ブログ記事30,282件
昨日、ラジコフリーで『村上ラジオ📻』を聴きました。村上春樹の小説もエッセイも、「お料理本」として読んでいるかも…🤔中でも、『世界の終わりとハード・ボイルド・ワンダーランド』に出てくるお料理が美味しそうです。😍・キュウリとフェンネルのサンドウィッチ・梅干しをすり鉢ですりつぶして作ったサラダドレッシング・鰯と油揚げと山芋のフライ・セロリと牛肉の煮物・みょうがのおひたし・いんげんの胡麻和え・厚揚げ・ソーセージの煮物キュウリのサンドイッチはごくごくたま〜に作るけど、フェンネルなんて
おはようございます。アロマとハートは元気です天王洲アイルのお料理教室Labrancheかずみ先生の春の和食レッスン🌸『Labranche春の和食レッスン⭐』おはようございます。アロマとハートは元気ですお料理教室Labranche春の和食レッスンへ伺いました🌸お弁当仕立てにします先生がデモンストレーションで作った…ameblo.jpそのとき習ったお弁当を、復習~✨少し前に体調を崩した父と買い物もご飯を作るのもしんどいと言うようになった母の様子を見がてら実家へお弁当を持って
ご訪問ありがとうございますこのブログに登場する家族の紹介ですイギリス🇬🇧はマンチェスターより愛を込めてまちゃママですさてセーダー2日目は我が家で家族だけでという事で私は朝から晩までお料理しっぱなし(毎週金曜日も結構な時間お料理をしておりますが、今回は本当に朝から晩まで)出来上がりはこんなですお品書き唐揚げ(玉ねぎソース付き)チキンとマッシュルーム煮込みハンバーグラトキスラタトゥーユコージェトフレンチフライ茹でたブロッコリーえっつ金曜日と然程変わらないって
今日も鶏ハムを作ってみました〜🍖味付けは塩麹だけ✨クラシルのレシピを参考にしました✨2重のラップとアルミホイルにくるんで沸騰した鍋に入れて弱火に30分かけます🍲明日のお弁当に使います🍱楽しみ😊末っ子ちゃんが急にバナナ🍌が食べたいとグズグズ😂しだしたので、急遽買いに行くことに💦でも夜遅いスーパー嫌いじゃない🛒✨空いてるし、パパに子供達見てもらって落ち着いて買い物ができるので最近行く事が多いです😊帰ってから洗い物して、明日は資源ごみなのでまとめたりして、ク
ご訪問ありがとうございますこのブログに登場する家族の紹介ですイギリス🇬🇧はマンチェスターより愛を込めてまちゃママですさて本日は義理の妹宅へ納品する食べ物を作っていきます昨晩のうちに準備しておいたこれに乳製品を使用していないかつパスオーバー使用のなんちゃって生クリームを挟んで表面にも塗りまして冷蔵庫で休ませておきます最後にトッピングする苺🍓とブルーベーリーも切って冷蔵庫へこのパブロバで使うベリーソースはこれ冷凍のベリー達をお鍋に入れてお砂糖を入れて目分量で適当
先日、息子が私のお誕生日にと買ってきてくれたもの。4月から日本式で中学生になったこともあり、お小遣いを増額しましたので買えたようです。なんちゅーラブリーなチョイス❤️素晴らしい🥹お友達女子にでも手伝ってもらって選んだのかと思いましたが、一緒にいたのは男子たちみたい🤣最近の男子って乙女センスが凄い!バラはクッキーで、周りはチョコクランチ。私が好きそうな見た目だなーと思ったらしい。ありがとうございます😭大切に頂きます❤️夕方、スクール帰りの息子とお仕事帰りの私は駅で待ち合わせて、
こんにちは。BOUTIQUECOSMOSです。3人で○○さん、見ないねぇ〜。元気かなぁ??大丈夫かなぁ?と話しているとひょろっとCOSMOSへ顔を見せに来てくれるんです。沢山お話しできて私たちもうれしいです。♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪では、昨日、食事に行ったので写真載せちゃいます。奥さんのめっちゃイイ写真撮れたけど載せちゃダメ!って言われちゃった(●˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾匠(たくみ)さんでいただきました。上品なお味に美味しい〜の言葉しか出ない私でした(๑
【キユーピー具だくさんレモンタルタル】具材感たっぷりで、レモンの風味豊かな爽やかな味わいのタルタルソースです。揚げ物はもちろん、幅広いお料理によく合います。パッケージの裏面に記載ある「おすすめレシピ」作ってみました。具材感たっぷりだから、のせるだけでお料理のボリュームがアップ♪簡単に作れて、とても美味しいです。爽やかな味わいだから、これからの季節にピッタリの美味しさです。特に美味しいと感じたのがサンドイッチです。具材を変えて、
こんばんは☆すいとんを作りました(笑)母は、食べたことあるけど、作ったことがない!という事で、作ってみました(笑)はじめて作りましたが、モチモチしてて美味しかったです♪ごちそうさまでした🙏それでは、おやすみなさい⭐またね~⭐
実は初めての伊東でした静かな町ですね。また伊豆とは全然違う良さがあったり。とにかく温泉が気持ちいい私は伊東の温泉が合います。色が暗いですが、金目鯛の煮付けは抜群でした。好きな銘柄の日本酒がなかったのと太るので、梅酒のソーダ割りでご飯無しにしてもらいお料理をしっかりと味わい学ばせて頂きました。行きの踊り子の中でも爆睡して、旅館についてからも爆睡して、いくらでも寝れそうですが、勿体無いので温泉、、、、何度も入りに行きます(笑)母との旅行は温泉♨一人旅は学びの旅まだまだこの歳
りんご🍎お安く手に入れたから少しは食べて(こむぎちゃんと)あとは全部、ジャムにしました😊生も凄く美味しかったよ💓パイシートに挟んでアップルパイ🍎しようかな?とか、色々思っちゃいマス!美味しかったりんご🍎だったから皮も別でジャム作り💓ジャムって感じにはならなかったンだけどネ笑笑…出来た❤️❤️真っ赤が可愛い🩷赤い方は、パンかドーナツ作るときに混ぜてみようかな?シナモンシュガーが合いそうよね!りんごジャムはいつもお世話になっている人に、お裾分け😊一番上に、自慢の赤ジャ
めちゃ『チョコレート』が食べたくなるときあるいろいろなチョコレートを物色中定番のGODIVAでもとんきちが作ってくれた『チョコレートパフェ』が世界一美味しい最近、お料理にはまってるようで色々作ってくれますありがとう
育児の今昔。お泊まりサークルで年1回集まってた。もちろんやかましい子ども連れ。なかなか寝ないのよ、子ども達。やっと子ども達寝たら大人の宴会でした。今日は子どもなし、大人だけの集まり、6年ぶり2回目です。お料理が並び持参の飲み物でかんぱーい。まだまだ語り尽くしますよ。
10日に購入した豆苗ネットで調べたら2週間で収穫出来たと書いて有った今日で10日目だしもう数日?と思ったがヒゲが伸びてる今日、母に言われてもう収穫出来ると思い又伸びるか?横芽の上でカットして頂くこの所の暑さで急成長したお料理の色合いにちょっとずつ収穫しても良いしまだ楽しめそう小さな幸せ
新居に引越して、約20日。やっと、コンロが使えるようになりましたーそこで、朝ごはん作り〜‼️初めて新居で包丁握りました旦那さんに撮ってもらったんだけど、自分がおばさんすぎて笑っちゃうわねでも色白で可愛いって言ってくれるの優しいマイダーリン(のろけてます)ちなみに、ネギを切ってます。まだまだ整理整頓できてない新居だけど、徐々に使いやすくなってきてますでも、お笑いライブにも出ます❗️明日は中野で!29日は高円寺で!結婚してから初めてちゃんとネタをやるわーうーっ‼️——
図書館からの連絡…まだ来ないヤキモキするのはやめようと思ってもこころのどこかに残っているだから私もしつこくブログに書く読んでくれているみなさまありがとうございますタイミングよくモヤモヤを吹き飛ばすいただきもの蕗の次はタケノコ『花より団子で狸になる』花曇りの一日どうして花曇りの花は…桜なのだろうまだ小さくて可愛そうだけどごめんなさいね🙇謝りながら作ってくれた蕗の煮物ご近所さんが届けてくれたビンの中には…ameblo.jp堂々と二人分山椒の葉っぱ…大きくなって現
今日は、朝から母の事で出掛けていましたが、私は、主婦なので、お夕飯の支度があります。疲れていましたが1時間ほど、横になってから、タケノコと肉じゃがを煮込みました🎵タケノコは、昨日、うさぎさんのニンジンを買いに行った時に買った安いスーパーの、安いタケノコ(o^O^o)贅沢絞りのトマトを飲みながら、お料理しました。タケノコは、小ぶりなので、166円\(^_^)/安い❗タケノコ、皮を剥いたら、かなり小さくなりましたが、ぬかと一緒に、下茹でしました。うちは、ガスコンロは、火が3個ある
久しぶりに園芸バジルをタネから育ててみる5日から10日で発芽するみたい楽しみ😊まだ先だけど収穫できたら大好きなバジルチキンをたくさん作りたいなぁそしてこたつの中でのんびりしてる人発見💡
わうと申します奥さんの「りこちゃん」と5歳の男の子「らったくん」とおじいちゃんおばあちゃんの5人家族です整理整頓や節約について情報を発信していきます。一緒に温かくミニマルな生活を送りましょう先日、奥さんのりこちゃんがお家で唐揚げを作ってくれました。家で唐揚げを揚げるのは初めてだそうです。さて、その唐揚げの味はと言いますと・・・肉は柔らかくてジューシー。衣はカリッとしていて、まさに絶品!りこちゃんが初めて作ってくれた唐揚げはとても美味しい唐揚げに
またまた生徒から旬の食材いただきました。先週の生徒とはまた別(笑)筍もふきもなるべく早く下処理しないと、どんどん味が落ちる‼️真夜中に筍のアク抜き。その間にふきの下処理。行者にんにくはサッと茹でて、お醤油漬け。野せりは、写真撮る前におひたしで食べちゃった😅💦😅💦😅この写真は拝借しました🙏先週いただいた筍は、今夜食べ終わったばかり。また明日から筍三昧です。贅沢だなぁ〜💕
プリンケーキ🍮お鍋で作れました✨白だしのスープに鮭の味噌煮お鍋を重ねて3種類がいっぺんに出来上がりました✨簡単で時短ワイワイと楽しく美味しいお料理できました\(^o^)/
WordPressでブログ書いてます☆彡↓↓リンク先↓↓ホントそれな✨ホントそれな✨お料理好きなワタクシ.+*:゚+。.☆よく、お料理するときのコツとかを聞かれるんだけど。。…mshira1973.wordpress.com白川くんの独り言βnosweatnovictory
ようこそあゆのブログへこんばんは今月のゆうまのお料理レッスンはヨーグルトムースでした明日もあゆのブログに遊びに来て下さいね素敵な一日を
おうちにある材料でだれでも簡単に美味しいプロ顔負けのお料理ができるようになる❤️食いしん坊さん大歓迎❣️東京江東区のお料理教室&お菓子販売のシンプルディンプルキッチン主催倉田まどか今日は、フライパンで手軽に作れるホワイトソースのレッスンでした❣️さっそく生徒様がリプログしてくださいました♡♡ありがとうございます生徒様がブログにかいてくださいました!!↓わーい🙌嬉しいですこちら生徒様のブログ♡♡『”フライパンで美味しいホワイトソースつくろう!!グラタンレッスン”』今日はまど
今年もいただきましたー!立派な朝掘り筍と大量のふき。このはふきはスーパーで売っているものの1/10位の太さで細いけど、これがまた美味しいんです😋😋フライパンで茹でるので、半分の長さに切ると倍の量になる😭😭😭😭下処理している最中に心折れそうになった🤣🤣でも頑張った甲斐あって美味しかった💕半分は炒め煮。残りは冷凍保存しました。筍は、若竹煮と筍ごはん。写真撮り忘れ💦旬のものが一番美味しいですね。
3日間全ての予定をリスケしてもらってました、。東京は桜が満開でした◌͙❁˚高知は葉桜なのに♡⃝⃜何だか生きてたら色々ありますね(;_;)チョコとベリーベリーが美味しすぎました///このお花初めて見ました///なんて言うお花なんだろう可愛い♡⃝⃜デパート行って一生、作り置きした日(笑)このアイスはハマって沢山買って毎日たべた(笑)東京のお野菜の高さにビックリ(笑)デパートってゆーのもあるのかな?食材だけで2万超えた笑超美味しい!!!!訳ではないけど癖になると言われた↓麻婆
近藤あきこです^^●自己紹介はこちらからよくいただく質問が。醤油麹や塩麹って子供にはいつから使えるの?ってこと。答えは離乳食から使えます^^なので子供ご飯にも使えます♡醤油麹は醤油の代わり、塩麹は塩の代わりに。少しづつ、様子見をしながら使ってみてくださいね!ちなみに大人の場合は塩を塩麹に置き換えるなら2倍例えば・・・レシピの塩が小さじ1なら塩麹は小さじ2醤油を醤油麹に置き換えたいなら同量っといった感じ^^
今日は今年度初のお料理の日!みんなでお料理のお約束をしっかり確認して調理開始です最初はそら、かぜさんを見学するにじさんたち早く切りたくてしょうがないAくんKくんはどちらが先にやるかそわそわみんな集中してサクサクと切っていきました火の準備に取り掛かると、昨日から“マッチする!!”と張り切っていたにじちゃんのAくんがそらさんに教えてもらいながら準備してくれましたそらさんみんな優しくてサポート木の入れ方や米研ぎを手伝ってくれたり♡無事マッチに辿り着けましたつける場所が難しくて着
地元の情報誌ちゃの〜まさんでのお料理コーナー今月は友美のかんたん!食パンレシピです#157食パンのフルーツボックスと#158食パンの彩りドーナツです材料と作り方はこちらとなります食パンを使うことでとてもかんたんに出来るレシピです表紙は4月号ですので可愛らしい桜のお花と小学一年になったくまちゃんとうさぎちゃんとねこちゃんとてもステキなイラストですね宮本悠合さんの作品にはいつも癒されますね今月の特集は”
大きなお茄子やチーズを使う♡最近のお気に入り料理スライスしたお茄子の両面にオリーブオイルを塗り、塩コショウ&オレガノをパラパラしてオーブンへ♪色々なマリナーラソースで作ってみましたが、どれもイケます♡一番お安いのは、ホールフーズのオーガニックマリナーラソース。RAO'sは間違いないですよネオーガニックのバジルは、8~9割は使い切れます。レシピはゴートチーズだけど、水気を除いたカッテージチーズにガーリックパウダーをパラパラして、使用フレッシュモッツァレラチーズは、ハズせないです♪