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こんにちは、yukaringです。今日は最初に撮った動画(経験)をシェアしたいと思います。本来の自分を知るにあたり、じぶんを一旦諦める=自己を明らかにするそんな強烈な体験をして本当の望みに辿り着いたというお話をしています。あるがままの自分を認めた時に、本当に楽になりました。そしてそれ以来、わたしの魂の望みが叶っていくミラクルの連続が起こっています。じぶんという幻想から離れて、スピリットの世界と繋がるとき。当たり前の世界がひっくり返ります。「本当の
こんにちは、yukaringです♪何度かリブログやシェアなどしていたものの、2017年に移転報告の記事を最後に離れたいたアメブロ。この3年間でわたしの世界は、内側の充実・拡大と共に外側の環境も大きくシフトチェンジしてより一層にわたしがワタシを生きる日々を重ねています。現在は、移住生活のことや日々の気づきをこちらに綴っています。そしてコラム的な内容を、note.に記録しています。そんな中で今月から新たな発信をスタートさせました。それは何と・・・YouTu
マイクを使わない生の歌声を響かせ、心と心の交流を拡げている巻地区出身の歌手松崎由香。昨年に続き、今年も大好きな癒しスポットでもある*「なごみ庵花茶花茶」でライヴをさせて頂きます。***昨年のライヴレポは、こちらから。木のぬくもり、柔らかな響きのある空間と共に、初めまして同士でも自然と親密になる素敵なカフェ花茶花茶でお会いできること楽しみにお待ちしております。日時:7月7日(土)19時〜21時会場:なごみ庵花茶花茶料金:2,000円(お食事付き)出
おはよぉございます愛菜料理家yukaringです♪いつもお読みいただき、ありがとぉございます♪今日の愛菜弁当☆豚肉のアスパラガス巻き☆スティックセニョール、スナップエンドウ、ミニトマト☆もやしのナムル☆梅酢漬け卵☆蒸し安納芋☆たくあん☆七分付きご飯今日も暑くなりそうですね🌞これからの暑い季節、お弁当の保存に気をつけたいところ。梅酢は保存に効果抜群!お弁当に入れた梅酢漬け卵は梅酢と醤油を混ぜたものに茹で卵を漬けただけ。ご飯を炊く時にも梅酢を小さじ一杯入れて
おはよぉございます愛菜料理家yukaringです♪いつもお読みいただき、ありがとぉございます♪先日訪れた居酒屋で初めてコーヒー焼酎を飲みましたコーヒー味の焼酎??飲む前は半信半疑一口飲んで、その美味しさにびっくり!!!自分で焙煎したコーヒー豆で仕込んでみました♪美味しく出来ると良いなぁ〜コーヒー焼酎の作り方作り方はとっても簡単!まず、焼酎とコーヒー豆を用意します。焼酎は甲類焼酎で充分。芋焼酎以外が良いと思います。コーヒー豆は、ひと摑み。お好みの豆で良いですが、
おはよぉございます愛菜料理家yukaringです♪いつもお読みいただき、ありがとぉございます♪今日は天気も良くなり、春らしい陽気になりそうですね。昨日はスーパーで安売りしていたキンキダイを使って、アクアパッツァの夕飯♪贅沢な一品ですが、調理はとっても簡単!①鍋にオリーブオイル、ニンニクの薄切りを入れて火にかけます。②ニンニクの香りがたったら、下処理した魚(鯛は鱗が丈夫なので丁寧に取ります)を入れます。③砂抜きしたあさり、お好みの葉野菜(今回は春らしく菜の花)、ミニトマト、
おはよぉございます愛菜料理家yukaringです♪いつもお読みいただき、ありがとぉございます♪今日の愛菜弁当☆蓮根の柑なんば炒め☆菜の花の煮浸し☆スティックセニョールのカニサラダ☆卵焼き新年度が始まりましたね。気疲れしやすい時期ですが身体に良い食べ物でほっと一息。春は菜っ葉類が美味しい季節。旬の野菜をうまく取り入れましょ。今日もお読みいただき、ありがとぉございました!ブログランキングに参加中ポチッと応援してくださると嬉しいですよろしくお願い致しますにほんブ
おはよぉございます愛菜料理家yukaringです♪いつもお読みいただき、ありがとぉございます♪今日の愛菜弁当☆蓮根の柑なんば炒め☆菜の花と干し海老の蒸し煮☆大浦ごぼうと人参のステーキ☆黄人参のマリネ☆出汁昆布の山椒煮☆蕗味噌大浦ごぼうは、直径が3センチ以上太いものは5センチ以上もあるとっても太いごぼうです。でも、中まで柔らかく、ジューシーなのです。ごぼうはよーく炒めて、泥臭さを取るのがポイントです!じっくり香ばしい香りがするまで炒めてから、味付けしてくださいね
おはよぉございます愛菜料理家yukaringです♪いつもお読みいただき、ありがとぉございます♪今日の愛菜弁当☆蒸し鶏のポン酢かけ☆煮卵☆トウモロコシと枝豆のつまみ揚げ☆出汁昆布の山椒煮☆大根のぬか漬け蒸し鶏はささみ肉♪ヘルシーでたんぱく質が豊富な優秀食材です。昨日は駅伝に参加して(3キロ区間でしたが)きっと筋肉疲労しているだろうなぁと思ってこのメニュー。暖かくなってきたし、ジョキング再開しようかなぁ♪今日もお読みいただき、ありがとぉございました!ブログラン
こんばんは愛菜料理家yukaringです♪いつもお読みいただき、ありがとぉございます♪今日も久々の夜なべパン♪プレーン、黒胡麻、クランベリー、3種類のリュスティックCOBOを起こして、中種を起こし、さらに生地にして…10日間時間は掛かるけれど、砂糖もバターもイースト菌も使わないCOBOパンは身体に優しく、美味しい。発酵の世界は難しくて、こちらの思うようにはいかないことが多い。どうすれば発酵してくれるのか?あちら側の目線になると分かることもあって。だから、面白い
おはよぉございます愛菜料理家yukaringです♪いつもお読みいただき、ありがとぉございます♪今日の愛菜弁当☆生鮭の味噌焼き☆切り干し大根煮☆さつまいもと金柑の煮物☆蓮根のきんぴら☆ちぢみほうれん草のお浸し作り置きに一品追加して、曲げわっぱの形を変えるだけで違った印象になります。生鮭には、味噌と林檎COBOを混ぜ合わせたものをかけて、蒸し焼きにしました。??🍎🍏林檎COBO🍎🍏??林檎をすりおろして、瓶に詰め、冷蔵庫で寝かせたものです。瓶の中で発酵し、甘味や酸
こんにちは愛菜料理家yukaringですいつもお読みいただきありがとうございますレシピ掲載をしているケノコトさんで手前味噌講座を開催させて頂きました記事はこちら→ケノコト手前味噌講座を開催しました小さなお子さんも参加してくれて総勢15人!ここまで大人数は初めての経験でした。材料の準備も思った以上に大変で💦でも、当日皆さんが楽しんで作っているのを見て「やって良かった〜♪」と素直に思いました。この瞬間が好きだなって。麹の味噌汁を普段は飲まない子もお代わりして飲んでくれ
おはよぉございます♪愛菜料理家yukaringですいつもお読みいただきありがとうございます「寒〜い!」と言って起きる毎日。冬本番ですね。ということは……そう!手前味噌の仕込み時期です!手前味噌講座を開催させて頂きました。毎年開催している「手前味噌講座」今年もこだわりの材料で仕込みました!味噌の材料は、大豆、米麹、塩この3つだけ。だからこそ、材料にこだわりたいですよね。青森県、山形県、伊豆大島、それぞれの極上の材料を取り寄せました。味噌作りは、豆の仕込みから始まり
こんにちは愛菜料理家yukaringです♪いつもお読みいただき、ありがとぉございます♪この季節らしいCOBOパンを焼きました♪柿COBOと山ぶどうCOBOのパン柿COBOパンは優しい味山ぶどうCOBOは力強い味知り合いの方から「夜なべパンの女王」と命名いただきました(笑)夜に焼くことが多いのでね…このネーミング、意外と気に入っています♪ブログランキングに参加中ポチッと応援してくださると嬉しいですよろしくお願い致しますにほんブログ村
おはよぉございます愛菜料理家yukaringです♪いつもお読みいただき、ありがとぉございます♪今日の愛菜弁当☆チキングリルのマリネ☆人参のグラッセ☆蒸しさつまいも☆豆いっぱいのひじき煮☆まだか漬け鶏胸肉を塩麹に漬けて、蒸し焼きした後、オリーブオイルとバルサミコ酢でマリネ。保存がきく一品です。ブログランキングに参加中ポチッと応援してくださると嬉しいですよろしくお願い致しますにほんブログ村
おはよぉございます愛菜料理家yukaringです♪いつもお読みいただき、ありがとぉございます♪今日の愛菜弁当☆ジャンボマッシュルームソテー&ハンバーグ☆人参とレーズンのシリシリ☆赤かぶの塩レモン漬け☆白菜の漬物新米に幻の米と言われる「緑米」を入れて炊いてみました。1合に大さじ一杯程度しか入れないのですが、全体がモチモチになって、さらに美味しい!クロロフィルを多く含み、鉄分も補給できるとのこと。貧血に悩む女子の味方ですね。ブログランキングに参加中ポチッと応援してくだ
こんにちは愛菜料理家yukaringですいつもお読みいただきありがとうございます寒くなってきた今日この頃そう!手前味噌の仕込み時期になりました!レシピ掲載をしているケノコトさんで手前味噌講座を開催させて頂くことになりました!初心者も大歓迎!お子様連れも、もちろん大丈夫です!「今までも手前味噌に興味はあったけどね…」という方も、この機会にぜひぜひ!!こちらから詳細を確認できます。お申し込み、お待ちしております♪ブログランキングに参加中ポチッと応援してくださると嬉しい
おはよぉございます愛菜料理家yukaringです♪いつもお読みいただき、ありがとぉございます♪今日の愛菜弁当☆名古屋コーチンの味噌コロッケ☆蓮根と人参のきんぴら☆枝豆とコーンのつまみ揚げ☆ハヤトウリのたまり漬けきんぴらは冷凍のまま入れています。お昼には解凍されて、ちょうど良い感じに。保冷剤代わりにもなります。ブログランキングに参加中ポチッと応援してくださると嬉しいですよろしくお願い致しますにほんブログ村
こんにちは愛菜料理家yukaringですいつもお読みいただきありがとうございます寒くなってきた今日この頃鮭を使った簡単で美味しいメニューはいかがですか?ケノコトさんで詳しい作り方を紹介しています。http://kenokoto.jp/45883ブログランキングに参加中ポチッと応援してくださると嬉しいですよろしくお願い致しますにほんブログ村
おはよぉございます愛菜料理家yukaringです♪いつもお読みいただき、ありがとぉございます♪今日の愛菜弁当☆焼き銀鮭☆蓮根と人参のきんぴら☆味噌漬け卵☆蒸しさつま芋☆ハヤトウリのたまり漬け今年の新米できました♬無農薬無施肥で育てた自然栽培米♪やっぱり自分達で育てた米は最高です‼️ブログランキングに参加中ポチッと応援してくださると嬉しいですよろしくお願い致しますにほんブログ村
こんにちは、yukaringです♪牡牛座の満月の今宵は、大阪で過ごしています。実は、今日でアメブロでの記事更新を最後にしてブログをリニューアルする事にしました。以前からタイトルを変えてみたり、フツフツとしていた感覚はあったのですが11月1日の始まりのエネルギーに乗ってすんなり新しいブログを作成して記事も書き始めました。これも一つの導きだと感じています。一先ず、ここまで読んでくださったりイベントやレッスンに足を運んで下さった皆さま、本当にありがとうございました。新しいブログは、下記の通
おはよぉございます愛菜料理家yukaringです♪いつもお読みいただき、ありがとぉございます♪今日の愛菜弁当☆栗ごはん☆さつまいもの金柑煮☆栃尾揚げの青唐辛子味噌添え☆赤キャベツと胡瓜の浅漬け青唐辛子味噌は栃尾揚げの下に敷いています。厚揚げの炒め物に使ったり、麺に和えてジャージャー麺風にしたり。常備しておくと便利です♪ブログランキングに参加中ポチッと応援してくださると嬉しいですよろしくお願い致しますにほんブログ村
おはよぉございます愛菜料理家yukaringです♪いつもお読みいただき、ありがとぉございます♪今日の愛菜弁当☆栗ごはん☆南瓜と小豆のいとこ煮☆蓮根のきんぴら麩の焼き物は、下に白味噌あんを敷いてあります。こうすれば、蓋が汚れたり、液漏れしないです。もう秋ですね🍁急に寒くなってきたので、風邪など引かないよう体調に気を付けてくださいねブログランキングに参加中ポチッと応援してくださると嬉しいですよろしくお願い致しますにほんブログ村
こんにちは愛菜料理家yukaringです♪いつもお読みいただき、ありがとぉございます♪久しぶりにCOBOパン焼きました♪久々すぎて、作り方を忘れてる(^_^;)これからの季節はCOBOが安定して起こせるので、もっと作ろう!!語学も料理も継続は力なり!ですね♪ブログランキングに参加中ポチッと応援してくださると嬉しいですよろしくお願い致しますにほんブログ村
おはよぉございます愛菜料理家yukaringです♪いつもお読みいただき、ありがとぉございます♪久しぶりに料理教室を開催しました♪今年の初めに仕込んだ味噌を持ち寄って味噌の食べ比べ会♪材料は同じなのに、作り手や育つ環境が違うと全く違った味噌が出来上がります。手前の3つが我が家「ゆかりん亭の味噌」左から2015年、2016年、2017年の物。米麹や大豆も年によって違うので、味も異なっています。奥のガラス器の味噌が皆さんの持ち寄り味噌。色も味も違って、本当に驚きました!
こんにちはyukaringです。いつもお読みいただき、ありがとぉございます♪1年前にケノコトさんに取材してもらいました♪その記事はこちら→100人100色懐かしい♪もう1年経ったのね〜と時間の流れを早く感じます。楽しい時間を過ごしているからかな。1年前の自分は今の自分を想像していなかった。1年先の自分がどうなっているのか楽しみです♪
おはよぉございます愛菜料理家yukaringです♪いつもお読みいただき、ありがとぉございます♪この度ご縁が繋がり、ライフスタイルマガジン「ケノコト」さんにレシピを掲載して頂くことになりました♪初☆掲載レシピがこちら↓ほっこり優しい味「バターナッツかぼちゃのスープ」レシピ掲載は初めてなので、ゆっくりペースになると思いますが簡単で美味しいレシピをご紹介したいと思います♪記事の準備で大変だと思ったのは写真撮影!ワンカットずつ、作業しながら、片手で撮影したりしています一眼
おはよぉございます愛菜料理家yukaringです♪いつもお読みいただき、ありがとぉございます♪今日の愛菜弁当☆鳥ささみの蒸しもの☆南瓜と小豆のいとこ煮☆蓮根のきんぴら☆自家製梅干し朝は蒸しものが楽チン!私は二段蒸篭を使っていますが、上段で冷凍ご飯を解凍し、下段でおかずを蒸しています。油も使わないからヘルシー♪使い終わった蒸篭は温かいうちにさっと水洗いして、陰干しします。洗剤は使わないでくださいね。ブログランキングに参加中ポチッと応援してくださると嬉しいです
おはよぉございます♪愛菜料理家yukaringです♪いつもお読みいただき、ありがとぉございます♪友人にお誘い頂き、昨夜は三重テラスで開かれた「まこもな夜」に行って来ました皆さんは「まこも」ってご存知ですか??私は初めて知りました(⌒-⌒;)まこもは水辺の湿地に群落をつくり植生する大形の多年生の沼沢植物。イネ科に属し、ヨシも同じ仲間。根は泥の中に太く短い根茎と、それから横に枝根が伸び、そこから葉と茎をたくさんだします。茎は丸く太くて中はがらんどうになっています。
こんにちはyukaringですいつもお読みいただき、ありがとぉございます♪初めて訪れた石川県珠洲市(その様子はこちら→奥能登国際芸術祭2017その1)芸術祭の作品でもある「さいはてのキャバレー準備中」に参加するため、ホステスさんは支度に取り掛かります。黒服さん達は、そのまま芸術鑑賞ツアー♪(ちょっとだけ羨ましい💦)支度部屋ではホステスさんたちがどの着物を着ようか相談したりして、わいわいがやがや楽しく、でも時間もないので、ちょっぴり焦りモードヘアメイク