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和のテーブルコーディネートや、自然なイメージでつくるフラワーアレンジは、日本庭園をイメージして、作っています。洋のテーブルコーディネートも、フランスのルイ14世が庭園styleを取り入れて完成したといわれますが・・・参考にしているのは・・・平安中期につくられた日本庭園の作庭秘宝がつまった橘俊嗣が自身の経験にもとづき編纂した、石の立て方・意匠・技法などの日本最古といわれる作庭記。昨日UPしたローズ・ガーデンをイメージしたアレン
テーブルコーディネート&お料理教室お料理後の乾杯の様子。違う世代違う場所でご活躍されている方々と話しができることも刺激になります。#テーブルコーディネートレッスン#テーブルコーディネート教室#お料理教室#刺激#楽しい時間#学びの時間#知ることの大切さ#向き合う#当たり前は当たり前じゃない
・アンクベール『器遊びの会』芽吹きとお花のテーブル💚🌼淡い淡い色合いのグリーン静かに春が始まる…そんなイメージ✨芽吹く春を器とお料理で優しく魅せてくれました♪鯛のオレンジ🍊ソースがジューシーでお家でトライしてみたい!馬告(マーガオ)とチョコアイスが初めての味!知らなかった中華スパイス!!に驚き‼️早速購入し、チョコアイスにかけて食べるGW😆🍧#アンクベール#器遊びの会#テーブルコーディネート#名古屋習い事
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。久しぶりに花生活空間の単発ワンデイスパルタレッスン開催のご案内です。開催日時6月8日10時30分〜16時開催場所花生活空間アトリエレッスンテーマ「テーブルコーディネートの発想と技法」を読み解く各スタイル別洋のテーブルコーディネート実習レッスン内容フォーマル、セミフォーマル、略式ディナー、カジュアルのスタイルの違いを理解、技法を体得する。フラワーアレンジメントも実習あり。受講料33.000円(税込み)
ローズガーデンをイメージしてテーブルフラワー作りました!この時期・・・スーパーなどのお花でも、きゃ~って!うれしくなるほど・・・バラは豊富にあるせいかお安い!!アレンジメントは、スーパーの花なんです。(庭にもあるんですけどね(笑い)葉物は、庭のものを使いました。スプレイのバラが、1本しかなかったのが残念なんですが・・・まあ、なんとかなりました!かなり自由度のあるアレンジなので、茎も深く差すこと
ごきげんよう!千葉県流山市柏市我孫子市で活動中『テーブルデザイン教室くらしって』講師のみうらひろこより季節のletterです自己紹介はこちら*ViewthispostonInstagramApostsharedbyHirokoMiuraテーブルデザイン教室くらしって(@3hiroko.m)*****手紙のように季節や想いを表現する〜テーブルデザイン教室くらしって〜月一回の「テーブル&フラワー教室」の1DAY体験は、ご予約受付中
ご訪問頂きありがとうございます♡神奈川県海老名市のお稽古サロン「Atelier&CafeG*Style」です。多種多彩なレッスンをご用意しております。※ポーセラーツ・ポーセリン※お菓子※フラワーアレンジ※SWEETIECLAYマカロンタワー※グラスアート※グルーデコ※HARUCOLLEクリスタル・アートリウム®少人数制ならではののんびりと穏やかな時間の中でレッスンを楽しんでいだたけます。レッスン後は講師手作りのケーキを楽しんでいただきながらゆったりとした
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。今日、5月5日は、端午の節句、こどもの日、立夏です。GW後半はお天気にも恵まれ、晴天にさわやかな風でまさに、風薫る5月ですね。写真は昨日のテーブルコーディネートレッスンから生徒さまの端午の節句の作品をコラージュしたものです。葉菖蒲、花菖蒲、蓬、兜、粽、柏餅・・・・毎年繰り返される年中行事ですが、その行事の色、食、花を食卓を整え季節を楽しむことは、やっぱり素敵なことだと思います。レッスン後のティータイムは、柏餅ととら
友人のリクエストで、ミートソースのパスタつくりました~リクエストいただけるとは?とっても!うれしい~!!我が家でも、よくお昼に、リクエストを受けるメニューです。何てことないと、おもうのだけれど・・美味しいのだそう。母が、作っていたのと同じrecipe!肉肉しいものではない(笑い)ミートソースです。厚底のお鍋に、オリーブオイル・ニンニク・しょうがのみじん切りでひき肉炒めて、マッシュルームと玉ねぎの薄切
連休も後半に入ろうとしていますが皆様いかがお過ごしですか?私はせっかく衣替えをしたのに今朝の寒さに唖然。皆様体調を崩さないようにお過ごしくださいね。3、4月のレッスンが終了しましたのでご報告させて頂きますね。テーマは「春の和洋折衷おばんざいご飯」でした。春らしい気分がルンルンする様なテーブルコーディネートにしてみました。お花は生花に見えますが全部アーティフィシャル。ガラスの試験管の様な花器に生けて遊び心をプラス。各自のテーブルの器も白を基調にちょっと面白い形のものでコーディネートしてみま
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。もう5月ですね。2024年も3分の1が過ぎたと思うと本当に時の移ろいは早いですね。今週末の「和のテーブルセッティグ」レッスンより立夏をテーマにした浜のテーブルコーディネートです。今年の立夏は、5月5日。風薫る季節、木々の緑も空気も爽やかで、過ごしやすいシーズン到来ですね。#和のテーブルセッティング#テーブルコーディネート#テーブルコーディネートレッスン#立夏#浜裕子#風薫る#gw
今月のTable&Flower・通信Lessonは・・・お花のレッスンです。9単元ほどあります。簡単な、arrangeからパーティー用の、大がかりなものまで(笑い)あります。blogご覧くださる方にも、Lesson以外のもので、少しだけ、公開しますね!1まず、器をきれいにあらいます。できれば…お酒などつけた布で中を、拭いておくと、お水も器もきれいに保てます。2次に、7分目くらいお水を器にい
今日で4月も終わり。何だか春を感じたのはほんの数週間で、冬から夏になってしまったような感覚!今日は健忘録ブログです。3月から実家の用事で忙しさが始まっていましたが、この1ヶ月はそのピークたまに息抜きを入れながら頑張っておりましたー。先月末に、いつも招いていただくばかりのお友達をお家ランチ&ティーにお呼びし、ひととき和やかで楽しい時間を過ごしたときのお写真シャンパンではなくヒマラヤンスプリングのアイスティーでかんぱーい。まだ桜は咲いていなかったのですが、買ってきた3種の桜とウサ
アトリエLet's_have_a_Party!の大場です。2005年より東京・吉祥寺にて季節のおもてなしや様々なパーティースタイルの「テーブルコーディネート&おもてなし料理レッスン」を開催しています。★5月のレッスン★ホームスタディ詳しくはホームページをご覧ください。一昨日で「4月のテーブルコーディネート&おもてなし料理レッスン」の全日程が終了しました。お忙しい中ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。次回はバックナンバーになりますが5
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。今週の花生活空間の「和のテーブルセッティング」のテーマは、立夏。コースメニューの最初なので、和のテーブルコーディネートを学ぶ意味や和食器について、和食器の選び方などもお話しさせていただきました。オンラインレッスンでは、90ページ以上に及ぶ画像資料をお見せしながら。器愛ありすぎで、お伝えしたいことがありすぎて、、、、4月30日(火)10時30分から振替レッスンを致しますので、オンラインレッスンのお申し込みは、まだ間に合
【2024年5月アイロニーフラワースクール認定校レッスンご案内】5月認定校デザインはデザインA『リシアンサスのブーケオブリーク』デザインB『芍薬のロースタイルアレンジ』レッスン日程5月17日(金)13時~5月18日(土)13時~レッスン代1レッスン¥8,8002レッスン¥16,500レッスン受付〆切5月9日(木)まで───∞───∞───∞───【アイロニーフラワースクール認定校レッスンとは】フレン
/もっと知りたい!アフタヌーンティー🫖体験!\【◾️2024年5月24日金曜日◾️JTS青山校■体験レッスン(テーブルコーディネート基本18講座)】JTS青山校でテーブルコーディネート体験レッスン✨ステップ1-1アフタヌーンティーのテーブルコーディネートレッスンです「テーブルコーディネート難しそう。」/決してそんなことはありませんー!\「楽しい!楽しい!」と手を動かしていれば自然に身につくJTSテーブルコーディネートメソッド!ぜひアフタヌーンティーを楽しみなが
先日の休日・lunch!一皿でおなか一杯になる!アクアパッツァ風?を作りました~春キャベツとミニトマト、ハマグリを白ワインと、パラっとコンソメ・少量の水入れて、柚子の皮を削り、蒸し煮にしたものに、塩・胡椒し、皮面をしっかりローストした、桜鯛を乗せた1品です。柚子をしぼりいただきます。これに・・・garlic・toast!バゲットは、7ミリくらいの厚さに切れると、お
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。明日からGWがスタートですね。10連休という方もいらっしゃるのでは?私は、前半と後半にレッスンが入っていますので、仕事しますが、GWという響きだけで、心浮き立つものがあります。今週末の花生活空間の「和のテーブルセッティング」のテーマは、立夏のテーブル、そして和食器の選び方についてです。オンラインレッスンは、単発でご参加できます。4月28日(日)10時30分〜11時30分4月30日(火)10時30分〜11時30
Primaveraクッキングレッスン仕上げと盛り付けは見た目も初夏らしく爽やかです😍先ずは、トマトのポタージュトマトの旨みとさつまいも🍠とにんじん🥕の甘味のハーモニーがこんなに美味しいとは❣️手前からカルパッチョサラダ醤油ベースにエノキダケを合わせたドレッシングをまとわせてサーモンと貝柱を美味しくいただきました😋左奥のグラスにはゴルゴンゾーラのパンナコッタ木の芽オイルとともに生クリームのなめらかさの奥にゴルゴンゾーラのコクと風味がとても旨ウマ😋木の芽
いつもブログをご覧になって頂きありがとうございます。【女性の自立を追求して25年】普通の主婦から多角経営者になった福岡市在住原奈緒美です✨なんだか初夏を思わせるような陽気ですね!クリスマスローズやドウダンツツジはこのようにシンプルに飾るのが好きです♪澄み渡る青空の中の爽やかなテーブルが出来ました🌱今回のテーブルコーディネートレッスンではビバーナムやスカビオサをたっぷり使いモコモコアレンジを制作してもらいました☘️あ!もちろんクリスマスローズも入れましょう
一瞬であなたのテーブルに魔法をかけるテクニックやテーブル周りの知識をお伝えしています🪄✨✨スタイルグリーンテーブルコーディネート教室いわいみちです。今朝はたっぷり寝て起きて気持ちよく目覚めました!おはようございます☀このところ格闘していたのはメルマガ💦昔ちょっとだけやっていたのですがあの頃に比べると格段に登録がややこしくなっているのがメルマガ🤣周りからもそんな声は聞いていましたが何度挫折しかけたか!!そう思うと、、、アメブロさん優秀ーーーーー
テーブルコーディネートサロンの開業を目指して勉強中、FSPJテーブルコーディネートスクール食空間アドバイザー食空間プランナーチャレンジおうちレストラン協会マイスタープロマイスター麻璃子(まりこ)です♡自己紹介はこちらサロンへの想いはこちら皆様、こんにちは^^先日チャレンジおうちレストラン協会の応用コースを修了したので、肩書に「プロマイスター」の資格が増えました♡
アトリエLet's_have_a_Party!の大場です。2005年より東京・吉祥寺にて季節のおもてなしや様々なパーティースタイルの「テーブルコーディネート&おもてなし料理レッスン」を開催しています。★4月のレッスン★ホームスタディ詳しくはホームページをご覧ください。<過去のレッスン記録>2月のテーブルコーディネート&おもてなし料理レッスンアトリエLet'shaveaparty!のレッスンはテーブルセッティング、お料理の他にも小さ
マドレーヌ焼きました!先日!友人が、遊びにきてくれたので・・・来てくれる時間に合わせて、マドレーヌを焼きました。子供のころ・・・学校が終わる時間に合わせて、母は、ケーキなど焼いてくれていました。玄関にはいると・・・甘~い香がただよい、わくわくしたのをよく覚えています。素朴なおかしですが、友人も・・・子供のころの私と同じように、甘い香りがして、なんだか幸せな気持ちになるね!って言って
今週末はすっかりスイッチ切ってました💦💦💦さあて金曜日のことから書きますね。この日はテーブルコーディネートレッスンテーマは【端午の節句】黒と白と書のコラボいつもながらさすが👍としか言いようがありません💕菖蒲そしてそれにまつわる句だそうです。箸袋に兜折り方も教えていただきました。お重のふたの書はお料理を盛り付けたあとこんな風に。素敵すぎる。お料理も豪華新玉ねぎと牛肉のしゃぶしゃぶホタルイカとたけのこの酢味噌あえお重に入ったグリーンたっぷりのちらし寿司寿
4/20対中日戦この日は仕事だったので娘がお友達と観戦最終的には15-2でタイガース勝利凄い大量点ですよね!六甲おろし何回歌ったんだろう?行きたかったなぁ〜今日は行くので頑張ってもらいたいドラゴンズに3タテなるか!今日も勝つば〜い『4月5月テーブル&クッキングのご案内』←レッスンやプライベートフォトはこちらに公開しています。どなたでもご覧頂けます。☚ポチっと応援よろしくお願い『料理&テーブルコーディネートレッスン』季節に寄…ameblo.jp芦屋の素敵空間のテーブル&
ごきげんよう!千葉県流山市柏市我孫子市で活動中『テーブルデザイン教室くらしって』講師のみうらひろこより季節のletterです自己紹介はこちら*【開催報告】「和食器コーディネート×水彩スケッチ」和食器にあまり馴染みのない方にも和食器が好きな方にも新たな出会いと楽しく使えるヒントが見つかる企画第三弾でした今回も流山市加にあるギャラリーよしさんより器をお借りしました展示では春らしさがあっという間に過ぎ去りもう初夏のこの頃の陽気も感じて寒色系の器やガラ
【青山食演生活(JTS青山校)で講座を受講されている皆様へ✨5月のレッスン情報】おはようございます。青山校でお会いできる皆様へのご案内となります。(ご案内が全ての方に行き渡っていないことなどがありましたため)5月の予定をこちらでシェアさせていただきます。ご不明な点はなんなりと連絡お願いいたします。❶母の日のプレゼント製作・アーティフィシャルフラワー単発講座[数量限定]ランチ付・花材、ラッピング資材全て込み・青山校5/95/11・製作11:00〜12:30製作・ランチ1
朝ごはんに、そば粉のガレットつくりました!ハム入れたら・・・チーズで、土手を作り、卵をいれ、ターナー(フライ返し)で、折り目の、線の目安を予めとつけておくと…あとで焼けたとき、キレイに折り込めます。外は、パリッと!中は、もっちりです。最近は、そば粉買うと、recipeや分量も書かれているので、参考にするといいかも・・・ちなみに…私のは、180㏄のお水・そば粉60グラム・塩1つ