ブログ記事4,663件
ちょっと早起きをして…大原の里まで、足を延ばしました。京都市内とは、すっかり風景が変わり里山の様相です。どこのお宅でも、南天が赤く実ってました…「大原女の小径」ほんと静かな、生活道を進みます。この辺りは"しば漬け"の産地。風情ある建物が並ぶエリア…何があるのかな?すぐ手前の路地で、漬物のお店のおばちゃんに尋ねたら、「ウチのしば漬け作ってる、作業場だよ!」と教えてくれました。その直ぐ先の、「寂光院」に到着です。市内から、それなりに離れているし大原バスターミ
我が家には幸福の木が二本あります。正式にはドラセナって言うのかな?一本は連れの友人たちからの結婚祝いで頂いて、もう一本は、家を建てた時にベッドサイドテーブルを買う時に展示用に、テーブルの上に15cm程度の小さな幸福の木が置かれていたのを、ついでに一緒に買ってきたものでした。それが伸びるに伸びて、天井にまで届いてしまいました。なので、我が家に来て25年近い?25年、我が家の幸せをすくすく吸って(吸い取られて?w)ここまで大きくなりました。で、とある日曜
今日は店が忙しくて株を見る暇がなかったのが良かった‼️二つとも下がってくれたよ~~苦節45年の株取引が報われたよ😃まったく報われてない❗️ちうにまあ言葉だけでも景気よくせにゃ~~やろ⁉️岩井コスモ証券の損益上300株下400株今日の成績0円岩井コスモ証券377497円マイナスクリック証券0円計377497円マイナス今日はお客さんからいっぱいなんやらかんやらもろたよ🎵ミカンとバナナしば漬けのお菓子手作りの梅干しと猫
小皿からかまぼこ•炙り明太子•らっきょうしば漬けお惣菜のネギぬた
この寒いのに咲いてますやっぱ、黄色は咲かない葉っぱはイッパイ出てるんだけどなーさてとしば漬け酸味があるのが好きだからこれも大好きなんだタコ焼き実は2皿目1皿目は取説を見間違えて600Wで15分やっちゃっておかしいとは思ったよでも、そんなもんなのかなーって、チンって鳴って開けたら真っ黒の10円玉位になってて食べたら、煎餅みたいだったウソだと思ったら、やってみ鰹タタキ芯はまだ凍ってる勿論、べつにもよく食べてるよね
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室(和歌山)キッチンサロンナチュベジライフ教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスオリジナル無添加発酵調味料ご予約・お問い合わせは公式LINEへ初!和歌山開催!!つけものびと・中川仁さんから学ぶぬか漬け&粕漬け作り講座自然農法でお野菜作りをしている方や発酵食をこよなく愛する方々の間で『仁さんの漬物が美味し
酢レンコン、ひじき煮、鶏皮唐揚げ、高菜パスタ、しば漬け♪♪♪♪蕪と舞茸にお麩と油揚げのお味噌汁♪♪♪♪麦入り日の丸ご飯♪♪♪♪鶏皮の唐揚げが美味しいです♪♪♪♪高菜パスタも良い感じです♪♪♪♪ひじき煮も美味し~い♪♪♪ご馳走様でした♪♪♪♪
この冬の夜食にピッタリポテチ京都ムーチョ!名前はおどろおどろしいがしば漬けの優しい酸味とタルタルで辛さまろやかにしかし!京都七味がピリッとくる病みつきになるお味。やめられない、止まらない。知り合いに話したらスーパーなど12軒もハシゴした!笑と基本的にコンビニにあるそうです。私は仕事帰りの大垣書店本店で見かけて「いや、ミナカッタ(/ω\*)」と家に帰り、夜のお散歩に近所のウエルシアに行ったらお店に山盛り鎮座しており、「これは買えとの神託」と受け入れた。なぜ、私
Toruさんから頂いたしば漬けで幸せの朝ごはんを頂いたところで今日は朝からエフェクターをいじっております。元々がロバートキーリーのモディファイが施されているなかなかゲインの高いTS-9なのですが、これをもう少し透明度を上げたいと思いまして、他のオペアンプを色々と試すことに。。。ちなみに全てヴィンテージのオペアンプソケット式になっていますので、あ
(昨日のつづき)ランチを終え、次に向かった先は・・・老舗漬物店川勝總本家。ここでは千枚漬けの漬け込み実演見学と試食。若社長自らかぶらを大きなカンナで削り、並べ、塩をするところを見学させてもらう。その後、生、塩漬け、千枚漬けのかぶらを試食。うーん...(-_-;)ビミョー...バカ舌には中々繊細な違いはわかりにくく・・・ちなみに、京の三大漬物は「千枚漬」、「すぐき」、「しば漬」なんだけど、ここでは全部
美味しいー😋😋😋しば漬け。きゅうりのしば漬け✌️茄子は、一つ、生姜2枚、ミョウガ一つぜーんぶ、美味しい😋お昼ご飯は、、まだ、材料が少し残ってたから、また揚げました😁インゲン、、大好き、ピーマン🫑茄子🍆も、、体重、ヤバヤバやけど、、お味噌汁も、これまた!美味しい😋毎回、出汁の素も、味噌も、一緒やけど、、今回のは、めちゃ美味しかった✌️お腹いっぱい食べてしまいました😅病院🏥行って、寝れない様に、戦わないと!では、、また後で😊行って来まーす
こんばんは😊お昼に沢山食べたし、、あんまり食べれないやろうなー、、って思ってたけど息子クン10時過ぎに帰宅。揚げ始めます!結局、山盛り😁味噌汁、、めちゃ美味しかった😋ドボ漬け始めました。きゅうり、美味しかった😁✌️しば漬けは、今日は、辞めときました、きゅうりが、美味しかったし✌️食べれへんやろうなー、、って思ってたけど、しっかり、食べました😁でも、、息子クン、ご飯3杯食べてました、天ぷらも、きれいに、食べてくれました!良かった、良かった✌️お腹いっぱい😊さぁー
本記事はPRを含みます数あるブログの中からお越しいただきありがとうございます♡2人の兄妹と、最近10年間の単身赴任生活を終え家族の新入生となった40代夫(一番手のかかる長男)と鹿児島でのんびり平凡な生活を送る40代ママです🫶食生活アドバイザーの資格を取得後、陸上を頑張る息子の力になりたくてスポーツフードアドバイザーの資格取得。家族の食事サポートをする中で、栄養素のバランスだけでなく、子どもの成長や家族の体調、その日のコンディションに合わせ、「食」を通してココロが豊かになるような、五感で
こんばんは😊はい!またまた、やらかしました🥲ウトウト😴してしまい、、1時間ガッツリ💤💤💤あー、、また夜寝れないなー、、しっかりしなあかんやん!寝たらあかんやん!気をつけなあかんな‼️今日、次男達が来て、天ぷら!って用意してたけど、来ない事になったから、やる気が出ない😢でも、、息子クンご飯いるし、、仕方ない!揚げますが、、わたくし様まだ、お腹いっぱい❗️でもでも、、しば漬け食べたいしな😅沢山揚げんように、しよう!火曜日は、三婆ランチ、10月に、お誕生日やった、滋賀県の
ちゅうかなぱいぱい憶えてる?それとも…後番組いぱねまの方?どちらも―黒歴史―なんて事を思い出したえるふぁ∞ですど~も夜勤の前に〜ご飯を〜ホー□イで!夜勤の前は決まって肉野菜定食うす味🍚少なめ小皿ももやしナムルでもやしダブってる中華Soupでなく味噌汁っていうのも面白いよね〜隣から柴漬けをちょい²紅生姜もね~お仕事前だから🧄は…NGだよね~🙅いくら🧄ラヴァーな私でも関係なけりゃ最低3杯!🎤やっちゃうよ〜
Xmasプレゼントが届いたよ京都在住のブロ友プリンさんが早々とXmasプレゼントを送ってくださいましたプリンさんありがとう毎冬の楽しみ&喜びな千枚漬はよだれもんしば漬けも好き好きでたまりませんプリン家御用達の打田漬物さん婆の大好物はにしんそば大晦日の楽しみ楽しみぃ~京都のカラムーチョと一保堂さんの砂糖入抹茶ほろよいのおつまみかなお初のロンドン焼と上品な香りの塗香早速いただきました
寒い🥶🥶🥶やはりこんな日はこれしない寒い中テクテク歩いて凍える💦💦ザめしやの味噌煮込みうどんに海老天追加これだ!!無料のしば漬けも一緒にキターアツアツの味噌煮込み赤だし味噌の味が冷え切った体にしみる~~~~麺はモチモチ海老天のエビは直径1cmくらい衣が汁を吸ってうまい食べ進めると体がポカポカ最高しかし昨年は九条ネギだったのに今年は白ネギゴツゴツそこだけマイナスしかし全体的に冬のご飯
回鍋肉、目玉焼き入りハムカツ、マカロニサラダ、しば漬け♪♪♪♪蕪の葉と舞茸にお麩と油揚げのお味噌汁♪♪♪♪麦入り日の丸ご飯♪♪♪♪回鍋肉が美味しいです♪♪♪♪目玉焼き入りハムカツも良い感じです♪♪♪♪マカロニサラダが美味しいです♪♪♪♪ご馳走様でした♪♪♪♪
おはようございます金曜日ですね〜嬉しい今日は息子は学食にするということで、母弁当のみです◯枝豆としば漬けとじゃこの混ぜごはん◯おでんの卵◯エビ寄せフライ(冷凍)◯ちくわの青のりマヨ炒め◯かぼちゃサラダ◯ほうれん草とにんじんの胡麻和え◯ミニトマト自分1人の時はできるだけあるものでいきたい。でも自分のためだけなので、ごはんを自分好みに〜しば漬けと枝豆の色合いが好きですちくわのマヨ青のり炒めは超簡単なので、これだけ作りました!あとは作り置きを詰めるだけ今日も仕事疲れそう
「しば漬け」主な伝承地域京都市主な使用食材しそ、きゅうり、なす、みょうがなど歴史・由来・関連行事地下水が流れる京都では、古来より各地で野菜の栽培が営まれてきた。これにより、野菜を活用した漬物文化が発展したといわれている。「しば漬け」は京都市を代表する漬物の一つで、「すぐき漬け」や「千枚漬け」と並び“京都三大漬物”と評されている。「しば漬け」は、なすやきゅうり、みょうがなどをしその葉とともに塩漬けした漬物である。しそのあざやかな紫色と酸味が特徴。京都市左京区の大原地区は「
今日から普通の生活普通の昼ごはんメインは冷凍シュウマイマルハニチロレンジでチンは嫌がる旦那蒸し器でやらないとふんわりならないからだとご飯は新米のさがびより美味しいね😋サービスエリアで買ったヤツこれも昨晩スーパーの半額で買ったサラダこれ美味しいよたまご焼き冷凍したかぼちゃの煮物美味しい昼ごはんでした〜ご馳走様でした〜おまけここのところ色んな銘柄の米が我が家にある昨日また一つ新しい米が届いた佐賀県の米さがびよりふるさと納税で頂いた真空パックしとこう2キロ
菜の花のお浸し、牛蒡サラダ、野菜炒め、肉餡掛け厚揚げ、しば漬け♪♪♪♪茄子と舞茸にお麩と油揚げのお味噌汁♪♪♪♪麦入り日の丸ご飯♪♪♪♪菜の花のお浸しが良い感じです♪♪♪♪牛蒡サラダが美味しいです♪♪♪♪肉餡掛け厚揚げも美味し~い♪♪♪ご馳走様でした♪♪♪♪
今日は…パタパタと…南蛮にタルタル☆☆☆しば漬け入れてのタルタル☆これ、美味しかったー☆ポテトサラダにしば漬け-これ美味しかったので、タルタルにいれるのも、して見たかったの♪♪♪お大根は、この前買ってたのを、炊いて…♪しっかり美味しかったー♪♪♪ふふふ。
スーパーのミニチャーシュー丼最後のしば漬けのせてデザートは、ぐんま名月。
2019年秋京都旅大原の続きです三千院さんから寂光院さんへ大原里山の中を散策しながら到着玉泉寺寂光院天台宗の尼寺です縁起594年聖徳太子様が父の用明天皇の菩提を弔うために建立初代住持聖徳太子の御乳人玉照タマテルヒメさん第3代が平清盛息女安徳天皇母建礼門院さんです御本尊六万体地蔵菩薩様聖徳太子御作の当初の御本尊は現存していません鎌倉時代制作の旧本尊は平成12年の火災で焼損修復されて収蔵庫に安置現在御本尊は模刻像が本堂に安置されていますお参
おはようございます理容店ヘアー・プレイ・ステージヲタク店長です本日月曜日当店は、店休日となっております【年末年始営業のお知らせ】12月29日(月)臨時営業12月30日(火)臨時営業12月31日(水)御予約のみ1月1日(木)お正月休み1月2日(金)お正月休み1月3日(土)お正月休み1月4日(日)御予約のみつい数日前まで暑い暑いと連呼していましたが気が付けば、今年も残すところ後、ひと月とな
今日から12月1日そして月曜日❗️新しい1日がまた始まるね12月スタートの朝は朝チャーです♪梅、しば漬け、塩昆布、ネギ、たまごに。。炒りごまぱっぱー♪大葉のせ♪味噌汁はワカメにネギ。。この前こんな味噌を買ってみた↓石川県のひゃくまん穀198円先ずはお味噌汁を〜うん悪くねぇと。勝男の父さんみたいに言ってみたけどこの味噌!!いい!今までにない味噌(・Д・)♡これはmaimai味噌に仲間入り決定そして朝チャーいくーうんま(●´ω`●)塩昆布の旨味と梅
今夜は牡蠣ちり鍋です。今年、壊滅的打撃が報じられている瀬戸内海産・広島県産の牡蠣が例年通りの値段で売っていて、驚きました。そういうわけで買ってきました。昨日、鍋物用の豆腐が安かったので買い置きしていて、その豆腐、大根、白菜、しめじ、九条ねぎで牡蠣ちり鍋にしました。ご飯です。具と一緒に食べて、最後に残っただしをかけて食べました。もみじおろしポン酢、きゅうりの漬物、しば漬け、塩昆布です。漬物や塩昆布はご飯と一緒に食べたり、最後にご飯にだしをかけた時に薬味として加
今日の晩御飯〜Y2発熱🤒そんなわけでお粥大根の浅漬け、しば漬け、梅干し玉子蒸しコーン、シーチキン、ブロッコリーのサラダ久しぶりのお粥美味しかった🎶早く元気になります様に☀️
おはようございます。寝坊してしまいました。最近起きれません。ダメだな‥‥。胃の調子もイマイチですが、なんとか食べています。朝は無理です。食べれません。今朝のマコちゃんの朝ごはん。おにぎり(胡麻昆布)、しば漬け、つぼ漬け味噌汁(もやし、わかめ)ままかり酢漬け蓮根きんぴら、シャウエッセンをシュウマイの皮で包んで揚げたやつ、プチトマトシャインマスカット雪はそれほど積もってませんでした。良かった😊