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◆◇◆尾畑酒造の採用情報についてはこちらより◆◇◆学校蔵×dancyuwebコラボの第二段がスタートしております!昨年、はじめてdancyuwebオリジナル「d酒」を商品化。dancyuweb他、イベントなどでご紹介&販売し大好評だったとのこと。今年はバージョンアップを目指して8月2日から仕込みがスタートしております。チームワークの良さが売りの一つ。休憩時間もスタッフにあれこれと質問や確認の様子。某日はご近所の「夕食堂」さんで食事会。こちらのお店のオーナーであ
今年の3月に開催された「にいがた酒の陣」。二日間で14万人を越え、大盛況であった一大イベントを、「dancyuweb」で直木賞作家の島本理生さんが執筆していらっしゃいます。会場で私も島本さんにお会いしましたが、日本酒が大好きということで、酒の陣を楽しんでいらっしゃいました。その一「島本理生さん、にいがた酒の陣へ行くの巻。」その二「島本理生さん、にいがた酒の陣に行ったの巻」第二回では、私もちらっと登場しています日本酒ジャーナリスト、藤田千恵子さんのコラムもございます♪
アメリカから無事帰国して渋谷で開催されたdancyuwebさん主催の「『d酒』大盤振る舞い会東京大会」へ!dancyuwebチームの皆様が学校蔵で酒質設計からお酒造りにまで挑戦したプロジェクトのイベントであります。当日は映画監督の石井かほりさんのドキュメンタリー「d酒はこうして造られた」の上映や、写真下、石井かほり監督。なんと徹夜!松崎晴雄さん+藤田千恵子さん+神吉佳奈子さん+弊社平島健によるトークショー、さらに望月清登さん(日和)&大本陽介さん(アウレリオ)による佐渡食材を使っ
11が宇21日~27日まで、新宿伊勢丹和酒売り場で実施している尾畑酒造プロモーション。というか、この週はダンチューさんが学校蔵で挑戦した「d酒」のお披露目ということで、まさに「d酒」主役のプロモーション!初日と週末、「dancyuweb」の江部編集長が販売サポートをして下さいました。江部さんは3年に渡り学校蔵に通って下さっているだけあって、お酒のことはもちろん、佐渡や学校蔵についてもバッチリです。こちらは同じく編集の神吉さん。神吉さんは編集しながら、販売のお手伝いもしながら、しかもしか
dancyuさんのwebサイトがスタートしました!その中でwebチームが挑戦した学校蔵でのお酒造りについて、編集部の神吉佳奈子さんが愛情たっぷりに綴って下さってます+(n´v`n)+。「d酒はこうして造られた:其の一」(連載だぁ!)は、皆さんが佐渡島に向かい、学校蔵に出会う場面。この連載を通して、酒造りの現場に溢れる緊張感、臨場感そして癒やしの空気感を皆さまに体験して頂けたら嬉しいです。そして、早速に告知が出ているのが、下記の「d酒大盤振る舞い会東京大会」。大盤振る舞い(笑)。
学校蔵で8月から仕込みはじめた「ダンチューWEB」チームとのお酒造り。いよいよ先日、搾りのタイミングを迎えました。学校蔵では伝統的な「フネ」を使って搾ります。仕込み部屋は冬のように冷えている状態。もろみも非常に冷たく、さらにもろみはお粥状なので、袋の中でプルプル揺れている状態です。手がかじかんでしまうし重労働なのですが、そこを踏ん張って長細い酒袋にモロミを入れて、ベッドのようになっているフネの中にひとつずつ寝かせていきます。今、ほとんどの蔵では酒の搾りに「ヤブタ」というアコーディオンの