ブログ記事409件
キャベツがあったので夫が好きなコールスローを作ることに。でも酢がなくて困ってレシピを探して見つけましたhttps://ameblo.jp/4enjoylife/entry-12373933553.html『簡単!煮込みハンバーグ』おはようございます♪長いゴールデンウイークも終わり、今日からパパさんは仕事です。朝5時起きが始まりました(><)眠ーい!!このお休みは、断捨離や片付けを少しず…ameblo.jpモモ母さん様のレシピです。ヨーグルトを使ってとても美味しいコールスローができました。
こんばんは〜東京の外は大雨でしたが、お家の中がムシムシしていて暑かったので、ず〜っとず〜っと食べたいな食べたいなと思っていた冷汁を食べました〜いろいろな食べ方があって、そうめんヌードルとかヌードルを入れて食べる食べ方もあるんですが、Cナは今年お初デビュー冷汁だったのでオーソドックスにごはんにしました〜宮崎県発祥のお料理だそうなのですが、Cナお薬味をめちゃくちゃたっぷり入れて食べるこの冷汁が大大大好物で、まだ昔フィリピンに住んでいた頃、このホテルに泊まりにフィリピンからやって来て泊まった時に
手羽先のから揚げもも母さんのブログみていたら食べたくなり作ってみた🍀影響されやすいな🤭世界の山ちゃん風🤭かどうかは?油飛びまくりだったけど…食べ始めたら止まらない😋また作ろ~✨ビール🍺すすむよ☺️もも母さんのレシピはこちら😊『世界の山ちゃんの唐揚げを再現してみた』おはようございます。昨日は買い物に行って、お安い手羽先をみつけたので、名古屋で食べた「世界の山ちゃん」を作ってみることにしました。実は先に次女が再現していて、…ameblo.jpもも母さん
今日はポークチャップ弁当だよ初めて作った🔰大丈夫かな…大好きなモモ母さんの参考にした!https://ameblo.jp/4enjoylife/entry-12764174231.html(勝手にゴメンナサイ)すんごい綺麗で美味しそう❤️今日は田舎にコストコ来るから楽しみ!ラスト1日学校頑張ってね~~
訳ありプチトマト大きさがふぞろい湯むきして、ハチミツ漬けにしましたジャジャァ〜ン本当に美味しいんですブログで、もも母さんの真似っこです素敵な夜になりますように
久しぶりに、煮豚をコトコトお出汁ごといけますサラダは、韓国風に。少しずつ野菜の塊が残っていたので、鶏がらスープでブロッコリーの芯とピーマン、ちくわと一緒に、塩こぶで炒めたのは、大好きなブログ「もも母さん」の真似っこ切り方が雑なのは、お許しください「もも母さん」のブログが楽しみなんです素敵な夜をお過ごしください
朝から、キュウリをキムチソースに漬けたり、白菜の作り置きおかず作り。やはりソーセージよりちくわが合うかなぁブログを始めて、作り置きおかずの便利さを、たくさん知り、大好きな「もも母さん」のアップが、楽しみになりました味付けしたひき肉を豚肉で包み焼きして冷凍野菜スープは、写真撮り忘れ何とか夕食が済みました。今日は、このあと、福岡の母が脳梗塞の疑いがあり、救急車を呼びましたが、異常無しでした離れていると何一つ出来ない無力だと感じます。ヘルパーさん、訪問看護師さ
最近の趣味は、常備菜作りです少し前の趣味は、お菓子作りでした。お菓子を家で作ると、たくさんできるんです。で、たくさん食べちゃうんですだから、日曜日はもっぱら常備菜を作ってる事が多いのです。私は、モモ母さんが大好きです❤️migiwahanakocha…のmyPick楽天市場【ふるさと納税】棹前昆布(早煮昆布)3個5,000円楽天市場【ふるさと納税】a15-437黒ラベル350ml×1箱【焼津サッポロビール】15,000円楽天市場【ふるさと納税】炭酸水クオス
今度こそもっと美味しく、成功させるそう言いながらキッチンで鶏ハムに再チャレンジもも母さんのブログが大好きで、真似ばかりしています色んなレシピ見ながら、むね肉をあれやこれやと、切り開き、包丁を入れて、お砂糖すり込みスタート次の伯方の塩は少なめにレモンの皮で作った、塩レモン小さく小さく刻み、切り目に入れるラップでキャンディ巻き巻き、アルミホイルで包んで、茹でましたじゃじゃぁ〜んレモンの皮が見えますよねお砂糖のすり込み加減が良く、塩レモンの味が効いて、今回
昨日の在宅ワーク後、夕飯の副菜に悩みましたそんな時、助けてくれるのが、もも母さんのブログのレシピです本当に感謝してますいつ訪問しても、うわぁ、うわぁ、小さな気付きの繰り返し。材料無くても、少し変えればバッチリブロッコリーとササミでしたが、私はゴーヤしかなくて調味料の配合が、めちゃくちゃいい毎食、夕飯が事務的で毎回、出来た!とバタバタしていたのが、短時間で楽しいもも母さんに毎回感謝マヨネーズ入れ過ぎたけど夕飯が完成しためでたし、めでたしありがとうござい
おはようございます。昨日はペッパーランチ風の晩ごはんを作りました。ペッパーランチは何度か食べたことがあり、家でホットプレートで試してみようと思いつつ、いまだに作ったことがありませんでした。そうこうしていたら、ヒカキンさんがYouTubeでペッパーランチを作っておられるのを見てしまったのです😅そしたら私も無性に作りたくなり、今回は即実行に移しました。どんだけヒカキンさんをリスペクトしてるねん!って自分でも笑ってしまいます🤣ひとりなのでホットプレートでは大きすぎるし、悩んだ挙句、フライパン
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。前日作った青椒肉絲が残っていたので、簡単なアレンジをしました。これまた残って冷凍していた春巻きの皮を自然解凍し、包んで揚げただけです。たったこれだけなのに、とても美味しく感じます。パリパリの皮に包まれた青椒肉絲が、昨日とは別物になった感じです😊少しのアレンジで、目新しくいただけるのは嬉しいですね。残っていた春巻きの皮も消費でき、一石二鳥でした✌️もうひとつのメインはさわらの西京焼きです。他のことをしていたら、やや焦げ気味に…西京焼きは焦げ
夕食の準備完了。ご飯を炊いてなくて、早炊きをポチッと炊き上がるまで、ブログで楽しんでたモモ母さんのブログに行き、真似してみたズッキーニ、魚肉ソーセージ、粉チーズ、卵、パセリ全部あるではないか「ズッキーニのピカタ」輪切りにして、塩胡椒、輪切りにした魚肉ソーセージ(レシピはハム四つ切り)小麦粉振って裏も振って。卵1個、粉チーズ大さじ1、乾燥パセリ(レシピは生パセリみじん切り)良く混ぜ、混ぜコレらを、混ぜ、混ぜしたものにしっかり付けて、オリーブオイルで焼くだけ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。朝昼兼用だったので、ボリューム満点です。メインは厚揚げの豚バラ、わけぎ巻きです。厚揚げの豚肉巻きはよく作りますが、わけぎも巻いたのは初めてです。作り方は細く切った厚揚げにわけぎと豚バラを巻いて、フライパンでこんがり焼き、★しょうゆ大さじ2★みりん大さじ2★砂糖小さじ1★生姜のすりおろし小さじ1/2(チューブ可)上記の★を加えて照りがでるまで煮絡めて出来上がりです。わけぎは歯切れが良く食べやすいのですが、厚揚げをさらに半分に切
おはようございます。昨日の晩ごはんです。日が沈むのが遅くなって、私は早めに晩ごはんを食べるので、ギリギリ自然光で写真が撮れるようになりました。昨日のメニューは久しぶりの麻婆豆腐です。レシピです。北欧食器で中華の晩ごはん『北欧食器で中華の晩ごはん』おはようございます♪今日はXmasイブですね一年のなんと早いこと・・・今年は年末になって歯痛や膝を痛めたりのトラブル続きで、一時は本当に凹みましたが、どうにか…ameblo.jp今回は半量で作っています。最近は1人分を作るのに慣れて来まし
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。冷凍庫の奥底にあったマグロのたたき。ちょうど一回分ありました。こちらのマグロのたたきです↓↓送料無料!天然マグロの粗挽きネギトロ200g2セット以上でオマケも!小分けパック(まぐろ鮪ねぎとろギフト誕生日贈り物プレゼント海鮮丼手巻き寿司ポッキリ母の日父の日)《ref-nd1》〈nd1〉yd5[[ネギトロ100g-2p]楽天市場1,188円今回は少し趣向を変えて、韓国風にしてみました(韓流ドラマに影響されすぎです😅)マ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。今はキャベツがとても安いので、いろんな料理に使っています。昨日はキャベツ入りメンチカツを作りました。レシピです。キャベツたっぷりメンチカツの晩ごはんYahoo!検索search.yahoo.co.jpきれいなきつね色に揚がりました。キャベツを入れることでヘルシーでかさ増しにもなります。軽い食感になるのも好きです。揚げたては特に美味しいですよ😋副菜は、きんぴらごぼうと野菜のぬか漬けです。きんぴらごぼうは多めに作って小分け冷凍しておきま
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、節分で残ったものをリメイクしてみました。まずは、残った福豆(炒り大豆)を使って豆ご飯にしました。レシピです。一合のごはんの水の位置に合わす。めんつゆ大さじ1と1/2(2倍濃縮)、昆布出汁顆粒小さじ1、塩少々を加え、最後に炒り豆ひとにぎりを入れて炊く。炊き立てです。お豆の匂いがさりげなくします。食べてみたら、ちょうどいい味付けで、豆好きにはたまりませんでした😄水は普段のごはんより少し多めの方がいいです。もうひとつのリメイクは、いわしの梅煮を天
テンション上がりまくり〜グラタンのふりしたシチュー♡https://ameblo.jp/yukorin-yukorin1102/entry-12637318285.htmlいつも拝読させていただいている、ゆこりんさんのブログ見て、あっ、又絶対美味しいやつ〜✨と思ってレシピ検索して作りました♡簡単過ぎて、めちゃ美味しい〜❣️昨日も私はラーメンランチで満腹で、お野菜だけ食べよかなぁと思ってたけど、なんだか気分良くてアテプレート出来上がり右から、鳥取からの主の産直、ピリ辛の練り物、ブルーチー
おはようございます。昨日は雨の中、月一の病院受診に行き、早めに帰って来たのでガッツリ昼ごはんを作りました。昨日は採血があり、朝ごはん抜きだったので、無性にお腹がすいていたのです😅メインはフライパンで焼くバーベキュー。お肉と好きな野菜などの具を串に刺します。玉ねぎとかぼちゃは火が通りにくいので、あらかじめレンジで半分火を通して串に刺しています。バーベキューソースも作ってみたのですが、こらが想像以上に美味しくて、テンション上がりました!!レシピです。★しょうゆ大さじ2
おはようございます。一昨日、友達から沢山自家菜園のピーマンをもらったので、久しぶりにチンジャオロースを作りました。筍は細切りにしてあるものを買ってきました。レシピです。材料(2人分)牛肉切り落とし200g筍150g(細切りになっているものを使いました)ピーマン4個~5個☆醤油小さじ2☆酒小さじ2片栗粉大さじ1★醤油大さじ1★酒大さじ2★砂糖大さじ1★オイスターソース小さじ2胡麻油大さじ1/21・牛肉に☆で下味をつけて、片栗粉をまぶ
こんばんは、ゆうこです。今日の夕飯Oisixの材料で・オマールエビのクリーミーコロッケ・野菜たっぷり味噌汁・無限ピーマンオマールエビのクリーミーコロッケ、うますぎる味噌汁には、キャベツ、大根、玉ねぎ、人参、じゃがいも、ネギを入れましたよっちゃんはピーマンが大嫌いしかし、今日無限ピーマンを作ったら、よっちゃんが食べた「食べれるよ」って。この無限ピーマンのレシピはモモ母さんのを真似っこさせて頂きました。めっちゃうまいですピーマンは絶対食べなかったよっちゃんが食べたんですから
ぐうたらの極み気圧病も有って午前中は倦怠感と頭痛で没…夕方から始動しましたよ〜モモ母さんの青梗菜の和え物レシピはホンマに万能❣️こないだは小松菜で今日はモロッコいんげんで^^このモロッコいんげん、昨日の産直売所で買いましたが、甘くてそのまんまでも美味しかった〜♡あとはオクラとお茄子の豚巻き🐖味付けは何にしようかなぁ〜
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。今年初の芋煮。前夜から煮込んでおきました。転勤で山形に住んでいた姉に教えてもらった芋煮。もうすっかりわが家の味です😊2冊目のレシピ本でも紹介しています。ブログではこちら↓↓芋煮でぽかぽか温まろう土付きの里芋で作ると美味しいけど、面倒なら冷凍でも初めから皮をむいてあるのでも全然OKです!!このお醤油ベースの味がたまらなく好きです。ご飯のおかずと言うより、そのまま芋煮だけをおかわりしながら食べたくなります😆七味をかけて食
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。病院から帰ったのが12時過ぎていたので、遅い昼ごはんになりました。しかし下ごしらえをしていたので、比較的早くできました😊朝ごはんは野菜ジュースしか飲んでいなかったので、お腹ペコペコでいただきました。作ったのは海鮮塩焼きそばです。プリプリのむきエビと、半額で買ったイカがあったので、あとはキャベツと玉ねぎと豚バラも足しました(海鮮ミックスが正しいネーミング?)使っているのは超便利でプリプリのこちらのエビです。これは常に冷蔵庫にストッ
作りましてん♡でも泡1本1人で空けてグデグデに酔っ払ってお昼寝してたところから飛び起きて作ったからお写真が無い〜鶏もも肉の甘辛酸っぱ煮https://ameblo.jp/4enjoylife/entry-12626699450.html私は食べてないけど、凄く美味しかったみたい作り方はめちゃ簡単でした鶏肉にしっかり火を通したかったので、まず表裏パリっとしっかり焼いてから調味料で煮ましたよ〜夕方、甘いもの食べたい食べたい〜ってデヴィルちゃんに囁いてたら買いに行ってくれました優ちぃ〜電
ずーっと食べたいものを連呼してるデヴィルちゃん。基本、平日の朝昼は自分で作ったり冷蔵庫に有る物で食べさせることにしています。。が、私の食べるタイミングに便乗しようとソファーでゴロゴロしながら私の様子を観察してる日も多々有ります今日も、あー純豆腐食べたい、お寿司食べたい、激辛麻婆豆腐食べたい、焼肉食べたい、生牡蠣食べたい…と笑笑どんな嗜好でそんな次々?と思いながら黙って聞いてたら、秋めいて来たからシチュー食べたいなぁ♡ん?シチュー?珍しく牛乳有るんよね〜…モモ母さんのルーを使わないシチュー
おはようございます。昨日の晩ごはんです。生サーモンを買ったので、ムニエルにしました。サーモンに軽く塩こしょうをして、両面に小麦粉をまぶします。オリーブオイル小さじ2をひいたフライパンで片面ずつこんがり焼きます。ポテトフライ、きゅうり、紫キャベツのマリネを添えて、タルタルソースでいただきました。レシピです。★ゆで卵1個みじん切り★玉ねぎ1/6★マヨネーズ大さじ4★合わせ酢(カンタン酢)小さじ2★オリーブ2粒★塩こしょう少々★パセリみじん切り少
おはようございます。昨日の早めの晩ごはんです。大きめのしいたけにチーズを詰めて豚バラ巻きにしたものと、スイスチャードでおにぎりを作りました。スイスチャードはいろんな色の茎があって、そのままサラダにしても美味しい野菜です。こんな野菜、私が若い頃にはなかったなーアボカドやズッキーニもありませんでした。パプリカもなかったし、他にもいろいろあるような…スイスチャードは大きめの葉を茎からちぎって、塩茹でします。サッとで大丈夫です。水にさらして水分をきっておきます。ご飯茶碗一杯分のご飯