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ウチのストウブ16cmは旧型なので高さがあり容量多め。汁気があるものが多いしワナベSで作りすぎないように。パプリカ袋で買ったエシャロット香りが好き玉ねぎでも良かったけど無いからこっち。オリーブ油ニンニクと唐辛子少しで香り出してから鶏皮下にして色つけてから残りをポイポイアンチョビ白ワイン少々トマトペースト。トマト水煮をなかなか使えない。量が増えすぎてしまうゆえ。でも今日は使っても良かったかな。残りにんじんも。ハーブは地中海系料理で一つ選ぶならコレ!なオレガノ。(しかしロー
普通の白いお米がほぼ残量0。去年買って少しだけ使ってたもち米を使いきるべし、というミッションを果たすために、白米の残量ほぼゼロにしてる。もち米120cc、もち麦50ccで、まあまあ米1合と同じぐらいだと思う。細かいことは抜きで、五目ごはんにした。実は、スーパーで金時人参を見つけたので、五目ごはんが食べたくなった。金時人参数センチごぼう数センチ油揚げ1枚ひじき少々糸蒟蒻(白滝だったかも)1/3袋ほどせっせと刻んだ粉末だし1パック(水200cc用)しょうゆ
長ナス1本トリムネ100gタマネギ小1/2カレーの王子さま1袋ガラムマサラ少々長ナスが大きく、トリムネも100グラム(推定。300グラムほどの1/3)と結構な量を使ったので、ごはんなどの炭水化物は無しにした。ナスがしんなりするまでは、ストウブのワナベSになんとか入るほどの量だった。久しぶりのせっかくのカレーらしいカレーなのに、味はイマイチ。カレーの王子さまは手軽で好きだけど、もうちょっと大人の味が欲しいときには物足りないんかもしれない。ガラムマサ
里芋大きめ2個鶏肉モモ185gぶなしめじパック約1/3味付けはみりん醤油砂糖とってもシンプル。半分だけ、と思ってたけど、一気に食べました!美味しゅうございました!アクだけはとっても真面目に取った。鶏肉のモモは超久しぶり。豪華!4割引で一番少量だったのがこれだったので。美味しいね。こんにゃくも入れたらよかった。レンコンも入れたらもっとよかった。ところで。お芋をこれぐらい食べると、お通じが良くなるね。staubストウブ「ワナベ
ご飯1合あまりにぴったりのストウブのワナベS、最近、ちょっと汚れてきたかも、と思ったのでタンサンで気合いを入れて洗った。お水にタンサンを入れてグツグツ20分あまり。そのまま浸けておき丸1日以上たってからスポンジでこすった。きれいになった。【2箱セット】食用重曹タンサン50g白鳥印Amazon(アマゾン)450〜650円staubストウブ「ワナベブラックS16cm」両手鋳物ホーロー鍋炊飯1合IH対応【日本正規販売品】Wa-NABE4
こんばんはご訪問ありがとうございます♥️ちょっとヒマなので、、『今月買って良かったもの』企画に参加してみようと思います最近ちょこちょこお買い物してるんですよでは発表です♥️私の買ってよかったものランキング3位:TIARAのビアスこちらのお店のセンスが好きでよく買ってます♥️何がいいって、ポストをゴールドやシルバーに交換してくれるのですよ(少し追加料金が発生するけど)【安心★樹脂ピアス・樹脂イヤリング1年保証!】ハートパールゴールド金属アレルギーピアス貝
冷凍ウドン自分で冷凍したネギ乾燥シイタケ値引きシールのついたタラハクサイ味付けに白ダシも少し入れただいたいは美味しゅうございました。冷凍うどんはほとんどそのまま入れた。レンチンして解凍してから入れたらよかった。うどんは普通のうどんの値引きシールがついたのが好き。でも、それだとその日のうちに食べないとね。最安値からは離れるけど、冷凍食品って便利だねえ。思い立った時に使える。と、冷凍食品の沼にずるずる引き込まれてるアタクシ自分で冷凍したネギはやっぱり美
米1合(無洗米)マイタケSパック2/3ほど料理酒大さじ1白だし大さじ1醤油大さじ1/2に水を加えて200ccにしようと思ったんだけど、醤油がもっと入ってたと思う。マイタケはいつもより少なめ。それにもかかわらず、前回ほど激しいおこげができなかった。ギリギリのところで真っ黒のところができてない。炊きたてが上の写真。上の方は普通に。でも、下の写真のようにお鍋の底にくっついた部分がおこげになってる。無洗米のせいか、いつものマイタケご飯よりももっちり感が強か
Wa-NABEMサイズ砂糖なしみりんありかぼちゃの煮物かぼちゃ4分の1水100ccしょうゆ大1酒大1みりん大1一口大にカットしたかぼちゃと調味料を入れて蓋をして中火で10分
最近、鶏肉を時々食べてる。お魚が高すぎる日とか、鶏肉がセールの日とか。セールで大盛り胸肉のトレーをゲット。150グラムほど使って鳥+ごぼう+こんにゃく+干し椎茸を、ストウブのワナベで炒め煮にした。ごぼうを使うときは、鉄のフライパンだと色が悪くなるんで、ストウブで。お水を入れすぎて、汁ジャブジャブのうちに食べてしまった。間延びした味だった。フライパンだと煮詰めるのも早いけど。ごぼうがあるからストウブにしたんで、しょうがないわな。唐辛子も入れてるんだけど、沈んで見えないね。
帰省した時、立て続けに、お弁当やら外食を利用した。お弁当は、羽田空港で売ってたもので、それなりに名前のあるところなんだろうと思うけど、そのお店が有名産地の材料を使ったなんちゃらかんちゃらのおむすび弁当。700円代だった。外食は、田舎では有名なお店で夕飯には早すぎる4時でガラ空きだったので、利用してみた。朝からほとんど食べてなかったし。何年ぶりだろ。外食のお店に入るのって。魚メインの小さめのおかずが2品にご飯にお味噌汁にお漬物で、1200円ほどだった。どちらも、米以外のところは美味し買っ
例年より遅れていた桜今月に入って一斉に開花しました.満開まであっという間ですね.晴天でぽかぽかのなかのお花見,のんびり散策もいいものです…今回はお料理そのものというよりトラブル対応朝,ごはんを炊きながらおかずを準備しているといつまで経っても炊飯器の炊き上がりのアラームが鳴らない.気になって炊飯器を見てみると炊飯,保温などのランプが一切点いていない・・・蓋を開けると,ごはんとお粥の間くらいになってました.炊飯途中で電源壊れたようです…たまたまお弁当
米180cc(1合)もち麦50cc水350ccガスレンジの炊飯ボタンで炊いて、一食分をよそおった後が上の写真。上の写真を3等分になるようラップで包んだのが下の写真。重さは、どれも105g前後だった。ごはん100グラムちょっとというのは、かなり軽め。2等分にするか迷うところだけど、レンチンしてささっと食べたいときには、わたしにはこれぐらいがいい、と、3等分に落ち着いた。staubストウブ「ワナベカンパーニュS16cm」両手鋳
米1合マイタケ小さめパック1つ全部白だし大さじ1醤油大さじ1/2料理酒大さじ1/2炊き立てご飯を半分ほど食べ、残りを今年のパンまつりのお皿に入れて冷蔵庫に。明日は、このお皿のままレンチンして食べるんだ〜い。味付けご飯は底がどうしても少し焦げるね。でも、このぐらいならわたしとしてはオーケー。staubストウブ「ワナベカンパーニュS16cm」両手鋳物ホーロー鍋炊飯1合IH対応【日本正規販売品】Wa-NABE
去る19日――2021年12月19日に、VERMICULARHOUSE(バーミキュラハウス)が代官山(東京都渋谷区猿楽町・代官山駅TY02bより徒歩5分)にオープンしたそうです。2021年12月19日(日)東京・代官山に「バーミキュラハウス」オープン!|手料理と生きよう。|Vermicular(バーミキュラ)公式サイト「最高のバーミキュラ体験」をコンセプトにしたブランド発信拠点「VERMICULARHOUSE(バーミキュラハウス)」が2021年12月19日(日)10:0
米1合、久しぶりに小分けの雑穀パック(2〜3合となってる)、マイタケ1パックの2/3ぐらい。調味料は、料理酒大さじ1、白だし大さじ1、醤油大さじ1/2。調味料込みで、分量の水を入れて炊いた。少し薄味だったけど、おいしかった。マイタケ、好きですっ!火にかける直前。ストウブのワナベSだと、わたしにはこれぐらいの分量が扱いやすい。【公式】STAUBWa-NABESカンパーニュ16cm【生涯保証】|新色ストウブ丸ホーロー鍋ホーロー鍋調理器具
米1合雑穀30g水200cc(米用)+60cc(雑穀用)staubwa-nabeSで上手に炊けました!上の写真は丼ご飯1食を使ったあと2食目はカレー。タマネギとシシトウとトマトのカレーだけど、雑穀とカレースのパイスのおかげで栄養たっぷりだと思います!パン祭りのお皿に装うとこのぐらいの量。カレーもご飯も美味しゅうございましたあと、1食分残ってます!staubストウブ「ワナベブラックS16cm」両手鋳物ホーロー鍋
うちにはすでに「ラココットdeGOHAN」さんがいらっしゃるのですが…「Wa-NABE」のMさんがどうしてもうちに来たいと(笑)ストウブのお鍋、もうこれで最後にします絶対普段はクリステルのお鍋しか使ってないし、ブレイザーとか買ってからまだ1回も使ってないし、結局使わないような気もするのに…この収集癖を治したいもしくは煮込み料理の達人を目指したいいつも愛読しているブログの素敵な方が、WANABEでビビンパを作られているのがとっても美味しそうで、私もやってみたくなって…卓上で小鍋
雑穀ご飯を冷凍保存すると、あまり美味しくなくなる。はいはい、わたしの方法が悪いんですよ。賢い人は上手に冷凍保存してください。雑穀ご飯のときは、米1合に雑穀30グラムほど(小袋1つ)を入れ、炊きたてご飯を食べたいほど食べ、残りは冷蔵庫で保存して、翌日か翌々日ぐらいには食べ切りましょう>自分白米だけのときは1.5合、麦入りご飯のときは1.5合に麦少々をいれて、炊きたてを食べたいだけ食べ、残りは2〜3個の冷凍おむすびで保存しましょう>自分上の写真は、白米を1
ご飯を炊くとき、雑穀ご飯の素に、さらに、マイタケとしめじをいれた。自分が作ったとは思えない美味しさだった。忘れないうちに、分量をメモ。米200ccより少し多かった16穀ごはんの素30グラムの小袋(米2合用)3種類が入ったきのこセットのうち、2種類のきのこを全部白だし大さじ1料理酒大さじ1醤油大さじ1/2調味料こみで、水260cc炊き上がったところが上の写真おちゃわん、大盛り1杯をすぐ食べたおちゃわん1杯分ほどを冷蔵庫保存小さめのおむすび2
きのこご飯を焦がしてしまった。わたしはお焦げは嫌い。苦いのは苦手。米200cc(1合ではなく、1カップ)エリンギ、しめじ、舞茸のはいった雪国パック(?)から、エギンギだけ残して2種類を全部白だし大さじ1料理酒大さじ1しょうゆ小さじ1ぐらいを含んだお水220ccを入れて炊いた。ごはんが炊けてるときに、えらく香ばしい匂いがしてきた。かなりふきこぼれたので、そのせいだと思ってたら、お鍋の内側にもおこげができてた。しょっぼーーーーん。焦げのひどいお米粒
んまかった〜。忘れないうちにメモ米1合雑穀30g(本来は米2~3合用。水60ccを追加する量)きのこ3種類白だし大さじ1弱しょうゆ大さじ1弱料理酒大さじ1弱これを合わせて、水260ccきっちり分量の水分にして、きのこも水分がたくさんはいっているとおもうけど、もう少し水分を足したほうがよかったかもしれない。一部の雑穀が、すこしだけ固めだった。もしくは、水に浸す時間を1時間ほどに伸ばすとか。上は、加熱前。材料を鍋に入れたところ。下は、炊けたとこ
袋の底に、少し残っていたお米をポンポンと全部使ったら、想像を超えた量が出てきた。1合半よりちょっと多めぐらいかと想定してたのだけど、もっとたくさんのお米。1.7合ぐらいかなぁ。2合にはなってないと思うけど。そういう感じだったので、水の量も適当。少なめにはならないよう、多めの水にはした。それでもすごいのは、ストウブだと美味しいご飯になってしまうこと。褒め言葉になるのかね(笑)上の写真は、一食分を(大きなお茶碗)取ったあと。残りは、お弁当箱2つと、ドリア用に耐熱皿1枚に
先日、ストウブのwa-nabeSで、ご飯をたくのにお水をいれてない、という大馬鹿なことをやってしまった。ご飯は半分ほどたべられなくなったけど、お鍋は大丈夫。いつものように粛々と処理した。重曹(炭酸水素ナトリウム)をいれて15分ぐらいお湯を沸騰させて一晩おき、あとはスポンジで洗った。この10ヶ月、かなり過酷に使ってるかもしれないけど、まだ鍋肌はツヤツヤ。【第3類医薬品】日本薬局方炭酸水素ナトリウム500gAmazon(アマゾン)202〜680円
雑穀ごはんに昆布を入れて炊いてみた。炊けてフタをあけると昆布のにおいがふわ〜っと立ち上がってきて、やった〜と思った。でも、食べた感想としては、昆布の味はわからなかった。雑穀の味って、けっこう強いのかも。ただし、さらにお醤油もいれたら、もっと炊き込みご飯に近づけたとは思う。1合弱の白米に、雑穀ごはんの素の小袋を1つ(2〜3合用)。ストウブワナベSこれ以上炊くと吹きこぼれが大変そう。お弁当箱にいっぱいいれて、残りをどんぶりで、いただきました。お醤油がはいってないので、
ワナベSで麦入りごはんを1合あまり炊いた。軽くお茶碗1杯を食べて(食べたので写真に撮れなかった)、残りを、お弁当箱に軽く入れて、あと少し残った。お弁当箱にこれだけ入れると、わたしの1食分のごはんとしては少し多め。食べられないことはないけど、全部食べると食べ過ぎになる。わたしにとって、容量430mlのお弁当箱は、ごはん半分、おかず半分がちょうどいい量なんだと思う。staubストウブ「ワナベカンパーニュS16cm」両手ホーロー雪平鍋【日本正規
手羽元3個に焦げ目が軽くつくぐらい炒めてから、ちぎったコンニャク、冷凍大根4切れ、唐辛子、調味料(さとう大さじ1、みりん少々、料理酒少々、しょうゆ大さじ2)をいれて、手羽元が隠れるほどの水を足して煮た。すごくピリ辛になった。刺激でいくと、暴君ハバネロとか、とうがらしの種とか、あのレベル。唐辛子が効きすぎ。お醤油もいれすぎ。色からして、いつものわたしの料理と違う。味の染み込んだ、いい色じゃん。一口食べたときは、ちょっとやばいかも、と思ったけど、食べてるうちに刺激が心地よく
お米1合に麦少々、醤油、料理酒、みりん、白だしを大さじ1に水をたして、分量の水に。とても小さな切り身5切れを、フライパンで軽く炒めてから、wa-nabeに投入。あとは、通常通りの炊飯。お魚の身をほぐしながら、まぜあわせて、3分の1ほどをお弁当箱に。これは、晩ご飯用。明日用になるかも。フライパンで表面の色が白くなるぐらいに加熱したタイを、お鍋にいれたところ。味は。まあまあだった。水を入れすぎたようで、ご飯の炊き上がりが、少し柔らかすぎた。タイはフライパンでもう
今回使った雑穀ご飯は、小袋にはいってるタイプ。介護帰省先の四国のスーパーでしかみかけないけど、お手頃価格だし小分けしてあって使いやすい。介護帰省するたびに買ってる。白米1合に小袋1つで、staubwa-nabeSでちょうどいい量。お鍋の量としても、1日に食べるごはんの量としても。食べる量はもっと減らしたいけど、最近、食欲が止まらなくて、こんなに食べてしまってる。半分近くをお弁当箱にいれて晩御飯用に、小さなおむすびをおやつ用に作って、残りが炊きたてごはんのどんぶりメシ(笑)
ストウブのワナベって、どうしてこんなに使いやすいんだろう、と思ったんだけど、使ったあとに洗いやすいところも、わたしのようなズボラ人間には強い魅力になってるんじゃないかと思う。ワナベとラウンドの比較を公式のページでやってるのをみつけた。http://media.zwilling.jp/2140ワナベは底が丸いので洗いやすい、とかいてある。ほんとにそう思う。実は、ワナベはフタも洗いやすい。ラウンドはふちのところにくぼみがついていて、ここを洗うのが面倒。ワナベのフタの内側