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続きます。赤ワイン2種類山武産ジャージー牛ソムリエの方がワインの好みを聞いてくれてワインのことはよくわかってないので恐縮しながらも大好きなピノ・ノワールをリクエストお口直しのイチゴのシャーベット地粉のパスタ山椒風味バースデープレートありがとうございます山武牛乳のアイスクリーム甘さの中にチーズのような酸味も食後の和紅茶写真撮れてないのも含め、全13品大満足のランチコースでしたおもてなしも最高千葉県のド田舎にありますが長い時間かけても行く価値ありまくりのスペシャル
焼き立てパン目の前でカットしてくれます。これが美味しすぎるんですズッキーニの花モクズガニズッキーニのお花の中にモクズガニのむき身が入っています。ワイン樽で熟成させた日本酒紹興酒のような独特な味わいタコを使ったお料理と合わせました純米吟醸そら豆とウニのスパゲッティ白身魚(確か鯛)オレンジワインこちらは海老のお料理とうなぎを使ったお料理も出たのに写真撮り忘れ結構この辺から酔っ払ってますメニューにないお料理もたくさん出てくるので次は何か何かとドキドキが止まりません続
私の推しレストランこちらを訪れるのは1年ぶり、3回目で去年と同様、夫と私の合同誕生日会で利用させていただきました千葉県山武市にある地産地消ならぬ千産千消をテーマとするレストランウシマルさんです。こんな外観青空に映えますねぇこちらは待合室。去年から増設されたスペースです。ランチは12時一斉スタートなので待つ間ウェルカムビアをいただきました待合室から見るレストラン着席今日のメニュー見ながらワクワクシャンパンからスタートアルコールペアリングでお願いしましたアミューズ
こんにちは(・∀・)ノ朝起きて、今日は体調バッチリだな!なんてここ10年くらい感じたことがありません。年齢や生活習慣、自分を取り巻く環境など、さまざまな要因があるのかなと思います。世間では収束したことになっているコロナもジワジワと増えてきているようです。ワタシもコロナと診断はされていませんが、発熱後の後遺症に悩まされています。コロナコロナと騒ぎすぎるのもアレですが、目を向けないのはちょっと違うように思えます。さて、話は変わりまして先日のこと。SNSの告知を見て、ナニやらまた楽しそう
こんにちは(・∀・)ノ梅雨前線が本州の南側に押しやられて、今日は大雨の心配はなさそうですね。でも今日も暑くなりそう。熱中症対策しないとぶっ倒れちゃいますよ。水分と塩分しっかり摂りましょう〜。さて、話は遡って先週のこと。千葉の『ラーメンあや』さんで名残りを惜しんだあと、向かったのは京成大久保の『房総式ラーメンJINRIKISEN』さんです。お店に入って手指の消毒をしてからカウンター席へ。今回のお目当てはこちら。限定の『ジャージー牛のホルモンペッパーつけそば』です。『また暫く来れ
こんにちは(・∀・)ノ5/3、憲法記念日の今日はピッカピカに晴れていい気分。今日から5連休の始まりです。寝坊しちゃいましたけど。気を抜くとあっという間に終わっちゃいますからね!有意義に過ごしたいと思います。さて、話は遡って昨日のこと。連休前の仕事納めの日にやって来たのは京成大久保の『房総式ラーメンJINRIKISEN』さんです。どうしても食べたかったこの日までの限定『ジャージー牛モツの焦がし醤油らーめん』を求めてやって来ました。松尾町のレストラン『Ushimaru』さんから提供
記録用として、昨年の夏休みに行ったお店について投稿しますこのとき妊娠6ヶ月だったので、出産後はなかなか行けないようなお店に行こうということで伺いました千葉県山武市にあるUshimaruというお店です♪周りはものすごい田舎でした笑こちらのお店は地産地消にこだわったお店です。サービスが本当に素晴らしかったです事前に妊婦だということのみ伝えていたのですが、コロナを考慮して個室っぽいところに案内してくださいましたこちらメニューです。その日の食材が記されています。全然順番になっていません
こんにちは(・∀・)ノ日々忙しくさせていただき、なかなかブログの更新もままなりませんが、なんとか土曜日を迎えました。でも、今日も夜から徹夜仕事。明日の日曜日は寝て過ごすことになりそう😢疲れた身体を回復させる暇がありません。せめて美味しいラーメン食べて、ココロを豊かにしたいものです。話は遡って何日か前のこと。仕事で東京に向かう道すがら、京成大久保の『房総式ラーメンJINRIKISEN』さんにやって来ました。タイミングよく、並びのない時間にお邪魔できました。お店に入って手指の消毒を
こんにちは(・∀・)ノ35℃を超える連日の酷暑も今日までのようですね。明日からは少しだけ気温が下がって、天気は下り坂のよう。台風の影響で大雨も予想されるようです。災害への備えも必要ですね。話は遡って土曜日のこと。夕食食べにお邪魔したのは京成大久保の『房総式ラーメンJINRIKISEN』さんです。お店に入って手指の消毒を済ませてからカウンター席へ。今回のお目当てはこちら。限定の『ジャージー牛スジの白だしラーメン』です。松尾町にあるレストラン『Ushimaru』さんから提供された
こんばんは!幸せ家庭料理研究家の金垣智香子です!千葉・九十九里で本家留蔵さんの見学を終えた見学隊。今度はもう一つの目的の地へ向かいました。イタリアンレストランのUshimaru(ウシマル)さんです。こちらは、3年前、新宿タカシマヤの催事にご出店されていた時に、本家留蔵さんにご紹介いただいていました。その時は食事しなかったのにもかかわらず、美味しいトマトをおみやげにいただきました。このトマトが絶品🍅「留蔵さんに行く時は、絶対Ushimaruさんでラ
おぱこの暮らし心豊かに優雅に暮らしたいミニマリストとシェリーの日常안녕하세요ご訪問ありがとうございます♪今日はねオススメ♡いろいろブログです(*´꒳`*)★『Newバスチーとパスタなど』おぱこの暮らし心豊かに優雅に暮らしたいミニマリストとシェリーの日常안녕하세요ご訪問ありがとうございます♪今日はねおNewをおふたつご紹介とおぱこの暮らし♡…ameblo.jpまずは最初にフラワーヒーリングをどうぞ♡おぱこの暮らし♡お花のある暮らし365日動植物を愛でる暮ら
心豊かな暮らし'**少ないもので優雅に暮らしたい**'ミニマリストぱこの日常안녕하세요ご訪問ありがとうございます♪行き先はヒミツ♡ブログですが今回は初公開前回のつづき自然派レストランUshimaru②調理前にお披露目されたウルウルちゃん九十九里神経〆地魚ひげ鯛ウルウルおめめがウツロになっちゃったゎの図山ワサビがきいたカルパッチョに変身をとげましたそして別バージョンがコチラお料理名はワスレマシタですが無農薬大豆ソースだったカナ自
心豊かな暮らし'**少ないもので優雅に暮らしたい**'ミニマリストぱこの日常안녕하세요ご訪問ありがとうございます♪5月某日こちらは千葉県の山武市とっても素敵なレストランへご招待されました雨がやんだあと小鳥たちの♬サエズリの中にホーホケキョが聴こえて♡テンションあがりました٩(*´︶`*)۶҉場所を確認したあとご予約時間まで海の方へドライブ海の方へは通行止めで行けず…川だけ眺めて近隣の道の駅に寄りツバメの巣や雛たちに出会ったりいつかまた
房総・九十九里にあるとっても素敵なレストラン!Ushimaruでの恩師とのドライブデートの続きです♪前編で既にもうたくさんの美味しい海の幸・山の幸を堪能したのですが、後編でもそれは続き、メインへのクラマックスへと!!こちらは、房州産イノシシと自家菜園のカステルフランコという名前のお野菜の一品です。ペアリングしていただいたのは、ノンアルコールビール!!↑こちらがカステルフランコだそうです。キャベツと白菜のあいのこのような佇まい。赤い斑が入っているの
楽しいこといっぱいだった3月の第一週目のお話が続いています。今回は、房総、九十九里にあるすごーくすごく素敵なレストランのお話♡Ushimaruレストランです!!千葉県の食材を使ってのお料理の数々・・・まさに地産地消の考えを実践するレストランコンセプトが素敵なんです。こちらに連れて行ってくださったのは、私にテーブルコーディネートを伝授してくださった恩師である堀江千秋先生!!お車でピックアップくださり、九十九里方面までしばしの
こんにちは(・∀・)ノ暑さが衰えないまま10月上旬も半ばを過ぎましたね。今日は在宅勤務。暑くなる前に少し運動しとこうと、早起きして1時間ほどウォーキング。仕事前に身体動かすと頭もよく回ります。ウォーキングといえば、昨日の夕方も。1時間だけ時間休をもらって空港から歩いて向かったのは成田の『麺や福一』さんです。お店に着いた頃にはすっかり暗くなっていました。開店10分ほど前でしたが、並びができていました。椅子を置くようになったんですね。店員さんが出てきて記名表とメニューを渡されまし
昨日の秋分の日お昼ご飯をどこかで食べたいな、と思っていまして。沼津あたりで鰻かな?と考えたんですが、どうもピンとくるお店がないこういう時は原点に立ち返って、本屋さんへそーそーこういうのを探してたのよ!この本で見つけた、九十九里のイタリアンがたまたま予約出来たので行ってみることにしました1ヶ月先位までは予約が埋まっているお店らしいので、翌日の予約が出来たのはコ○ナだからか、たまたまか。なんにせよラッキーですさて、高速で2時間弱海!ではく山🏔にたどりつきましたナビがなければ
半年前から予約しておいたUshimaruさんへ行って来ましたぷりぷりな牡蠣焼きたてフォカッチャ香ばしくプリップリ伊勢海老も出て来た〜フルーツトマトの雫でサッパリパスタ👍全てが素材と手間を掛けた演出にソース今回も感激でした🤲
アーティチョークと鰆「アーティチョーク」キク科の植物…実物を持ってきてくださった(^。^)ホクホクしてお芋みたい。金目鯛の鱗焼きウロコがこんなに香ばしく美味しいとは…まさに「目から鱗」笑笑トコブシとメロン意外な組み合わせ…弾力あるトコブシは噛めば噛むほど海の味。メロンは若メロン。新玉葱とウニのポタージュ新玉葱の甘味にこれでもかっ?ってくらいの雲丹。塗器ではなくガラスの器にビックリ!これもsghrガラス(o^^o)鰻西洋山葵ケッパー塩鰻は脂がのっておりそれ
夜は「食べログ100名店」にも選ばれている高級イタリアンへ❗️田んぼのど真ん中にある、隠れ家的なレストラン。完全予約制。店内には我々を含み、6組ほどいて、18時ちょうどにみんな同じタイミングで、同じメニューのコースが始まる💡ノンアルコールのスパークリングで乾杯🍸️✨🍸️ノンアルコールのドイツビール🍺ノンアルコールの葡萄ジュース。自分たちで頼んだ飲み物以外、全17品❗️一口サイズで小さなお料理が、次から次へと出てくる😆そして、そのすべてが地産地消にこだわり、様々な趣向を凝らしてい
山武市(さんむし)良いとこ、一度はおいで♪...故郷・千葉県山武市の自慢で~す!!山武市(さんむし)に、素晴らしい名店があるんですよその名は「ウシマル(Ushimaru)」さん食べログで「4.3」という高評価の、イタリアン名店ですウシマル(Ushimaru)-松尾/イタリアン[食べログ](tabelog.com)食べログより抜粋します。↓・・・千葉の食材を千葉で消費する“千産千消”。青く澄んだ海と緑豊かな大地に育まれたこの
こんばんは☆前々回にアップした千葉の古民家イタリアン繋がりで、本日も千葉のイタリアンをアップいたします昨年の秋、友人ご夫妻とのドライブ&ランチでお出かけ訪問したのは、千葉県山武市、九十九里浜から少し内陸に入ったところにある一軒家レストラン「Ushimaru」のどかな田園風景の中に現れる素敵な一軒家イタリアの片田舎にあるかのような雰囲気で、青空に映えてかわいい~~こちら、食べログ4.26という高評価のレストランです☆「あなた
こんにちは(・∀・)ノ風は強いけどピカピカに晴れた土曜日でした。在宅勤務が増えたせいで運動不足。少しでも歩こうと、午前中から出掛けました。歩くのは好きです。でも、目的なしに歩くのはつまらないですよね。歩くための動機付け。京成大久保の『房総式ラーメンJINRIKISEN』さんにお邪魔しました。こちらまでは電車で。食べたあとに歩こうという算段です(о´∀`о)いつもは休みの日にお邪魔することはありませんが、今回はこの限定に惹かれました。限定の『ジャージー牛の辛もつキムチチゲ風煮込
こんにちは(・∀・)ノ今週になってさらに一段階寒くなりましたね。手は悴むし、水は凍るし、やんなっちゃいます。全国のコロナの感染者数は日々記録更新。これでもまだ緊急事態ではないらしい。数字慣れの怖さです。電車に乗るのは避けられず、ひたすら石鹸で手洗い、うがい、消毒を繰り返します。あとは、温かいラーメンです(о´∀`о)鼻毛が凍りそうな火曜日の夜。京成大久保の『房総式ラーメンJINRIKISEN』さんにお邪魔しました。お目当てはこちら。Ushimaruさんからの贈り物シリーズ『
こんにちは(・∀・)ノ12月最初の土曜日、朝から冷たい雨が降っています。気温は10:00時点で5℃。今日は歩き麺路旅の続きで館山から歩く予定でしたが断念しました。予定がなくなったので、漫画喫茶行ったりラーメン食べたり、好きなことをして過ごしたいと思います。話は昨日の夜に遡ります。金曜日の仕事を終え、途中下車してお邪魔したのは京成大久保の『房総式ラーメンJINRIKISEN』さんです。昨年の冬も提供されて大好評だった『博多もつ鍋風煮込みラーメン』を木曜日に食べにくる予定でしたが、金曜
赤ワインをお願いしたらこの3本を試飲させて下さいました私は一番右のイタリアワインを炭火で焼かれているジャージー牛🐮やはり七輪を買おうかと真剣に悩む私こちらがウシマルさんのシェフ丁寧に時間を掛けて焼いて下さっていますスッポンの甲羅も特別出演ミスジは肩甲骨の内側にある希少部位らしい三角バラは肋骨周りのお肉バラ肉の中で最高級のトロだとかなので思いの外ジューシーで濃いミスジの方が淡白近くに海があるっていいな自分でお塩が作れるものお口直しのシャーベット粗めの粒がとてもさっぱ
ご覧になる前に・・・今回はお皿・器もご紹介したいのでお料理の写メが遠目になっています拡大してお料理を拝見戴きたく存じます🙏こちらのお皿もステキ今回2つ目のキノコ🍄幼い頃から母の実家に行くと食べていた夏の風物詩ながらみいつもニンニク醤油をつけて食べるしか知らなかったので前回ウシマルさんを訪れてからペペロンチーノにしたりとながらみのレパートリーが増えました🤗スーパーで買うヒラタケ意外に大きい方だと思っていたら3つ目のキノコ🍄タマゴダケ生まれたては卵型のキノコそこ
8月にタマイさんと訪れたウシマル秋はウシマルさんご自身で採りに行かれるキノコ🍄のメニューになるという事でウシマルを楽しむ会を立ち上げ総勢7名で千葉の松尾まで美食を求めお腹と舌&目を満足させて参りました作りがデンマークのオーデンセに似た建物でもイタリアンのシェフお任せレストラン秋の装いで出迎えてくれました🌰🍂今回は大人数なので個室に通して下さいましたまずは乾杯🥂私は前回同様九十九里産のオーシャンビール🍻八街産生姜で作られたジンジャーエール八街名物のピーナッツ型のグ
お肉の時の赤ワイン🍷甘くないのをお願いしたら2種類をテイスティングどちらも美味しくて迷っていたら半々にして下さいました左のピノ・ノワールはソーセージに右の重厚なワインはステーキにそしてこちらはお肉に良く合うと言う山葡萄のジュースタマイさん用です12品目フルーツトマトエキスの冷製パスタお肉の後に更にパスタがなので少な目にして戴きましたこちらのトマトエキスは思った通りお醤油の搾り方と同じでした今度作ってみよ👍カボスピールが13品目バジルのシャーベットバジルとレ
7品目ウナギのロースト山菜・ミズキソースミョウガの花添えウナギの蒲焼は出来たら食べたくない部類では蒲焼でなければ???と思い挑戦したウナギ👍👍👍でも私ならミズキではなくワサビの花で作りたいなぁ〜でも今は季節外れで売ってないまたまたこの器が可愛くてまるでソファーのようこれも欲しい撮影タマイさんミズキは初めて食べた山菜かも???大好きなミョウガのお花🌸来年はミョウガを育てよう✊8品目マコガレイのローストまだ生きているマコガレイエラ