ブログ記事92件
青々しているブロッコリーツナと玉ねぎの万能そぼろ家にある食材でお手軽に美味しく出来ましたかつおの香りがきいてめんつゆが和風感をアップ葉菜類で包むパスタに和えたりパンにサンドしようかなぁアレンジできてとっても便利保存できるのも嬉しいお弁当のおかずにもgoodそれとしし唐辛子炒めオシャレな調味料をご提案ワインの絞り粕入り調味料ソムリエSaltワインパミスの香りハーブソルト
こんにちは久々に動画を更新しましたなかなか更新できずすみません。。2018年度初回は、ホタテともやしのバター醤油炒めにしましたレシピはコチラホタテともやしのバター醤油炒め(動画あり)by高橋善郎調理時間:10分Commentバターとしょうゆの香りが食欲そそる簡単な炒めものです。ホタテは鶏肉やシーフードミックスなどでも代用いただけるので普段の炒め物レパートリーにオススメ。◆オンラインクッキング(onlinecooking)https
じゃこと梅の炊き込みご飯お弁当のおかずしめじ&バジルソルト🍄🍄茸にバジル風味が合うんですよおためしあれお弁当の定番おかず②レンコン歯ごたえもよくてお箸がとまらないおいしさ
いただきましたぁワインの絞り粕入り調味料ハーブソルトバジル風味を使って長ネギ炒め葱がリッチな味にソムリエSaltワインパミスの香りハーブソルトバジル風味
今日は1日セントラルキッチンで試作。自分の名前が直接的に出ない仕事でも、考えた料理が世にでていくのはやっぱり嬉しいものですね。ゴーゴーカレーをいつも食べようと思ってるのですが、いつもお腹いっぱいだったり時間がなかったりでいけず。。皆さんは今シーズン、さんまは食べましたか?お店でも出していますが、さんまの食べ方で一番オススメなのがやっぱりお刺身。是非新鮮なものが手に入ったら食べていただきたいのですが、
『そのままがおいしい蒸しサラダ豆』食物繊維たっぷり5種類の豆で彩り豊か旬の食材を使ってビーンズマリネご紹介の時期とズレてしまったけど旬をひとさじサラダボウル風に仕立てた「スプーンサラダ」のレシピを料理家栁川かおりさん高橋善郎さんが4月~7月まで紹介をしていましたフジッコ×Nadiaのコラボレーション企画フジッコ蒸し豆を使って簡単調理で美味しいスプーンサラダお手軽に楽しく豆を食べるヘルシー食習慣はいかがですかぁお豆の中でもさらに小さいサイズの
月曜日がはじまりましたね〜(あっという間にもう夜。。)最近ちょっと睡眠の質が浅め?寝起きがなんだかいまいち熟睡しきれていない感じが。枕とか?クーラーつけすぎとか?パソコン見すぎかな?仕事やトレーニングの質にも影響しちゃうので、色々試してみようと思います今週1本目の動画は、牛肉となすのピリ辛トマトパスタ!牛肉となすのピリ辛トマトパスタ(動画あり)【動画あり】by高橋善郎調理時間:15分Comm
先週ずっと遠征続きだったので書道教室にいけておらず…そして、気づけば今月の課題〆切も明日。笑自宅で書いて送ることに。さてさて、書くぞーそして動画も同じく…久々の更新はなすのはさみ焼きです。なすのはさみ焼き(動画あり)【動画あり】by高橋善郎調理時間:20分Comment喜ばれること間違いなし!なすを使ったボリュームおかず。大根おろしと
ソムリエSauceワインパミスたっぷりガーリックオリーブオイルソース950円(税込)200ml刻んだにんにくとオリーブがたっぷり入ったパンチのあるソース赤身のお肉にピッタリソムリエSauceワインパミスたっぷりトマトレモンオニオンソース950円(税込)200mlフレッシュなトマトピューレとレモンを使ったさっぱりしたソースローストビーフにおすすめソムリエソースローストビーフや下味をつけて焼いたお肉にぴったりワイン成分たっぷりのソース
ワインパミスソムリエシリーズは全部で5種類ソムリエSaltワインパミスの香りスパイシーソルトカレー風味648円(税込)65gカレー風味のちょっぴりスパイシーな塩チキンの下味として軽く振って焼くだけで簡単1品にチャーハン炒め物など様々な料理の味付けにも鶏肉のアクセントにソムリエSaltワインパミスの香りピンクソルトワイン風味648円(税込)65gパミスの香り風味を一番感じるシンプルな万能塩天日塩にアンデスの紅塩を合わせほのか
ワインパミスをご存知ですかワインの製造過程でできる絞り粕でブドウ由来の新しい調味料ですどんなお料理にも相性バツグンソムリエSaltワインパミスの香りハーブソルトバジル風味648円(税込)65gバジルとガーリックを合わせた万能ソルト香りがよくお料理を味わい深くしてくれますサラダはもちろんお肉・お魚料理にもオススメです焼き魚にひとふり予想以上のたっぷりの量で持ち歩くのは少し大きいくらいです笑思わずキッチンに飾りたくなる
お料理をオシャレに楽しみませんかふだんのお料理がさらにおいしくなります簡単リッチに仕上げてくれる調味料が新発売優れものですずっと気になっていた物が手元に届き嬉しくてご紹介したいと思います新食材なので隠し味としてここだけの秘密にしておきたいところです‥ウフフ
今日は料理イベント。まるまる太った、めちゃくちゃおいしそうな鰯。軽く酢〆にしましたが、これまた夏らしく美味。新鮮な鯵や鰯のおいしさはぴかいち…そしてA5ランクの黒毛和牛。最近はカラダ造りのこともありオージービーフが多かったですが、イベントなのでいいお肉を。黒毛和牛の黒毛和牛の香りと味が半端なくうまい。。そしてこれからトレーニングへ。昨日公開した動画は海鮮丼。といってもマグロのみですが、、夏らしくポキ丼スタイルで。野菜たっぷり!海鮮丼(動画あり)【動画あり】
武蔵野プールの屋外プールでトレーニング。屋外プールなんて子供のときいらい…太陽の光が気持ちいいです。でも、練習はつらいので結果めちゃ暑です。笑今日はフィンガーネイルをベースに、とにかくひじや腕周りが抵抗にならないような泳ぎ方を意識して。先週のレースでも感じましたが、もう本格的に暑いので暑さ対策を取り入れた練習、そしてスイムの練習頻度をあげないとより上位にはくいこめないのでそのあたりを意識してトレーニングしていきたいと思います。って、思いつつ来週がっつり出張やん。明日やろうはバカ
今日は貝印さまにて講習。魚のおろし方講習夏編を実施!久々のアジちゃん。かわいい。アジを一人4尾おろしていただきました。そして万願寺とうがらしを使った焼きもの料理をご紹介。ししとうや万願寺とうがらしってやっぱり夏っぽくて大好き。めちゃくちゃおいしいですよね。ときどきめちゃくちゃ辛い当たりもいたり。笑生徒さんには出刃包丁、ステンレスと鋼両方お使いいただきます。次回は秋に実施予定ですのでまた募集が開始しましたらブログに書きたいと思います
二週連続のスポーツ出張。トライアスロンの遠征は、他のお客様のお邪魔にならないように。。若干肩身せまめ。笑トレーニングしたわけではないのですがカラダがちょっと重ためだったので昨日の夜に疲労抜きスイム。東京体育館は頑張ってる方が多いので、頑張らないようにするのが大変。笑新幹線で駅弁でも食べながら新潟を経由して鶴岡へ。実家が山形なので、一応帰省ですね昨日あげた動画と料理は、珍しくエスニック風な料理。ステーキサラダエスニック風【動画あり】by高橋善郎調理時間:15分
明日から山形へ。というかもう金曜日…全然準備できてない。笑土日に遠征すると平日経つのがあっという間な気がする。。必要なもの用意して忘れ物しないようにしないと。先日、動画のコメントで夏場にオススメの冷たい料理を紹介してくださいとのお声をいただきましたので、鶏むね肉となすの冷しゃぶサラダをチョイス!鶏むね肉となすの冷しゃぶサラダ(動画あり)【動画あり】by高橋善郎調理時間:20分Comment豚
ゴーヤって、本当おいしいですよね。あの苦さがなんともたまらん・・・焼いても和え物にしてもおいしい。そして、ゴーヤと言えば!の代表料理、ゴーヤチャンプルのレシピとレシピ動画を公開しましたので是非、ご覧いただければ嬉しいです。人によって作り方も異なりますが、私は玉ねぎを加えて少し自然の甘さを、そして最後には、かつおぶしをたっぷりとのせて食べるのが大好きです。簡単基本!ゴーヤチ
を、作りましたよ。最近、レース前はパンやパスタも多いので(カーボローディング!)ショートパスタも一緒に盛り付けちゃいました。オシャレでおいしいしボリューミーで一石三鳥。(オシャレかは要相談。笑)ヤマキさんの白だし、粒マスタード、粉チーズをベースに鶏もも肉と一緒に揉み込んで焼き上げてパスタプレートに仕立てました。スタイリングのビールももちろんおいしくいただきました昔働いてた居酒
一仕事終えて、久々に千駄ヶ谷。やっぱり汗を流すのは一番のリフレッシュ。今週末のレースにむけて最終調整!料理動画のサイト、mogoo(モグー)さんとコラボした動画がアップされました◆mogooさんのサイトhttp://mogoo.tv/recipe/10190掲載していただいているインスタ!https://www.instagram.com/p/BU_axQ8FQwC/?taken-by=mogoo_tv&hl=ja高橋の麻婆豆腐のレシピをモグーさんテイストで再現
昨日は飲みの後に、久々のビリヤード。と、思いきや、ビリヤードはやらず卓球を。笑最近、世界卓球に影響されて…笑室内スポーツもたまにはいいですね昨日更新した動画は、なすのミートソースグラタン!レンジで作る!なすのミートソースグラタン(動画あり)【動画あり】by高橋善郎調理時間:25分Comment超簡単なミートソースとなすをメインに使ったチーズ焼きです。フレッシュバジルをたっぷり加えて。時間がない方はパスタと合わせてお手軽パスタにアレンジ!◆WEBで通える料理
久々の生のインドマグロおろし。このねっちょりしてて濃いインドマグロ、大好き。。なかなかバリバリのヒラメも。なんか凛々しいな、この子。今週は仕事に追われなかなか動画作成があっぷあっぷ…前回は少し色味が地味だったので、今回はカフェごはんちっくに仕立てました。(あんまりカフェでごはんを食べない高橋ですが。笑)メカジキのガーリックハーブソテー(動画あり)【動画あり】by高橋善郎調理時間:15分Commentメカジキの切身を使った簡単ソテー。今回はミニトマトを使ってさっぱり
先日、都内某所のビルで階段トレーニング。1階から30回まで一段飛ばしで、3往復。足がガクガク。笑これまでにないいろんなところに筋肉痛が。これはカラダにも効くし精神的にも強くなるトレーニングなのでもし興味がある方はやってみてください。笑トレーニングのあとはけっこう赤身肉を食べることが多いです。やっぱり強くなる感じがしてステーキとかも良く食べます。こ
おはようございます昨晩の謎の大雨、トレーニングに行く途中でやられてしまいました。笑さすがにあの雨にふられると冷えますよね。6月とはいえ、冷え込むときもあるので、今回ご紹介するのは柚子こしょうをアクセントにした豚肉と白菜のさっと煮です。豚肉と白菜のさっと煮(動画あり)【動画あり】by高橋善郎調理時間:20分Comment柚子こしょうを効かせた野菜たっぷりヘルシー煮込み。出汁で割っていただければスープとしても召し上がっていただけますので、ご参考にしていただければ嬉しいで
昨日は久々のペース走。4:20/kmで17kmくらいじわりとトレーニング。レース終盤のねばり強さをもうちょっと強化できるように距離もある程度積もう。そして、今年の2月から進めていたレシピ本が、6月1日に発売になりました!(先週の潮来トライアスロンでの一枚。)◆学研出版サイトhttp://hon.gakken.jp/book/2380078700◆amazongoo.gl/xekqIL「燃やすおかずつくりおき(学研)」単なるダイエット本ではなく、いかに効率よく燃やすカラダ
先週のレースからしっかり休養をはさんで、久々に河原コーチとトレーニング。前回見えたレースの課題をつぶしながら。にしても今日の蒸し暑さがかなりくる。笑いつもは走ってても風が涼しく感じますが、恐ろしくぬるい。笑いい暑さ対策になりました。次のレースまであと2週間あるのでまたみっちりみちみちトレーニング。先日のブログ(http://ameb
昨日は6kg級の平目が。なかなかバリバリでおいしかった〜✨金目がやたらちっちゃく見える。笑今日の動画は前回に引き続き、スタミナ料理!夏にぴったり!タンドリーチキンです。漬け込みいらず!タンドリーチキン(動画あり)【動画あり】by高橋善郎調理時間:15分Comment漬け込み不要!鶏むね肉でもしっとり仕上がる即席タンドリーチキンです。みんな大好きカレー味のスタミナおかず、是非、参考にしてみてください。
昨日のレースの疲労が程よく残っていますが、予想していた以上に以外にはなく。もっとその分レースで力出せたじゃん。笑レースレポは夜でもかきたいと思いますが、新しい講習の募集が開始しました!前回からリニューアルした魚のおろし方講習。1人4尾アジをおろしていただく内容に加えて季節の食材を使いながら和食の基本をお伝えする内容に。夏編のテーマは焼き物です。内容をご確認の上、午後と午前がありますの
明日のレースの準備も終了!ちょっとなんかカラダが重いですが、、寝てよくなれば!レース前の簡単スタミナ料理!茨城県潮来市から動画を更新。ようやく50本目です。。!豚ニラキムチの春雨炒め(動画あり)【動画あり】by高橋善郎調理時間:15分Comment豚バラ肉、キムチを使った楽々スタミナボリュームおかず。定番の豚キムチにニラ、まいたけ、春雨を使ってボリュームもプラス。暑くなってくる時期、食欲がなくなりがちなときでも春雨ならスルスル食べられるのでオススメ。
雨がふるんじゃないかとびくびくしていましたが、とりあえずもちそうでよかった…洗濯物がね…(主婦か)皆さん、ワインパミス(ワインの絞り粕)をご存知でしょうか?ワインパミス(ワインの絞り粕)とは、ワインの製造過程でできるブドウ由来の新食材のこと。このワインパミスを使った商品開発に携わらせていただき、その商品がついに発売になりました。長かった!笑そして、めちゃくちゃかっこいい!!!!!!