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おはよう函館でお目覚め👀朝から温泉でのんびりしたあとはお約束の自由市場へ🐟函館へくると必ず立ち寄るのがこちらの市場と炭焼イタリアンの<Orso>さん🍴昨夜オーダーしたのは、バーニャカウダーヒラメのスティック、タルタルソース添えスモークサーモンの軽い炭火焼き海老とキノコのアヒージョそして明太子スパゲッティもう、いつきてもホントに美味しいんだから😆ご馳走さまでした
ピザは旨いのですが・・・休日ランチはカミさん同伴いつも通り何が食べたいか尋ねると「パスタ」と宣いますイタリアンってカロリー高めで苦手なんだよな・・・とか思っても云うはずありません食べログアプリと立ち上げ、コツコツ貯めた2,000件以上の保存リストから検索現在地の近くで琴線に触れた数軒からチョイスしたのは「2019年3月5日」OPEN「Pizzeria&gelateriaORSO」Instagramを拝見すると「ナポリピッツァ世界大会に出場したピッツァ職人」とあります
2024年7月17日(水)Pizzeria&GelateriaORSOピザやパスタ、バールメニュー、ジェラートなどイタリア料理を楽しめるお店です。BOOKOFF光星店に隣接しています。狸小路商店街から自宅へ戻る途中、甘味と納涼を求めて、こちらのお店に寄りました。※関連記事は『狸小路商店街で食べ歩きその1』2024年7月17日(水)タコとハイボール狸小路2丁目店たこ焼きとハイボールが楽しめる、ちょい呑み居酒屋です。狸小路商店街には、2丁目だけでな
おはようございます。おき楽さんです。Gospelメンバーが、教室に練習に来たあとご飯を食べに行きました。近くの「OrsoBarNapoletana」やはり、人数が多いと、いろいろ食べれていいな~メンバーと楽しい時間、そして、めっちゃ、おいし時間でした子供からシニアまで楽しく学べるパソコン教室おき楽パソコン教室ホームページ☆ヒューマンアカデミー「こどもプログラミング教室」無料体験授業のご案内平日は17時より無料
そのご褒美は、いつものごとくお客様との楽しい楽しいディナータイム...予約をしていなかったにも関わらず、奇跡的にも席が取れた麻布十番の人気イタリアン『ORSO』にて、僕的にはなんとほぼ二日半ぶりとなる食事(この日も朝&昼とも食べておりませんので...苦笑)なわけですが、まずは「馬肉のタルタル」に「蛤の白ワイン蒸し」、そして「ホワイトアスパラのソテー目玉焼きと生ハム」と、ホントちょっとづつ3品ほどアペタイザーをいただいたところで、もちろんのことすでにお腹は膨れ
サービスで出してくれた「カタラーナ」もまためちゃウマ...。内装が多少味気ないだけで、正直『味』とコスパだけを考えたら、ここ『オルソ』は僕の知るイタリアンの中では相当トップレベルに値しますので、またお腹がぺこぺこな時に来ないと...。とはいえこの日もテーブル席はパンパンだったし、やはり地元で愛されるイタリアンとして定着してきたので、予約は早めにしないとね。。。😌
ここはイタリアンと和食が融合したお店ですので、お寿司や蟹、天ぷら等からパスタ&Pizzaまで、結構な勢いでつまんだつもりでしたが、やはり周りの目を気にしているとそこまでガツガツとは食べてもいられませんので、場所を久々の訪問となる麻布十番のイタリアン『ORSO』に移し、この店で最も樽香の効いた白ワインでカモミールを思わせる花の香りが特徴の「IrisseMontecuccoVermentinoCastelloColleMassari(イリッセモンテクッコヴェル
クリスマスという事で、麻布十番orsoさんにクリスマス特別メニューと言う事ですが、、まあ値段相応ですね、、ごちそうさまでした。リピ⭐️
お互いの近況報告をべちゃくちゃと話しながらダラダラと食べて飲んでいたら、いつの間にかお腹が一杯になってしまったので、今回も〆の炭水化物を摂ることなくそこから歩いて1〜2分のカジュアルイタリアン『ORSO』にていつものイタリアピエモンテ州のシャルドネ「AngeliniPaoloNanone(アンジェリーニ・パオロナノーネ)」を1本。そろそろ新幹線の終電が気になってきたので、友人とはここでお別れ...。(続く...。)
Hello昨日の土曜日は友達とお出かけしてたのだけどコーデは完全真夏からのかるくfallモードおしゃれは楽しいところで先週1週間お仕事がんばりましたえらいね私自分で自分をハグしちゃう♡実は...今月は先週までフル勤務してますこれがあと○日で完全正社員になるのでこのスタイルが通常になるのかこの生活週末はスイッチオフ友達と家族と楽しい・幸せ・美味しい・笑い・感動・
おはよう函館でお目覚め👀一昨日は某グルメ番組で絶賛していたお店へ初めて伺いましたが、これが大ハズレ😢ということで、昨夜は間違いのないお店へ行きたくて炭火イタリアンの<Orso>さんへ🍴先ずは突き出しの生ハムから続いて看板料理のひとつであるスモークサーモン。これをバケットにのせて食べる幸せ😄美味いッ❗お次が帆立のポワレ蟹のソース。鮮度抜群の帆立にバカウマのソース。こりゃたまらンヒラメのフリットとバーニャカウダも文句なしエビとキノコのアヒージョ、そして途中で食べた自家農園の茶豆も抜か
2023年7月29日(土)Pizzeria&GelateriaORSO■住所:札幌市東区北7条東8丁目2番1号FA-N7ビル■営業時間:ランチ12:00~15:00(ラストオーダー14:30)/ディナー17:00~22:30(ラストオーダー21:00)/ジェラートテイクアウトのみ11:30~21:00■定休日:不定休ピッツァやパスタ、バールメニュー、ジェラートなどイタリアンのお店。BOOKOFF光星店に隣接しています。ピザが食べたくて、仕事帰りに奥さんと
いつもの白ワインのお供に、前菜は超ボリューミーな「マッシュルームとルッコラのサラダ」と「ブラータとイチジクのカプレーゼ」。今日こそは違うメニューをトライしてみようと思っていたパスタとメインでしたが、連れが初来店だったこともあり案の定ハマりにハマっている「海老のアラビアータ」にブラックペッパーがバリバリに効いた濃厚「カルボナーラ」。そしてお肉料理は「鶏バター」こと絶品「鶏胸肉のレモンバターソテー」で決まり!!(続く...。)
というわけでもう昼間に何かを食べるのは諦め、新川を出た後はそのまま『グランドハイアット東京』の「NAGOMISPA&FITNESS」でひと泳ぎ...ここんとこやたらと外国人のファミリーで賑わっていたSEXYプール(笑)ですが、今日は珍しく独り占めできて快適だったなぁ。。。結局今日はお預け続きで何も食べていないので、夕方からイタリアンが食べたいと騒いでいた友人を誘い、お気に入りの麻布十番の隠れ家イタリアン『ORSO』へ。(続く...。)
メインも本当は「豚方ロースのオーブン焼き」限定だったところを、無理言って「地鶏胸肉のレモンバターソテー」...つまり「鶏バター」にチェンジ。これもまた「海老のアラビアータ」に次ぐ、夢に出てくるほど旨すぎる逸品ですので、是非皆様にも一度味わっていただきたいものであります。アラカルトで頼むとこの倍ぐらいのボリュームで¥2200と、だいぶリーズナブルですので超がつくオススメであります。最後はオリジナルの「カタラーナ」とコーヒー&紅茶(ハーブティーもOK!
選べるパスタは*海老と蛤のオイルソース*ツナとキノコのトマトソース*4種のチーズペンネ...の中からチョイスしなければいけなかったんですが、シェフにお願いして、僕の大大好物の「海老のアラビアータ」を作っていただくことに。。。なんだかこのブログで数回この「海老のアラビアータ」を絶賛したら、それを見た何人かの方が、わざわざ「小川カズさん絶賛のパスタ」ということで食べにやってきたとのこと...😅。こう見えてまだ少しは僕も影響があるもんなんですね〜🤣。
この店での定番とも言える、樽熟成のバランスも程よいピエモンテ州のCHARDONNAY「AngeliniPaoloNanone(アンジェリーニ・パオロナノーネ)」を頼みながら、今宵はそれこそ月一の「ORSOWANWANCOURSU」(¥3850)が用意されているのでそれをオーダー!!何が凄いって、まずはこの金額で「前菜の盛り合わせ」がゴージャスすぎる!!左から「生ハムとモルタデッラ」「カツオとナスのグリル」「真鯛のカルパッチョ」「水牛のモッツァレラ」
この日のお弁当は、昼&夜といくつかの種類のものが配られましたが、その中から「TV業界から愛されるカレーロケ弁当」として長年愛され続けている『オーベルジーヌ』の「海老カレー中辛」の、ルーの分だけ食べたかな...いつも思うんですが、この弁当はチーズが溶けた白飯のボリュームとカレールーの量が全く均等ではなく、大体ルーがなくなる頃にはまだご飯の半分以上残っている計算ですので、つまりこの日もご飯は半分ぐらいしか食べていないということ。というわけで、少々お腹を空かせたまま
もちろんパスタは飽きることなく、只今僕的No1の毎日でも食べたい「海老のアラビアータ」。グラ姫は静かに横でパンにロックオン中であります。そしてついに初めてオーダーできたメイン料理は「地鶏胸肉のローストレモンバターソース」...つまりみんな大好き激ウマ「鳥バター」!!コレが美味しくないはずはございませんので、姫もよだれを垂らさんばかりに大興奮なご様子...早速パパが小さくカットしたものをお口の中へ入れてあげました。今日は昼間ずっとお留守
あれ?なんでグラ姫がいるのかって??実はここ『orso』では、毎月最終土曜日に愛犬同伴OKの「わんわんパラダイス」デーを開催しているというのを昨日初めて知ったもんですから、早速連日連夜のこんな遅くに無理やりやってきたというわけなんですよね〜お腹が空いていれば、この日専用のコースメニューやわんちゃん用プレートまで用意されちゃっているっつうんだから、愛犬家にはこれ以上ないほど魅力的だよね〜。おそらく昨晩僕が飲みすぎたがために、いつものピエモンテのCHARDONNA
ずっと監禁状態ですから食事はもちろんお弁当...。昼の部はご存じ、中国人コックが生み出す本格中華の味付けが大人気な『喜山飯店』!!この日のメニューは左から「椎茸と鳥肉のミソ炒め」「ピーマンと豚肉の細切り炒め」「麻婆茄子」「キクラゲタマゴ」とほぼ完璧なラインナップ!!夜の部は初めてお見かけする『ErisKitchen』とやらの「サーロインステーキ弁当」...ちょっと見た目もゴージャスだし、お肉もとても柔らかく美味しかったんですが、収録後(21:4
そんな生存確認もできたのをきっかけに(笑)、調子づいてかこの会場で振舞われていた「モエ・エ・シャンドンロゼアンペリアル」を3〜4杯も飲んでしまったもんですから、本当はその後近くの馴染みの寿司屋でキンキンに冷えた冷酒かなとも思っていたものの、やはり白ワインかなと方向性を改め、地元麻布十番に戻り、近頃お気に入りのイタリアン『orso』にて、いつものピエモンテのCHARDONNAY「AngeliniPaoloNanone」で再びの乾杯!!「タコとセロリのマリネ」や、
さらにこれまた僕の大好物の「イカ墨のスパゲッティ」もメニューに載せられてたもんだから、もう酔っぱらいの陽気なおじさんは終始ニコニコ顔...ただ昼間から飲み続けなのでパンパンではありますけどね...苦笑。しかし、明日からのG.Wも含めた10日間ぐらいは、なぜか珍しく毎日のようにお仕事が続きますので、今夜まででいったん気を引き締め、慣れない多忙な日々に備えることに致しましょう。。。
ワインは前回と同じピエモンテ州のCHARDONNAY「AngeliniPaoloNanone(アンジェリーニ・パオロナノーネ)」をオーダーしつつ、アンティパストは全くクセのない、白ワインと相性抜群の「馬肉のタルタル」にやはりこれだけはどうしても外せません...前回あまりに超感動した激ウマ「海老のアラビアータ」。正直この日もこれをお目当てにやって来たというのが本音かも...苦笑。(続く...。)
結局19時半過ぎから21時半までの約2時間近くも居座ってしまったもんですから、さすがに少しハングリーということで、つい数日前に初めて伺ったばかりの麻布十番イタリアン『ORSO』に早くも再訪〜!!気にいるとしつこいぐらい行っちゃうのが僕の悪い癖なんですよね〜でもこの日はあまりにすぐにやってきて驚いたのか、前回お話しするチャンスのなかったシェフがわざわざ厨房から出てきて話しかけてくださったりと、より親しく接していただいたので、さらにアットホーム感を感じてしまいましたよ。
そして圧巻だったのがパスタでありましてまずこの「海老のアラビアータ」がここ数年口にした「アラビアータ」の中ではダントツに突出していてウマかったなぁ〜!!単なる辛いトマトソースではなく、なんか海老本来の出汁の味がやたらと感じるアメリケーヌソースが辛くなったような感覚で、もうこれもつい「おかわりください!!」と言ってしまいそうなほどな逸品!!さらにシェフおすすめの「濃厚カルボナーラ」も文句なしの「大人のカルボナーラ」で、全くしつこくもなくいくらでも食べれてしまいそうな
アンティパストは「タコとセロリのマリネ」となんとまさかの「フライドポテト」...😅。こんなに長い付き合だというのに、今まで全く気が付かなかったんですが、松尾が「俺は白ワインとフライドポテトがあれば、正直他は何もいらないんだよね。」というほどの異常な「フライドポテト好き」とのことで早速頼んでみましたが、これがまた「マクドナルド」的な僕の理想の細さのポテトでめちゃウマ!!イタリアンのメニュー自体に「フライドポテト」があるのも珍しい気もしますが、これもワイン同様、
有楽町の老舗イタリアン『サバティーニ・ディ・フィレンツェ』で7年、新宿御苑近くの隠れた名店『ヴィンチェロ』で6年、本場イタリアの『カリオストロ』で1年...と長年名店続きで経験を積んだ後にこの店をオープンさせた中浜亮氏は、正直男からしたら悔しいほどのイケメンシェフ...テキパキと働く女性スタッフも、明るく超フレンドリーなもんですから、一人でふらっとワインを飲みつつ食べにくるのもいいかもね〜。ワインリストなどは存在しなく、こんな感じがいいかなぁと伝えると、何本か用意してくれた中から、樽
今年のクリスマスは週末に重なったので、久々に四条界隈の人出が凄かったです予約取れて良かったねーと、バスの中でもHPでメニューを見ながら、ワクワクドキドキお店に到着!『お出汁と生パスタ食堂バルORSO』しかーし!中に入って事件が勃発!!「6時からの予約です〜、早めに着いちゃって💦」「えっ、今日6時から…ですか??」…いや〜な予感😰店員さんがパソコンを確認すると…「ご予約29日に入ってます」ええーーっっまさかの、日にち間違い旦那さんが予約取ってくれたんですけど、元々は満席や
2022年11月10日(木)Pizzeria&GelateriaORSO■住所:札幌市東区北7条東8丁目2番1号FA-N7ビル■営業時間:ランチ12:00~15:00(L.O14:30)/ディナー17:00~21:30(L.O21:00)/ジェラートテイクアウトのみ11:30~21:00■定休日:不定休ピッツァやパスタ、バールメニュー、ジェラートなどイタリアンのお店。BOOKOFF光星店に隣接しています。サッポロファクトリーへ行った帰りに寄りました。