ブログ記事403件
こんにちは~SalondeFaireです♪早いもので、いよいよ、明日よりOtonamiLessonがスタートいたします!私は、19日、20日と2日間アシスタントをさせていただきます。私自身は来月になるのですが、あっという間に当日がきそうで…また、人数も多く、当日の荷物はどのくらいになるのだろうかとお皿の数を数えながら、リビングに段ボールを置き始めています…穴子は、一年を通して漁獲され、おいしさ
こんにちは~SalondeFaireです♪あ~暑い暑いです9月に入っても…早く早く秋になーれ秋の食材でたくさん作りたいものがあるのに…りんごが並び始めました!帆立は酒煎りに、りんごは皮ごとすりおろして三杯酢と混ぜ合わせる。アボカド~大好きで、洋風のお料理にも、和風のお料理にもよく使っています。乱切りしたお野菜にりんご酢を混ぜ合わせていただくフルーティーな一品。梨でも美味しくいただけます巨峰を
こんにちは~SalondeFaireです♪レッスンにお越しくださいました皆様にちょっぴり自慢をさせていただいておりますガゲナウのスチームオーブンローストビーフが専門でしたが、料理の幅を広げていっていますお刺身用のサーモンのかたまりに塩をして臭みをとってからオリーブ油につけてバキューマーで真空パック!「熱風+100%水分」モードで60℃/30分低温調理表面にフライパンで焦げ目をつけて出来上がり
こんにちは~SalondeFaireです♪毎日毎日暑いです!この頃は、汗をよくかくからか、和食というよりは、中華のようにしっかりと味のあるものを欲するように試作を兼ねて、クグロフ型でお菓子を作ってみました暑いから、お菓子は…と思いましたが、盛り付けながら、1個、お写真を撮りながら1個とどんどん食べれて危険です暑くても、お菓子は食べれますね!やはり、お菓子は、必要、美味しですね
こんにちは~SalondeFaireです♪お店で食用菊を見つけました食用菊が並び始めると、いよいよ秋の食材の始まりですね食用菊で作りたかった一品くず粉と水でくず水仙を作り、くず水仙でカニ棒身を巻いて、黄身酢でいただくおもてなしの一品くず水仙をより薄く透明に作ることがポイント菊花水仙~重陽のおもてなし料理
こんにちは~SalondeFaireです♪10月の【Otonami講座レッスン】に向けて~テーブルコーディネートとお料理を完成させていっております!季節のおもてなしレッスンの中で、フィンガーフードを取り入れることはございますが、フィンガーフードだけでのレッスンは、外部でのレッスンで2回ほど、以来で、とっても新鮮で、ワクワクしながら一品一品を完成させていっておりますこれから、2回ほど、レッスンする機会がござ
こんにちは~SalondeFaireです♪大変好評いただいております夏の和のおもてなしレッスン、無事に終了いたしました!今回は、ケーキのレッスンもございました分、とっても懐かしい面々がお集まりいただけたレッスンとなりましたまた、ほうじ茶のシフォンケーキと一緒にいただくほうじ茶クリームに皆様、美味しいと感動されていらっしゃいました皆様、シフォンケーキは、よく作ります。ただ、型からの取り外しに
こんにちは~SalondeFaireです♪大変好評いただいております夏の和のおもてなしレッスン前半が終了いたしまして、冷やす時間が必要な枝豆胡麻豆腐をはじめに…焼く時間や型から外すのに冷ます時間が必要なシフォンケーキをはじめに…と、メニューのレッスン順番を変えてみたり…スタートの時間が遅かったかな…など毎回余裕なく終了しております夏の和のおもてなしレ
こんにちは~SalondeFaireです♪夏の和のおもてなしレッスン~スタートです
こんにちは~SalondeFaireです♪来週からスタートいたします夏のおもてなしレッスンに向けましてメニューの最終見直しを始めております!これからの夏にご利用いただけるメニューばかりでございます!どうぞお楽しみに今の7月~9月が旬の夏野菜、冬瓜皮が硬くて分厚いため、冷暗所に置けば冬まで日持ちすることから「冬瓜」と呼ばれるように切り分けられず、丸いまま一つを購入!冬瓜
こんにちは~SalondeFaireです♪準備は、あともう少し!アフターヌーンティーパーティースタートです
こんにちは~SalondeFaireです♪ただ今、今週末に開催予定のアフタヌーンティーパーティーに向けての準備で大忙ししていますティーパーティーの様子は、ゆっくりとご紹介していきます暑くて、暑くて、そして、蒸し蒸ししてる毎日!ほんとに嫌になりますこんな時には、冷たく冷やししたそうめんはいかかでしょうか?柚子胡椒をちょっぴりとお汁に混ぜていただく一品~鱧の冷やしそうめん元気が出ます今日のおう
こんにちは~SalondeFaireです♪昨日、一昨日と佐世保の方にお友達を訪ねて、同期達と行ってまいりました❣素敵なお家で、心温まる素敵なおもてなしに感激たくさんの学びをいただきました❣心満たされ、癒され、リフレッシュできた2日間となり、朝から元気いっぱいですお店で、皮付きヤングコーンをみつけました!ヤングコーンは、スイートコーンを若採りしたもので、ベビーコーンとも呼ばれます。缶詰やパックで販売されますが、
こんにちは~SalondeFaireです♪私の原点ともなりますキャラメルのお菓子~フロランティーヌ以前に、2件のお店にお菓子を納めさせていただいておりました時期がございましてこのお菓子を召し上がっていただき、お仕事が決まったという私の原点でもありますお菓子!当時、納品させていただいておりましたお菓子の中でも、マカロンに負けないくらいの大人気のお菓子で今でも、たまにご注文をいただいておりますお菓子です今日は、大切
こんにちは~SalondeFaireです♪7月よりスタートいたします夏のおもてなしレッスンまだ、ご案内できます日程、少しはございます!ご興味のおありの方は、どうぞお問い合わせをお待ちしております!一年ほどレッスンはお休みさせていただきましたが、テーブルコーディネート、それからお料理のお勉強は、お休みしておりません!夏の食材がたくさんお店に並んできております。大好きな和食の魅力をお伝えで
こんにちは~SalondeFaireです♪もう、鮎も最後かな四季を感じながら、その時期が一番美味しい旬の食材をお料理して楽しむ夏のおもてなしレッスンの試作を重ねています今日は、鮎を3枚におろして、棒寿司で楽しみます!バーナーで炙って仕上げました!それから、手前にあるのは、みょうが寿司お寿司にしてみました!色々と作っています夏のおもてなしレッスン~鰻の棒寿司お楽し
こんにちは~SalondeFaireです♪ただ今、夏のおもてなしレッスン受付中でございます!が、お席がご用意でいない日程もございますので、どうぞ、お問い合わせをお願いいたしますまた、レッスンの詳細について、お知りになりたい方、初めましての方大歓迎ですお問い合わせをお待ちしております6月に入りますと、お店にたくさん並び始めます青梅や少し熟した黄色い梅たち!今日は、熟した黄色味の強い南高梅を使
こんにちは~SalondeFaireです♪ただ今、夏のおもてなしレッスンのお申込みを開始しております。レッスンの詳細について、お知りになりたい方、初めましての方大歓迎ですどうぞ、お問い合わせお待ちしております鱧の季節ですね!お店にたくさんの骨切りした鱧が並んでいました!今日のおうちご飯は、はもの棒寿司!骨切りは念入りに、もう一度骨切りをしまして、甘めのすし飯に、木の芽をたっぷりと。あま
こんにちは~SalondeFaireです♪毎日のお茶の時間一人でも美味しいお紅茶とお菓子たちで十分楽しいものですが、お友達と楽しむティーパーティーもまた、格別なものです!ティーパーティーの楽しみ方ビュッフェパーティーレッスンに続きまして、開催を考えておりましたティーパーティーレッスン今後、考えております実際にスーコーンを皆様で、お作りいただいて、手作りスコーンの食べ方や、フィンガーフード
こんにちは~SalondeFaireです♪近日中にご案内予定、夏のおもてなしレッスン夏に美味しい食材を使いましたお料理、和食をレッスンさせていただきますお料理と同じくらいとっても重要な存在、パンやデザート、お菓子たちお料理にパンやお菓子があると幸せ感じませんか?以前レッスンさせていただきましたビュッフェパーティレッスンでまさに、実感いたしましてお教室では、これからも、おもてなしレッス
こんにちは~SalondeFaireです♪レッスンに向けて~これからの季節に、フルーツトマトを使っての一品!フルーツトマトの詰めものに、トマトのゼリーを飾りました!とっても可愛いおもてなしの一品に
こんにちは~SalondeFaireです♪とっても綺麗な賀茂なすを見て、今日のおうちご飯は、これで決まり!新鮮そのもの、旬のものに限りますね~油で揚げました茄子を合わせだしで煮ています!とろっとろ賀茂なすの揚げびたし~白ご飯が進みます今日のおうちごはん
こんにちは~SalondeFaireです♪投稿を毎日、書き続けておりますと、皆様との会話などが思い出されます。新たな始まり、スタートという節目、お待ちいただき、変わらずSalondeFaireを愛してくださいました皆様に感謝のお気持ちをお伝えしたく開催させていただきましたSpecialbuffetpartylesson!皆様に私のお気持ちをお伝えした分、皆様からの十分なるお気持ちをいただけまして感謝で一杯でございます
こんにちは~SalondeFaireです♪デザートもお料理と同様に、とっても大切手を抜けません。テーブルの色に合わせて、メニューを考えましたとっても嬉しいご連絡、ご紹介させていただきます緑先生今日はありがとうございました🙇お料理全て美味しかったです。また自宅でも再現出来る?!ところまで、何とか頑張ってみますね。スイーツも3種とも絶品で、またスイーツのlessonがあれば参加させて頂きたいです。
こんにちは~SalondeFaireです♪一番人気で、皆様が、レッスン後にアメリケーヌソースをお買い求めされたのではないでしょうかとっても嬉しいご報告、ご紹介させていただきます今日はお洒落で素敵なお料理レッスンに参加させていただき、ありがとうございました❣️何もかもが素敵で五感が満たされ、元気もいただけました💖また次回も楽しみにしています。帰りに早速材料を買って、鯛のカリカリ焼きとレンズ豆のサラダを作ってみました。夫も
こんにちは~SalondeFaireです♪ゴールデンウイークも後半に、ビュッフェパーティレッスンをやり切った達成感に浸っておりました今もなお余韻が残っております一年余り、レッスン期間が空き、今までにないドキドキ感を感じながら、レッスンがスタートいたしました!随分とお待ちいただきました皆様のお顔を見て、お変わりのないご様子にこれからも頑張っていこうと思いました新たな始まり、スタートを皆様とた
こんにちは~SalondeFaireです♪毎年、桜の満開を待ち望み、満開の桜を眺めながら駅に向かう、そこで、春を実感しておりましたが、今年は、あっという間に散ってしまい、今は春なのかわからず日々、時間が過ぎていくようでございます!一年近く、レッスン時間が空いてしまいますと、随分と感覚も鈍り、来週からと考えますとちょっぴりと緊張なども出てまいりました!が…とっても嬉しいご連絡をいただきました!ご紹介させていただ
こんにちは~SalondeFaireです♪レッスンに向けて、ほぼメニューも完成いたしましてただ今、レシピ作りに!毎日、心地よく、気候も良いと、外に出たくなりますしまた、新しいことにチャレンジしたくなりますよね!フジッリパスタは、時間がたっても伸びなくて、何より形が可愛いいパスタラグーソースをたっぷりと絡めていただくお料理!今日のおうちご飯
こんにちは~SalondeFaireです♪待ちに待った桜の満開新たなスタートに胸膨らませていますレッスンに向けて、お料理の試作を始めています!真鯛も桜えびもまさに今!今楽しみたい食材です桜えびをカリカリに焼いて、お魚と桜えびソースを絡めていただく一品桜えびソースが絶品もの~レッスンでご紹介します
こんにちは~SalondeFaireです♪今日は、つかの間のお天気だそうですが、ちょっぴりと春を感じれた気がします!日本は、四季の食材があり、春には桜鯛、さわら、筍、新玉葱、キャベツ…まだまだたくさんの食材があり、たくさん、たくさん、春のお料理が楽しめますねふきのとうとは、蕗の花のつぼみ事で、春を代表する山菜の1つ。独特の芳香とほろ苦さがあり、油との相性が良いので、てんぷらなどで頂く春のごちそうです