ブログ記事90件
インスタントコーヒーを粉に混ぜて、コーヒー風味のチョコチップベーグルを焼きました。コーヒーにチョコ。ごま子にはあげることはできませんケトリングのあと、スライスアーモンドを飾りました。香ばしくなって👌ふと思い立って、くさが好きなドーナッツも作りました。栗原はるみさんのレシピに少しだけこだま酵母をプラス。こだまちゃんを入れると余分な油を吸わないのでベチャつかずサックリ、美味しくできるんです。雨続きでこの土日の夜はパンを焼いたり、くさに持たせる惣菜作りに奮闘した母なのでした。4月のパン教室は
昨夜はくさが帰ってきました。ドアのところで待ちきれずに地団駄を踏みスタンバイするごま子。嬉しそうです。昨日はちょうどトリミングにも行ったのでさっぱりした姿でお出迎え。トリマーAちゃん曰く、「今日はごま子、とってもよくおしゃべりしていたわ」と。何喋っとったんじゃろう昨日から雨が降り続いている岡山。でも今日はどうしてもくさを連れてあるところに行かなければなりません。https://www.kibitsuhiko.or.jp吉備津彦神社当神社は古代より背後の吉備の中山に巨大な天津磐座(神を祭
今日お越しいただいたお二人はYSさんとASさん。とっても楽しいお二人です。2人と話をすると歳を重ねるのが怖くないなぁと思います。2人とも軽やかに、素敵に歳を重ねています。YSさんのパンたち。半分だけごまをつけました。かわいくできましたASさんのパンたち。全部金ごまをつけました。丁寧に仕上げましたいつもごまと遊んでくれて本当にありがとうございます。そして今日もASさんがベーグルを作ってきてくださいました。Yさんと半分ずついただきました。教室をしていて、お家で焼いたパンを持ってきてくださるの
本日も東京マーケットは最高値を更新しましたねいつも昼休みにスマホでチェックしますが、昨夜のアメリカの影響もあり今日はモーサテメンバー予想どおりの上昇でした為替も円安なので私の持っているアメリカ株も恩恵を受けていてありがたいです♪(全部ではありませんが)さて、今朝のワタナベ薫さんのブログは「大人の始めよう」について。お金に糸目をつけないとしたら何を始めたいですか?という問いでした。https://ameblo.jp/wjproducts1/ワタナベ薫オフィシャルブログ「美人になる方法」Pow
昨日と似たような写真になりましたが・・・プチパンとスコーンをセットにしてお礼に配りました。一つ余ったのでお昼に食べよっかな。。。と思い持っていきましたが、ちょうど通りがかったとってもお世話になっている方に貰っていただきました木の実ナナに似てる、とっても素敵な先輩に。4月のパン教室はこちらから『2024年4月『あんバターフランス』』♪あんバターフランス♪4月は始まりの月。基本に返ってプチパンをしっかり復讐し、あんことバターを挟んで「あんバターフランス」に変身あんこは粒あん派?白あ
昨日は私の職場では異動の発表がありました。今回は結構大異動。また4月から新しい雰囲気の中、仕事をさせていただくことになりそうです♪お礼も兼ねて、明日持っていくプチパンを焼きました。オーブン終了「ピーッ」という音が鳴ると「ワンワン」とお知らせにきます。もらえないのにね(笑)次の日も変わらず美味しいところがこだま酵母のいいところです。4月のパン教室はこちらから『2024年4月『あんバターフランス』』♪あんバターフランス♪4月は始まりの月。基本に返ってプチパンをしっかり復讐し、あんこと
私が知ってるだけでも30年くらいはあるんじゃないかと思う・・・むか〜し昔からあるカフェ、その名も「しろくまカフェ」https://www.instagram.com/shirokumacafeokayama/?hl=jaLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroun
昨日は久しぶりのTOEICでした。会場はS大学。駐車場がないのでいつもよく走る運動公園にエレガンスを停めて1キロちょっとの道のりを歩きました。雨が心配されたのでリュックに傘を入れて。朝のお天気はまぁまぁでした。歩いて20分ほどで会場に到着。受ける人、結構たくさんいたなぁ。TOEICは昨年の7月ぶりです。『TOEIC受けたけど』予告どおり受けてきました、TOEIC。一度受けたことがあるものの、もう何年前かも思い出せないくらい昔のこと。今回の受験がほぼ初めてと言っても過言ではありません…a
今日はいつも来てくださるIさんと、私の職場のお友達のMさん。パンは作ったことがあるとのことで、とても手際がよかったです初めて同士のお二人でしたが、楽しい時間を過ごすことができました♪Iさん作。ごまが大好きということで金ゴマをたっぷりつけました。Mさん作。初めてのこだまのパン、気に入ってもらえたようでよかったです忙しい合間に畑のお世話もしているMさん。畑で取れた玉ねぎで今度は一緒に玉ねぎ塩麹つくろうね〜〜3月のパン教室はこちらから『2024年3月『ドッグバンズ』』♪ドッグバンズ♪子供の
前日のブログを「複製」して「編集」しなければいけないのに、昨日またまた「複製」をぶっ飛ばして「編集」してしまい、一昨日の「プレゼン」が消えてしまいました。あ〜あ、せっかく書いたのに。やっちまった。まぁ、これも私。仕方ない。しっかり受け入れ前に進むべし今週末は全国的に暖かいのでしょうか。来週は寒い日もあるとか。まさに三寒四温の季節ですね。こうやって春が来るのでしょう。さて、我が家の家庭菜園、義姉から秋にもらったレタスがとっても元気に大きくなっています。これ本当に便利。ちぎっては使い、ちぎって
毎朝お味噌汁を飲んで発酵パワーで元気に過ごしている私。出汁もできるだけ素材から取るようにしています。先日いりこを買おうと思って乾物の棚を見ているとこれを見つけました。美味しそうだったので購入してみることに。さばの節、いわしの煮干し、むろあじの節の混合削節(厚削り)と書いてあります。これだけでお味噌汁の出汁が取れると裏面の説明書にあります。早速作ってみました。青魚独特の風味のお味噌汁ができ、これはこれで美味しい。でも何か足りない・・・青魚の風味は好きだけど、なんとなく「コク」というか粘りと
今日は米粉でチョコチップ胡桃パンを焼こうと決めていました。ちょっと焼くときの蓋が甘かったか、イマイチの出来になりました。米粉は乾燥が大敵で、オーブンに入れるまで気をつけなければなりません。前回作った米粉の胡桃パンはもう少し小さい型で作ったので生地がいい感じにひっついていて「ザ・ちぎりパン」みたいになってくれたのですが、もう一つ大きめの型に入れてしまったので今日は「すきっ歯みたいなちぎりパン」ま、失敗と書いて成功と読む。次、いこう。3月のパン教室はこちらから『2024年3月『ドッグバ
今日は朝からジム→英会話→実家、とよくある日曜日コースで過ごしました。そして昨日宣言したとおり、天ぷらを作って持って行きました。この写真には写っていませんが、私がたくさん持って行ったのは鶏天。じーさんは鶏肉が好きじゃないのにばーさんは鶏肉ばかり買って冷凍庫に入ってる(笑)これ、いじめとしか思えんけど・・・「鶏に取り憑かれとる」とジジージョークを連発していました。嫌いな鶏肉を持って帰り、唐揚げやカレー、天ぷらに変身させ、また実家へと持って行ったり子供たちにチルドで送ったりさせてもらっているの
先週参加した、岡山健活クラブのランニング教室。勢いついて今週も参加してみました。今週は10マイル走。1マイルが約1.6キロなので10マイル=16キロ。グラウンド1周が550メートルなので29周を自分のペースで走ることになりました。最初にグループ分け。サブ3チーム、サブ3.3チーム、サブ4チーム、サブ4.5チーム、頑張ろうチーム。はい、当然、頑張ろうチームに入りましたお天気は先週に続き快晴。途中、東に向かって走る時は暑いくらいだった💦サブ4.5で参加されていた男性が伴走してくれたおかげで、途
初めて白神こだま酵母を知ったのはかぜがまた生まれたばかりの頃だったと思います。同じ記事かどうかわかりませんが、おそらく似たような記事です。これを読んで「使ってみたい!焼いてみたい!」と高ぶる気持ちが抑えきれず、しょっちゅう製菓材料店に通い、ようやく手に入れたのは新聞記事から半年後でした。箱に入っていた説明書を読みながら見よう見まねで作って焼いたパンはそれまで私が口にしたことがない味で、このパンで子育てをしたいと誓ったことを覚えています。3人の子育て中、思うように焼けない日もあり、毎回手作り
数年前の人間ドッグで胃にポリープが見つかりました。「良性だしおできみたいなもんだから心配ないけど、検査はバリウムじゃなくて胃カメラを選んでね。」と言われ、毎年一回、胃カメラを飲んでいます。すごく苦手なので、眠っている間にしてもらってますそれはさておき・・・2〜3週間前から、なんとなく胃が重い。ずっとじゃないけど食事の後、なんとなく重い。痛いのとはちょっと違う不快感。薬局でキャベジンを買って落ち着いてはきたものの、ポリープがあるからやっぱり心配は拭えない。ちょうど近所に小さいけれど良さげなクリ
日曜日のランニング教室の後、ラン友Emiとランチに行きました。私が前から行ってみたかったお店です。郊外にあるイタリアンレストランアッカ。職場の子から聞いていて一度行ってみたかったので提案してみると二つ返事でOKhttps://www.instagram.com/acca1005?igsh=bjBhc3VncTh1d2U3Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,fa
今日も雨。雨の日はパン焼き。くるみ入りで米粉のちぎりパンを焼きました。最近の中で一番いい出来だと思う。ごまさんにも少しだけおすそ分け。(あきらめないんだもん)成形はまだまだ慣れないけど、生地作りはコツが少し掴めた気がします。香りは小麦のパンとはすごく違います。なんというか、お餅に似た香りがします。(米粉じゃもん、当たり前か。)去年行った1dayレッスンのレシピを見ながら練習。何度も繰り返しやって感覚を掴みたい。グルテンフリーでこんなに美味しいパンができるなんて本当に素敵なこと。小麦が食べ
昨夜は3月のカオラボ。テーマは『セルフコーチング〜答えはいつもあなたの中にある〜』コーチングマインドとその基礎を学びました。通常、こんなことを1480円では教えていただけません・・薫さん、いいの?って思いましたミモザは職場の前々任者、素敵マダムのEさんからいただきました自分自身にコーチングができたら将来の自分像がわかって安心できる、周りに影響されずとも判断力がつき、ぶれない気持ちを持つことができるんだな。後半、実際にセルフコーチングに取り組んでみました。それを書き込んでいくことで、私がこ
気持ちの良い朝です。今日は前々からラン友Emiと申し込んでいたランニング教室に参加しました。ランニング部初心者クラスに参加してきました🏃♀️https://ken-katsu.okayama.jp/news_run.htmlランニング部イベント情報|おかやま健活スクール仲間と一緒に大人の部活ken-katsu.okayama.jp何人くらい集まるんだろうねぇ〜と言いながら初めての体験にワクワクしながらランニングショップ「ランプロ」へ。「ランプロ」はスポーツショップ栄光スポーツのラ
今日は雪花が散る寒い1日でしたね。お願いしていた米コフレ(米粉)が届いたので、母のお友達手作りのマーマレード入りのオレンジパンを土鍋で焼きました。小麦とは違うパンの表情ですが、香ばしくてもっちりとしていて、一昔前の米粉100%のパンとは全く違います。ずいぶん進化したなぁと感動します明日のおひなさまに合わせて、今日はちらし寿司を作り、実家へ持って行きました。紫蘇の香りがお寿司によく合う。じーちゃんも気に入ったようです。茶色い砂糖で作ったので若干ブラウンチックなちらし寿司ですが、美味しかったで
仕事の相棒Eちゃんが先月半ば、訳あって東京に10日間滞在することがあり、お願いして前々から食べてみたかったビスケットを買ってきてもらいました🍪そのビスケットがとんでもなく美味しくて・・・仕事でお弁当の後、デザートで一枚ずつ大事に大事に食べています。こちら⇩https://www.shizuka-labo.jpシヅカ洋菓子店自然菓子研究所シヅカ洋菓子店自然菓子研究所www.shizuka-labo.jp一口かじると「あ〜、いい材料で作っているんだろうなぁ」と思わせてくれる、口に広がる素
今日は天気予報のとおり午後から雨。こんな日はパン焼き。少しだけ残っていた米粉で久しぶりにプチパンを焼きました。米粉パン用あきたこまちマイベイクフラワー製パン用1kgグルテンフリー小麦粉不使用_楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}正確にはこちらの粉なのですが、pickできなかった💦Pickしたマイベイクフラワーより若干作りやすいと思います。お砂糖の分量、間違えたかなぁ・・・焼き色がつかなかった。発酵早くあげすぎたかな。もっちりして重量感のあるパンができまし
昨日はお見苦しい写真の数々でしたのに・・・あたたかいコメントありがとうございました改めてブログを書いていて良かったなぁと思いました。さて、今月も明日で終わり。岡山は明日の午後から雨の予報なので、今日走っときました🏃♀️2月も無事100キロ完走。今月もロングランができて良かった。一昨日は大きなオレンジ色の綺麗なお月様を見ることもできたし。はたまた倒れたご婦人を救助することもあったり・・・そうそう、今年の目標の一つ、トレイルランニングも初参加、完走することができましたなかなか頑張ったではないか
ランニングを始めたきっかけは確か40歳くらいだったと思いますが、弟に「ボチボチ続けていたらある日ご褒美をもらったかのように健康になっとるで」と言われたことです。走るのが大嫌いだった私ですが、どんどん衰えていく自分に焦りを覚え、小さな目標を少しずつクリアしながら細々とではありますが続けてこれています。最初は2キロを走って1週間続いたらカプリコをご褒美に買おうとか、ケーキを買おうとか(笑)だんだん欲が出て「ひと月続いたらランニングシューズを買ってみよう」とか、「サングラスを買ってみよう」など。「夜に
ドッグバンズの確認をしました。具を挟んで食べる前提なので、パンがあまり主張しないように、でもきちんと存在感のある味に。ついでに山食も焼きました。気持ちよく釜伸びして、しばらくの間「パチパチ」と音が鳴っていました。こちらは大豆粉とラカントで糖質オフのバスクチーズケーキ。小さく切って間食用に。余っていたラムレーズンを少し入れました。いいアクセントになりました。テキトースイーツ、万歳🙌(宣伝)私の友人がペットサロンを始めました。どうぞよろしくお願いします。3月のパン教室はこちらから『20
https://www.instagram.com/kotoritomi?igsh=MXZ2ZW5ucWZlZmI4Yg==Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagram.comランチではお邪魔したことがありますが、
昨日に引き続きハートショコラです。本日ハートショコラ最終日。ご一緒いただいたのはIさんとTさん。楽しくて美意識の高いお二人です。Iさん作。コロンと可愛くできました。Tさん作。丁寧に作業ができました。いつもごまと遊んでくれるIさんとTさん。2人ともお付き合いが長くなりました。お互いライフステージが同じように変化していて「子育て中は大変だったけど頑張ったよね〜」と話をしました。本当に毎月感謝ですこれからもよろしくお願いします(宣伝)私の友人がペットサロンを始めました。どうぞよろしくお願い
今日はFさんとお友達のYさん。Yさんは初めてお越しいただきました。ありがとうございます♪手捏ねが初めてとは思えないくらい、うまくできました👏Fさんはいつも丁寧。今日も作業は順調でした。Yさんのワンちゃんは「だいちゃん」でFさんの長兄猫ちゃんは「だいちゃん」。ペットの話は尽きませんね🐶😺ごまもたくさん遊んでいただきました。楽しい時間をありがとうございました(宣伝)私の友人がペットサロンを始めました。どうぞよろしくお願いします。3月のパン教室はこちらから『2024年3月『ドッグバン
共同通信社さまからお借りしましたここ数日、今か今かとヤキモキする相場でしたが、ようやく今日という日が来ました。約34年ぶり。歴史的瞬間でした。感慨深い・・・大袈裟でしょうか。いや、そんなこたぁない。私のようなちっちゃい投資家にとっても長い長い・・・月日でした。大事なのはここから先の相場です。どうなるのか、教えて欲しい(笑)誰にもわかりません。ただバブルの頃と経済の仕組みがずいぶん変わってしまっているので、あの頃痛い目にあったからとか怖い思いをしたとか、そういう気持ちはちょっと横に置いといて