ブログ記事22件
夕方のほうが畑作業がしやすいと思ったけれどとはいえとはいえ、汗大量。8月に入ってこの暑さはまだ続くのか和らぐのかありがたくもこの暑さの中育ってくれるナス、きゅうり、赤紫蘇を使って朝にはしば漬け仕込んでみたり(三河みりんの“アイザクラ”コクあっておススメ〜)お昼はやっぱりお素麺!(ジャガイモとタマネギの豆乳味噌汁、枝豆モロヘイヤきゅうりの和物)こんなに暑いと火の近くに行きたくないと思うのに、先日出かけた三重県松阪では“鳥焼き”を!(お久しぶりの前島食堂!)汗かきたくない
今日の初訪問パン屋さんは東京は谷中銀座にあるパン屋『hitotema』。ハードパンから色々あった中からこちら2品を。まずは、クリームパン240円。生地内にたっぷり入っていて甘過ぎないし、プルプルッとクリーミーだから後味もクドさなく食べれちゃう👍後味むしろ爽やか?すら感じるくらいでした。お次は、クリームチーズあんぱん260円。クロワッサンのようなバターが効いたふんわりさにどっしりなこしあんの味わいとクリームチーズの塩気のギュッとさが間違いないですね。和洋なクリチあ
こんにちは😊日常を幸せにするコンサルタントのtamaoです昨日はとっても忙しい1日だった😅なぜなら夫の誕生日🎂だったから♪毎年、お誕生日はシフォンケーキが食べたいというリクエストに応えています💕お料理はこの本を見て作ってみたよ♪この本、入手困難だったんだけど2冊目が販売と同時に再販されたんだよー思わず代官山蔦屋まで買いに行った😆だって、谷尻直子さんが蔦屋でインスタライブやってたからもしかして、会えるかも!?って期待して残念ながら、会えなかったけど😅本は2
新潟市東区の「Hitotema-お惣菜とシフォンケーキの店」のヒトテマ弁当美味しいけど高いね少なめの弁当だけど810円よい素材を使ってるのかな?
昨日、仕事終わりに乗ったタクシーの運転手さんが聞かせてくれるお話が「ほう、ほう!」と為になることばかりで、しかも「お客様の待ち方は完璧でした」と、交差点から何メール離れた場所で手を挙げていた事まで褒めてもらえて、雪がちらつく中、お優しいドライブ時間をいただけたなぁ…と嬉しくなり、思わず「これで温かなお茶を!そしてまたお会い出来ますよう!」お代と一緒に心ばかりのお礼を。仕事も帰り道までも楽しくて、お気に入り中華料理屋さんのテイクアウトを夕飯に並べて「今日は一日最高〜」と
ここのところ、朝起きてすぐ見ちゃってるインスタグラムのリール。中でも食べ物を美味しそうに食べたり、麺を啜ったりするのを見て、「うまそー!」なんて興奮して、気付けば「あ、1時間過ぎちゃった」と、びっくりする事もあり。にしても、なぜこんな動画が多いのかなぁ?と思って調べてみたら、日常の暮らしの中で、良く耳にする“音”を上げるのが流行ってるらしく(ASMRと言うそう)、咀嚼音や雨の音、砂利を踏む音など、色々な楽しみ方があるんだとか。とはいえ私、音を消して見てたから、それらの音に一切
こんにちはtamaoです今日は夏至だからなのか?5時過ぎに目が覚めちゃったから散歩でもしようかなと近くの緑道へ朝、起きてすぐの緑が気持ちいい〜目が喜ぶ〜昨日はずっと気になってた本を手に入れた谷尻直子さんの『HITOTEMAのひとてま』もともとファッションのスタイリストをされていて料理家に転身された方🎵週に1回、レストランを開いて芸能人にもファンが出来ちゃうくらい人気の方代官山の蔦
現場の合間にこんにちは。東京はなんだかはっきりしない空模様の日曜日(父の日なんだそうです)。昨夜、QVCさんでのエレクトーレ、フェイストリートメントご紹介回、(優しさディスタンス)そして本日お昼のオンエア、東海テレビ「タイチサン」NHK-FM「トーキングウィズ松尾堂」にお付き合い頂いた方、ありがとうございました!私自身どちらも好きな番組、観て聴いてくださった方々も同じ気持ちだと嬉しいなぁ。からの、ソルロンタンランチ。白濁スープからは牛ダシたっぷり、小皿料理はご飯とぴっ
息子のSNSを見ていたら本日から7月19日まで代官山の蔦屋書店でHITOTEMAという題材でフェアーが開かれるようです。この息子の器、とても美味しそうに見えます。同じものがあるかは?ですが、ただ、川越にあるうつわノートでも見たような気がします↓ここから引用ですつがねゆきこyukikotsugane(@yukiko_tsugane)•Instagram写真と動画今日から代官山蔦屋書店でのフェアが始まります○会期2021年6月17日(木
何日ぶりかの雨、東京。雪になるかも…との予報もあって、その対策を!と出かけた畑は、びっくりするほどポカポカで(着込みすぎとも言う)気持ち良かったなぁ。気温は低いとはいえ、陽は少しずつ春の方向に向かっているのか、明るい時間が伸びているのを感じます。そんな畑から帰ると、毎回体バッテリーがゼロレベルとなり、そこからの夕飯作りは「うんしょ」と小さな気合いが要るのですが昨日は拍子切りしてから塩揉みした紫大根を、沖縄そばのスープを作る時に使った“カツオ節”をミルで細かく刻んで、自家製三升漬け、
【愛知県瀬戸市・東京・オンライン】アレルギーっ子も食を楽しめる♡7大アレルゲン不使用!2年間800名が受講している、アレルギーっ子とママのためのハッピー食育教室*maamin*野田真実です最近はスーパーで手軽にアレルギー対応食品が買えるようになりましたよね!嬉しい反面、どうやって使うの?とか、おいしいの?とか、たくさんあるからこそ悩む問題も・・・・。私もスーパーに行ってはいろんな商品を手に取り、原材料表示チェックをしてい
「お久しぶり、新幹線!」およそ7カ月ぶりの乗車。車窓からの景色に合わせるのは、お家で作ってきたサンドイッチ。やっと行きたかった会いたい人がいる、山形へ進むことが出来ました今日は許される再会を喜び、明日はしっかりお仕事したいと思います。と、お家を空けてしまう前に畑の母様がもたせてくれた、栗の皮むきを!と思いながらもその時間が見つからない…と嘆く前に見つけるもんですね、時間とタイミング。ラジオの収録の合間に、栗むき坊主(ハサミ)でチョキチョキ。先月は圧力鍋で火を入れてから半
まだ続いています「HITOTEMA」レシピ♬そしてまた、COSTCOのぶり柵とサーモンを使ってのうちごはんワンプレートに色々のせてみた♬リピートのこんにゃくの豚肉巻きモッツァレラやっこアボカド白ネギ鰤のから揚げ海老団子鰤とサーモンのユッケサーモンの梅マリネTVでも放送されたアボカドとキヌアのお吸い物このキヌアを使って♪
なんとなくやってみた「アイドル水」アイドルになりたいわけじゃないんだけどw体重は10日で1.5㎏減っていました(*^^*)500㎖の水水出し緑茶1パックはちみつ大匙1/2レモン汁大匙1わたしは有機レモン果汁を使っています♪甘いものもごはんも今まで通り変わらずにいただいていると思うのですがいつだったかのw37.5kgに戻りましたある日のうちごはんですしつこいですが今回も
いつものうちごはんですとんかつパパが買って来たお刺身と(*^^*)麻婆豆腐・ラーメン麻婆豆腐は素敵レシピ本「谷尻直子」さんのレシピで♬五香粉と花椒を使いました♪わが家では豚ひき肉を使いますがこれは鶏肉を使います大きな声で言えませんがパパ、これよりいつもの方が美味しいってw鶏肉を自分でミンチにしたりして「ひとてま」かけ
先日、TVで紹介されていた谷尻直子さんの料理本『HITOTEMA』購入してしまいました♬料理はもちろんTVではお店も素敵でトリンドル姉妹がお薦めしていて大絶賛していました(*^^*)武井咲ちゃんや戸田恵梨香ちゃんも大好きなお店だそう(o^^o)英訳もあってオシャレこんなに素敵な器もわが家にはありませんがこれを真似て作ってみたいと思います(*^◯^*)なんでも雑でい
待っていた本が到着‼️行ってみたいお店の一つ、「HITOTEMA」のひとてまという本。なかなか予約困難な場所と聞いています。現代版のおふくろの味はどんなだろう...それにしてもこの本は、なんて美しいんだろう、お料理本としては3800円は高い部類。アートディレクションは誰なんだろう⁉️と思わず、最後のページを見入ってしまいました。物撮りも美しい♡著書のあとがきも素敵でした。大切にしよう♡ムービーのBGMは蝉の声♫夏が来ました!
こんなときに、こんな素敵な記事にオリーブオイルをご紹介いただきました。オリーブオイルの選び方と春のごちそう#世界のオイルを巡るレシピと油活のススメhttps://hito-tema.net/recipe-and-column/cuisine-recipe/6591日本には年々増え続けている、数あるエキストラバージン・オリーブオイルの中から…油の老舗、金田油店の青木絵麻(EmaAoki)さん、本当にありがとうございます。HP:https://www.abura-ya.jp
こんにちは(^^)/「いなべ市地域おこし協力隊」の大西です。午前中、いなべ市の『立田地区秀真(ほつま)ふるさと農園』さんの竣工式および販売会に行って来ました。秀真(ほつま)とは…自然環境や人情の豊かな様『秀真(ほつま)竹炭工房』さんで、“竹炭飾り花炭”を購入しました。(秀真竹炭工房さん)(竹炭飾り花炭)(竹炭飾り花炭(ミニ))(竹炭短尺)(竹炭壁掛け&竹炭巾着(中))『hitotema』さんで、“手ぬぐい”&“置物”を購入しました。
昨年のちょうどこの時期に訪れたヒトテマさんhttps://ameblo.jp/reina-a/entry-12287410634.htmlまた行きたい・・子連れだとゆっくり味わえないし・・そもそも予約取れないし・・。また行きたいな〜のお写真回想キウイとミントのスムージースルメイカのお刺身てんぐさのところてん、自家製の塩麹で〜アボカドとキヌアのお吸い物、生もずく豚ロール巻き蒟蒻を大葉と豚で巻いたもの北海道イワシの和風マリネリンゴ酢やたまり醤油で
興奮冷めやらぬっ!!w昨日は、東京から長年の友達2人が珍道中で私を訪ねてきてくれました〜〜20年来、酸いも甘いも、波乱万丈、歴代の彼氏もw、人生の半分お互い知ってる親友の直子と、15年来、ウマがあって踊るしはしゃぐし大胆なくせに乙女でロマンチストなところが私たちそっくりな仁。私の田舎暮らしを見に来てくれましたー!!直子のLeicaカメラで撮った写真が素敵なので、いっぱい載せちゃった♪大きな変化をみんなそれぞれちゃんと経てる。そこでまたこう
#ヒトテマ✳︎ついに行けました㊗️🎉予約取れないフードプランナー@naokotanijiri_hasegawaさまのレストラン#hitotema😄✨✳︎素敵な雰囲気と、こだわりの食材でつくる心のこもった和食ベースのお料理。✳︎写真はスルメイカお刺身麻婆豆腐と薬膳とうもろこしごはん塩麹やお味噌も全て自家製。✳︎優しい味でした☺️本当に美味しかった✨もうちょい子どもが座って食事できるようになったら、また予約したいです☺️先週唯一のホッコリ癒された時間でした💖
久しぶりにポプラの和スイーツから、、廣島和菓子職人謹製。自家炊き餡のもちもち塩豆大福。187kcal.↑お〜〜これはかなりのモッチモチ大福だとモッチモチはあるが、こちらの大福は外側はハリがあり硬めなのに対して中身の餡や生地はかなりのモッチモチな感触で素晴らしいですしかも甘さもくどくなく控え目なのも意外。餡子がこれだけあるのにわりかし甘さは控え目なので食べやすいですうん、コンビニ大福は色々食べてきましたがこちらの大福はかなり上位!オススメな和菓子です。幸せスイーツ♪いやい
またまたポプラとhitotemaのスイーツより、、↑こちらの2個を。まずは、、↑シェフのよくばりツインシュー231kcal.↑見た目はカスタードがメインに見えますが、食べるとホイップクリームがメインに感じました甘さは若干クドさが残りましたが、食べ応えはアリでしたし、何よりこの大きさで、このボリュームお次は、、↑ザッハトルテ226kcal初めて聞く名前。。↑うんしっとり生地に濃厚なチョコレートケーキ。またクリームも食べやすく、小さいながらもボリューム感をかんじました。
ポプラのスイーツ『hitotema』より、、まずは、、↑パティシエのエクレア176kcal.うんモンテールとかとは明らかに違う。まずココアが強めだからか味わいがビター。甘さやコクが深く、ちょいオーバーな言い方ですが、コンビニのエクレアというレベル以上の味わい。↑バニラビーンズ入り見た目じゃ伝わらないが美味でした。お次は、、↑パティシエのシュークリーム172kcal.↑うんまず食べたらお酒の、洋酒の味わいがきました。思ったより洋酒が効いてるが、クリームの甘さもしっかりあり