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埼玉から孟宗が送られてきました。ご近所にもお裾分けして毎年喜ばれています。米糠であく抜きします。庄内の食べ方は何と言っても孟宗汁です。筍厚揚げシイタケ豚肉を酒粕を入れて煮ます。最後にお味噌も。酒所酒田の酒粕が良い味出しますよ。これから筍ご飯も炊きたいと思います。今日のランチ松山総光寺前のキノコ杉松山大和さんの板蕎麦
こんにちわ野菜の高騰が続く中、工夫して食事作りされている皆様、ご苦労様です今回は、ボリュームたっぷりの『ハンバーグ』をご紹介します『和風ハンバーグ』このハンバーグ、えのきだけがた~っぷりなんです(白っぽい細いのがえのきだけ)えっこんなに入れるのって思うぐらい、ど~っさりでも低カロリー野菜なので、た~っぷり食べても、あ・ん・し・んなハンバーグです味付けはお味噌だけ大葉の千切りも一緒jに練り込むとアクセントにこのハンバーグ、豚ミンチが合うんですぅトッピングは、大根おろしや大葉。た
今回あけたのは1年3ヶ月ほど寝かせたお味噌です。いい香り、いいお色になっておりました。いつも思います。このお味噌を作った過去のM家むすめそして自分よありがとうと。底や側面に残ったお味噌をぬぐっておむすびに塗っておきます。これがまたなんとも言えない美味しさで。今回も記録としてのせておくカビのご様子です。特別興味がある方以外の方はご覧にならない方がよいかと…笑今回は少しカビが浮いている程度です。つるんとすくって何事も無かったかのように食べます笑M家夫とM家む
コストコで販売されている巨大サイズのお味噌、ひかり味噌の有機円熟こうじみそこれ、コストコでは昔から販売されている商品で気になっていたのよね。ただ1.8キロで800円くらいなので、さすがにどうなんだろう?って思っていたところ、コストコ通のお客さんにめちゃ良いですよ!と勧められたので購入してみました結果は大満足いわゆる信州の「麦味噌」麹の割合が多く、やや塩分控えめのあっさりとした甘口だと言われることが多いですが、このお味噌は少ししょっぱめで、旨味がしっかりしていて美味しい
こんばんは(^^)腸内細菌データの解析もできるお味噌セラピスト佐倉陽子です🐷先日ね。旅するてしごとコミュニケーターいくみんの母カフェに参加させてもらいました♪イベントで着る服も作り中♪♪♪きっちりすぎないとこが、とってもよい😍いくみんの手作りおやつが、いつも、とっても楽しみ❤小麦粉、動物性なし。ほっとする❤癒やされすぎて、みんなで話してたはずなのに…寝よったわたし🤣そっとしといてくれるみんなの優しさ♪わたしは、スパイスカレーとお豆サラダを作らせて
朝わかめとお豆腐を入れて手作りお味噌でお味噌汁を作って1杯飲んできました昨日はね酸味が強く感じたんだけどね今日のは美味しかったなぁ3月に仕込んだお味噌早くできないかなぁ金山寺風お味噌は美味しく出来上がりましたさっき運転してたらねサラダをボールいっぱい食べてねって潜在意識さんから降りてきたんだ今とお昼どっち?って聞いたらね今だってと言うことで今からサラダを食べます潜在意識のミッションを行動に起こしたらその先に何が訪れるのかしら?😂やってみたらね心の不安感やざわつき
ここ数年我が家は毎年お味噌を手作りしてます市販のお味噌も美味しいけど子供たちと作る無添加のお味噌が本当に美味しい😋今年は黒豆を使ったお味噌作りにも挑戦!!仕上がりが楽しみー最近暑かったり寒かったり寒暖差が激しいのも原因なのか?精神的なものもあり自律神経が乱れて体調万全な時が中々無い
今日は31℃予報昨日との気温差14℃、体調管理しっかりしなくては・・・ゴールデンウィークも直ぐ予定ある様でない、思いついたら出掛けょう先日来、取り掛かって中途になっていた菊芋処理夜しか時間がありませんので古い言葉ですが「夜なべ仕事」です昨夜も22時ごろ、スライス少し多いですが、31℃の気温を期待して乾燥です時々攪拌・・・完全に乾燥いましたらミルで粉にします自分では食べませんが、欲しい方が・・・
宇都宮市の自宅サロン美活サロン・シェワタナベ主宰の渡邉弓観桂(ユミカ)です今日もブログにご訪問頂きありがとうございます♪【渡邉弓観桂プロフィール】1965年2月生まれ…現在59歳◇美活サロン♡シェワタナベ主宰※2023年5月より「ママと子どものサロン・シェワタナベ」からサロン名称を変更しました◇ベビーセラピスト◇保育士◇ヒューマンアカデミー宇都宮校◦「産後ケア講座」講師◦「ベビーマッサージ講座」講師◇FTW酵素マイスター◇コンプラウト社FTW商品正規特約
この2週間の作り置きはサバカレーでした…その材料もミートミートやったな…3枚おろしで身の部分が4枚入りで550円くらいの冷凍サバ。特価だったのを狙って行ったんだか…あ、いや、たまたま、行ったら特価でしたわ2枚ずつ使って1週間ごとに作って食べさしてもらいましたコレをこんなカンジで1週間。次の週は残り2枚で…アレ?4枚あるな…最初8枚やったんか?まぁとにかく半分ずつ使いました材料が尽きたので新たにお魚を調達する必要がありましたが、このサバは、かなり骨があっ
こんばんは(^^)腸内細菌データの解析もできるお味噌セラピスト佐倉陽子です🐷今日は、郊外学習で宮島へ行った息子。現地集合ですが…もちろん♪送迎しません🤣事前に、本人が不安なとこは一緒に確認。高校生になって、初めて一人で電車に乗ります!!駅の駐輪場も利用したことありませーん。行きはすんなり行けたよう。問題は、帰り!停車駅が色々。自分か利用している駅より手前だと…乗り換えが必要。だから、乗り換えなしが楽ではあるんだけど…なにがどうなっているか???分からんかっ
今日は休息日なワタシ1日ゴロゴロしてましたがさすがに気がとがめて~笑夕御飯用の味噌汁を作りました~このところ忙しくて作ってなくて冷蔵庫の中の残ってる野菜エノキ、白菜、葱とワカメと豆腐を入れてワタシのこだわりはお味噌!お味噌は銀座にある佐野みそのお味噌を使ってます銀座店|佐野みそl東京・亀戸佐野みそ〜TOKYOMISO〜日本で有数の美に関心の高い街「銀座」で、「あなたの美礎(みそ)」に出会ってください。sanomiso.comここのお店はお味噌やさんだけあって色
Ameba20周年イベント投稿キャンペーン参加中!Q.HOMTECHはぐくむお出汁の味、どうだった?自然の味やさしい味がして癒されましたかつお節牡蠣11種類の野菜が入っているから体にもよさそうきれいな色の粉末粒子がこまかいからお味噌汁をつくるときにすぐにとけてとてもつかいやすかったですきれいなうすい黄色のだしだしがおいしいのでお味噌の量をすくなくしてもおいしいお味噌汁ができました減塩対策にも
おはようございます還暦少年の1型ライフブログtype1diabeteslifeです昨日の夕方仕事しながら低血糖そして今朝は睡眠中低血糖久しぶりに枕元に置いてあるゼリーを使用だらだらと二度寝起き上がったのは8時半でした(苦笑)低血糖は辛いわぁ~税務署職員の頃は勤務中の低血糖で休憩が多くなると白い眼をされたものですいまは時間が自由なのでお金より気持ちが楽です
今日は、こちらの『佐賀ん牛汁6個セット』を買いに、佐賀市長瀬町まで来ました。(^∇^)場所は国道207号線沿いにあります。(^∇^)昔ながらの街道沿いにある『北島みそ醤油店』さんです。\(゜ロ\)(/ロ゜)/お味噌にお醤油意外にも、いろんな商品がありますね。(^∇^)駐車場は裏に5台くらいは止めれるスペースがありました。ちょっと分かりにくいでしが・・・こちらの『佐賀ん牛汁』は、お肉の風味がたまんないんです。(;´д`)フリーズドライなので、お椀にお湯を注ぐだけ!食事の汁物や朝時間な
こんばんはバーベキュー&キャンプ竹の筒で炊飯まわりは牡蠣ホタテに似ていてホタテじゃない身がぎっしり月夜も美しく朝も気持ちよいパンを焼いたりホンビノスのお味噌を竹筒で非日常な空間で贅沢なごはん今日も読んでいただいてありがとうございます。
こんばんは(^^)腸内細菌データの解析もできるお味噌セラピスト佐倉陽子です🐷午前中は、心理学と脳科学の視点からの勉強会♪なにかを一生懸命やってると、目の前のものを見よう!見よう!って、なるんだよね。わたし。そして、むっちゃ脳を使う。潜在意識からのメッセージじゃなくて、脳の声を一番にしちゃいそうになる。「目を閉じて」じゅんこ先生の声に誘導されて、自分の中から湧いてくるものを見つけることができた。目からの情報が、こんなに多くて自分が振り回されてることがある。
やっと今年の味噌作りを始めましたというのもセラピスト兼キルターとしてやりたい事が沢山あります知りたいこと学びたいことそしてスピリチュアルを意識して生きることそこに昨年は受験生の母も加わりましたまた受験生の息子に起きたアクシデントスピリチュアルを学んでいて助かったことが多くありました心を整理しながら日々を過ごすことが本当に良い学びでしたしかし味噌作りだけは後回しに…4月になりお味噌がなくなったのでとりあえずスーパーで市販のものを買っていましたが先日手
夜ごはん作るの面倒だな冷凍餃子でも買って帰ろうってずーっと思っていたのにすっかり忘れてそのまま帰宅仕方ない作りますかー本日の晩ごはん和風麻婆茄子お味噌とお醤油ベースの和風な味付けにしてみました生姜と一味で辛味付け~いただきま~すまずまずの辛さですもう少しみりんを多くしても良かったかなー合格と言えば合格だけど思いのほか早く作り終えたから手間ってほどでもなかったなごちそうさまでしたにほんブログ村家庭料理ブ
長生き願望が人一倍あるわけでもなくお料理にこだわりがあるわけでもないのにある日急に麹にハマり出したその中でもお味噌私はお味噌汁は具だけ食べて汁残す派けどお友達お手製のお味噌をいただいたらこれがまた美味しい私のサブスクになってる…出汁なんて必要ないくらい美味しいお味噌…しっかり粒のまま大豆入っていたり…何処で出会えるかは…内緒🤫みんなに教えたら私の分がなくなっちゃうこのお味噌は2年寝かせてあるからね麹ってすごいよねぇ…甘くなっていくんだよなぁおひとり様ライクの私には
ちょっと前のこと『マルコメ味噌』ニュースを見て、あら?これ使っているお味噌だ…と、番号を確認したら、ビンゴでしたhttps://www.marukome.co.jp/news/notice/…ameblo.jpこちらのお味噌を返品したのを、すっかり忘れていました先程、お詫びのQUOカードが届きましたマルコメさん、ありがとうございます😊カード繋がりで…Tポイントカードが、Vポイントカードになりましたね。それがね、使えなくなってしまいましたテキストを入力使えないの、ワタクシだけなの
皆さんこんにちは!!放課後等デイサービスのあおぞらです!!☺いつも子どもたちが楽しくクッキングに参加してくれて、とてもうれしいです(^^)♬成長期の子どものからだ作りのため、また、風邪やウィルスに負けない免疫力作りに役立つ、かんたんに取り入れられるオススメ調味料をご紹介しますね♪おすすめランキング第1位【お味噌】日本が誇る発酵食品、お味噌です!!お味噌の材料である大豆は、身体の皮ふや筋肉を作るタンパク質がとても豊富ですが、固い皮に包まれていて消化に悪い、という難点を
2022年に続きお味噌作って来たよ♪2023年は大好きで何度もお取り寄せしている佐野みそさんで。佐野みそさんのいくつかのお味噌を試食して気に入ったものを種味噌として仕込むことが出来て面白かった!2024年の味噌作りは枡塚味噌さんの"みその学校~みそ作り教室"へ♪東京ではなかなか体験する事が出来ないらしい豆味噌を仕込んだよ。ゴツゴツした岩みたいな豆麹を潰す作業が超大変で数日間は全身筋肉痛だった(笑)米味噌や麦味噌は半年程熟成させるのに対し豆味噌は一年
訪問ありがとうございます画像はお借りしました感想はあくまでも個人的なものです青春ウォルダム3話まで視聴ウォルダムって壁を越えるって意味なんですね前にも書いたけどヒョンシクの世子姿は素敵ですあらすじよりも、今気になるのはファンとジェイの今後ですジェイは数々の難題をとき、極悪犯の逮捕にさえ役立ってきた切れ者ですジェイの小間使いのガラムもいいキャラで好きだわ〜ファンは疑心暗鬼になり人間不審に...人を寄せ付けなくなってしまっていますそんなファンが3話でジェイと会話してい
週末は疲れて丸2日間、家に引きこもって寝てました。一日中パジャマのままでうろうろ。なんもしてません。酷いもんです。疲れたときはこんなもんです。彼とも会ってなくて寂しいけど出かける気力なしでした。先日河川敷で見つけた藤の花。大きなお地蔵さんがお堂にいてました。入口には綺麗に手入れされた藤棚。お手入れ、ありがとうございます。去年の12月と今年の2月に作って仕込んでおいたお味噌。開封しました✨✨減塩無添加の綺麗なお味噌ができました。美味しい粗塩、米麹、大豆のみ。自然の力はすご
前からその道を通るたびに気になっていたお店。デカデカとお店の前に「腸活」と書いてある。今日はちょうどいい時間に通ったので行ってみた。中に入るとこじんまりとした店内で女将さん1人でされていた。お品書きをみると糀やお味噌など発酵食品がたんまり使われているのが分かる。色とりどりの素敵な御膳✨✨ペロリと食べてしまいました。なかでもお漬物美味しかった〜!女将さんに話を聞けば私と同じ糀を使っていて同じ教室に通っていたと判明。大先輩である。お店では塩糀と醤油糀は毎回自然発
昨日は実家に筍堀ということで今日の夕飯は筍といただいた海のひじきでご飯にしましたお味噌も筍と母からもらったワカメ。春は色々な食材が食べれるから体にもいいよね加工食品よりそのままの素材を使った方がめちゃ体にいい〜パパは風邪で寝込んでおりますw明日仕事行けるかな〜
母は、左手手首以外は健康なので、今回は、監督母として、妹と二人で、お味噌を仕込みました。備忘録として、分量を載せておきます。たぶん、20年以上は作っていて、母好みの分量になっていて、かなり塩分が少なめらしい。豆1キロ麹1.5キロ塩350グラム上に乗せる塩50グラム圧力鍋で、水700CCで炊く以上が母のメモ。(でも、水が足りなかったので、これも正確なのか不明)ネットで検索すると、いろいろな分量の味噌が出てきますね。少量だったら、梅酒を入れるような瓶で
こんにちは(^^)腸内細菌データの解析もできるお味噌セラピスト佐倉陽子です🐷お待たせ致しました♪人気の「ひよこ豆お味噌」募集始まりましたー!5/1613時〜ひよこ豆お味噌作り講座日は、5/16、5/18。メルマガから募集しております♪今日は、外国在住の方とお味噌作り♪外国のお豆事情や生活の事とか、おもしろい話をいっぱい聞かせてもらって❤楽しかった〜♪♪♪日本に居ると当たり前が、外国では違ったりね。腸活もそうだけど、色んな視点から見る!って、ほんとに大
おすすめに流れてきたこれより簡単な味噌作りを私は知らないというこちらの動画。気になったので作ってみました大豆水煮と米麹を買ってきました。お塩は家にあったものを使います。まずは足で潰します。要冷蔵って書いてある・・・20時間常温だったビニールに米麹とお塩を入れてなじませます。動画でがボウルを使っていましたが洗い物を出さない為にアイラップで。もしかして素手が鍵だったりする?!もう遅いわ大豆も足し揉み揉み。新しいアイラップに入れ