ブログ記事22件
「SUSHIcollectionTOYAMA」2日目は希望者のみ参加の白えび漁の見学から始まり、朝の5時集合!早朝にも関わらず参加希望者が乗船の定員を超えるほどの人気確かに、白えび漁に同行できる機会はそうありませんからね…。私は同行していませんが、あとでお伺いしたら新湊漁港に昇る朝日がとっても綺麗だったと。捕れたてのプリプリ白えびも美味しそうでしたこの写真は、事前視察で行った時のもの白えび漁は、漁業資源保護を目的に漁に出る日が決まっていて、全漁獲をプール
モダン魚介フレンチabysse~アビス代官山に佇むミシュラン一つ星のモダンフレンチabysse~アビス目黒シェフはルプティニースパセダ(マルセイユ/三つ星)、カンテサンス(品川/三つ星)を経てアビスをオープンさせたとのこといつもお世話になっている社長に連れていっていただきました。赤ナマコ落葉もだし柚子redseacucumberwildmushroomyuzu塩雲丹タルトブルーチーズseaurchintartbluecheese
今日も日本酒家呑み備忘録📝🍶コロナ禍のお家呑みで頂いた日本酒の覚え書きです。今日も番外編。静岡別宅呑み🏠🍶まぁ、別宅と言う名の祖父母の家なんですけどねw🍶花の舞酒造(静岡県)🍶Abysseアビスワイン酵母で醸した白ワインのような味わいのお酒です。静岡に来る度にリピートしています。ブルゴーニュのワイン酵母と米でできているSAKE日本酒造りの技術を探求し生まれた花の舞アビス。フランスのブルゴーニュ地方のシャブリの白ワイン酵母を使用し、静岡県産米と赤石山系の地下水で醸した日本酒で
カンテサンス出身シェフのフレンチに行ってきました。予約した時は初訪問と信じて疑ってなかったのですがお店の前まで来て、この雰囲気は?記憶の糸をたぐり寄せてみる。ドアを開ける、キッチンとテーブルを見て確信しました。ここ初めてじゃない!グーグルフォトで検索すると出てきました、二年前訪問の証拠写真が。シャンパンで乾杯!アミューズはハマグリに葉わさび毛ガニに新玉ねぎと乳酸発酵させたアスパラタコとイタリアン産グリンピースカツオに行者にんにくサクラマス金目鯛とキノコスープ表面カ
コロナ初期の頃行ったお店【フレンチ】アビスabysseユニークな点は魚介がメインなところそしてチーフシェフが若いゆえにスタッフ全員も若いところオープンキッチンで様子が本当によく見えます◾️つぶ貝手でサクッと食感もよく青さが効いていました◾️キャビア新玉葱と共に和食も芸が細かいアートですがフレンチもキャンバスに描くアートですよね◾️鯛アスパラガスと◾️蛤葉わさびと出汁が心地よかったです◾️鰹キウイ・セロリと共にとても合います◾️桜海老濃厚なスープ
ワイン酵母で作った日本酒を飲んでみました。花の舞日本酒Abysse(アビス)720ml\1,500アルコール度数は12度、精米歩合は60%。香りは、ワイン酵母を使っているのでまさしく柑橘系。お米の旨味をうまく引き出していて、これは白ワイン!日本酒が苦手な方には、とってもおすすめ。日本酒の概念が変わりそうなおいしさです。
本日はバンタンの長兄、キム・ソクジン(JIN)の誕生日そんな祭り気分で0時を待っていたのですがまさかの2時間前に主役から逆ソンムルがあるとは・・・思いもしなかったことにビックリしたし手紙と曲の内容にビックリしたし美しすぎて泣けたしで夜中に色んな感情に襲われ、泣き疲れて寝た始末ですあぁソクジナ、キミって人は・・・。謙虚
一緒に働きたい女性芸能人は?かやのん一緒に飲みたい▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
恵比寿にあるAbysseでお食事してきました
こんばんは😀先日、花の舞酒造さんのTwitterでフォロー&リツイートキャンペーンに応募していたところ、なんと❣️当選しちゃいました😂❣️じゃじゃん❗️呑みきりにぴったりの300mlが6本も❗️ありがとうございます〜😂キャンペーン用に適度に熟成させた限定品のようです。こりゃ嬉しい😆https://ameblo.jp/nonbeponpoko/entry-12518847924.html『今日の日本酒〈花の舞酒造さんAbysse〉』こんばんは😃今日はたまたま見かけて気になった日本酒
ミシュラン一つ星を獲り続けているAbysse(アビス)フレンチなのですが、シーフードに特化しています🐟昨年代官山に移転しましたが、その前の外苑前の店舗へ行った時のレポを書いてなかったので、記録で残しておきたいと思います『abysse』とは深海を意味するそうですが、雰囲気が出ていますね。アミューズお店のロゴを見立てた海藻のサブレとカルパッチョでした。パンマッシュルームと帆立キャビア添え鰆のスチームほうれん草のソースフォアグラのフランスープ・ド・ポワソンアイオリとパルミジャ
ナマコトマトのスープ枝豆トマトの酸味が憎らしくていい次の食材には赤・白、好みがわかれるから…と二種のワインをご用意黒鮑野生の田芹に焦がしバター鮑に最高の色気を感じた最高に美味しかった一品!クエ菜の花と柚子のソースそして、アスパラ菜平目蕗の薹ソースブルーチーズとコニャックがアクセントトッピングは芽蓮ここからはデセール酒粕金柑練乳苺ダックワーズチョコーレートデーツトンカ豆正直…衝撃的な美味しさ
今回のお江戸ディナーで伺ったのは気になっていたこちらかつてないほど好みの内装色も雰囲気もすべてがどストライクディナーコースは13品ワインはペアリング9種ますはシャンパーニュから毛蟹蕪の中には毛蟹、そして日向夏の香り細魚アサツキやあさつき、レッドマスタードなど辛みの香草に玉露のオイルアオリイカ蕾菜をオイルと塩でマリネヨーグルトとディルのソースあん肝梅干しを使ったソース平貝ハイビスカスの赤いソースにコブミカ
今宵は四谷はダイヤモンドクラブで演奏してます!おいでませ詳細は下記。http://hagioshino.blog.fc2.com/なのに、今宵のブログは食べ物ブログですこのブログの飲食店訪問の記事は、時系列的にはかなりラフなので、ご了承下さいませ。すぐ書く場合もありますし、かなり月日が経ってから書くこともあります。初訪問のabysse深海、奥深き者という意味がある店名で、店内は落ち着いた深い紫が貴重です。桜海老の煎餅に、牡丹海老がねっとり。そしてその上にナスタチウムのお
こんにちは〜三連休中日いかがお過ごしでしょうか?今日は夫の誕生日で代官山のシーフードフレンチ、abysseに行ってまいりました。外苑前から3月に移転して初の訪問。ランチコースが8皿から11皿に増えててお値段も倍近くになっていました。が、味は裏切らず、どれも美味しいパンは変わらず三田のcometeから。ただ個人的には、ランチで11皿は多いと思いました。2時間以上、ナイフとフォークでひたすら食べ続けるのも疲れるよね。。テーブルに肘つきそうになったわwそして本日の本題。突然ですが、心
わたしの世代には懐かしい感のあるスキーショップJIRO健在なのを見届けながら脇道を入って行き車を停めて久しぶりに家人の好きなアビスへ伺いましたメニューはシェフのお任せコースのみでも好き嫌いやアレルギーなどちゃんと考慮してくれます運転手は飲めないので助手席のわたしだけお酒は弱いけどちょっとだけシャンパンぶどうジュース飲める人から見たらほぼジュースwとても感じのよいスタッフの方々がお料理の説明をしてくださるのですが綺麗な盛り付けに見
有田の器を使って頂いているというウワサを聞きつけ、東京出張から帰る日にランチ研修ひさびさに繊細な料理をゆっくりと堪能しました!特にデザートうまし予約時に有田焼の者ですって言っておいたら、シェフが気を遣って器をチョイスしてくれていましたありがとうございましたっ!#abysse
Abysseにてお食事♡水族館をイメージしたという、こちらのお店はイメージ通りお魚フレンチのレストランです。まずはシャンパーニュから。スーパーフード、カカオニブがちりばめられたお皿に穴子が乗って登場。綺麗はジュレのお料理。白いお花はニラのお花です。ニラのお花とあって、かわいい見た目とは裏腹に刺激的なグリーンノートを感じます。魚介フレンチと合って白ワインの種類が豊富でした。爽やかな緑が映える美しいお料理。アワビ。一番のお気に入りがこちらのワイン。樽がきいたシャルドネ。もちろ
少し前のことになりますが、ミシュラン1つ星のフレンチAbysseへ行ってまいりました。お店は外苑前の駅から徒歩8分ほど、外苑西通りから少し入った住宅地にあります。シェフの目黒浩太郎氏は、フランスマルセイユのル・プティニース、東京のカンテサンスと2つの3つ星レストランで研鑽を積まれた後、30歳で独立、2015年、魚介のフレンチAbysseをオープン。毎年ミシュランを獲得されている新進気鋭のシェフです。店内は、店名の「Abysse」(深海)をイメージしたスタイリッシュで
美味しいお魚料理のフレンチを頂きにレストランabysse(アビス)[ミシュラン☆]に行って参りました。3回目の訪問です。前回と同じスパークリングぶとうジュースで乾杯🥂ソムリエがお料理に合うジュースは『コレしかない!』って思われたそうです。(ワイン用🍇葡萄で造られた100%ぶどうジュース)次回はボトルで頼んでしまおうかな?って思ってしまう程美味しいかったです。楽しみの一つになっています💗アミューズ🐸秋刀魚のお料理香ばしくジューシーに焼けていて盛り付けの色合わせも楽しく
こんばんは、みゃーこです。前回のわたしのお誕生日のことこの日は私の誕生日で、素敵なレストランに連れてきてもらいました今回のレストランは外苑前のAbysseさんミシュラン1つ星ですAbysseは深海という意味で、魚介をメインにしたフレンチレストランのよう魚介好きのわたしは、もう楽しみすぎてワクワクが止まりませんしかも、シェフはあの3つ星レストランのカンテサンスで修行されていたとのことで…期待が高まります魚介全面押しで、エントランスにも魚がデザインされていました店内は暗めで
日にちはずれましたがお誕生日ディナーということで南青山のAbysseへ迷いそうな住宅街の中洗練された白い外装のそのフレンチにたどり着くと中は深淵の店名を思わせる内装海の中みたい魚介に特化したフレンチでコースがひとつどのお皿もセンスの光る盛り付けで美味しさにもわくわくします最後には連れがひそかにお店に伝えた誕生日にシェフから海をアレンジした小箱の中に可愛い瓶のジャムのプレゼントわたし
今日のランチは魚介類中心のモダンフレンチアビスに行ってきました場所は表参道、外苑前から少し歩いたところにあるフロリレージュがあったところお店のロゴがかわいいランチメニューは5,800円+税サのみ(ディナーメニューもできるみたいです)ドリンクはペアリングハーフにしました1杯目はスパークリングアミューズ海老と忘れちゃった…ケーキ一品目から期待値が高まりました前菜1パプリカの器に入った雲丹のスープとっても濃厚な雲丹のスープをストローで飲みました少し酸味のあるパン通常のペアリ
こんばんは!ワイン向上委員会のポールですいまいちぱっとしない天気が続いておりますが、みなさん夏休みを満喫してますか〜??曇天のお盆にはいっそ天気を気にしたくない!!!ということで深海のレストランに行ってきました外苑前のAbysseコース料理が全て魚介で構成されている、現在非常に注目度の高い、イケイケなフレンチでーすランチコース➕各プレートごとにワインをペアリングしました食前酒のシャンパーニュは…写真を撮り忘れました…(;ω;)PersevalFargeのC.de.Chard
ダイエット。。。するけど、前から、予約が入れてあったし、食べたい物は、食べるわよ。てなわけで、今日のご飯。アミューズは、カニと、セロリエスニックなテイストウニの冷製スープパプリカは、器専用!タコピンクは、ビーツそれに合わせて、ワインもロゼ♡ちなみに、ワインは、ペアリング。最近は、どこ行っても、ペアリングです。ソムリエさんのテイスト、センスが良くわかるから、面白い。フレンチは、ソムリエさんで、かなり、お店の良し悪しが変わるから、相性の良い、好みのソムリ
友達のHarveyチョイスのフレンチレストランAbysseでディナーわずサカナのみのフルコース♪フレンチのフルコースはポーションが小さくてもなかなか最後の肉になる頃はかなりお腹いっぱいになってしまいがちだけど、サカナしか出さないabysseはものすごく軽くて最高だったな(^
少し前ですが、、、夫婦共々10月が誕生日なので、お互いお祝いデート(*^^*)築地に行って、食べ歩き!そのまま新橋のコンラッドでお茶!そして最後はレストラン♪外苑前のAbysseへ。ここはお魚のみで構成される魚介フレンチのお店!わくわく!エビとホタテハモカツオデザートもちょっと変わってて面白い。これはぶどうのタルト魚の鱗みたいね。真珠をイメージしたチョコレートもっといっぱいあったのに撮るの忘れた、、、お魚ばかりなのですが、どれも個性的で最後まで楽しめました。美味し