ブログ記事11件
ダッチチーズのスライスを買いに、行きつけのチーズ屋さんへ。並んでいる間に店内をふらふらと見ていたら、初めましてのフルーツブレッドに出会いました。合わせて食べるチーズと一緒に、ほんの少しの量をお買い上げ。DelicedeBourgogne32,50€/kg×74g=2,41€AbrikoosAmandel30,00€/kg×100g=3,00€アプリコットアーモンドブレッドは素材そのままのお味。小さく切ったドライアプリコットをベースに、ローストアーモンドが散
久しぶりにブルーチーズといちじくパンの組み合わせを新規開拓してみました。まずは、初めましてのBleud'Auvergne。ブルーチーズ特有のスースー感がほぼなく、マイルドな刺激。食感はクリームチーズをぎゅーっと濃縮したような感じかしら。切ったところはボロボロにはならず、ナイフには少しくっつくくらい。チーズ単体を噛んでいると口の中が塩辛くなってきて、いちじくのパンがどんどん進みます。しょっぱいチーズと甘いいちじくが甘いとしょっぱいの無限ループに!Bleud'Auvergne118g
2023年12月から2024年1月にかけて購入したチーズの記録。■BlaueKornblume味はクリーミーなカマンベールの中身で食感はクリームチーズのように滑らか!アーモンドといちじくのパンと一緒に食べると、まろやかで甘じょっぱくて更に美味しい!70g×29.90€/kg=2.09€■Manchego6moスペインの6ヶ月熟成チーズ。切り分ける時にナイフにくっつくけど、手で食べた時に指にチーズはつかない程度。まるでパルミジャーノチーズのような芳醇なコクのあるお味で、
またまた2023年11月訪問時の記録。大好きなモッツァレラを。外は一層柔らかく、ほんのり塩味でとっても美味しい!切った側からミルキーな液体がチーズから次々とでてきてしまい・・・もったいない!と思ってしまう。これはお肉で言うところの肉汁みたいなものなのかしら?Mozzarella
2023年11月訪問時の記録。大好きないちじくパンとお供のチーズを購入。柔らかいチーズと硬めのチーズだとどちらがいい?と店員さんから選択肢をもらい、硬めでリクエスト。Dutchチーズのブルーチーズだよ、と勧めてくれました。切るとボロボロってなってしまうものの、あまりスースーしないけれどちゃんとブルーチーズの風味があり、ゴーダチーズのミルキーさと合わさってまさにいいとこ取り♡brabantsblauwkoe
いつか店員さんに聞いていたデーツと胡桃のパンが入荷されてることに気付き、食べてみることに。デーツパンにはウォッシュチーズが合うと聞いていたものの、あまり得意ではないことを伝えて初心者でも大丈夫そうなハードルが低い合いそうなチーズを2つピックアップしてもらって購入。デーツパンは、デーツの甘みにメロンのような後味があり、デーツのねっとりでザラザラとした舌触りと胡桃の香ばしさがとても美味しい。タレッジョは長方形の少ししょっぱめのワイルドなミルクの味わい。臭みはほとんどなく。周りの薄オレンジ色の
またいちじくパンが食べたくなり、新たなブルーチーズとの組み合わせに挑戦。今回のブルーチーズはハードタイプではなく、クリーミーなタイプから選んでもらい。見た目より結構しょっぱめの味。トロトロやわやわでとってもクリーミー。ブルーチーズ特有の青かび感は今回のチーズでもあまり感じず。vijgenbrood1.54€/78gGorgonzolaDolce1.46€/68g
すっかり虜になったいちじくパンとブルーチーズの組み合わせを追求すべく、新たなブルーチーズにチャレンジ。今日はお日様が見えなかったけど、家の中は裸足でなんとか過ごせるくらい。そんな室温の中で冷蔵庫から出して3分も経たないチーズは、口に入れた瞬間とろーりとミルキーな舌触りとまろやかでクリーミーな味わいが広がってもう最高。あまりブルーチーズのしょっぱさやブツブツ感、スースー感は感じられず。でも、青かび部分を噛むとカリッとした心地いい歯触りとブルーチーズの味わいがシュッと顔を出してくれました。チーズ
先日のいちじくアーモンドのパンに続き、もう一種類のドライフルーツでできたパン(パンフォルテ)をお試し。いちじくのものに比べてパンフォルテの方が甘いため、クリーミーなチーズが合うとのこと。店員さんに、お店にある一番クリーミーなチーズを選んで合わせてもらいました。パンフォルテは蜂蜜系のねっとりとした甘さ。オレンジピールが入ってるからか、マーマレードに生姜やスパイスを合わせたような味わい。周りを覆う白っぽい紙がほんのり甘く、食べていいのか分からないながらも本体と一緒に食べてしまいました。少し剥
2種類あるJongダッチチーズの違いについて店員さんから解説してもらったので備忘録を。どちらのチーズもファーマーが作ってるけど、いわゆるファーマーズチーズは生乳(rawmilk)で作られているチーズ。ファーマーズチーズはもう1つの種類にあたる低温殺菌されたミルク(pasteurizedmilk)で作られたチーズよりも塩味が少ないのだとか。Boer'nJong3.20€/172g
大好きなチーズ屋さん♡冷蔵チーズ売り場の近くに陳列された、ナッツとドライフルーツがたくさん入った焼き菓子みたいなものを発見。店員さん曰く、いちじく×アーモンドのものとデーツ×くるみのものがあり、いちじく入りのものは青カビチーズやハードチーズ、デーツ入りのものはウォッシュタイプとよく合うと。訪問した店舗ではデーツ入りのものは置いてなく、いちじくのものか色々なドライフルーツを使ったものとの2種類だったので、今回はいちじくのものとブルーチーズを組み合わせて購入。他店舗のサイトを見る限り、いちじ