ブログ記事21件
こんにちは。ヤミーです。3月のYummy’sCookingStudioレッスンは来週から始まります。【レンズ豆のキョフテとトルコ料理】・レンズ豆の団子、メルジメッキ・キョフテシ・くるみソースのショートパスタ、ジェヴィズィリ・エリシテ・タイム風味のチキンソテー、KekikliTavukBut・ヨーグルト・ケーキ、、ヨーウルトゥ・タトゥルス満を持して“メルジメッキ・キョフテシ”のレッスンをしますよ〜!!15年前、当時トルコにお住まいだったYokoさんがブログでご紹介されて
2020年ありがとうございました!無事大晦日を迎えられたことを心から感謝します。来年が穏やかで明るい一年となりますように。みなさま、どうぞ良いお年をお迎えください。(喪中のため新年のご挨拶は控えさせていただきます)ヤミー***今年は誰もが想像もしていなかった1年でしたね。どうするのがいいのか何が出来るのか日々悩み、答えが出ず、迷って迷ってそして助けられた一年でした。ラッキーなことに、昨年からくらうまという地元密着の場に参加していたおかげで、我慢の日々の中でもほっとひと
こんばんは!ヤミーです。バレンタインデーいかがお過ごしですか?2月も半ばになりましたが、今月のレッスンメニューのご紹介♪ドイツ料理です!定番って感じのメニュー。『シンプルでおいしいドイツ料理』#ザワークラウト風キャベツのピクルス#カルトッフェルズッペ(じゃがいもスープ)#シュニッツェル(揚げ焼きカツ)#ローテグリュッツェ(ベリーのデザート)を作ります♪ワインはリースリングをご用意してます。今回のメインメニューは、カツよりスープ。野菜たっぷりでソーセージも入って、満
こんにちは!ヤミーです。週末の台風が心配ですが、今日の東京は気持ちいいお天気ですね。それたり弱まったりしてくれないかしら。。。さて、9月の料理教室が一昨日終わりました。今月のテーマは「おうち中華で炒めもののコツ」でした。その中で、生徒さんたちの反響が大きかったのは“卵チャーハン”。私のチャーハンの理想は、ふんわりパラリ。料理教室では、誰が作ってもそうなる方法をレッスンしました。というか、パラっとしないないわけがないのです。コツは、①ご飯は、炒める前にしっかりほぐして蒸気を逃し
こんにちは!ヤミーです。遅くなりましたが8月のレッスンメニューのご紹介です♪発酵なし生地でさっさっと作れる「手作りピザ」・夏野菜のピクルス・ツナとオリーブのパスタサラダ・ミックスピザ・ブルーベリームース今月は、夏休みに楽しめるようなメニュー。普段のごはんというよりは、お子さんと作ることもできる、火をほとんど使わない料理ばかりです。ピザ生地は発酵なしのクイックブレッド生地。本当にあっという間に出来ます。2~3年前に小学生の甥っ子たちと作って、盛り上がった思い
こんにちは!ヤミーです。今月の「Yummy'sCookingStudio(ヤミーズクッキングスタジオ)」は、毎年恒例のカレー粉づくりレッスン♪料理は北インド料理です。<レッスンメニュー>・ミックス野菜のライタ(ヨーグルトサラダ)・ゴーヤのサブジ(スパイシー蒸し炒め)・バターチキン・バルフィ風ナッツとミルクのヌガー北インド料理といっても、市販のカレー粉で作れるレシピにしています。プラスアルファの使い方や、より本格的に作る方法などをお話ししつつ、レシピはいつもど
こんばんは!ヤミーです。本日から6月のギリシャ料理レッスンスタートしました♪ギリシャ料理というと、難しく考えそうですが、基本の調味料は、塩、こしょう、オリーブオイル。結構気軽に手に入るものばかりで、手に入りにくいものは近い味になるもので代用できるようにしています。なにより、今回のメニューは野菜たっぷりなのが特徴。というのも、ギリシャは一人当たりの野菜の消費量がEU内でトップ、という統計データがあるくらい、野菜をよく食べる国なんです。(2003年とか古いデータしかわからなか
第2土日の5クラス、楽しく終了♪ロスコス・デ・ナランハ(オレンジのロスコス)は、ドーナツではなくクッキーです。スペインで、友人のおばあちゃんに習ったこのクッキー。驚きの簡単さ(と言われた。笑)ですが、なんだかとっても美味しいのです。ボーロのような素朴な食感で、懐かしい感じ。5月のレッスンメニューは“スペイン料理”。「パエリア」「アヒージョ」「ガスパチョ」というメジャーどころばかりですが、これは全て南の地域の料理です。レッスンの感想は、パエリアの簡単さをしのぐ勢いで、アヒージョ
こんにちは!ヤミーです。GWあけ、みなさま、いかがお過ごしでしょうか?私は、ラジオ収録にレシピ本の撮影と、ガシガシ働いていました~。ふーその様子はこの記事の最後に。さて、5月の「Yummy'sCookingStudio(ヤミーズクッキングスタジオ)」のメニューはスペイン!スペインは地域ごとにかなり料理が違う国ですが、今回は南のメニューでコースにしました。(昨年は、南北まんべんなくな感じのメニューでした)★ガスパチョ★3種のきのこのアヒージョ★鶏肉とあさり
こんにちは!ヤミーです。すっかり暖かくなって、東京は暑いくらいですね。先週は出張ウィークで、函館、福岡、長野と、あちこちに行ってました。出張好きですが、さすがに疲れて少々引きずってます^^;さて、そんな出張ウィーク終了後は、料理教室ウィーク。今月の料理教室メニューは、『ぐるまぜパン』本の表紙のパンを作ります。合わせて、パンとピクニックにもぴったりな料理を。〈今月のレッスンメニュー〉・クイックブレッド・クスクスのサラダ「タブレ」・アスパラとベーコンのキッシュ風オムレツ・チキン
こんばんは!ヤミーです。2月も残すところあと2日ですね~。来月の「Yummy'sCookingStudio(ヤミーズクッキングスタジオ)」レッスンのメニューが決まりましたのでお知らせです!意外にもYCSでは初イタリアン!イタリア料理といっても地域でだいぶ違うので、南の地域のお料理、特にローマの料理にしています。<実習メニュー>・キャベツとアーティチョークのオイル蒸し(カルチョーフィ・アラ・ロマーナの味付けで)・パスタのオーブン焼き、パスタ・アル・フォルノ・ロー
こんばんは!ヤミーです。本日から「Yummy'sCookingStudio(ヤミーズクッキングスタジオ)」の2月レッスンスタート!今月は、モロッコ料理です♡メインのレッスンは、フライパンでタジン風の蒸し煮。”蒸し煮”というのは、少ない水分で煮ることなのですが、私は調理方法の中で一番これが好きです。普段のごはんは、何でもかんでも蒸し煮にするくらい。鶏肉と野菜のタジンレッスンでは、ただタジンを作るのではなく、”蒸し煮”と普通の”煮込み”との違いを、食材の
こんばんは!ヤミーです。今月のレッスンは、バレンタインに向けてこちらのメニュー!!<メニュー>・コールスロー・マカロニ・アンド・チーズ・ミートローフ・くるみとクランベリーのファッジブラウニー今回は、とにかくブラウニーがやりたかったのです。バレンタインに何を作ろう、と悩まずにすむように(笑)かなりチョコ感濃いですが、甘すぎずクランベリーのほんのり酸味があります。このブラウニーの一番のウリは、材料がほぼすべて同量なこと。一回作ったら覚えられるようにし
こんにちは!ヤミーです。12月もなかばになりましたね〜。気持ちが焦る間も無く忙しい日々です(^_^;)今日は先ほど料理教室が終わって、これからキッコーマンさんで「KCC食文化と料理の講習会」でお正月料理講習です。私がやるので、もちろん普通のおせちではありません(笑)お楽しみに♪ご参加のみなさん、お気をつけていらしてください!(落選の方はまたの機会に〜)さて、今月のレッスンはロシア料理です。・オリヴィエサラダ(ポテトサラダ)・ボルシチ・クレビャーカ(
こんにちは!ヤミーです。10月も折り返しましたが、今月の料理教室のメニューのご案内。今月は、ハロウィンパーティーにもおすすめのメニューにしました。というのも「パンプキンパイ」が、ヤミー流パイ生地を学ぶに良いレシピだから。このパイ生地は、チーズケーキの土台にもキッシュにもつかえて、サイズも形も自由自在。手が熱くても、夏場でも作れる、便利な生地なのです。他のメニューは、・デビルドエッグ・クリームド・スピナッチ・バッファローウィングとなってます。あわせるワ
平日のクラスが満席になりました。これからお申込みいただけるのは、土日のクラスとなります。平日のクラス増設については、決まりましたらブログでご案内いたします!曜日は変わらず、時間のみの増設予定です。※10時クラスのみの日は14時クラスを設けるなど
9月に入って10日も過ぎてしまいましたが、今月からスタートの生徒さんを募集いたします!Yummy'sCookingStudio(ヤミーズクッキングスタジオ)は、自宅で行う少人数制の料理教室です。毎月違う国の料理を、コース仕立てで、前菜からデザートまで作ります。デモを見るのはなく、料理にまつわるエピソードや知識も学び、実際につくり、最後はみんなで楽しく食べるレッスンです。9月は、メキシコ料理。タコスの皮「フラワートルティーヤ」も作るレッスンです。市販品とは格段に
トムヤムスープ、ソムタム、カノムモーガン、信州の夏りんご(夏あかり?)、豆乳ラテ。今月の「タイ料理」レッスンは昨日で最終日でした!7月はインド料理、8月はタイ料理と、スパイシーな料理が続いたので、今年の夏はいつもよりしっかり汗かけた感じ(汗かけない体質で)。のぼせたり肌荒れしたりがなくて、今年の夏が楽だったのは、この効果かな〜。来月は、フラワートルティーヤ(タコスの皮)から作る「メキシコ料理」レッスン。クラスに変動があって、いくつか空きができましたので、近々まとめてご案内します!朝か
先日、とても素敵なレッスンへ連れて行ってもらいました♡大阪、心斎橋のstudiodolceさんへこんな素敵なレッスンに連れて行ってくれたのは京都のポーセラーツルシエルのCさん♡本当にありがとうございます♡Cさんの生徒様とM'scolorのMちゃんと♡そして、神奈川や遠い所からご近所の素敵な豪華なメンバー9名で素敵なひとときを過ごしました♡今回のテーマはシノワズリ♡グリーンとチャイナピンクを合わせた素敵なコーディネートトレンドをしっかり入れヨーロッパで流行
本日は、池袋コミュニティカレッジの初回料理教室でした。カレー粉作りは、同じスパイスを使ってるのに、みなさんぜんぜん違う香りに出来上がって面白いんです😊お土産にお持ち帰りいただいたカレー粉で、ぜひぜひおうちでも作って下さいね。来月のヤミーズクッキングスタジオ自宅料理教室のレッスンも、カレー粉作りからやります。作る料理は「南インド料理」なので、出来上がりは今回とはだいぶ違う雰囲気に。料理イメージはこんな感じ。野菜たっぷり、サラッとヘルシーな
本日から、Yummy'sCookingStudio料理教室5月レッスンのスタートです!今月はプロヴァンス料理。旬の野菜を使って、ひと足お先に初夏っぽいメニュー構成です。今月は、特に鶏肉の美味しい焼き方と下味について、学んでいただきます。アスパラガスの美味しい茹で方もね。デザートは、プロヴァンスといえばメロンなので、メロンで。以前、「いちごの赤ワインマリネ」というデザートをご紹介していますが、それの白ワイン版です。カットフルーツで良いので、パパッと作れますし、フルーツの風味がぐっ
自宅料理教室Yummy'sCookingStudioのクラスを新設しました!キャンセル待ちの方が多かったため、クラスを増やしましたが、若干空きが出ましたので、ご案内いたします!Fクラス(毎月第2水曜11〜14時)※残りわずかGクラス(毎月第2土曜11〜14時)※キャンセル待ちHクラス(毎月第2土曜17〜20時)Iクラス(毎月第2日曜12〜15時)※キャンセル待ち新クラスは5月スタートとなります。詳しくはHPをご覧ください!↓↓↓