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先週の土曜日の夜、京響の定期演奏会のあと、京都三条のdiningHARIMAYAさんに行って、在職中の仲間との月一食事会に参加しました。いつものように、以下、料理の写真を羅列します。【先附】筍と菜の花と道明寺の湯葉巻き・南京生麩の揚げ出し=湯葉に包まれた菜の花と筍の相性がGOOD【鍋物】白魚と白ねぎの焼餅入り柳川風鍋・ドライトマトのせ=中に入っている焼餅が美味しい【向附】お造り盛り合わせ(しまあじ、鯛、よこわトロ、甘海老)=定番・安定の盛り合わせ【八寸】よもぎ麩田楽、小
今日も昼から出掛けるので、ブログは早めに投稿します。昨夜は、在職中の仲間との月一食事会で京都三条のdiningHARIMAYAさんに行ってきました。今回は僕を含めて4名。美味しいものを頂きながら、楽しい一時を過ごしました。いつものように、以下、料理の写真を羅列します。【先附】一寸豆と生ひじきの胡麻ソースとホタルイカのマリネ=さっぱりした味わいが、この後の食欲をそそります【椀物】ほうれん草のすり流しばれいしょそうめん入り=馬鈴薯そうめんとほうれん草の相性がgood【向附
今日は、昼から出掛けるので、早めに投稿します。昨夜は、在職中の仲間との京都三条diningHARIMAYAさんでの月一食事会でした。今回は参加者が僕を含め3人と少なめでしたが、楽しく美味しく頂きました。いつものように、以下、料理の写真を羅列します。【先附】枡大根と鬼人参大豆の旨煮=昨日の節分にドンピシャの料理鬼人参の下の升大根には大豆の旨煮が入っています【椀物】蕪蒸し=蕪の優しい甘みが旨い【向附】造り盛合わせ(かんぱち、鯛、よこわトロ)=安定の3種盛り【八寸
今日も午後から出掛けるので、早めに投稿します。先ずは、昨日、京響ニューイヤーコンサート(こちらのことは明日書きます)の後に行った京都三条diningHARIMAYAさんの食事です。昨日のブログにも書きましたが、いつも芝居やコンサートに一緒に出掛ける地元の幼馴染みと、ニューイヤーコンサート⇒HARIMAYAさんで食事のパターンは4年連続。毎月、在職中の仲間との食事会でお世話になっているHARIMAYAさんですが、1月はこのパターンで頂くのがルーティンになり、例年同様、美味しい新年を迎えました。
昨夜は、在職中の仲間との京都三条diningHARIMAYAさんでの月一食事会でした。今回は、久留米在住の現職メンバーも出張ついでに参加してくれ、楽しく美味しく食事をしましたいつものように、以下、料理の写真を羅列します。【先附】ひろうすと生麩の柚子味噌掛け=ほんのり甘い柚子味噌が美味しい【椀物】土瓶蒸し=先月で今年の土瓶蒸しは終わりと思っていたけど4か月連続で今月も出してくれました今度こそ、今年はこれがラスト【向附】お造り盛り合わせ(鰆霜降り、まぐろ、鯛)=しょうがの添
昨夜は、在職中の仲間との京都三条diningHARIMAYAさんでの月一食事会でした。前日の滋賀酒乾杯イベントでは、途中から調子が悪くなって、飲めず食えずになってしまいましたが、昨夜は美味しく楽しく最後まで食事が出来ました。いつものように、以下、料理の写真を羅列します。【先附】かます昆布〆=昆布でしっかり〆た旨味がGood願わくばもっと欲しい【椀物】松茸土瓶蒸し=8月から3か月連続の土瓶蒸し。多分、今年はこれで最後。美味しく頂きました【向附】お造り盛り合わせ(かんぱち・鯛
24日の日曜日、昨日ブログに書いたアレグリアを観た後、京都三条に戻って、diningHARIMAYAで食事をしました。元々、地元の幼馴染みとアレグリアの後に行く予定をしていましたが、幼馴染みが先週半ばに膝を負傷して安静となったため、HARIMAYAさんは一旦キャンセルしていました。一方、毎月、在職中の仲間と月一でどこかの土曜日に開催している、ここでの食事会も、今月はみんなのスケジュールが合わず流会にしていました。で、この食事会の参加メンバーの一人が幼馴染みに代わってアレグリアに同行してくれ
土曜日の夜、びわ湖ホールでのコンサートが終わってから、京都三条diningHARIMAYAさんでの在職中の仲間との月一食事会に行ってきました。今回は、武庫之荘から来てコンサートを一緒に聴いた仲間も特別参加してくれて、総勢5名で旧交を温めながら、楽しく美味しく食事を頂きました。以下、いつものように料理の写真を羅列します。【先附】焼きなすとトマトゼリー枝豆と南京寒天寄せの冷やし鉢=まだまだ暑いので、先付の冷やし鉢が美味しい【椀物】松茸土瓶蒸し=先週から出され始めました秋の先取りの一
先週の土曜日、昼間の京響・定期演奏会の後に、北山から三条に戻ってきて、夕方からは、在職中の仲間とのdiningHARIMAYAさんでの月一食事会でした。祇園祭の宵々山で街や電車は混んでいましたが、店内ではゆっくり涼みながら美味しく楽しく食事をさせて頂きました。いつものように料理の写真を羅列します。【先附】冷やし野菜の焚き合わせ=夏の定番。冷たくて美味しい【椀物】海老真丈・山椒麩・冬瓜のかすみ仕立て=新作。海老真丈も美味しいし、山椒麩のほわんと山椒の香りがいい【向附】お造り
今日も昼から出掛けるので、昨日の昼間に観た京響の定期演奏会のことは明日書くことにして、その後に、在職中の仲間と行った京都三条のdiningHARIMAYAさんでの月一食事会のことを書きます。書くと言っても、いつものように料理の写真を羅列するだけですが、今月も美味しく楽しく頂きました【先附】ひすいなすとマイクロトマトのとろろ芋かけ=さっぱりした味で暑さが和らぎます【椀物】冬瓜と鱧そうめんと里芋葛餅・薄くず仕立て=初夏の旬は、やっぱり鱧、美味しい里芋葛餅は新作【向附】造り盛合わ
まだ5月なのに、近畿地方も今日、梅雨入りしたとのことで、朝から雨が降っています。速く梅雨明けして一気に猛暑になるのも嫌ですが、鬱陶しい長梅雨になるのも避けたいものです。さて、昨日の兵庫芸文センター管PACの定期演奏会は、あまり感動に至らなかったこともあり明日サラっと書くことにして、今日は土曜日5/27に在職中の仲間と行った京都三条のdiningHARIMAYAでの月一食事会のことを書きます。月一で開催していますが、先月は4/8と月初だったので、ちょっと久しぶりの感じがしました。お店
昨日は、在職中の仲間との京都三条diningHARIMAYAさんでの月一食事会に行ってきました。先月は同窓会と連日になる日程だったので、ちょっとしんどいなと思いパスしたため2ヵ月ぶり。昨夜は少し寒かったけど、コロナもかなり落ち着いたので京都は人で溢れている状況、HARIMAYAさんも完全に客足が戻り満席でした経費を削減しリーズナブルに料理を提供するためにフロア係はほぼ全員大学生のアルバイトですが、年度代わりで新人が多数とフレッシュな雰囲気で、春らしい料理を美味しく頂きました。いつものよう
一昨日の土曜、びわ湖ホールの「気軽にクラシック」のコンサートから一旦帰宅し、夕方から、在職中の仲間との京都・三条のdiningHARIMAYAさんでの月一の定例食事会に行ってきました。先月もHARIMAYAさんの月替わりの食事は、地元の幼馴染みと頂きました(★)が、この会は欠席したので、2ヵ月ぶり。今回の参加者は僕を含めて常連の4名。カウンタ―で、店主オススメのお酒と共に、美味しく楽しく頂きました。以下、いつものように写真を羅列します。【先附】鬼人参と小芋・生麩の酒粕田楽=節分は過
昨日は、ブログでも触れていたように、コンサートや芝居に一緒に行く地元の幼馴染みと京響のニューイヤーコンサートを聴き、帰りに三条繩手りのdiningHARIMAYAさんで食事をしてきました。京響ニューイヤー⇒HARIMAYAさんのパターンは3年連続。年始のルーティーンになってきました。今日も午後から出掛けるので、京響のコンサートのことは明日投稿することにして、先ずは昨夜頂いたHARIMAYAさんの料理の写真をいつものように羅列します。HARIMAYAさんでの月一の食事、今年も美味しく始ま
昨夜は、京都三条のdiningHARIMAYAさんでの在職中の仲間との月一食事会に行ってきました。原則、月一で開催していますが、先月はメンバーの予定が合わず見送ったので、ちょっと久しぶり。僕を含めほぼ毎回参加しているメンバー3人に久しぶりの現役メンバー2名が参加してくれたので、季節を感じる料理を楽しみながら、旧交を温めることが出来ましたいつものように、以下、料理の写真を羅列します。【先附】海老芋の柚子味噌かけ=焼いた海老芋にちょっと甘めの柚子味噌が良く合っています【椀物】鴨入
昨夜は在職中の仲間との京都三条のdiningHARIMAYAさんでの月一食事会に行ってきました。先月は学区の運動会の打ち合わせが被ってきたため、やむを得ず欠席に変更したので2ヵ月ぶりです。この間のことを色々話しながら、美味しい食事をしたので、Facebook乗っ取りでモヤっとしていた気分が晴れてきましたいつものように料理の写真を羅列します。【先附】かます昆布〆め=おかわりしたくなる美味しさ【椀物】松茸土瓶蒸し=これも、もっと松茸が欲しいところだけど料金的に無理なので納得
今日は、午後一で4回目のワクチン接種を受けてきました。過去3回、ファイザー⇒ファイザー⇒モデルナと接種しましたが、接種部位に若干の痛みがあった以外、発熱等の副反応が全く出なかったので今回も大丈夫に違いないと楽観視してはいますが、知り合いには4回目で初めて発熱したという人もおられたので、念のため、今日と明日は予定をいれず、解熱剤も用意して、様子を見るつもりです。で、今日のblogは先週の土曜日に、小山実稚恵さんのリサイタルの後に参加した京都三条のdiningHARIMAYAでの在職中の仲
在職中の仲間との今月のHARIMAYAさんでの定例食事会は他のメンバーとの日程が合わず、僕は欠席。でも、食べたいと思い、昨夜、いつもコンサートや芝居に一緒に行く地元の幼馴染みと二人でカウンターで頂きました以下、いつものように写真を羅列します。新しいスマホで撮影したので、少し鮮明に写っているような気がします。【先附】冷やし野菜炊き合わせ=暑い夏にピッタリのさっぱりした一品【椀物】鱧と冬瓜と山椒麩かすみ仕立て=夏はやっぱり鱧、ほんのり甘い冬瓜との相性がいい【向附】造り盛り合わせ
昨日は、午後からロームシアター京都に「コバケン・ワールドinKYOTOvol.2」を聴きに行き、その後、この在職中の仲間との食事会に直行しました。今日も午後からコンサートに行くため「コバケン・ワールド」のことを書くのは明日に廻して、先に、こちらを投稿します。認証店での人数制限解除に伴い、今回はコロナ禍になる前以来の参加メンバー含め6人での開催となりました騒ぐ目的ではないので大人数の方が楽しいというものでもないですが、超久しぶりの仲間とも旧交を温めることが出来て良かったです。以下、
在職中の仲間との今月のHARIMAYAさんでの定例食事会は日程が合わず休会。でも、昨日、姉夫婦と甥と一緒に行ってきました、両親のそれぞれの命日辺りの日程で、毎年、簡単な年祭(神道で行う仏教の法事に匹敵する行事)を姉家族に家に来てもらってやっていたんですが、コロナ禍になってからはずっと見送り、地元に住む僕一人、お墓参りをして済ませていました。父親の命日は2月、母親は11月ですが、ずっとやっていなかったし、命日に拘らず、延期にしていたと考えてやれそうになったらやろうと相談していたので、まだ感染予
昨夜は、在職中の仲間との京都三条のdiningHARIMAYAさんでの月一食事会でした。蔓延防止等重点措置が適用されている間は参加を控えていた仲間も今回は復帰し、僕を含め4人。時短要請も解除されたので、ゆっくり食事を楽しみました。いつものように、以下、料理の写真を羅列します。【先附】たけのこの照焼と百合根と湯葉のミルフィーユ仕立て=湯葉に、たけのこ・そぼろ・海老等が挟まれていて、さっぱりした味。【鍋物】白魚と焼餅・白ネギ・ごぼうの柳川風ドライトマトのせ=優しい味がGOOD。
ブログに投稿する順番が昨日と逆になりましたが、先週の土曜に、在職中のメンバー2人と僕の3人で、京都三条のdiningHARIMAYAさんでの月一食事会をしてきました。京都はまだ蔓延防止等重点処置が適用されていますが認証店なので、時短営業の上、お酒は提供可となっています。いつものように、以下、料理の写真を羅列します。【先附】一寸豆と生ひじきの胡麻ソースとホタルイカのマリネ=春の訪れと共にホタルイカが出てきました。【椀物】ほうれん草すり流し・ばれいしょそうめん入り=優しい味。馬鈴薯そうめ
昨日の投稿と時間の順番が逆ですが、土曜日の京響定期演奏会の帰りに、diningHARIMAYAさんでの在職中の仲間との月一定例食事会に行ってきました。今月は特例でHARIMAYAさんを訪ねるのは1/9(★)に続き2度目。定例会と言っても、オミクロン株の急激な拡大により、当初4名で予約していましたが、2名がキャンセル、1名が開催を希望。僕としては今月2回目になるし、みんながキャンセルを希望したら流会で致し方なしと思いつつも、一人でも希望者がいたら一緒に行こうと思っていたので、結局、参加者2人
昨年(★、★)同様、地元の幼馴染みと京響ニューイヤーコンサート(★)に行った帰りに、diningHARIMAYAで食事をしてきました。今年の初めも美味しく頂きました。いつものように写真を羅列します。【先附】ぶりたたき胡麻ソース掛=寒ブリが美味しい!【椀物】かに入りぶぶもち・白味噌仕立て=京都のお雑煮は白味噌。蟹を包んだぶぶ餅も美味しく、羽子板の人参もいい。【向附】お造り盛り合わせ(中トロ・かんぱち・鯛)=いつもの蟹の器。【八寸】ゆば山椒煮、厚切り鰹チップ、ズワイ蟹
今月は、月一開催の京都三条diningHARIMAYAさんでの在職中の仲間との食事会は欠席。と言うのは、このお店の店主と弟さんが知人なので一度お邪魔したいと以前から言っていた在京の友人が帰省したので、京都在住の同級生と共に3人でランチをすることにしていたからです。そして、一昨日の昼間に行ってきました。ランチですが頂いたのは、いつもの月一食事会と同じコースです。【先附】海老芋・柚子味噌かけ=柚子の香りがグッド【椀物】鴨入りばれいしょまんじゅう薄葛仕立て=優しい味わいの葛仕立て。あっ
昨夜は、先月から再開した、京都三条のdiningHARIMAYAさんでの在職中の仲間との月一食事会でした。久しぶりに、久留米に転勤した仲間も駆けつけてくれて、はしゃぐことはしないながらも旧交を温める楽しい宴になりました。【先附】大根と生麩の柚子味噌がけ:柚子味噌の風味がGood。【椀物】松茸土瓶蒸し:秋も深まって、これを頂くのも今月で終わり。【向附】盛り合わせ(炙り鰆、よこわ、鯛):冬の到来ももうすぐということで蟹を描いた器。【八寸】(りんごとトマトのレモン酢和え、甘
昨夜は、在職中の仲間と月一で開催していた京都三条のdiningHARIMAYAでの食事会を7月(★)以来、3ヵ月ぶりに再開しました。前回は、第4波の蔓延防止等重点処置の最終日でしたが、その後、直ぐに第5波がきて、結局、緊急事態宣言が発出されたので、8月以降、開催を見送っていました。今月から宣言が解除され、京都もコロナ感染防止対策の認証を受けた店は、お酒の提供20時30分・営業21時までの時短要請となっています。認証取得していない店は、酒の提供・営業とも上記の1時間前までとなっているので、三
先月、フジコ・ヘミングさんのコンサート後、久しぶりに地元の幼なじみの友人とお邪魔した京都三条のお気に入りdiningHARIMAYAさんですが、在職中の仲間との月一定例食事会も遂に、昨夜、4か月ぶりに再開しました。彼らと会うのも4か月前の3月の定例会以来です。今回は、僕を含め3名で京都の要請4人以下を守って17時に入店。時短要請にも従い、19時でお酒の提供をストップし、営業終了の20時迄ゆっくりさせて頂き、楽しい一時を過ごしました。でもお店の方は、まだ客足に波があるようで、昨日の夜の
昨日のゴルフの記事と順番が逆になってしまいましたが、日曜日の昼間に、フジコ・ヘミングさんのソロピアノコンサートに行った後、京都三条に戻ってきて、久しぶりに、僕のブログでは度々登場している、お気に入りのdiningHARIMAYAさんで幼なじみの友人と共に食事を頂きました。diningHARIMAYAさんには、在職中の仲間と月1でお邪魔していましたが、蔓延防止等重点処置~緊急事態宣言の発出により、3/27(★)以来、中断しています。お店の方も、緊急事態宣言中は、お酒の提供が出来ず、ノンアル
在職中の仲間とほぼ月一で開催していた京都三条のdiningHARIMAYAさんでの定例食事会ですが、コロナ感染拡大第3波により会食を控え、昨年11月(★)を最後に中断していました。個人としては今年1月10日にお邪魔しました(★)が、京都の緊急事態宣言も飲食店への時短営業要請も解除されたので、定例会としては4ヵ月ぶりに再開。京響定期演奏会の帰りに合流、仲間3人と4人、カウンター横並びで久しぶりに美味しく頂きました。【先附】一寸豆と生ひじきの胡麻ソースとホタルイカのマリネ久しぶりで美味