ブログ記事52件
こんにちはーNathalieです。もうすぐ12月ですねん。冬めっちゃ大好きだし、クリスマスも大好きだし(最近クリスマスソングばっかり聴いてる❤️)、ハッピーハッピー季節がやってきますよーーーーん!なので、12月分のスケジュール手帳、Paintしましたっ。先月から自分のお気に入りの手帳が見つからないから、Bulletjournalはじめましたのねん。今回も、カードさん達にヒントをもらい、結果、テーマは「希望と虹」に。クリスマス感も少しいれつつ。12月は
Bonjour,Nathalieだよ(゚ω゚)自家栽培したピーナッツ、乾燥させてたのを、キャラメリゼしてみました!健康を考えて、薄皮付きにしたら、やはし少し苦くなった笑キャラメルも苦いけれども笑あと、フライパンで作ったけど、やっぱ銅鍋の方がいいわー。でもうちは電気コンロなので、ボウル型の銅鍋、、、使えないのです😭
こんにちは、Nathalieです。妹にコート作って、って頼まれたので、パターン作ってサンプル縫いしました。コートとか数年ぶりに作る、、、いや、、、人生でも数回ぐらいしか作ったことないかもー。Weltpocketsどう縫うのか記憶の片隅に葬られて教科書にものってないので、googleさんしました笑まあ、それでもわかりずらいから(パターンの作り方なかったし)、サンプル縫ってるときに試行錯誤して、理解した!Collarの形、sleevesのサイズ、コート自体の長
ハロー、Nathalieだよ。ちょっと前に興味深い本買ったんだけど、最近忙しくて手をつけてなかった笑来週辺りから少しずつ読んでこーo(^-^o)(o^-^)o
こんにちは、不安でいっぱいのNathalieです。あー、通訳ってまぢ難しかった。。。瞬発力が、、、ない。。。?今日届いた本を読んで、余計不安になった。そして時間もない(のに、現実逃避している、今😱)
こんにちは、Nathalieです。私は、製菓をフランス語で習ったので、たぶんフランス語で説明されるのが一番ですが、一応日本語でもかじってたので、まあまあ日本語でもいけます。ただ、本格的にやってないときは、英語でレシピ本を参考にしていたので、英語で説明されても大丈夫です。でも、器具名とか、専門用語はフランス語が一番強いです。(ただ英語でも予想できるので、わかる)問題は、、、フランス語は自分でも発っしてたので、まあ記憶を呼び起こせばすぐにでも単語は出てくるでしょう。問題
こんばんは、もうすぐ。またまたNathalieです。前から隙間時間で少しずつやってきたイヤリング、完成しましたー!お店で残り二個しかなかった色ちがいだけど、角度で色が変わるボタンを加工して、金具につけたら、めっちゃかわいくなった☆あーやっぱ虹色癒されるわ~🌈
こんにちは、Nathalieです。ふと、思ったので、自分へのメモ書きも含め書いてみます。私は、めっちゃ緊張しやすいし、赤面症で、ずーっとどうにかならんもんかな~、と思ってます。すんごい前に誰かが(たぶん、おおたうにさん)、緊張は自分をよりよくみせようとするからするものであって、よりよくみせようとしてない、ありのままの自分を見せる自分は緊張しない、っておっしゃってたので、確かに、と思い、心がけてはいたものの、やっぱり緊張してしまう。。。まあでも、そのままずるず
こんばんは、ちょっと落ち込んでるNathalieです。今日は、、、先月受けたTOEICの結果が出たんだけど、、、三年前より点数下がってて気分も激下がり(´・д・`)マミーは、また受ければ、っていうけれど、不自然な英語のテストを点数にこだわって受け続けるのも、なんだかな~、って思ってしまう。。。(英語がおかしい、というよりは日常で使わないだろ、って感じ。個人的には。自分のレベルがただ単に低いだけかもなw)とりあえず、今は全然、英語に接する人生を生きていないので、やば
こんにちは、Nathalieです。この前自分で染めた宇宙っぽい布を使って、ワンピース作ってみました。出来上がってみて、濃く染めすぎた布で大丈夫かな、っていう心配は吹き飛んでしまいました。うん!!これで良い!!すんごく納得の行く仕上がりで、めちゃハッピー😆カーディガンあわせて着てみた。靴はギャラクシーっぽいやつ。最近すごくお気に入り❤️やっぱ自分の納得の行くお洋服を着たりすると、気分激上がりするよね~。自分は、たぶん他の人よりフ
どもー、Nathalieでっす。ずっと前に始めたスヌード完成しましたので御披露目ー。実は、、、ずっと前に完成してたけど、ちゃんと写真撮影したくて、、、笑今日、御披露目でっす☆ジルコニアとかつけてみた。宇宙の大きい星とか表現したくて。でも、、、あんま目立たないね笑Nathalieの人生、失敗と学びばっかりですわー☆
やほっほー。Nathalieだよ。昨日、布を染めましたー。淡い色の、綺麗なグラデーションを。。。。夢見て。。。。。。失敗しましたー笑まあでも、良い感じだからいっかー笑(適当)布に宇宙がひろがったみたいで、綺麗だよん❤️
こんにちは、Nathalieです。マミーと妹が最近、食パンにはまりだしたので、もーう、買うなら、作るよー、って思い、生食パンなるものに初挑戦しました。生イーストないので、ドライイーストで作ったけど、ぜーんぜんおいしかった。ネットでいろいろ検索して、ストレート法のレシピばっかりだったけど、水分保持長くさせたかったので、中種法にアレンジして作ってみました。小麦粉がそこらへんの強力粉だったので、今度はちゃんと風味のあるものを専門店で買ってきて作ってみようと。。。
こんにちは、Nathalieです。今日から早速この前買った生地用のパターン作成入りました。今回はtucksが多いデザインにしたので、パターンちょっと面倒くさい笑でも、ワクワク😃💕頑張るぞ~う!
こんばんは、Nathalieです。今日は、めーーーーーーーっちゃ久しぶりに、10年近くぶり?に、日暮里の繊維街に行ってきました。家から一番近いユザワヤも1/4ぐらいに小さくなってしまって、あんまり種類がないし、ちょーっと面倒くさいイメージばっかりだったけど、思いきって日暮里行ってきました。行ってよかった~!!やっぱ、品揃えがぜーんぜん豊富以上の豊富w胸がわくわくドキドキしまくりでした😍今度からは日暮里に買い出しに行くわ。レースもめちゃいっぱい
こんにちは、Nathalieです。今日は前から作りたかったギャラクシーカップケーキに挑戦しました。着色料が日本のは微妙なので、理想の色合いではないですが。今度ちゃんとwiltonの買ってこよう。チョコチップカップケーキに、クリームチーズクリームの組み合わせ。味は良い感じ(≧∇≦)bカップケーキ部分はなんか、チョコミントみたいな色合いになった。
こんばんは、Nathalieです。めーっちゃ疲れてますうう。今日はTOEIC受けてきました。そのあと、東急ハンズによって、買ってしまったo(^-^o)(o^-^)oBulletJournalに必要なものを!自分流に自由にレイアウトしたり、何でも書き込める手帳を手作りしたものを、bulletjournalっていうらしいのです。いつも、お気に入りの手帳見つからないし、なんなら自分で作るかー、って思って(最初はカバーだけ自分の好きなデザインにしようと思った)、
こんにちは、Nathalieです。今まで避けてきたけど、今週の日曜日、TOEICなので、さすがに勉強しなきゃと、、、だらだらはじめました。なんだかなあ。。。まあ、テストだからしょうがないけど、意地悪い問題というか、不自然な英文というか、、、やる気がうせちゃう。(+面倒くさい笑)勉強計画たてたものの、集中力が続かないので、めーっちゃI'mbehind!!ぐだぐだです。
こんにちは、Nathalieです。自家栽培、無農薬の落花生が今大量にあるので、ゆで落花生を大量生産してるけど、ふと、パンもいっぱいあるし、ピーナッツバター作ってみようと思い、挑戦しました!落花生は生なので、皮むくとこから。。。指ヤバかった!血でたり、真っ黒で😭そして、オーブンで乾燥&ロースト。最初、冷まさないまま粉砕したので、ペーストにならず、乾燥しなおして、やり直したらちゃんとペーストになった😁メープルシロップで、甘みをたしました。そして、
おはよ~!!Nathalieです。もーーーーーう、徹夜でね、パンやってましたよ。多加水パンに挑戦しようとして、本借りてやってみたら、配合がおかしくて、生地バシャバシャ。計算しなおして、配合変えてやった。表記ミスかなあ。。。でも、前日仕込みのもあやふや、型の大きさも表記なし、焼きも微妙なので、自分で答えをみつけてく実験的なパン作りになりました。いや~、すんごい色々学んだ。初めてのこといっぱいだったし、色々とまどったし、レシピを自分で考える人はこれ以上の苦労をして
こんばんはー眠い~Nathalieです。今回は、初めてカプートサッコロッソというイタリアのピザ用の小麦粉を使って、ピザ生地作ってみました。もちもち食感そう(夜遅いので味見してないです)これ簡単だし、いいわ~
こんにちは、Nathalieです。今日はKouign-amann(クイニーアマン)を焼きました。前回より上手く折り込めたと思います!砂糖ですべりはしたけど、伸ばしは良い感じだった😊あとは、セルクルがあったらもっと綺麗な形に焼き上がるんだけどな~。セルクル高いんだよね~😱
Nathalieですわー。ハロハロー自分配合でpainauchocolatの生地をチョコ入りにして挑戦。たぶん最初に捏ねすぎてしまって、生地の伸ばしが、、、上手くできませんでした😭グルテン全然ゆるまなーーーーい!きっと生地の食感もサクサクじゃなく、固いでしょう😭(まだ食べてない)明日も折り込み生地するので、捏ねすぎないよう注意します。でも、層は色のコントラストで綺麗☆
おはよう(o´Д`o)ノ゙Nathalieです。今日は抹茶ベーグル、ミニサイズ焼きました。焼く前の色はとても綺麗な緑色ーやのに、やっぱ焼くと茶色がかるよね。。。残念。でも、パンですから。焼き色命!!ベーグルは時間との勝負でいろいろ大変。。。シワができてしまうんです。発酵の見極めも難しい!今度また頑張る!
こんばんわ~Nathalieです。お次は~ブルーベリー・デニッシュ😆ラミノワールなんて持ってないので、、、デニッシュ生地は手折りしました😱でも、手折り、、、嫌いじゃない笑見よ!層がちゃんと出てる!焼き立てはサクサクで、めっちゃおいしかった😋
Nathalieです。実は昨日もパン作りしてたのですが、失敗したので、写真とかupしませんでした。ちゃんとした道具や器具、ちゃんとした環境が揃ってないから失敗した。っていうのもありますが、それは結構言い訳にもちかいかな。いや、実際いろいろ足りないのは致命的だけれども。でも、今回は、違う意味でも失敗でした。ちょっと朝から気分が落ち込んじゃって、ワクワクしながらパン作りしてなかった😨こういうのぜーーーーーーーんぶ受け止めちゃうんだよね。パンでも、お菓子でも
Nathalieです。こんにちわ~チョコチップベーグルを作りましたよ。ベーグルすごい好きで、アメリカ住んでたときははまってたなあ。で、日本で売ってるの食べたらすんごーーーーい不味くて😭日本では絶対食べないぞ!と決めたのであった。自分で作るとアメリカのに近くなるので、もーう手作りしかないよね。あー、aubonpainのベーグル達、食べた~い
こんにちは、Nathalieです。昨日作る予定だった、ライ麦パン。ルヴァン・ミクストの発酵時間が18時間ってことで、今日の朝イチで作りました。ライ麦パン、、、日本人結構苦手な人、多いとおもうのですが、もっちり食感なので、食わず嫌いかも。結構おいしいよー今回は、干しいちじく、いれましたんで、もーう、食感が絶妙😊オススメですよん。
Nathalieです。眠いです。やっとドイツのけしの実パン、焼き上がりましたー。でも、形があんま上手じゃな~い。味もしんぱーい。夜遅いので味見してないのです。でも、新しい挑戦大好きなので、失敗して学習して、精進したいと思います。結構でかいのよー。オリジナルレシピだと、この四倍の分量でひとつだからねー。おそろしや~😱
こんばんは、Nathalieです。今日からパン作り始まりました~いぇーい最初に焼き上がったのは、紫いもとかぼちゃのあんぱん。菓子パン生地なので、焼き色が濃くついてしまい、見た目があんまかわいくなかった😭今度はちゃんと考えよう。。。さて、あと一種類寝る前に焼きまーす。