ブログ記事3,866件
今日のお弁当・タンドリーチキン・卵焼き・切り干し大根の煮物・小松菜の胡麻和え・ウインナー今日のお弁当にしば漬け入れてて思い出した話。長男のお友達が長男のお弁当見て初めてしば漬けの存在を知ったらしい。まぁうちのコも最近食べだしたし最近の子はあまりお漬物食べないのかなぁ?今日はやっと長女が帰宅します長女がいないと部屋はキレイ出し、洗濯物は少ないし、家は静かだし手のかかる長女だけどやっぱりみんな揃ってるのがいいね
せっかく八王子市場@hachioji_ichibaで買ってきたお豆腐屋さんの美味しい豆乳と、十一屋ジャパンさん@juichiyajapanのしば漬けがあるので、今朝はずっと試してみたかったシェントウジャンを作ってみましたー☆シェントウジャンは台湾でメジャーなお豆腐みたいなお料理で、揚げパンを添えてよく朝ごはんに食べられているものだそうです🥣私台湾に行った事ないから本場のシェントウジャンを食べたことは無いんだけど、ほっこり温かくて、程よくお腹にたまって、お腹にも優しそうな朝ごはんになり
三千院編GW後半は三千院へしば漬け屋さん等お店屋さんが沢山可愛らしお地蔵さま達がおられました。大原女さんの衣装レンタルもあるようで、大原女さんで写真を撮るのも映えますね貴船・鞍馬編へつづく
『#本日のおうちごはん』『#今一番欲しいもの』マックスバリューに買い物して、夕飯の支度やらしてるよイカのボイルとシラスは冷凍したhttps://yo…ameblo.jpおはよ朝ごはんだよ漬物(青紫蘇、しば漬け、たくあん)生卵、ネギ入りひきわり納豆味噌汁焼き鮭と目玉焼き18穀ご飯
4月7日のランチ🍽2連チャンのこがねちゃん弁当さん🍱キノコ豆腐ハンバーグ弁当にしました(*^^*)キノコもりもり🍄୧('ᴗ')୨🍄風味がダイレクトで、旨いっ⸜👍🏻♡⸝肉厚な色白豆腐ハンバーグ(ー̀֊ー́)外カリっ、中ふわ(´罒`)ʊʊʊ♡厚切り玉子焼き🥚甘くて美味しっ(ु›ω‹)ु♡いつものたっぷりマカロニサラダ🥗雑穀米は、前日同様、しば漬けと共にお持ち帰り👜同僚は、シソ香るしば漬けご飯桃色弁当🍱同僚②は、玉子焼きサンド🥪ウチの会社で、根強い人気で
西利さんといえば「千枚漬け」や「しば漬け」などの京漬物の製造・販売を行っている食品メーカー。私は酸味が心地いい「すぐき」が好きですね。スーパーで偶然見つけた西利さんの筍の漬け物。【メーカーのキャッチコピー】・やわらかく香り高い旬の筍を使用し、深い昆布だしの漬床でじっくり漬け上げ・素材の味を大切に、昆布の味とほのかに香る山椒の香り昆布の旨みが前面に出て、素材の味を生かせていないのが残念でした★3山椒の香りもほとんど感じません。なので、山椒の葉をトッピングしたら昆布味がやや後退し、春
長男が中学生の頃サッカーの練習でおにぎりを持っていくことが多かったのですがお母さんのおにぎりあまり美味しくないと言われて美味しいおにぎり作りを模索しまくった時期がありました。結局はご飯にお塩が足りないと言うことでしたが海人の藻塩巻紙(500g)【海人の藻塩】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}↑我が家のお塩はずっとコレですその頃からこの荒ほぐし紅鮭と数量限定★完売前に!【5月9日以降の発送】送料無料1,199円!天然紅鮭の無添加&熟成荒ほぐ
母がお世話になっている病院は、コロナ前から、インフルエンザ、ノロウイルスでさえ、流行すると、即座に面会禁止になります。家族にとってはある意味安心なのですが、この数年はほとんど会うことすらままならない状況でした。前回の面会は10か月ほど前になります。その前は1年半ぶり以上だったと思います。リモート面会でも何かあるとストップ、始まっても平日の午後と決まっていて、しかも病院に行って小さな部屋で1組ずつ順番にということで、仕事しているとリモート面会すらままならないのでした。連休前、週末も午後の
GWはどこもいっぱいですね〜!買い物の帰りに「そばしき」さんで食事🥢海老天丼と自家製二八蕎麦冷たい蕎麦茶もいい!二八蕎麦コシがあって旨〜い白ネギ、わさびで海老天丼と野菜天揚げたて天ぷら🍤美味しい!しば漬けあっという間にペロリ疲れてた身体復活今日も美味しかったわーごちそうさまでした
月初めから頸椎ヘルニアトラックジャイロ絶賛中コロッケ丼を作って食べて馬力注入💪トラックジャイロへ🚚🛵💨しば漬けも雨も上がりトラックジャイロ終了かつやで朝定自宅で大好きな特濃牛乳🥛よろしく❗️五月みどりからの投稿
おにぎりに最適な、おかずのいらない生ふりかけ5種類セット●ソフトひじき●胡麻かつお●しば漬け●梅ひじき●ほたてごまの5種類のすべてのお味をお楽しみいただけます。生ふりかけ5種類セットお試しふりかけギフトポイント消費買いまわりグルメお取り寄せ万能調味料しっとりひじきしば漬け梅ご飯のお供ふりかけメール便お年賀食品ふりかけ詰め合わせふりかけ小袋楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【原材料】●ソフトひじ
今夜はカマスの開き干しを焼きました。カマスは久しぶりです。あとは、ほたるいかと水菜のポン酢和え、わかめとお麩の味噌汁、梅干し、しば漬け、いかなごのくぎ煮です。カマスは久しぶりですが、上品な味わいで、干物なので味も凝縮して美味しいですね。両面じっくり焼いて、軽くポン酢をかけています。ほたるいかと水菜のポン酢和えです。春が来たという感じです。梅干しとしば漬け、いかなごのくぎ煮です。いかなごも春の味覚ですね。今回は、ご飯のお供になるおかずが種類豊富です
6種から選べるカロリー・塩分調整食10食セット10食分10食冷凍弁当宅配弁当宅配弁当減塩レンジ調理時短低カロリー惣菜塩分高齢者健康詰め合わせ介護食栄養食時短調理国内製造おすすめ簡単調理冷凍弁当自宅療養健康直球便楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}今日のお弁当焼売+コロッケ+ハンバーグ+竹輪+ひじき煮+マカロニタラコ和え+小松菜胡麻和え+しば漬け+ご飯+味噌汁。
前回に続いて、さば続きです。さばの照り焼きが半額だったので買いました。他には、お揚げと小松菜の味噌汁、お揚げと白菜や水菜の煮物、いかなごのくぎ煮、しば漬けです。ノルウェー産マサバの照り焼きのパックで、電子レンジ加熱だけで食べられます。ノルウェー産は脂ののりが良いですね。とろけるような食感でした。お揚げ、水菜、白菜の煮物です。野菜をたっぷり食べられます。お揚げと小松菜の味噌汁です。小松菜を一把入れているので、かなり野菜分が多いです。いかなごの
茶道教室のお問い合わせはコチラから。茶道の稽古で使用したお菓子のお話しです。四月下旬は薄茶のお菓子として「志ば味糖」を使用しました。京都市中京区俵屋吉富の製でした。↑稽古後、自服でも頂きました。紫蘇味の砂糖菓子と落雁がセットになっていました。砂糖菓子はざくっと、落雁はしっとりと、それぞれの食感で紫蘇の風味を味わいました。おまけそういえばですが紫蘇の香りのする「志ば味糖」を食べながら、「しば漬け食べたい」というコマーシャ
こんばんは滋賀県の花めぐりの帰り道、京都・大原の寂光院さんを訪問しました天台宗の寺院で、尼寺です。寂光院さんは、しば漬け発祥のお寺で、平家物語ゆかりのお寺でもあります。桜はもう終わり頃でしたが、こぢんまりとした素敵なお寺ですよね本堂お寺の方のお話を聞いた後に、ゆっくり参拝しましたお参り出来て良かったです書院鐘楼諸行無常の鐘が吊るされています。宝物殿火事に遭ったことの記録もありました。御朱印拝受最近、御朱印帳を持参してないので、書き置きばかりです。寂光院さんは、静か
ミートボール、春菊の胡麻和え、イカ天、白身魚天、ひじき煮、しば漬け♪♪♪♪蕪と舞茸に油揚げのお味噌汁♪♪♪♪梅粥♪♪♪♪天ぷらが美味しいです♪♪♪♪春菊も良い感じです♪♪♪♪ひじき煮も美味し~いです♪♪♪♪ご馳走様でした♪♪♪♪
雨スタートです新学期の疲れ出ていませんか?連休まであと少し早寝して乗り切っていきましょう♪さぁ!お弁当作り行ってみよーレモンチキングリル鶏ささみのコンフィと菜花のマリネ揚げナスのポン酢和えしば漬け気がついたら鶏づくし鶏しか入ってないじゃない気がついているのに変えない母えへへ今日も朝から頑張りました私
酢200mlみりん200ml塩小さじ1/2
イワシの梅肉焼きをつくりました。最初にイワシの開いたパックを見たときは洋風の料理で考えていましたが、梅干しが大量にあるので、梅肉焼きにしました。作り方はいたって単純で、イワシの身に種を取った梅干しを乗せて両面焼いただけです。途中、日本酒を回しかけました。そしてお皿に盛り付けてから、ポン酢を回しかけました。水菜には、ごまドレッシングをかけています。さっぱりして美味しいです。小松菜の味噌汁です。しば漬けです。
鮭の西京漬け焼きたまご焼き(たまご2個みりん大2白だし大1/2)しば漬け炊きたてご飯みりんの甘さの方が好きかも…朝のたまご焼きはたまご1個でイイなぁ
今夜は鶏もも肉の照り焼き。水菜にはごまドレッシングをかけ、他にはお麩と小松菜の味噌汁、ご飯に梅干し、しば漬け、厚揚げと白菜の煮物です。フライパンで両面じっくり焼いて、日本酒で蒸し焼きにします。これで全部に火が通ります。さらに、肉厚の部分に爪楊枝を刺して肉汁が出てくれば、火が通っています。味付けは、鶏肉を焼いているときに塩と白こしょうを振り、切ってお皿に盛ってから、仕上げにオリバーソースの「しょース」をかけただけですが、美味しい照り焼きになります。また、マイユのハ
定番メニュー😋焼き魚弁当〰️🐟😄トロサバ、海苔入りだし巻き玉子、焼売赤ウインナー、大根サラダ、しば漬け、オクラ塩昆布、岩のり😊本日も✨✨✨旨しでした!以上!
大好きな、でも手が汚れる手羽先の塩焼きこれに合わせるのはー晴れ風スッキリしてるよねこれで100円なら良かったなー無理だろうけどおー、鶏だぞーそっから顔を出すなよ仕方ないだろひまが噛みつくんだからねーパパ、早く頂戴あんたらはコッチ同じ鶏でしょ刺身こんにゃくやっぱ生姜醤油が一番好き小さい頃から慣れ親しんでるから好きってのもあるんだろうね刺身つながりでタタキタタキの端っぽ100円で売ってたから玉ねぎと生姜で
⛩️きょうのアテ⛩️🏮居酒屋ふかざけ🏮いらっしゃ〜い🥰『【春の珍味】季節限定♡出会えたらラッキー♡あのお魚の白子で『白子ポン酢』』⛩️きょうのアテ⛩️🏮居酒屋ふかざけ🏮いらっしゃ〜い🥰『【貝の焼き物】いつか作ってみたかったアノご当地メニューを♡』⛩️きょうのアテ⛩️🏮居酒屋ふかざけ🏮…ameblo.jp『【日本のマヨネーズとして】合わせ調味料で来客時にも役立つ、って素敵♡『都すみそ』』⛩️きょうのアテ⛩️🏮居酒屋ふかざけ🏮いらっしゃ〜い🥰『【京都の調味料】江戸からつづく老舗♡製造元