ブログ記事622件
こんにちは。南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。R6年5月のレッスンメニューが決まりましたのでお知らせいたします。【季節のパン】5月限定メニューです。1レッスンで2種類のパンを作っていただきます。一つは手ごねから、もう一つは教室で用意した一次発酵済みの生地で分割から作業していただきます。手ごねは、ひじきのフーガス(2個)ライ麦入りのリーンなパンにほんのり味付けしたひじきを練りこんだ和風のフーガスです。カリッ、もっち
こんにちは先日のことですが、そら先生の天然酵母パン教室へ行ってきました。先月行けなかったのでとっても楽しみにしてました。今月は酒種酵母のとうもろこしパンコーンフワラー入りの生地にたっぷりのコーンクリームを包んで、さらにとうもろこし風味のクランブルをトッピングして焼き上げ。とうもろこし尽くしの贅沢パンです。生地の重さと同じコーンクリームを包むので、包むのが大変。あまり触りすぎると生地がやぶれてきて、こんにちは。一つは漏れてしまいました。
こんにちは南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。すっかりご無沙汰しております。4月も半分過ぎましたね。毎日バタバタの合間に、来月のメニューの試作をしております。来月のメニューのお知らせもうしばらくお待ちくださいませ。さてさて、13日土曜日のレッスン数あるなかから見つけていただき、体験レッスンにお越しくださいました。ありがとうございます。今回はハムロールをご希望でした。体験レッスンは計量からスタートです。計量が終わったら手
こんにちは南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。3月30日土曜日のレッスン。3月最後の季節のパンレッスンです。小松菜フォカッチャを手ごね。こねあがりにベーコンとたっぷりの小松菜を混ぜ込んで発酵。もう一つのさくら抹茶パン丸編みは、紐で丸編みの練習をしたのでばっちりですね。ふっくらと焼きあがりました。さくらと抹茶のいい香り♪そして小松菜フォカッチャ。こちらの成型は簡単です。ふっくら丸パンと平焼きパンと作って焼
こんにちは南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。26日火曜日午後からのレッスン。朝からすごい雷雨でどうしようかと思いましたが、レッスン始まる前には小雨になってよかったです。季節のパンで小松菜フォカッチャとさくら抹茶パンをお作りいただきました。小松菜フォカッチャを手ごね。今回は湿度が高くちょっとべたついて大変でしたが、頑張ってこねあげられました。ベーコンと小松菜を軽く混ぜ込んで発酵。そしてさくら抹茶パンの成型です。さくら餡と抹茶ダマ
こんにちは南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。先日4月のリクエストレッスンのご案内をしましたが、メニューの追加のお知らせです。フロマージュフィグノア(1個)ソフトフランス生地にいちじく、くるみ、クリームチーズをたっぷりと包んでクープにメープルシロップをかけて焼き上げます。外はカリッと中はふんわりごろごろフィリングがおいしいパンです。いちじくからクランベリーバージョンも変更可能です。またクリームチー
こんにちは南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。22日金曜日のレッスン。I様、S様。毎回編みパンに時間がかかるので、今回は先に抹茶ダマンドクリームを作っていただきました。このクリームだけでもおいしそうね~とお二人。そして小松菜フォカッチャの手ごねです。生の葉野菜を混ぜ込むのが初めてなのでみなさん驚かれます。あまり切り交ぜしないのがポイントです。そしてさくら抹茶パン。さくら餡と抹茶ダマンドクリームを巻き込んで細長くのばしたら4つ編みの丸編
こんにちは南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。16日土曜日のレッスン。K様、M様。都合により振替してくださいました。ありがとうございます。小松菜のフォカッチャの手ごねから。とてもこねやすい生地であっという間にこねあがり。ベーコンと生の小松菜をたっぷりと混ぜ込みます。えこれでいいの?と驚かれますが、大丈夫です。簡単~~♪これいいねとお二人。そしてもう一つのさくら抹茶パン。抹茶アーモンドクリームを作って、さくら餡とそれぞれ包ん
こんにちは南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。4月のレッスンのご案内です。都合により、4月は新メニューの季節のパンレッスンをお休みして、春のリクエストレッスンのご案内となります。過去6年半のレッスンメニューの中から、春のパンと定番のパンからピックアップしてご案内します。そのメニューの中からお好きなパンを2つ選んでお申込みください。【お願い】・メニューによっては、終了時間が遅くなる場合もございます。・どちらが手ごねになるかはこちらで決
こんにちは南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。2月があっという間に過ぎ去り、もう3月。昨日レッスンにきてくださったM様も恐ろしいわとおっしゃってました。怖い怖い。充実した日々を送りたいですね。そして昨日から3月のレッスン始まりました。今月は小松菜のフォカッチャとさくら抹茶パンです。小松菜のフォカッチャを手ごねしていただいてます。とてもこねやすい生地であっという間にこねあがり、ベーコンと生の小松菜をたっぷりと混ぜ込みます。見た目生
こんにちは南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。今日は雨で寒いですね。でも少しずつ春に向かっているようです。お家の梅がいつの間にか満開になってもうほとんど散ってました。今年は早かったなぁ。26日月曜日のレッスンおひとり急遽キャンセルになり、マンツーマンレッスンです。おひとりでも、朝からパワフルおしゃべり全開です。いちじくとクリームチーズのクランブルの手ごねから。途中バターを入れたら少しべたつきますが、手についた分をはがしながらこねると、い
おはようございます南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。22日木曜日のレッスン。今回も季節のパンでいちじくとクリームチーズのクランブルと竹炭パン。今月のパン人気です。竹炭パンのベンチタイム中に、クランブルパンを手ごねしていただきます。竹炭パンのふわふわ具合に感動しますよね。こねあがってから竹炭パンの成型。ブール成型をして発酵。発酵後、クープを入れて。葉っぱ型に。どーんと大きく焼きあがりました。そしてトッピングのク
こんにちは。先日のことですが、そら先生のパン教室へ行ってきました。今月は酒種酵母のチョコヴィエノワ仕込み水は卵と牛乳生地にたっぷりのチョコチップを混ぜ込んだフランスパン。細かいクープが特徴です。2次発酵前に卵を塗ってクープを入れます。クープはナイフとはさみで比べてみました。はさみのほうがしっかりクープが出るかな。ナイフは斜めにいれたりできるので私はナイフの方が好きです。↓まっすぐに伸ばしたつもりでも発酵したら斜めになってる。先生
こんにちは。南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。R6年3月のレッスンメニューが決まりましたのでお知らせいたします。【季節のパン】3月限定メニューです。1レッスンで2種類のパンを作っていただきます。一つは手ごねから、もう一つは教室で用意した一次発酵済みの生地で分割から作業していただきます。手ごねは、小松菜のフォカッチャ(5個)シンプルフォカッチャ生地に生の小松菜とベーコンを混ぜ込んでパルメザンチーズをかけて焼き上げます。
こんにちは南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。17日土曜日のレッスン。季節のパンで竹炭パンといちじくとクリームチーズのクランブルパンをお作りいただきました。竹炭パンの真っ黒さにに驚かれてました。便通にいいらしいですよ~ってお話してたら、もう一つのパンもイチジクで食物繊維たっぷりなので今月は最強ですね♪と。あらホントだ。おいしいパン食べて、腸内環境整えましょ。そして手ごねはいちじくとクリームチーズのクランブル。少しべたつきますがお話しなが
こんにちは昨日はバレンタインでしたね。今年チョコ買えてない~~って思って、火曜日に久々に難波高島屋へ行ってきました。たくさんあって迷います。朝なのですいてたのでゆっくり見れました。そしてやっぱりソフトクリームも食べたいよね~ってことで、今年はショコラティエパレドオールのランデヴーブランとノワールのミックスです。濃厚でとってもおいしかった。おいしく一人で堪能しました。幸せ。購入したのは、主人用にポアールのウイスキーショコラ山崎は売り切れでどの
こんにちは南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。9日金曜日のレッスン。季節のパンで竹炭パンといちじくとクリームチーズのクランブルをお作りいただきました。クランブルパンの手ごねから。お二人ともイチジク入りのパンがお好きだそうで楽しみにしてくださってたそう。こねあがってから竹炭パンの成型です。ふわふわの柔らかい生地をブール成型で。I様は葉っぱ型、S様は竹炭ということで竹のクープを入れられました。モンステラみたいにかわいく焼きあがり
こんにちは南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。5日月曜日。2月の季節のパンレッスンスタートしました。手ごねはいちじくとクリームチーズのクランブルふわふわ菓子パン生地にごろごろイチジクとクリームチーズを包んでロールパンに。発酵中に作ったクランブルをかけて焼き上げます。もう一つは竹炭パン真っ黒のオーガニック竹炭パウダーを使って。ちょっと粉を触っただけで手やいろんなものが黒くなります。あ、お湯で洗えば取れます。ブラックココアや
こんにちは南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。1/30火曜日のレッスン数あるお教室の中から当教室を見つけてくださり体験レッスンをお申込みくださいました。ありがとうございますご近所さんでびっくり。体験レッスンはハムロールか当月の季節のパンの手ごねパンをお選びいただいております。今回はハムロールをご希望くださいました。体験レッスンは計量からスタートします。こね方からこねあがりの見極めを一緒にこねながらお伝えしています。こねあがったら発
こんにちは南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。1/27土曜日のレッスン。にぎやかに始まりました。季節のパンでホワイトリボンパンとベリーカスタードクグロフをお作りいただきました。手ごねはホワイトリボンパンお写真をみてかわいくて楽しみにされてたそうこねあがったらベリーカスタードクグロフの成型ふわふわのココア生地に癒されますねカスタードシートを折り込んで、たっぷりのクランベリーを散らして巻き込みます。おいしそうないい香りで焼き
こんにちは南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。先日のことですが、そら先生の天然酵母パン教室へ行ってきました。今月は酒種酵母のブリオッシュガレット。ガレットはフランス語で平べったいという意味だそう。卵、バターたっぷりのリッチなパン発酵あがりの生地。みるからにふわふわ2等分なので大きめサイズです。丸くのばして発酵。発酵してからバターをのせてグラニュー糖をかけて焼き上げ。グラニュー糖はバニラのさやがたっぷり入っ
おはようございます南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。今日で1月も終わりですね。早い。そしていつもながら遅いレッスンレポです。25日木曜日のレッスン季節のパンでホワイトリボンパンとベリーカスタードクグロフをお作りいただきました。手ごねはホワイトリボンパン少しべたつきますが、生地が出来上がる感覚もばっちりですね。こねあがったらベリーカスタードクグロフの成型ココア生地にカスタードシートを折り込みます。先月のレッスン時の試食タイムにお
こんばんは。南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。22日月曜日のレッスン季節のパンでホワイトリボンパンとベリーカスタードクグロフをお作りいただきました。手ごねはホワイトリボンパン練乳を入れてるので少しもっちりした生地になります。こねあがったらベリーカスタードクグロフの成型ココア生地にカスタードシートを折り込みます。折り込みもう何回もされているのでばっちりですね。2回折り込んで伸ばして、クランベリーを巻き込んでカットして二つ網み
こんにちは。南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。過去のレッスンメニュー一覧を作成しました。各年代をクリックしてご覧ください。2024年度2023年度2022年度2021年度2020年度2019年度2017~18年度リクエストレッスンは、定期的に季節のパン、リターン・アレンジレッスンを受講の方のみ受付しています。材料の関係上、レッスンの開催をお待ちいただく場合もございます。なお、リク
2024年度レッスンメニューの一覧です。2024年1月(季節のパン)ホワイトリボンパン/ベリーカスタードクグロフベリーカスタードバタフライ2月(季節のパン)いちじくとクリームチーズのクランブル/竹炭パン3月(季節のパン)小松菜のフォカッチャ/さくら抹茶パン4月春のリクエストレッスン5月(季節のパン)ひじきのフーガス/ラムレーズンクリームパン手作りパン教室L'eaL'eaパン教室ご予約お待
こんにちは。南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。R6年2月のレッスンメニューが決まりましたのでお知らせいたします。【季節のパン】2月限定メニューです。1レッスンで2種類のパンを作っていただきます。一つは手ごねから、もう一つは教室で用意した一次発酵済みの生地で分割から作業していただきます。手ごねは、いちじくとクリームチーズのクランブル(5個)菓子パン生地にドライいちじくとクリームチーズを巻き込んでアーモンドクランブル
こんにちは南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。すっかりご無沙汰してすみません。年明けから体調をくずしておりました。まだ本調子ではないのですが、ゆっくりぼちぼちと活動し始めてます。遅くなりましたが今年もどうぞよろしくお願いいたします。9日のレッスン。今年初のレッスンはI様、S様。かわいい白いリボンパンとベリーカスタードクグロフをお作りいただきました。リボンパンの手ごねから。バターが多めなので少しべたつきますが、つるんした柔らか
おはようございます。南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。21日木曜日のレッスン。今年最後のシュトーレンレッスンはT様。去年はシュトーレンお休みにしたので、今年開催を楽しみにくださりありがとうございます。シュトーレンの手ごねからスタートです。バターがたっぷりなので、カットしながら混ぜ込むのが大変でしたが、生地となじむとつるんとなるのでがんばってくださいました。こねあがってからリースエピの成型です。はさみでカットして焼き上げ。
こんばんは先日のことですが、そら先生の天然酵母パン教室に行ってきました。今月はクリスマスレッスン。今年はルヴァンリキッドのチョコパネトーネ。去年はリビエトマードレ種のパネトーネだったので、また作り方も味も食感も全然違いました。ルヴァンリキッドは甘さ控えめであっさり。とにかく急がず材料を少しずつ加えてこねて寝かせて。ゆ~っくりこねます。最後にスペイン産のチョコとオレンジピールとラム酒漬けレーズンを加えて3時間半。成型してから冷蔵庫でゆっくり15時間発酵させ
こんにちは。南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。20日水曜日のレッスン。Fさん親子でご参加くださいました。Sちゃんは5月以来。あれからお家でベーグルとか焼かれたそうです。今回はシュトーレンをプレゼントしたくてとご参加くださいました。シュトーレンを手ごね。手ごねはもうばっちりですね。たくさんのフルーツの混ぜ込みもばっちり。発酵中にマジパンを作って。そしてもう一つのリースエピこちらも楽しみにされてたそう。こんがりと焼きあが