ブログ記事41件
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】2021年11月レッスンレポート♪「ナンプラー以外のタイ調味料を使おう」をテーマに開催しました。レッスンであまり使ったことのなかったタイの調味料、「ガピ」(海老発酵味噌)と、「プララ-」(タイ東北部の魚発酵ソース)をご紹介しました。■海老味噌の七色混ぜご飯(カオクルックガピข้าวคลุกกะปิ)彩りのよい具を並べて炒めご飯に混ぜながらいただきます。見栄えするメニューです
2年ぶりに帰省した岡山の話…岡山県倉敷市児島は、国産ジーンズ発祥の地。「ジーンズの聖地」とも言われているそうです。今回の帰省の際に絶対に行こうと決めていた場所。「ジーンズストリート」に吊るされたジーンズが青空に映える。例年なら繊維フェスティバル開催、格安セールのジーンズを狙って賑やかな通りのはずですが、コロナのせいでオンライン販売となり人出はまばらでした。海外でも有名な国産ブランド「桃太郎ジーンズ」本店。一緒に来た
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】2021年11月レッスンのご案内です。テーマは「ナンプラー以外のタイ調味料を使って♪」教室では、なるべく入手しやすい食材でタイ料理をご紹介していますが、11月レッスンでは、もう一歩踏み込んで、「ガピ」(シュリンプペースト)、「プララ-」(魚の塩漬け発酵ソース)を使った料理をご紹介します。クセになっちゃうかも♪【メニュー】①海老味噌の七色混ぜご飯(カオクルックガピ)ガピで味付けしたご飯と、薬味を
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】2021年10月レッスンレポート♪秋らしく、「お月様」、「カボチャ」をキーワードにしたタイ料理をご紹介しました。①タイ風カボチャのひき肉詰めฟักทองยัดไส้オーブンにお任せして焼き上げるタイの詰め物料理。カットかぼちゃで手軽に出来るレシピをご紹介しました。②ペーパームーンพระจันทร์กระดาษタイ語で「紙の月」。料理を見るとなるほど、と思えるビジュアルです
【ごろろん果肉アップルパイバー】9月発売でSNSで話題になり、品切れ状態だった棒アイス。友達のInstagramでも、「美味しくってオトナ買いした」とか「ハマってしまった~」など高評価で、とても気になっていました。ようやく近所のスーパーに並ぶようになり、お味見。甘酸っぱいリンゴがゴロゴロはいっていて、パイ生地も混ぜ込んである!パイらしくシナモンの香りもしっかり。名前のとおり、凍ったアップルパイを食べているみたいで、美味しいです💗しかも152Kcal。カロリー意外に低いフ
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、2021年7月のレッスンの様子♪夏にぴったりなタイ料理をレッスンしました。まだまだアクリル板が必要な状況が続きそうですね。コロナ中は、大盛り皿の写真を撮ってから各自盛り付けのスタイルにしています。■豚肉の唐揚げチリソースあんかけหมูทอดราดหน้าซอสพริกタイ中華メニュー。カリッと揚げた豚肉に甘辛のソースを添えたもの。このソース、魚介類にも合います♪■パクチーとピータンの
アジアンダイニング料理教室のご案内はブログの最後に♪2020年10月レッスンのレポートです。テーマは、『秋♪和テイストなタイ料理』。タイカレー以外は、和食器に盛り付けてもしっくりくるような、タイ料理をご紹介しました。今回もアクリル板を立てて、各自のお皿に盛り付け。通常は大皿を中央に並べて、お好きな分だけ取り分けるスタイル。やっぱり食卓が寂しい感じ・・・。いつになったら通常に戻せるのでしょうね、ため息。それでも、マスク越しに皆さんのおしゃべりは健在で
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、3月レッスンの詳細が決まりましたので、ご案内です。時計代わりに朝ドラを見ているのですが、毎朝、萬平さんが麺を揚げているシーンを見て、3月教室は、タイ風「揚げ麺あんかけ」をレッスンすることにしました♪タイ語で「ラートナー」。タイのB級グルメで、フードコートで大抵食べることができます。レッスンは麺を揚げるところから。お家ではご飯にかけても美味。日本のあんかけにとても似ているタイ中華料理です。【3
★3月レッスン情報はブログの最後にご案内しています♪私の住む街たまプラーザ駅前に、生食パンで話題の「乃が美」があります。最近、都内にあるお店が何度もTVで紹介されたせいで、再び行列が激しくなり、月に一度、遠方から教室レッスンにいらした際に買って帰るという生徒さんも、午前中に電話予約したら、「もう本日受付分は終了」と言われた程の人気だそうです。私と言えば、“いつでも行ける”とご無沙汰でしたが、買えないとなると、欲しくなる!が人の性(さが)。そういう気分の時、偶然FBの広
★レッスン情報はブログの最後にご案内しています♪今年も行ってきました、「テーブルウエアフェスティバル2019」。最終ぎりぎりに行く事が多く、売り切れでトホホなこともあり、今年は頑張って2日目に参上!・・・でしたが、初日に売れすぎて再入荷は翌日以降・・・なんてこともあったりで、タイミングが難しい(涙)。まず買い物優先でクロス類を買ってしまったので、重い荷物を抱えながら、素敵なテーブルを見てきました。まずはブランド食器。明るくはっきりした色使い、エスニック系に私は目が行
★レッスン情報は、ブログの最後にご案内しています♪恒例のアフタヌーンティー会、1月は、銀座4丁目交差点、銀座PLACE7階「ビストロマルクス」、アフタヌーンティー“ルージュ”。予約して行きましたが、日曜の昼下がりは満席。なんといっても素敵なのが、銀座のど真ん中というロケーション。和光の時計台が見えて、やはり、銀座はトキメキますね~。テラスは冬のため閉めていましたが、暖かくなったら外で交差点を見下ろしながらお茶ができそうです。アフタヌーン
★レッスン情報はブログの最後にご案内しています♪【2018年11月バンコク・カオヤイ旅~⑯最終回】ゆっくり書いていたら16回分にもなってしまいましたが、いよいよ最終回。タイで買ったもの、ほんの一部を。(写真撮リ忘れ、かなりありました)以前ブログでもご紹介した、ソフトキャンディ。「スイカの味」というのが新鮮で大好きですが、今年は、ライチ味、バナナ味も購入しました。徳用袋が売られていたので、人気商品になったのでしょうか?ライチ味も日本では見かけないのでオススメ
★レッスン情報はブログの最後にご案内しています♪【2018年11月バンコク・カオヤイ旅~⑮】ゆるゆると旅日記、続いています・・・。帰国前日の夜は、タイの友人達とタイごはん。「NEWSRIFA33」。スクムビット通り・ソイ33の入り口から3分ほど。昔からあるらしい、潮州系タイ料理の店です。地元の人がぷらっと食べに行く店、なのかな?ネットの地元口コミがよかったので、行ってみました。中は予想外に広く、改装したのかオシャレっぽく清潔感あり。メニューは潮州系中華と
★レッスン情報はブログの最後にご案内しています♪タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、2019年1月レッスンの様子です♪今年1回目のレッスンのメインは、お粥。タイには2種類のお粥があり、今回は「ジョーク」!■サーモンのジョークโจ๊ก(タイの砕き米のお粥~サーモン入り)サーモンを薔薇の形にして盛り付け。疲れた胃にやさしいお粥です。■ピータンのヤム~豆腐を添えてยำไข่เยี่ยวม้าス
★レッスンスケジュールはブログの最後にご案内しています♪インフルエンザが猛威を振るっていますが、ここ数日、私も風邪でダウンしておりました。一週間前に、懐石料理レッスンでスッポン料理とスッポンの血、ついでに鰻丼まで食べたというのに(。>﹏<。)、何故に数年ぶりの風邪。・・・ということで、冬の体調にはスパイス!2月レッスンは、2種類のインドカレーを作ります♪■2月メニュー(予定)*寒ブリのフィッシュカレー(南インド風)*ゆで卵のカレー(北インド風)*にんじん
★レッスン情報はブログの最後にご案内しています♪【2018年11月バンコク・カオヤイ旅~⑭】バンコク最大の「クロントゥーイ市場」。忙しい朝の時間をずらして訪れたので、時々人とぶつかりながらも、ゆったり、ぷらぷらできました。美しく陳列されたオレンジ。お買い上げして崩すのが、もったいない気分になります。果物が安い!ちなみに、値札は1キロあたりのお値段(バーツ)です。何でも売ってますね。そしてこれは・・・・・、
★レッスン情報はブログの最後にご案内しています♪【2018年11月バンコク・カオヤイ旅~⑬】皆が帰国した後、料理学校に行ってみました。クロントゥーイ市場見学からスタート。“バンコク600万人の胃袋を支える”最大の生鮮食料品市場です。この奥にはスラム街が広がっており、私が住んでいた頃は、(奥様達が)行くのは危険だから十分気をつけるように、と言われていたエリア。・・・とか言われても、奥まで行かなきゃ大丈夫と買い物に行ってたのですが。私よりずーっと昔に住んでいたかたからお話
★レッスン情報はブログの最後にご案内しています♪【2018年11月バンコク・カオヤイ旅~⑫】朝一番で、「ジムトンプソンの家」へ。バンコクに住んでいた頃はお客様を案内するために何度訪れたことでしょうか。20数年ぶりに訪れました。門を入ってすぐに、レストランと土産物・カフェ等があり、奥に進むと、チケット売り場があります。Museumへは、ガイドと一緒でなければ入ることができず、指定された時間に集合し、荷物を預けて手ぶらで案内してもらうシステムでした。ジム
★レッスン情報はブログの最後にご案内しています♪【2018年11月バンコク・カオヤイ旅~⑪】現地集合スタイルの旅、いよいよ終盤に入り、全員が揃う最後の晩ごはん。ご馳走攻めで胃疲れしてきた人もいるので、タイ&西洋が揃うカフェへ。人気のタイ料理レストラン「NARA」が出店したカフェ、「LadyNara」。オーガニックな野菜にこだわっているお店です。そしてご覧のように、インスタ映えする超オシャレなカフェでもあります。タイ・ヒュージョン料理、ハンバーガー、パ
★レッスン情報はブログの最後にご案内しています♪【2018年11月バンコク・カオヤイ旅~⑩】ピンクのガネーシャの寺を出る昼前には、もう参道は車で渋滞中。もう一つ行っておきたいお寺が、近くにありました。エメラルド寺院に次ぐ参拝者を誇る、「ワット・ソートーン・ワララム・ワラウィハン」。白が基調の美しいお寺。大行列するらしいのですが、運良く入場に成功。入る前に、着物のような衣に着替えました。このお寺は、故プミポン国王が寄付を呼びかけて建立されたものだと
★レッスン情報はブログの最後にご案内しています♪【2018年11月バンコク・カオヤイ旅~⑨】インスタ映えで評判の「ピンクのガネーシャ」像があるお寺はかなり広く、生鮮市場、コンビニ、食堂、子供の遊び場、屋台街・・・。時間がないのでスルーしようとした私の目に飛び込んできたのが、これ!ガネーシャの他にも、まだデカイのが2つも!行かなくっちゃ。中華風・・・。さらに奥には、こちらが!片足を蓮の花に置き、四面のお顔と、それぞれの御手八本。
★レッスン情報はブログの最後にご案内しています♪年末年始を岡山で過ごしました。喪中の為、お節はなし。だらだら飲んで食べてたら、当然のごとく、凄い体型になって帰ってきました。今年もどうぞよろしくお願いします。::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::昨年からの続き。。。【2018年11月バンコク・カオヤイ旅~⑧】カオヤイからバンコクに戻り、次の日は各自、自由行動。インスタ映えすると評判の「ピンクのガネーシャ」に行きたい!!2
★レッスン情報はブログの最後にご案内しています♪岡山で「年越しうどん」しました。やはり岡山育ちは、蕎麦より、うどんです😅。帰ったら絶対食べに行きたい、セルフうどん「源久」で!お向かいの香川県は、「年越しうどん」を強力プッシュ中みたいですよ👊。岡山に早めに帰省し、年内滑り込みで『ボヘミアン·ラプソディ』を鑑賞出来たし、お正月用に美味しい「ブリ」も買いました。父が10月末に逝き、静かに新年を迎える予定です。バンコク旅日記途中なのに年越しが、残念ー🙏。ブログ訪問者が増えたので、旅の
★ブログの最後にレッスンスケジュールをご案内しています♪【2018年11月バンコク・カオヤイ旅~⑦】カオヤイの贅沢空間から、夕方バンコクに戻ってきました!まず、オープンしたばかりの「アイコンサイアムIconSiam」へ。高島屋がバンコク初出店したこの巨大施設は、繁華街から少し離れたチャオプラヤ川西岸。BTSサパーンタクシン駅から無料ボートに乗って、10分弱のミニクルーズ♪見えてきました~!G階に、水上マーケットを模した「SookSiam」が広がり、ロー
★レッスンスケジュールはブログの最後にご案内しています♪我が家のクリスマス定番チキンは、「ガイヤーン」。タイ東北部イサーン地方名物、鶏の炭火焼きです。大学3年の一人息子が、「イブは友達と過ごす」と言うので、慌てて前日に仕込みました。・・・そりゃ、そーだわな。親と一緒で楽しいはずがない。年ごとに、張り切るクリスマスイブは遠くなりにけり・・・。で、ガイヤーンに話戻します。2日程タレに漬け込むのがワタシ的にはベストだけど、仕方ないので、フォークでグサグサとい
★レッスンスケジュールはブログの最後にご案内しています♪明日はクリスマス・イブ。そういえば、いつから大きなツリーを出さなくなったのかしら。出すのも仕舞うのも、面倒だし、大学生になった息子は、イブに家にいるはずもなく。小物類などあるものを飾り、料理だけは頑張る!というのが最近のクリスマス。・・・でしたが、我が家に久し振りのニューアイテムが加わりました!それが、これ。バンコク時代からの友人、陶芸家の片切かすみさんの作品、陶器のクリスマスツリー。現地の
☆レッスンスケジュールはブログの最後にご案内しています♪【2018年11月バンコク・カオヤイ旅~⑥】アユタヤ観光を終えて、いよいよカオヤイへ。バンコクから北東へ、車で2~3時間。カオヤイ国立公園は、世界自然遺産に指定された、61万5千ヘクタールもの広大な土地が広がります。85%が森林の、豊かな自然が広がるエリア。快適な気候の地形から、タイ・セレブの別荘があり、リゾートホテルも多く、海外から多く人が訪れるようになった場所。つまり、タイの“軽井沢”みたいなところですな
☆レッスンスケジュールはブログの最後にご案内しています♪【2018年11月バンコク・カオヤイ旅~④】バンコク2日目、車をチャターしてカオヤイに向けて出発しました。せっかくなので、ちょっとアユタヤに寄り道。私にとっては、約25年ぶりの再訪になりました。このブログを書くに当たり、当時のアルバムを引っ張り出してみたら、まだ整備されていない遺跡群と、メチャ若い私が笑ってる・・・。・・・・ふーっ・・・。思い出にふけるのは止めて、アユタヤ巡りの様子です!
☆レッスンスケジュールはブログの最後にご案内しています♪【2018年11月バンコク・カオヤイ旅~③】今回の旅は、メンバーが時間差でバンコクに集まる形に。皆、旅慣れているので、気楽です♪夕方に二人がホテルに到着し、ディナーへ。(翌朝到着の一人が来ると全員集合なの^^;)ミシュランの星を2年連続獲得の、「サネージャン/SanehJaan」。サイアムからタクシーに乗って、ルンピニ公園沿いのサラシン通りを走ったら、一帯は大工事中なんですね。何ができるんだろう。昔こ
☆レッスンスケジュールはブログの最後にご案内しています♪2018年11月末、深夜の羽田発。寝不足で日本を出たのに、機内映画「カメラを止めるな」を見てしまった為、増々ボ~っとしてバンコクに到着、朝5時!約一年ぶりのバンコクです♪さあ、美味しいもの一杯食べてゆっくりしよう♪というのが私の旅のテーマ。結局のところ、のんびりしていられず歩き回ってきたのですが、忘備録を兼ねて、旅の様子をゆっくりアップしていきますね。早朝市内入りは初めてのパターンだったので、バンコクの店が開き