ブログ記事471件
日中はまだまだ暑かったりしますが、朝夕ちょっとずつ涼しくなってきて随分と楽です。やっと熱い麺も食べる気になってきました。野菜いっぱいちゃんぽん、全部で8種類くらいの野菜がはいってます。炭水化物にタンパク質にミネラルに、ドラえもんの声で、完全メシって叫びたい笑ちかくの道路を通るたびに気にはなっていた、秀吉が一晩で建てたとされる墨俣城。ツーバイフォーのお家でもそんなにはやくできないよね笑、一晩って…城内の1階には宿場町
あいかわらず野菜をたくさん食べたいという衝動に引き続きかられていますが、新鮮なものを食べたい、これって年齢をかさね足りないフレッシュ感をたくさん補いたくなってる?笑生春巻き、野菜をたくさん食べるにはうってつけ、アボカド、かいわれスプラウトとかもよさそうだなあ。そして頂き物のおおきくて甘かったシャインマスカット、おいしかった、今年も食べれたことに感謝。熊本からおいしいもの詰め合わせのお届け物。以前放送されていた、突然熊本の民
鹿児島からのテンションをあげてくれるもの、一尾だけ余ってたので、うな丼に。ふっくらしてて、あーおいしい♪そしてちょっと前に届いた、気分をあげてくれた飛騨の桃。あまいかおりそのまま、甘くておいしかった♪おごちそうさまです。今日の愛知、ほんと暑かった、熊本では9月15日の秋の大祭がおわると、急にすずしくなって秋を感じれていた、うん十年前…9月の猛暑越え…今はどこも暑い…はやくすずしくなってといいながら、昨年のブ
ちょっと前にカルディで購入してそのままになっていたタコスの素。タコライスのひき肉につかってみました。最近野菜をたくさん食べたくなっていて、ミネラル不足かしら?タコライス、沖縄版ビビンバみたいなかんじで、ワンプレート、野菜たくさんたべれる!今回もレタス、人参、トマト、ひきにくにはいった玉ねぎ、さつまいも。さらに、かぼちゃスープ、それに、つけあわせのサラダにはとうもろこし、ブロッコリー、もやし。野菜9種類、なんて贅沢な✨
アライド・マーケット・リサーチが発表した新しいレポートによると、グリーン水素市場規模は2022年に25億ドルと評価され、2023年から2032年にかけて年平均成長率50.3%で成長し、2032年までに1,438億ドルに達すると予測されています。グリーン水素は再生可能水素とも呼ばれ、太陽光、風力、地熱などの再生可能エネルギー源を使用して生成される水素の一種です。さらに、新興市場の経済成長が引き続き急増しているため、予測期間中にプロトン交換膜電解装置の需要が増加すると予想されます。202
SAKURAMACHIKUMAMOTOの地下にある、じじやさんへ。まぐろのぶつ切りを海苔でくるんで食べるのがおいしくって♪スーパーで柵の魚を買っても、まあまあガタガタにしか切れなくて苦笑これだったらぶつ切りにきって、焼き海苔用意して、これは是非自宅でもやってみたい♪以前のバスセンターを知っている人からすると、この変わりようにびっくりしますが…夜になるとほんときれいです♪ビルが緑化してあるので、いつか福岡アクロスのように森になるのでは
大好きならくのうマザーズのカフェオレ、熊本以外ではまず見ないので沢山持ち帰りたいところだけど、肩の紐に食い込まない程度で苦笑あれ、洋服かわった?タモさんばりに言いたい笑、ちょっと衣装チェンジしたみたい。とよく見たら、ほかにも違うところがある!えっこれって間違い探し?そういうこと?笑お時間がありましたら是非笑熊本城の天守閣の復旧は完成し、以前入場したこともありますが、すべて元に戻すにはもうすこし時間がかかりそうで
近所のスーパーで販売している、鶏肉と蓮根のピリ辛炒めがおいしかったので、鶏肉とごぼうとちくわのピリ辛炒めつくってみました。ちくわはそのまま、鶏肉とごぼうは片栗粉をまぶして揚げ焼きにして、甘辛いたれをからめてできあがり、簡単でおいしい♪そして福岡のご当地グルメ、ごぼ天うどん。マツコの知らない世界のごぼう特集を見て、すっかり食卓にのる機会が増えました。きんぴらごぼうに、ごぼうサラダなど、いつのまにやら大活躍。海外では
夏に旬をむかえる魚、兵庫県産、鱧。魚とはタイミングがあるので、よし今年は食べれました♪細かくいれてある骨切り、ありがたい。そして、またまた天ぷら、やっぱりかりっとではない…この夏の我が家の天ぷら問題外に食べに行ったら解決笑幸水梨、梨も今年食べれたー。8月下旬の岐阜、稲穂も少しずつ色づいてきました。あいかわらず近所のスーパーのお米もまったく見当たらず、さらにパックご飯もなくなってる汗困ってらっしゃる
台風がさって暑さが戻りましたが、ちょっと前の40度近い感じとは比べ物にならない、感覚がマヒして涼しく感じてしまう汗8月下旬の愛知、蓮根の花がちょうど咲いていました♪蓮根畑の近くの道の駅でさっそく蓮根購入。皮をむくとほんと美肌笑、まっしろできれいな蓮根♪鹿児島から届いた黒い箱、テンションをあげてくれるものが届きました♪その日の晩御飯は、うなぎと天ぷらで決定。西尾の鰻屋さんに夏チャレンジしてみたことがありますが、長蛇の
50年以上も前からあるスイスのリキュールマロン。以前は店舗で購入したものに保冷材をいれて持ち帰りましたが、最近は熊本空港で冷凍販売してあるものを購入することができ、保冷剤なしで持ち帰って、到着するころにはちょうどよい半解凍状態♪フォークで押すと、じゅわっと、伝わるでしょうか!!リキュールひたひたです。お酒好きにはたまらない。お酒好きじゃなくてもたまらない笑7月からはじまったパリオリンピック・パラリンピックも、終盤数日
https://ameblo.jp/hirots2525kun/entry-12865388207.html『一生分のしあわせ』地獄から天国へあることが、、キッカケでそう感じることがありました。こんな似たようなエピソードがあります。わたし、ゴルフ⛳️大好きでした。海外駐在前のバブルの頃…ameblo.jp同じようなことが起きつつあります。たまたま、一緒になったときにほんのほんの少しだけ🤏お話しするだけ。あいさつ程度の会話。前回分の何十分の一のしあわせです。sustainabl
きのう何食べた?シロさんの鶏肉トマト煮込み、ひさしぶりにつくりました。切り干し大根の煮込みに、かぼちゃサラダ、そして、茶色い少し焦げた物体…先日KALDIで購入したフォー、揚げてみました。ちょっと焦げてしまいましたが、塩をぱらっとして、おいしい♪パスタのフライトもちがって、上手くいけば、中華料理ででてきそうな、あの軽い食感のえびせんみたいになりそう♪つくりかたを変えてまたつくってみよう。最近夕立があったり、朝涼しく
時折みかける仙太郎前の行列、気になっていました。塩豆大福、塩味けっこうきいている、暑い毎日、塩味をとりたいとき、熱中症対策、これいいとおもいます笑日々もちいさくなっていく、お菓子や洋菓子、和菓子、君ものなのね…と時折さびしくなってますが、これは悲しくならない大きさ笑で、食べ応えありです。打ち上げ花火、薯蕷饅頭。8月あたまのナナちゃん、また元気もらいました!
手巻き寿司。生のお魚、やっぱかなわん、絶対おいしいよね。そして、豚肉、前日とんかつして余らせていた厚めの豚肉、塩胡椒で焼いて、ステーキソースどばっと。これもかなわん笑この夏はじめて地震で、新幹線ホームに3時間足止めされるという経験をしました。地震でおちつかなかったこの夏。すべて地球次第、たまたまこの時代にこの場所に乗っけてもらってるという感覚です苦笑
1年ぶりのMeetFresh鮮芋仙。毎日あついから、今日の朝ごはん、かき氷。今回はトッピングを選べるようになっていました。タロ芋、タピオカ、生ピーナッツ。勝手に健康になれそうなかき氷、と思ってます笑来なかった1年の間にこんなにかわいらしくなってました。ちょっと前だけど、7月の愛知、稲穂が黄色になる季節もきれいだけど、稲の緑もほんときれい。連日つづくこの暑さ、数年前から毎年食べているお米の味の変化や、白濁
この牛丼、いつもながら簡単でおいしい♪そして数日にわけて食べる、毎日暑いし、できるだけ火を使いたくない💦節ガス、節時間、節労働、サスティナブル。「牛丼」たまねぎは繊維を切るように薄切りにして、レンジで加熱してしんなりさせる。砂糖大3、お水大3を煮詰めてカラメル色に、そこへ白ワイン50ccくらいをいれてアルコールを飛ばし、だし汁600cc、醤油大3、しょうが、とうがらしをいれて、そこへ牛肉がだまにならないように一枚ずついれてほぐし、火を
1年ぶりの鮎、愛知県産、養殖鮎の塩焼き。一年中食べれるわけではないので、今年も食べれてよかった♪緑きもちよくて今日はすずしいと感じた日、33度。40度近い日とかあって感覚マヒしてきてる笑
ひさしぶりに春巻きを食べたくて餡をつくりましたが、見るからにゆるい汗。なぜできあがりの写真がないのかというと、ゆるすぎて春巻きの皮から飛び出して大失敗笑餡は冷凍して別の料理につかいます。最近オクラが手に入れやすい価格でよく食べてます。おいしいうれしい。カルディで購入したホー。米粉です。あんかけホー。ゆるくゆるく続いている小麦粉絶ち。この週末、パンとドーナッツ食べてしまいました笑正直おいしい笑
名古屋パルコのBAGEL&BAGELでひとやすみ、けっこうあるいてたので潤されたー。本日のおたのしみはこちら、パルコ、広告展。60年代から歴代のパルコの広告が年代ごとに展示してあり、その広告についていろんな方が会話する動画が流れていて、みなさんひとえにパルコ広告愛が高い♡この時代をいきてきた人達の多くにとってパルコの存在は大きいものだったとおもうし、わたしもそうだけど、広告かる見る時代の流れも見ることができて、楽しいやら、なつかしい
岐阜の郷土菓子、みょうがぼち、食べるのはじめて♡みょうがの葉で巻いてあって中の餡は、空豆をあらくつぶしたもの。冷たくしていただきましたが、昨日なんて40度くらいあるし、水まんじゅうとみょうがぼち、主食にしたい笑。道の駅、山県ばすけっとで椎茸とピーマン。いいの?っておもうくらいお安く販売してあって、大きさもこんな!、つたわらないけど笑椎茸も、ピーマンもジャンボピーマンの名前のとおり立派な大きさ✨
鉄板にするだけでおいしそうにかんじてしまう。以前食べたチャオの鉄板あんかけ、あつあつでおいしかったのでまたいきたいな。冷蔵庫ののこりもので、副菜いろいろ。お肉とアスパラをふーちゃん塩で炒めたものや、KIYORAきくちミラクルすぱいすふ~塩旨ミックス65g楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}小松菜とあげをいためたもの、茹でたごぼうとおくら。ごまドレッシングで。はい、茶、緑、茶
とんかつの日。車にのると何の日か教えてくれる設定になっていて、って誰が設定したのか知らんけど…教えてくれるたびに、知らんわ、まじかあ、などつっこんでます笑ちなみに今日はスナックの日です笑ここ最近、みょうがと紫蘇の組み合わせがお気に入りです。冷ややっこ、そうめん、生野菜、さっぱりします。今日は副菜多めで、ほうれんそうとベーコン炒め、あと写真を撮る間もなくなくなったいもけんぴ。小麦粉絶ち、1か月たちました。食べ
たこ焼きを焼きたくなったので、変?笑週末はたこ焼き。焼き上がりに油をさらに投入、揚げ焼き、カリカリ、銀だこ風たこ焼き。一粒宝石✨はい、見るだけ~笑イワタニ/Iwataniカセットガスたこ焼き器スーパー炎たこCB-ETK-1イワタニIwatani【送料無料】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}タコ、もともとそんな安いイメージはないけど、物価急騰、円安の影響でさらにタコ高くなって
パウンドケーキ3種類、アーモンド、抹茶、ゆず。つくるときは冷凍用込みでたくさん焼きます。以前つくったレモンパウンドケーキの材料にそれぞれ、ココアパウダー、抹茶、いただきもものゆずジャムがはいってます。アーモンドと抹茶、ちょっとパサパサだと思ってましたら、ゆずジャム、かなりしっとりできあがりました、うれしい♪保存用容器、ダロプラストにいれて、小腹すいたとき用に冷凍します♪Daloplast(ダロプラスト)保存容器北欧スウ
以前放送されていた朝の連続テレビ、ととねえちゃん、大地真央さんがおばあちゃん役、おばあちゃん役?なにかのまちがいでは…と思いましたが、私がおもう一般的なおばあちゃん役とはちがいかっこよくて衝撃でした。そんな大地さんが美容のため日常的にみつばちの巣を食べられていると何かで聞いて、日常的に!みつばちの巣!、いちいち驚いてうるさいですが笑、さらに衝撃。みつばちの巣なんてみたことないし、あの凛とされたうつくしさいつも素敵だなあとほれぼれしてますが、そんなみつばち
最近スーパーのレタスコーナーがにぎやかな気がして、どうした?と思ってたら、先日マツコの知らない世界でレタスが紹介されていて、知らないだけで、レタス、1500種類!あるみたいで、それはレタスコーナーにぎやかにもなる笑いつもは黄緑色のまあるいあのレタスか、フリルレタスどちらかくらいでしか選ばないけど、今度いろいろ見てみよう。今回買ったレタス、1袋に3種類はいった根つきレタスで、手巻きでいろんな食感楽しみました。3種類はいってお得感♡
岩手県産天然鰤。珍しくお味噌汁に車麩と卵。車麩あまりつかわないけどおいしいですね。残りの車麩、何つくろうかな。九州は梅雨にはいったみたいだけど、愛知は今週天気も良くまだまだみたい。今日も真夏日の気温であつかった、7月、8月いまからこわい震
最近つづいているカレーレシピ。トマト缶、甘酒、ツナ缶をつかったスパイスカレー。2020年、NHKプロフェッショナルで紹介されていたカレー職人植竹さんのレシピが好きで、定期的につくっています。2日目は冷凍ハンバーグも投入。おいしかったー。塩胡椒、カレー粉をまぶして少し時間をおいて、小麦粉をつけて揚げ焼き。簡単でとまらない、おいしさ。夏野菜カレーからの、チーズカレーうどん。夜もカレー続いているうえに
こんにちは、ひかりです今回のテーマ自然界と人をつなぐ循環する世界ライフデザインにつながる大切な物語があったことを知りました今回はそれを書きます2020年〜2024年現在まずはライフデザインを振り返りますライフデザイン・ビレッジ事業|ソーシャルビジネスネットワークsocialbusiness-net.comライフデザインは自分の人生の物語のライフレコードを創りわたしのライフレコード『自分自身』を主語にして対話しながら互いに人生の物語を交換しながら自分の扉を開いて