ブログ記事12,379件
🗓金曜日です‥明日から嬉しい4連休😆メイン料理は『オイスターソース炒め』▪️レタスたっぷり*水餃子スープ▪️トマトの冷奴▪️たまごサラダ▪️オイキムチ▪️銀鮭の西京焼き▪️昨夜の南瓜▪️ナッツ🥜果物[オイスターソース炒め]牛肉たけのこ玉ねぎピーマン人参🧄ごま油粗挽き塩胡椒オイスターソース[水餃子スープ]レタス千切り生姜🍄えのき茸わかめ味のベースは、淡路島のオニオンスープ🐣たまごサラダ→カリカリ🥓
本日のお昼ごはんです主人からリクエストカレー丼ご飯の上にキャベツの千切りその上からカレーでその上には鰯のソテーエリンギパプリカはんぺんブロッコリースナップエンドウ豆いんげん人参マヨネーズをかけて出来ました😃
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」給料日直前でちょいと家計がきついので、昨日は新たに食材は購入せず、冷凍保存の豚ロースを解凍して簡単節約晩御飯。作ったのはポークシュニッツェル。別名ミラノ風カツレツと呼ばれるとんかつ。付け合せはペペロンチーノでした。今日は午前中定期さん宅で料理代行でした。先日「マンガ肉」をリクエストして下さったお子さんの誕生日で、バースデーボ
2024年4月19日(金)の夜ゴハンキムチ納豆ねぎサラダこの時ぶりもちかえり焼鳥鈴塩つくねすなずりしょうがとりももとりむねなんこつ長葱タレつくねとんたんレバーとりももとりむねチビチビ呑みながらゆっくり夕餉おいしかったねっごちそう様でしたっ
こにゃにゃにちは💞更新出来ず、すみませんでした。多忙でした。彼と一緒に暮らすかもしれないマンションの内覧に出かけたりしました。デザイナーズマンションなので素敵でした。ご飯は手作り🩷お昼にガリレオmaro風焼そば。味付け。醤油、オイスターソース、水を1:1:1に五香粉を少々。春キャベツたっぷり‼️こんな感じよ🩷晩御飯は鶏の唐揚げ、味付け①version。白出汁、醤油、酒、マヨネーズに一口大の鶏肉(胸肉で充分)1時間寝かせ、片栗粉をまぶして揚げる‼️酒の効果で、鶏ムネ
今日は仕事でした。少し忙しかったですが、出勤前に飲んだコーヒーのカフェイン効果でシャキンとして頑張れた、ような気がします😆今日の晩ごはん・豚キムチ丼・鍋の残り野菜の鶏ガラスープ煮・大根とワカメのお味噌汁・苺・グリーンズフリー(ノンアル)豚キムチ丼に、私はとろけるスライスチーズをのせました😆ノンアルビールに豚キムチ丼、最高の組み合わせです✨ふるさと納税の苺は食べ終わりました。最後の一粒まで、すごく美味しい苺でした😄ごちそうさまでした😋
*♬木曜日、毎度お馴染み和食の夕飯🌃本日のメイン料理は『爆弾つくね』(ニラたっぷり&一味唐辛子でピリ辛🌶)▪️筍サラダ▪️舞茸とベーコンのピカタ▪️かぼちゃの煮物▪️冷奴▪️お味噌汁▪️酢の物🥣おつまみ🥜常備菜🍶果物[爆弾つくね]鶏むね肉豚ミンチ豆腐玉ねぎニラにんにく生姜マヨネーズお酒粗塩一味唐辛子片栗粉※米油/ごま油▲フープロでガァーっと回して簡単‼️[筍サラダ]鶏ハムブロッコリー人参だし醤油粗挽
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日はサラダがメインの晩御飯。我が家が夏になるとヘビロテするディナーサラダ・コブサラダを今季初作りました。トッピングは7種。茹で卵、アボカド、トマト、チキン、フライドオニオン、ブルーチーズ、それにベーコンです。この内フライドオニオンは、前日の内に新たまねぎを使って作っておきました。小さめの新たまねぎ2個をスライスし、
2024年4月18日(木)の夜ゴハンサラダこの時ぶりクマ夫が購入ベーコンステーキモッサモサと育つ葉山椒ホタルイカと葉山椒のスパゲティダマだらけになった…チーズスープおいしかったねっごちそう様でしたっ
豚肉・茄子・シメジのポン酢炒め豚の生姜焼き豚肉・茄子・ニラのフライパン蒸し豚肉・茄子・シメジのポン酢炒め(二回目)タラのムニエル・シメジ・玉ねぎ添え豚肉・白菜・シメジのスープ煮厚揚げ・玉ねぎ・シメジのトマトジュース煮昨年10月は、お昼のパートさんが、体調不良の為不在で、タマにゃんこは昼夜地獄でしたその為、あまりご飯が作れてません💦ちなみに、ポチタマ家は、定休日以外の晩ごはんは、お店で賄いを食べるので、お家では食べませんその為、朝ごはんがかなり重要なのです🌄🍚
今日も休みでした。引きこもっていました🏠週末に義母とお出掛けすることになっているんですが、その下調べや計画を立てただけで、ほぼ午前中が終わっていました😆今日の晩ごはん・ごはん(夫のみ)・手羽先の鍋(ポン酢で)→しめは中華麺・苺・ドライゼロ(ノンアル)昨日、夫とスーパーに行った時に夫が選んだ鶏手羽先。夫は美味しい美味しい❤と言って食べていました。安かったけど、なんの臭みもなく、プリプリで、たしかに美味しかったです今からお風呂に入ってカラートリートメントします。だんだん面倒く
🗓水曜日、定番メニューの夕飯です🙂▪️鰯フライ▪️鶏ハムサラダ▪️冷奴▪️明太パスタ▪️若竹煮▪️かき玉汁▪️常備菜🥢おつまみ🥜▪️果物🍎[鰯フライ]🐟塩こしょうバッター液パン粉レタス※粒マスタードソース🍋[鶏ハムサラダ]🐔塩糀パウダースパイス白ワイン🥦ブロッコリー🍅トマト/胡麻ドレ[若竹煮]筍わかめだし汁本みりん酒醬油[明太パスタ]🧄🫒オリーブオイル🧅新玉ねぎだし醤油昆布茶/きざみ焼き
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日は韓国料理。鶏もも肉でボッサム。ところで、これまで私、ボッサムと呼び続けていましたが、ふと、ビビンバもカタカナにするとピビンパとなるように、ボッサムもポッサムと呼ぶべきなのではと疑問を抱き改めてネット検索。やっぱり殆どのレシピがポッサムとカタカナ表記。韓国語のBとPの発音って難しいですね。これからはポッサムと呼ぶことにし
2024年4月17日(水)の夜ゴハン切っただけのきゅうりにんにく味噌なんだかおいしそうで購入焼いただけ紀文やわらかスティック麻婆豆腐ざく切りレタスと一緒にモリモリ食べる前夜の煮込み麺の残りおいしかったねっごちそう様でしたっ
暖かい日が続いたと思ったら急に寒くなったりと風邪をひきそう😅もうすぐゴールデンウィーク!体調を整えて楽しみたいです。先週は2月中旬から仕込んでいた醤油麹が完成し色々な料理に使ってみました。本当は1ヶ月ほどで完成するみたいだけど寒すぎて倍以上経過…💦でも、完成して舐めてみたら旨みが凄い!ほんのり甘味も感じられてこれから常備したいなと思いました☺️先週1週間の夜ご飯日記まとめ。青椒肉絲、ホタルイカとわかめの酢の物生のホタルイカが100グラムあたり78円。買って茹でました。
😋今年2度目『#筍ごはん』炊きました‼️※鶏がらスープを入れた新バージョン🙆♀️▪️豆腐チャンプルー▪️かれいの干物▪️ほうれん草なめ茸和え▪️紅生姜天▪️新玉葱のお味噌汁▪️常備菜/果物[筍ごはん]人参油揚げ鶏がらスープ和風だしお酒醬油お塩本みりんだし醤油[豆腐チャンプルー]木綿豆腐豚肉しめじニラたまご🫒オリーブオイル🧄粗挽き塩胡椒▲ほうれん草は自家製🍄なめ茸♡♪(*^^)本日もお疲れ様でした(^^*)♪💜
ランチはカレーです散歩から帰ってきて3時間程煮込んでます煮込んでる合間にホットケーキも作りましたこぶんさんのささ身も茹でましたちょっとした片付けもしました今日出来ることは今日やる先延ばして良いことはない病気してから考え方家事仕事変わりました
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日は超久しぶりにタコスでタコパでした。夫婦して好きなので、いや旦那も好きだと思っていたので、以前はしょっちゅう作っていたタコス。ところが、さんざんタコスを食べておきながら、今頃になり、炒めた挽肉はあまり好きじゃないと言い出した旦那。うちの旦那には日本人のような、食べ物を粗末にしちゃいけないとか、少々嫌いでも作っても
2024年4月16日(火)の夜ゴハンきゅうり酢漬け鰹と海苔でかつのりサラダ2パック購入今宵もホットプレートで焼く紅だるま(赤柚子胡椒)を添えてモリモリ食べる食べる煮込み麺全て前夜と同じおいしかったねっごちそう様でしたっ
昼間、夫は泊まり勤務から帰宅し私が仕事に行っている間にたらふくおやつを食べてお腹いっぱいになったそうです晩ごはんのおかずは要らないとの事です。罰ゲームとかではないです😂今日の晩ごはん・筍の炊き込みごはん・アジの南蛮漬け(お総菜)・さつまいもサラダ(お総菜)・豆腐とカイワレとワカメのお味噌汁・苺・グリーンズフリー(ノンアル)また筍ごはんを炊きました😂3回目です。頂いた筍、とうとう全部なくなりました。本当に美味しい筍でした✨夫の同僚の方に感謝です🙏筍を頂いた他の
🙋♀️週の始まり、月曜日の晩ごはん🌃メイン料理は『茄子と大葉の肉巻き』▪️まぐろ長芋オクラうずら▪️筍の天ぷら▪️たまご豆腐▪️春雨サラダ▪️ツナ人参🥕▪️すまし汁🥢▪️常備菜果物[茄子と大葉の肉巻き]🐷豚肉(塩糀パウダー塩胡椒)米油🧄生姜醬油本みりん[筍の天ぷら]マヨネーズ+カレー粉で下味米粉の天ぷら粉で揚げました[春雨サラダ]きゅうり人参新玉ねぎハム砂糖醬油酢ごま
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」この投稿をInstagramで見るAkikoWolff(@akikowolff)がシェアした投稿◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセットSpringSale16品入セール10300円の80%オフ!!!1980円(税・送料込)4月24日まで!
2024年4月15日(月)の夜ゴハン玉ねぎサラダきゅうり酢漬け昨日この時ぶりに購入倉敷ぎょうざ写真はイメージですがホットプレートで焼く青だるま(青柚子胡椒)を添えてモリモリ食べる食べる麺を2人で一玉タンメンおいしかったねっごちそう様でしたっ
こんばんは夜分にすいません。そしてまた空いちゃったとにかく仕事が忙しすぎるのと、ややこしいことがたくさん起こって先週も残業続きで疲弊していましたこんな時に1人なのでなんでもテキトーでいいやーって出来るのはすごく楽チンやけど、遅くなる時は毎度残って待っててくれる人がいないので悲しい残業帰りに雷大雨に見舞われた日は、こんなに働いてこんなに疲れてて、好きで遅いんじゃないのに、傘さしててもなんでビショビショやねんと、鬱々しながら家に帰ったら、白い靴下に黒の靴が色移りして染
ママから行者にんにくを沢山貰ったので綺麗に下処理〜春ですねぇ🌿3分の2は醤油漬け残りは天ぷらや卵とじにしたりして楽しむんだ♪【先行予約】★稀少な天然物を送料無料でお届け★北海道の野山に群生する『天然行者にんにく』500g【収穫日発送】【送料無料】(野菜きのこその他野菜行者にんにくアイヌネギ限定北海道山菜)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}行者にんにくだぁいすきぃ♡ある日のダーリンお休みdayの晩酌メニウ全体図まずはかんぱー
2024年4月14日(日)昨日に続き本日も歩いて行ってみた晴天にZIMA旧岡山偕行社とワインクマ夫もやって来てちょっとつまみながら葉桜でお花見ちょっとぶりがついてこの時ぶり鳥好駅前本店枝豆真子煮お刺身盛合せたこぶつ太刀魚塩焼きおいしかったですっごちそう様でしたっ帰宅しお腹が空いたので...準備していた麺なしタンメンうっかりしていて猛烈に日焼けしてしまっ
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」日本の洋食クリームシチューを意外にも旦那が好むので、温かくなる前にもう1回作ろうと思い、セールの時に牛こまを買って冷凍しておきました。ところが一気に夏が来て作り損ねました。昨日はその牛こまを長い間作っていなかった牛丼で使い切り。吉牛もご無沙汰で久しぶりに食べる牛丼だったので、いつもに増して美味しくいただけました。牛丼の具はジッ
今日も母の整形外科通いの付き添いでした。朝8時10分から、その日の予約受付が始まるのですが、9時過ぎに行ったところ、なんとすでに93番目診察が終わったのが12時半ぐらいでした。GW手前まで、この混み方が続くだろうと受付の方がおっしゃっていましたおぉぉぅ…中学時代の友達が連絡をくれ、今日、会って来ました年賀状のやりとりや、道でバッタリとかはありましたが、約束して会うのが20年ぶりぐらい。実家の近所でラーメンを食べてから、ずっと行きたかったカフェに行って来ました。友達、昔から可愛
2024年4月13日(土)いたる所でポスターを目にしたので歩いて行ってみた花筵葉桜花筏水面にうつる旧岡山偕行社明日もステキなイベントがあるようなので行ってみよっ夜はこの時ぶり中華そば一仙クマ夫中華そば(大盛)クマもやし入り2人とも麺かためでお願いしましたおいしかったですっごちそう様でしたっ
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」金曜日にはフィッシュアンドチップス。これ、イギリス時代の我が家の習慣でした。旦那は無宗教なので宗教的理由ではありません。金曜の夜は必ずパブやクラブに繰り出してたので、出かける前に近所の店で買った魚とチップスで簡単晩御飯でした。昔の習慣で今でも金曜日にはフィッシュアンドチップスが食べたくなる。昨日の金曜日はパン粉の衣をつけた鱈で、