎて行く...
突然ですが、あなたはうどん派それともそば派ですか?香川県出身の私は断然うどん派!実際、うどん県と呼ばれる香川県ではそば屋よりうどん屋が圧倒的に多いお昼はうどん!と決めている人も多くて最近は観光客向けのオシャレなうどん店も増えているけれど、私がぜひオススメしたいのは地元の人が行くセルフサービスのお店なぜかというと、・ネギ、ワカメ、天かすいったトッピングがセルフサービスで好きなだけノセることができる・とにかく安い!・そして気取らず、くつろいだ雰囲気の中
艶めく家族の暮らしサポーター/めぐみですInstagramに新しいレシピを公開しました🙌こちらを⬇️クリックしてInstagramへジャンプ❣️艶めく家族の暮らしサポーター/めぐみonInstagram:"【ごま酢和え】酢の物よりも、酸味が強くごまの風味が美味しい😋ごま酢和え✨もやしとワカメの組み合わせが一番好きだなー‼️最大のポイントはもやしとワカメの水分を抑えること!なのでウォーターソテーにしてみました🎵(鍋などで、オイルなしで炒める)温かいうちに、味を付けて冷やして食べてね‼
バタバタと詰め込んだお弁当🤣🤣若菜とワカメ!!ししゃもフライチーズインちくわ☆ウィンナーほうれん草の卵とじ☆ミートボールでした👏夜19時位の空〜キレイだったなー
ワカメ多すぎワカメスープ🍲ほうれん草とアサリも入ってるけど、全く見えずごちそうさまでした
Ponkotutuusinno24452024.5.7膨大な日常の累積日々味噌汁-161ワカメ、大根の皮、人参、生椎茸入り味噌汁、刻み青葱添え冷蔵庫の野菜槽がスカスカで、小松菜も長葱も欠品の時の味噌汁。具が4種類。むしろこっちがフツーの味噌汁かもしれないが、我が家では異常事態。老人少年老人少年ブログファミリーpotuu配信ほんぶ
GWに遅いけど収穫ワカメこれを湯がきますオイラは湯がいたワカメを茎と葉の部分に分けます。茎は一口サイズにカットして香住に有るトキワさんで買ったべんりで酢とえ~だしで二杯酢を作り漬けます。少しワカメの葉を入れます。冷蔵庫で寝かします。酒のあて(笑)葉の部分は塩を振って余分な水分をとります。塩ワカメの完成。少し乾燥ワカメにもします。(後々の料理のアクセントや一品に使えます。)
少し前(結構前?)に小田原でブリが豊漁というニュースを聞いたのでスーパーや隣町の市場に行く度に神奈川県産のブリは安く出ていないかな?とのぞいていたんだけど、ついぞ神奈川県産ブリさんにはお会いすることができていません。(残念)今日の海鮮丼は昨日の夜、近所のスーパーで安く手にいれたブリのお刺身をたっぷり酢飯にのせた海鮮丼です。↓おうちで食べるとこんなに贅沢にたくさんのせることができるのね!お味噌汁もアサリ、お出汁がたっぷりでとってもおいしい↓サラダとも思ったのだけど、サ
夕飯半額で買った焼き鳥と缶詰で春キャベツと炒めました。後は、味噌汁とほうれん草とツナの炒め物。いずれも、油は、一切使っていません。味噌汁は、豆腐・なめこ・ワカメ・ネギです。と皆、納豆を1パックずつ食べて。大豆製品は、欠かせないです。
じじばばへのご飯を久々にニラのガーリック炒め茄子の酸っぱ煮浸しワカメとカニカマのお浸し美味しいトマト鯖の塩焼き大根おろし
潮干狩りに行ってきました🐚あさりはなんと20個ほどしかゲットできず😓でも子どもたちがワカメを大量にとってくれました。ゆでて酢醤油で頂きます😋みたらし団子を砂場で食べていたら、トンビが近距離に飛んできて落としてしまました😭鳥って本当目がいいですね…怖かった…
今日はスーパーで買っておいたこんなカップラーメン食べてみました北海道産花咲かに出汁使用と言う言葉に惹かれて買ってみました中にはかやく入り粉末スープと液体スープが入っていましたかやく入り粉末スープを入れ、熱湯を注いで3分間のウエイティングタイムです3分たって蓋オープン!わかめラーメンだけあってワカメがいっぱいです付属の液体スープの投入で~す赤い蟹も
ごきげんよう。案の定、ゲームのダイビングにどっぷりで引きこもりGWのアラカンのMです。そこそこやりましたが「みんなでダイビング」をやらないと行動範囲が広がっていかないこと、あとそんなに交流しなくていいのもわかったのでたまにネットつなげて潜ってます。(…ネットをつなげて潜るで「RD潜脳調査室」を思い出したヲタク…)【中古】RD潜脳調査室(1)/プロダクションI.G/士郎正宗,森功至(波留真理),沖佳苗(蒼井ミナモ),高橋広樹(蒼井ソウタ),上山徹郎(キャラクターデザイン
初佐渡でした☘️豊かな自然…牛乳やワカメなどの食も美味しく…素敵な佐渡が大好きですまた行きたい…近いうちに必ず行こうっと
インスタントのラーメンですが、味を別で作りました。袋のスープの素に飽きてきてたので、別のスープを作ってみたモノ。具は、ワカメ・しいたけ・温玉・ネギ。スープ作りに、調味料は使っているんですが、やっぱ、ちょっとしっくりは来ないんだなと、袋のスープをほんの少し入れました。シンプルな風味でしたが、まあまあな味になりました。♪--濃すぎない味になったので、まあ良かったかなと。
本日の朝食は、昨夕作ったカレーライスです。昨夜の残り物みたいですが、まだ5食分はたっぷりありあるので、残り物とは言えないですね~。これに大好きな玉ねぎのスライスとワカメを手早く混ぜ合わせて、酢みそと七味をかけて食べました。この玉ねぎとワカメの酢みそ和えは、ずっと以前に田舎で居酒屋をやっている娘が教えてくれたものですが、パチンコ依存症の娘のことは忘れたくても、美味しいものはいつまでも忘れられない身の悲しさですね~。
東小金井に移転したラーショ系の老舗“ラーメン関口“を再訪問オーダーしたのは未食の『スーラーつけめん中』1,000円+『チャーシュー』400円。中で麺量300g。券売機、調味料。男性2名、女性の3人での切り盛り。ほどなくして提供。早速いただきます。油や七味が浮かぶつけ汁は、豚骨100%のスープにお酢と七味等で酸味・辛味を加えた豚骨醤油味。香ばしい胡麻、適度な酸味と辛みでしょっぱ旨く、尚且つ食べやすくとても美味しいハシが止まりません
2024.5.5(日)ラーメン二郎松戸駅前店de狂った話です。連休後半の昨日から休みになったアテクシ。『ラーメン二郎生田駅前店』2024.5.5(日)ラーメン二郎生田駅前店de狂った話です。今日からやっと休みになる悲しき社畜。昨日あたりから咽頭痛と全身の倦怠感に苛まされな…ameblo.jp最後の足掻きで元を取ってやろうと朝イチの生田二郎を後にして向かったのはバーチー方面。野天湯元湯快爽快『湯けむり横丁』みさとこころほっこり通いの
目に青葉山ホトトギス初鰹…次女が帰って来たので宴会初ガツオのタタキと、ゴマ豆腐、山芋とワカメの酢物に、納豆竹輪の磯辺揚げ。と!頑張り過ぎた奥さんが昨夜発熱ならば、とホームで鍛えた?腕の見せ所あり合わせで、ボロネーゼスパ⤵作ったよ初風邪まで引き込んじゃシャレにならんよ
納豆とワカメの簡単白和えの作り方#shorts#料理#レシピ簡単美味しい白和えレシピです【材料】絹ごし豆腐:150g納豆:1パック乾燥ワカメ:大さじ2杯薄口醤油:大さじ1ごま油:大さじ1煎り胡麻:大さじ1失敗しないポイントやレシピはフルバージョンみてね動画左下の▷の所を押せば見られます。料理好きの方は頑張りますので応援・チャンネル登録お願いします。youtube.comカットわかめ100gメール便送料無料三重県伊勢志摩産乾燥ワカメ国産チャック付袋入り無添加NP楽
季節の料理解説皐月(五月)そら豆のワカメ煮フランス家庭料理の専門家でもある西井香春先生は、西洋料理と日本料理の違いの一つに器の大きさを上げています。日本料理で使われる器は、基本的には小作りで、持って食すことを前提としています。尼寺で精進料理という雰囲気に飲まれて、必要以上に鯱鉾ばってしまい、西洋料理のようにお皿に手をかけないで食す方が割と多くいらっしゃいます。そら豆のワカメ煮は、ワカメと昆布の出汁が十分に染み出たお汁ことが味わうべき要だったりするのですが、お盆に置いたままの
祝日でおめでとう・・・豊橋快晴観葉植物用の土を買ってきてサンスベリアとチョコレートアンスリウムを植え替えた。サンスベリアは2鉢に分けた。お正月からの葉牡丹を抜いてペチュニアにガーベラを他に移して「サクラモコモコ」野紺菊はすくすく育っている。この子たちはモリモリ元気私の午前中の仕事終了〜お昼。最近のお気に入り、ワカメサラダ。美味しいワカメを頂いたので毎日食べてます。ワカメ、玉ねぎ、トマト、サラダ菜、フライドオニオンと砕いたナッツを入れます。美味しい❗️このワカメが特別
わかめの日(5月5日記念日)1983年(昭和58年)に日本わかめ協会が制定。「こどもの日」にちなみ、子どもの成長、発育に欠かせないミネラル、カルシウム等を含んだワカメをたくさん食べてもらおうと設けられた。ワカメは出産祝いに使われるなど子どもとワカメは大きく結びついていることもこの日が選ばれた理由となった。また、この頃は新ワカメの収穫時期でもある。ワカメ(若布、和布、稚海藻)は、海苔と同じく、古くから日本人に親しまれてきた海藻であり、現存する最も古い歌集である『万葉集』にも、ワカメを含む海
まずはなにわともあれベジファースト‼️キャベピイマックス千切りキャベツオリーブオイルわさびドレッシング‥男爵味噌汁ワカメ豆腐白菜大根人参今日は団子も追加して団子汁にしてみた⁉️キャベツたっぷり菊芋パウダー低糖質お好み焼き‥全てシェアして頂きました‥トータルカロリー分けて400程‥⁉️
安いので近頃玉ねぎ多めです(^◇^;)💧パセリの炒め物と目玉焼き玉ねぎソテー玉ねぎとツナ缶のサラダレタスとトマトワカメとレタスと豆腐の味噌汁コーヒー
スーパーでレタスを買う時外側の緑の濃い葉っぱは食べても食感が好みでなく普段なら捨ててしまうけど今回は何か勿体ないと思い菜っ葉の代用品として味噌汁を作れないかと考えそのまま袋に入れて購入。そして早速ワカメと一緒に作って食べて見たら違和感は無し。これからはレタスの味噌汁もメニューの一つになるな。追記沖永良部島で生活してた頃行きつけの常連のスナックで朝まで呑み明かした後にママさんが酔いざましにと作ってくれたレタスの味噌汁もの凄く美味しかったのを懐かしい思い出が甦った