ブログ記事77件
先日、Mako先生のお姉さまが焼いたという、クリスマスレッスンへの差し入れのフルーツケーキが、マーサスチュワートのレシピによるものと、お聞きしました。マーサスチュワートといえば、アメリカのカリスマ主婦として有名だった方!その方のクリスマスの本を開いてみました。(料理の本、なんでも持ってる!?)この本のフルーツケーキは、パウンド型ではないから、おねえさまが参考になさったというレシピとは違うかもしれない・・・。なにしろ、この本は、バブルのころの本なので💦現代の
Mako先生のクリスマスレッスン♪ノリタケのテーブルウエアが並びます。今日は、Mako先生が20年前、きょうの料理大賞を受賞された「森のパエリア」の2025年バージョンを習うことができたのでした!それは、すなわち、先生がお料理教室を本格的にはじめられたきっかけともなった賞であり、それから20年たったクリスマスということだったのです!今日も、たくさんのお料理をすべて詳しく楽しく説明してくださる先生!!まずはウエルカムドリンク。りんごや、シナモンのきいた、ホット
この日は、Mako先生の11月レッスンでした♪秋の瓢箪重箱弁当瓢箪重箱はなんと、瓢箪が4段で構成されていて、4段分のお弁当が作れるというものなのです!もとももとは、瓢箪型・・・。あけてみると4段重!いろいろな大きさ、深さがあるので、それにあったものをつめこんでいきます。私が感動したのは、秋の吹き寄せ煮いろいろな材料を大きな鍋に区分けしておきつつも、いっぺんに入れて・・・。調味料もここへ投入!かぼちゃがギリギリ煮ることができるほどの水分量!これで
横浜市旭区にある横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです週末はMAKO先生のレッスンへ先月行けなかったのでとても楽しみに伺いました今月のメニュー先生のスペアリブ料理はいくつか教わったけれどマーマレード入りは初めて。野菜と一緒にオーブンで焼くときのポイントなど教えてくれました焼き野菜は秋🍂らしく根菜がいっぱい近所のスーパーではお目にかかったことのないくらい肉厚のスペアリブテーブルセッティングはハロウィン🎃魔女🧙
このたびは、お肉料理が大得意のMako先生のスペアリブレッスンなので、楽しみにまっておりました!!先生のフライパンでできるスペアリブは習ったことがあるのですが・・・。スパイシースペアリブレシピMakoさん|みんなのきょうの料理Makoさんの豚スペアリブを使った「スパイシースペアリブ」のレシピページです。事前にたれにつけ込む必要がなく手間いらず。短時間でボリューム満点の料理が完成します。材料:豚スペアリブ、ガラムマサラ、にんにく、クレソン、塩、サラダ油、黒こしょう、酒、砂糖
⚫️分散投資がベストな資産運用?♡姉妹ブログ♡「毎日開運♪」海外資産運用コンサルタントの富田あさみです。今日はMako先生のお料理教室に参加しました!今日のテーマはタイ料理♪Mako先生が8月にタイに行って、現地のお料理を習ってこられたものを作ってくださいました。これ以外にもたくさんあって、全て手作りです。美味しかった〜💕ところで、投資をする際、1つの投資ではなく、分散投資をした方が良いのでは?と考える方は多いで
今月は、Mako先生のタイ料理レッスン♪『Mako先生のレッスンへの参加方法♡ついに開かれた道!』われらが、スーパースター!!Mako先生!!(画像はお借りしました♪)私がMako先生のレッスンに参加したきっかけは・・・。Mako先生の生徒さんと…ameblo.jpウエルカムティーはバタフライピーのお茶ライムをしぼりいれると・・・。青い色が、紫に!今日のレッスンは・・・。カオマンガイ(タイ風チキンライス)鶏でつくったスープ
⚫️米国在住の人から聞いた日本の実態とは♡姉妹ブログ♡「毎日開運♪」海外資産運用コンサルタントの富田あさみです。今日はMako先生のお料理教室に参加しました!テーマはスパニッシュ!暑い夏を乗り切るお料理の数々でした。ちなみにこれ以外にもお料理はありました。参加者の中に、米国在住のクウォーターの男性が参加されていました。現在夏休みで、お母様(日本人)の実家に2ヶ月ほど滞在されているそうです。日本は何でも美味しいと仰っていま
横浜市旭区にある横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです楽しみにしていたMAKO先生のレッスンへ行ってきました今月はパエリア🥘先月のレッスンに行けなかったのでとても楽しみに伺いました今月のメニューMAKO先生はお料理をしている時が1番輝いている気がするまずは冷たいガスパチョ簡単であっという間に作れちゃいますピンチョスは事前に先生が準備してくださったので私達は好きなように串に刺していくだけ素材の組み合わせも面白い
このたびは、楽しみにしていた、Mako先生の餃子レッスン♪テーブルには、中華食器が並びます♪Mako先生の餃子は、しょうが、にんにくがたっぷり入ります!焼き方や、フライパンの選び方なども習って・・・。じゃーん!カリカリ焼き餃子!完成!しかも、水餃子もあるんです!餃子の中には、お肉も野菜もたっぷり!五香粉香るピリ辛枝豆ともろこし白きくらげとセロリときゅうりの甘酢漬けこれらを食べながら、恵比寿ビールを1杯♪そして、餃子のお代わりをするま
Mako先生のレッスンで知り合った方が、多岐の分野で達人で・・・。点心や、ミニチュア粘土を経験している私にとって、その方が「ねりきり」にお詳しいことはあまりに魅力的で・・・。Mako先生のおうちで、「ねりきり」のレッスンを特別に開催していただくことになりましたねりきりって、季節が大事なので・・・。もう今の季節ですと、あじさいは、作る時期ではないそうなんです。なんでも、先取が、和菓子の流儀。それで、今回は、私たちがはじめてということもあり、基本の作業を含むお花を作ってみるこ
横浜市旭区にある横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです昨日は久しぶりにMAKO先生の料理教室の日でした一緒に行った韓国旅行からもう1ヶ月以上経ってる。早いなぁ〜〜今月の料理は和食今回、初めましての皆様が多かったのですが一緒に作業したりお話しできて楽しかったメニューの鶏つくねは一個が大きいしかも測らない胡麻をつけて甘辛ダレで味付け芽ひじきとタコ🐙なポン酢和えは箸休めにもなるさっぱりとした一品品よく盛るのではなくたっ
この日は、Mako先生の5月レッスンでした♪ウエルカムドリンク今回のレッスンは、生徒もときどき参加しました♪私は、白玉粉をこねたり、分割したりしました♪関西出身の方が、上手にお好み焼きをやいてくださいました♪完成!胡麻いっぱいの照り焼き鶏つくね卵黄をつけて食べたり、大根おろしに柚子ポン酢、七味などといただきます。それと、芽ひじきと、タコ、ナス、トマトのピリ辛ポン酢卵白のおやきには、御餅も入っています。梅と昆布と大葉のごはんニラとなめこ
横浜市旭区にある横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです朝起きたら前日に遅く帰宅した次女がお花を持って帰ってきたらしくキッチンのカウンターに飾ってあったカーネーション先日の長女からのプレゼントに引き続き嬉しくて朝から幸せな気持ちにそのままルンルン気分で楽しみにしているMAKO先生のお教室へ〜先生のお宅の前は公園で新緑がとても綺麗お天気も良くお散歩日和公園の中をお散歩してからお教室へ伺いました今月のメニューは肉も
Mako先生の4月レッスン♪今回は、Mako先生の、真骨頂、お肉料理なんです!!Makoさん|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!NHK「きょうの料理」で放送された人気料理家のおいしいレシピや献立が探せる「みんなのきょうの料理」。本格レシピや簡単レシピ、健康レシピを便利に検索!料理ビギナー向けお助け動画も人気です。Makoさんをもっと知りたい。www.kyounoryouri.jp今日のお料理は、こちら!Mako
今月のMako先生のレッスンは春爛漫な、メニューでした♪うどと万能ねぎと小柱のからし黄身酢味噌かけそして、そのとき、むいたうどの皮をつかった、きんぴら菜の花の酒粕あえ鯛のさくら蒸し銀餡かけ和風チキンナゲット蕗味噌添えこの蕗味噌がとっても美味しくて、作りたい!と思いました♪満開いなりちらし寿司お稲荷さんの上に、しそ、いりたまご、酢蓮、エビ、にんじん、とびっこがのっています。桜の花びらのかまぼこもかわいい。具沢山なので、1個でもかなりおな
横浜市旭区にある横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです今月も楽しみにしていたmako先生のレッスンへ行ってきました朝はなんと雪❄️真冬に逆戻りしたような寒さ到着してからは強い雨に変わりどうなることかと思いましたがレッスン中は美味しい食材を目の前にしたらすっかり忘れていて食事をする頃には雨もやんでいましたさて、今回のレッスンメニューは春の食材がいっぱい稲荷ちらし寿司は蒲鉾で桜の花🌸を型取り皆で自分の分をつめつめ工
⚫️収入を得る方法はいくらでもあります♡姉妹ブログ♡「毎日開運♪」海外資産運用コンサルタントの富田あさみです。今日はMako先生のお料理教室に参加しました♪Makoさん|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!NHK「きょうの料理」で放送された人気料理家のおいしいレシピや献立が探せる「みんなのきょうの料理」。本格レシピや簡単レシピ、健康レシピを便利に検索!料理ビギナー向けお助け動画も人気です。Makoさんをもっ
今日は、楽しみにしていた、Mako先生のレッスンです♪テーブルには、綺麗にうつわが並んでいます♪うわ~♪とっても素敵なうつわたち!!手前の赤いうつわは、なんと、古い時代のミントンだそうです。右のうつわは、紅白昆布締めの雪化粧。まぐろと、鯛の昆布締めはとてもおいしい。そこへ、山かけが、雪化粧のようです。左のお皿のお料理は、こちらから。干し柿とカブの柚子なます白菜とあさりの春雨旨煮おいしいお味を吸い込んだ春雨が最高!そして、大根と豚バラのトロト
横浜市旭区にある横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanですMAKO先生のお教室に参加してきました今月は和食🇯🇵今が旬の冬野菜を使ったお料理がたくさん器も素敵白菜とあさりの旨煮はするする〜っとあっという間に食べちゃって煮豚は豚バラと肩ロースの2種類煮汁がご飯に染みてめちゃくちゃ美味しい白味噌のお味噌汁は普段使う食材なのだけれどえのきは細かくカット瓢箪型の人参🥕を浮かべると料亭で出してくれるような高級なお味噌汁のように
Hau'olimakahikihou🌺あけましておめでとうございます🎍2025年もHeremoanaはポリネシアンダンスを通じて笑顔と共に癒し・元気をお届けできるよう精進して参ります。本年もどうぞよろしくお願いいたします。今年最初のステージは1/19(日)広島市内グループホームでのボランティアから。入居者様とそのご家族様、職員の皆様に楽しんでいただけるようにがんばりましょう!
横浜市旭区にある横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです今年最後のMAKO先生のレッスンへ行って来ましたとその前に先生のご自宅の前は公園なので早めに到着したこともあり久しぶりに公園散策まだ紅葉🍁も楽しめて嬉しい〜〜お散歩中のワンちゃん🐶が寄って来てくれて可愛かった〜今月のメニュークリスマスということで先生がクリスマスグッズを用意してくれて皆で写真撮影〜📸私はトナカイのメガネとサンタの帽子どっちかにすればよかった前
本日は、Mako先生のクリスマスレッスンでした♪今日は、私史上、ケンタッキーフライドチキンを超えちゃうよ~のすごいフライドチキンを習いました!!さあ、いただきます!これが、Mako先生特製のクリスマスフライドチキンです!こんなに大きいのに、骨のまわりも火が通っていて、まわりはカリッと!中はしっとりほろりの、最高のフライドチキンだったのです!!ごはんは、コーンやフライドオニオンなどが入った、十六黒米のオニオンライス♪そこへ、じゃがいもと
横浜市旭区にある横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanですここのところお天気があまり良くなくて室内干しが続いていますね。そんな時、我が家は浴室乾燥機をフル稼働それなのに…乾燥機が壊れたぁ今の家に越してきて20年。よく頑張ってくれました。でもないと困るの乾燥機君…ということで急いで東京ガスへなぜただの思い込み東京ガスさんが型番を調べてくれて家電屋さんへ行かれた方がと言われて近くのコジマへ行く…いくらかかるのかビク
Mako先生の11月のレッスンは!あたたかい洋食です~♪今日のMako先生!とってもかわいいタバスコと粉チーズのブローチをされています!とっても楽しい、お料理ライブ!カウンター席から先生のデモンストレーションを拝見♪ダイナミックに大量のお肉が使われていて、おいしそう~そして!あたたかい前菜ほたてと鮭とじゃがいものパン粉焼きが、完成!トーストされたバケットにのせて食べてもよし。このまま、いただいてもよし♪Mako先生のレッスンでは、暖かいかいものは
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです最近は毎月参加するのが難しくなってきているmako先生のレッスン。それでも毎回とても楽しみで特にお肉料理はどのレシピも本当に美味しいのです今回のメインはニンニクのたっぷりきいた味噌カツ先生がお肉を調理しているのを見るとなぜか安心する皆さんとお喋りしながら生姜を擦ったりちょっとしたお手伝いもありレッスン中はいつも皆さんとの笑いが絶えないどのお料理も秋を感じさせるメニューばかり
今月のMako先生のレッスンは何かしらん!Mako先生は、10月10日にあさイチにご出演されるようですね!!楽しみです!!おや!フライパンいっぱいのジャンボ煮込みハンバーグって!もしも、私が、ここのおうちの子供だったら、めちゃめちゃ楽しみにしそうなメニューだわ!!そして、たしかに。フライパンいっぱいのお肉!このまま料理になっていきます煮込みハンバーグになったうえに・・・。麗しのチーズもたっぷり!パセリもいくわよ♪さあ、お食事です!
横浜馬車道フラワースクールNaturalRose小林優子です。毎年皆のお誕生日会をMako先生のCreativeKitchenで美味しくて楽しい一日を過ごしています。今年は中華を堪能致しました。沢山ご用意下さったお料理に美味しい幸せを味わい今年はメンバーの還暦のお祝いにMako先生のプリンケーキで温かい気持ちになりました。私達からはブレスレットをプレゼント🎁恒例の皆とのプレゼント交換は歌いながら笑年1の来年の旅行も計画できて楽しみが増えました。今年の大島旅行も作って下
今日は、楽しみにしていたMako先生のメキシカンレッスン!ウエルカムドリンクも、メキシコを感じる~黒板で「カル二タス」と書いてあるお料理は、私が最近、気になっているお料理、「プルドポーク」!!なんだと思う!!(メキシコ語に詳しくないので、まちがっていたら、ごめんちゃい。)お肉が繊維状にほぐされた、とってもおいしいお料理!Mako先生の作り方は、フライパンと圧力鍋で、本当においしいカル二タスが短時間に完成するので、主婦としては、とってもうれしい!!やわらか
きょうの料理や、あさイチでおなじみのMako先生のレッスン!今日は、家庭中華!まずはウエルカムドリンクの赤しそジュース!原液をロックで!これが、まあ!暑い外から家に入って飲む飲み物として、最高のあんばいでした!酸っぱい爽やかさと甘いお味のハーモニーがたまりません!!今日のレッスンは油淋鶏!どうやったら、カリっとした衣を作れるか。また、どうやったら油がよごれないかを習いました♪きゅうりの甘酢漬けも!そして!!還暦を迎えられた先生