ブログ記事256件
UCSDでボランティア始めて10年今仕事の状況により生徒さんを受け持ったり、お休みしたりしてます。毎週イベントがあり、大きなイベントは年に何回かあり学期中にも1回ほど?イベントがあります🎫ご飯やお茶、色んな人と知り合うこともできます。ずっとお世話になってるボスにも会うのが楽しみ🥰イベントは仕事中に行われることが多いので、参加はほぼできないけど行けるときは参加💪今回のイベントはSt.PatrickDay🍀お昼ご飯を食べながら雑談ペイント🖌️抽選会もあり、中々当たらない当
こんにちは!南カリフォルニアのサンディエゴにあるコミュニティカレッジ生、そしてAJIインターンのKOです。今回は、カリフォルニア大学サンディエゴ校(UCSD)の修了証プログラムのBusinessadministrationについてご紹介します。🙂このプログラムは、アメリカのビジネスの基本を学べる素晴らしい機会です。このブログでは、プログラムの内容やメリットについて紹介したいと思います!プログ
こんにちは、日本マーケットチームです。サンディエゴにはUCSanDiegoという世界大学ランキングトップ41位にはいる大学がございます。EduAbroadでは、UCサンディエゴのExtensionプログラムにご留学の手配や現地サポートが可能です。さて昨日訪問したUCSDのキャンパスをご紹介UCSDは例年17万人が出願を出すという大人気の大学です。この中から合格するのは、、、なんと16000人だそうです。実際に入学を決めるのは4000名とUCサンディエゴ
小春日和のニューヨーク。通っているジムでバスケをしていて、たまたま同じチームになった人と話をしてたら、なんと、同じ大学を卒業していて、同じフラタニティーで、共通の知り合いがいっぱいいてたらしい。それだけでもビックリなのに、なんと同じ会社の同僚でもあったのがわかったそう。違うのは、相手が2歳年上と言うだけ。ええ友達ができてよかったね。FRATERNITYAmazon(アマゾン)3,669〜4,465円Liberty,Equality
こんにちは、SDフレンズKです。UCSDExtentionをご紹介します。UCSDはUniversityofCaliforniaSanDiegoの略です。日本語にするとカルフォルニア大学サンディエゴ校。カルフォルニア州立の大学です。まずはじめにUSCDについて。UCSDは2021年の世界大学ランキング33位に位置する👆世界ランキング出ます。世界トップクラスの名門校です。因みに東京大学は36位、京都大学は54位です。1
けんゆうは、昨日、ワクチン接種の2回めを無事終了。ワクチン接種後のお約束である、水分補給のために山ほど作ったスープを3杯飲んだらしい。『自炊男子。けんゆう。ろんちゃん直伝するめと大根と豚骨のスープ@サンディエゴ』ファイザーワクチン2回目接種をしたけんゆう。副反応が出るかもしれんからその前に、`温`水分と栄養補給のためにろんちゃん直伝するめと大根と豚骨のスープを…ameblo.jpそして、ご存知の通り、めっちゃミーハーな私は、サンディエゴ在住のダルビッシュ聖子さん
Gモニ(´-ω-`)家族や友人、知り合いに全く知らせずに気ままに書いてる自分のブロブに一日で3アクセスがあり驚きとうれしさがあふれています(*‘∀‘)見に来てくださった方、ありがとうございます。このブログでは自分が経験したことを覚えている限り書いていっているだけなので参考になるかは分からないんですが少しでも面白い、役に立ったと思っていただければありがたいです。今の時点での自分の自己紹介をしておくと、2021年5月の時点でアメリカのコミュニティカレッジに通っていて今回の学期
今日は1日サンディエゴでした。卵子提供プログラムのサポートもありましたがカリフォルニア大学サンディエゴ校(UCSD)でのミーティングもありました。全米の州立大学では毎年トップ10以内には入る非常に優秀な学校です。コロナ禍でクラスの殆どはオンライン授業のため人は殆どいませんでした。ラホヤビーチでランチミーティングもありました。ラホヤの海は綺麗でした。海水浴を楽しんでいる人もたくさんいました。一応、2月は1年のうち
現在、サンディエゴでもいくつか卵子提供プログラムを進めています。サンディエゴはロサンゼルスから車で2・3時間くらいの場所にあり何度か訪れ、今では毎日のようにクリニックと連絡を取り合っています。そのサンディエゴのクリニックのすぐそばにあるカリフォルニア大学サンディエゴ校(UCSD)こちらも、私とは深い関わりのある大学ですがそのUCSDで新型コロナウイルスの無料自己検査キットが提供される自動販売機が校舎内に設置されています。しかも校舎内の11ヵ所です。コロナ検査キッドにはバーコード
わたしは朝起きてから、けんゆうに相談にのってもらっていました。それは、いろんな角度からブラッシュアップしたほうがいいと思った案件について。びっくりしたのが、かなり的をついたアドバイスをくれたこと。話の途中で今けんゆうしている仕事についてになったときに、印象に残ったけんゆうのひとこと。「わたしはね、朝から晩まで今してるプロジェクトのことを考えてるねん。今の仕事が大好きで、とっても楽しいねん」けんゆうは、本当にやりたい勉強をして、やりたい仕事についたんや!
納豆ごはん。手抜きのときも、健康的❣️●納豆「腹中をととのえて食を進め、毒を解す」(江戸時代の書物『本朝食艦』)けんゆうは、サンディエゴに住んでいます。砂漠地帯なのであまり雨がふりません。が、昨日の夜、久しぶりに雨がふったそうです。高田純次のセカイぷらぷらサンディエゴをぷらぷら編Amazon(アマゾン)サンディエゴぽかぽか日記1サンディエゴぽかぽか日記1Amazon(アマゾン)300円
けんゆうは子どもの頃から参鶏粥が好きでした。きっと食べたくなったんですね。サンディエゴはアジア系が多く、アジア系食材も豊富にあります。ナマの薬用人参もきちんと。だから、参鶏粥も作りやすい。香港と違うのは、新鮮な鶏肉ではない点くらい。作る過程まで写真を撮って送ってくれたのは初めてです。めちゃくちゃおいしそう!【参鶏粥】滋養強壮、免疫力アップ・鶏肉→体力の低下、食欲不振・薬用人参→身体衰弱、食欲不振・ナツメ→疲労、食欲不振・もち米→疲労、体力回復・ニンニク→食欲
今日の晩ごはんは、自分でおろしたヒラメのフライとロケットのサラダ。写真で撮ったら、ちゃちい感じですが、かなり時間をかけている模様です。実はけんゆうは、YouTube「きまぐれクック」先生が大好き。週に三回は「きまぐれクック」先生の話になるくらい。今の夢は、香港に帰ったら、街市に通って、「きまぐれクック」先生がやっていたことをいろいろ自分でしてみることだそう。
晩ごはんは、ハウスメイトとバーベキューをしたそう。お肉、海鮮、野菜をいっぱい食べて大満足らしいです。若い食欲はすごいですねー。
けんゆう!22歳のお誕生日おめでとうございます㊗️今日、2020年6月15日は、けんゆうの22歳のお誕生日です。今日と同じ月曜日。風水の先生に出産時日時を選んでいただいての高齢帝王切開でした。この風水の先生には出産一年前に「そろそろ男の子をプレゼントするよ」と言われていました。香港では、風水師が選んだ時間に沿っての出産日時決定は産婦人科の先生にとっても、病院にとっても、普通みたいで、ものすごくびっくりしたのを思い出しました。(これは、母子手
【けんゆうの卒業式】卒業式は6月13日の朝8時半から!というのと、香港時間では夜11時半からやというとサイトは教えてもらったけど、ろんちゃんは、それが明後日やと言い、わたしは、明日やと思っていました。それで、明日会食があるを思い出し、さっきふと、夜11時すぎに帰宅できるのかが不安になった時にけんゆうに確認したところ、今夜だと言うのが判明!それで、ログインして、やっとこのページにたどり着きました。卒業式が始まる前は、こうやって話していました
大学の卒業式用の帽子をかぶってるけんゆう。オンライン卒業式で、帽子だけをかぶるのかなあ?そして、家族の会話。「evilgeniud」は、けんゆうが私に勧めてくれた動画。おばあちゃんの動画は、今日家を訪ねてくださった、あじさいの里の上場さんが撮って送ってくれはりました。母は聾唖者なので健常者と同じ声はでないのですが、わたしにはわかるんです。けんゆうにもわかって嬉しかったです。
香港人のソウルフード、番茄炒蛋飯(ふぁんけーつぁおたん)。おうちでお母さんが作ってくれるのはもちろん、香港の食堂の定番メニューでもあります。日本のお味噌汁と同じように、家によってお店によって、同じ材料を使っていても味も食感も全然違います。↓これは、台湾のお父さんとお嬢さんの料理YouTube。料理名が違うのが分かりますか?けんゆうの作ったのは、番茄炒蛋。台湾のYouTubeのは、番茄炒滑蛋。(「滑」とは「ふわふわ」という意味)この
親バカですが、みるからに美味しそう!けんゆうの料理の話をしていたら、突然、【桃谷に帰ったら食べたいもん】の話になりました。毎年今頃になったら、「桃谷に帰ったら、あれ食べたい!これ食べたい!」というてるんです。が、今回は、想像をたくましくするのみ!そして、リスト化したのが以下のもんです。【桃谷に帰ったら食べたいもんリスト】「活魚センター大昌」の新鮮な海鮮桃谷「鶴橋風月」のモダン焼きからはじまるいろいろ桃谷商店街の「イカ焼き」桃谷商店
ろんちゃんのスープは、調味料は、咸蛋(はむたん・塩漬けのたまご)とたっぷりの生姜。豚肉と、芥菜(がいつぉい・香港のカラシナ、日本のとはちょっと違う)。あっさり、さっぱり。真夏モードに入ってきた香港の今日にぴったり。けんゆうは、マリネートして蒸したチキンとごはんにさつまいものカレーをかけたもの。ワンプレートやけど、めっちゃ凝ってます。どちらも「夏」にぴったり!
実は、今朝とっても早くにけんゆうからろんちゃんに質問の嵐!それは、蝦醤(はーじょん)を使っての野菜炒めの作り方。(そもそも、蝦醤とは、香港伝統の調味料。アミや小えびなどの甲殻類を塩漬けにして発酵させ、ペースト状にしたもので、野菜炒めや蒸し魚などに独特の風味をつけるもの)けんゆうは、ケミカルな調味料からの脱出を考えているようです。それで出来上がったのがこの野菜炒め。見た目、ちゃんと広東料理しています。それにしても、いろんな本格的な調味料を揃えているみたい。
「体がぬくもるし、おいしいしー、脂っこくないしー」とけんゆう。このうどん(本体)は、みただけでおいしいと分かりますよね。このうどんをみて、思い出したのが以下に記したことです。***昔々、私が香港に住み始めた時にもうどんはありました。が、パックに入ったのしかありませんでした。たしかにうどんなのですが、コシがちがいました。普通の日本料理店のメニューにあるうどんもこのうどんだったのです。コシのあるうどんを食べたくなったら、めっちゃ腕のある日本人が経営している日本料理店
今朝も、自炊しながらの連絡がけんゆうからありました。今日はbuffalowingやと!水牛の羽???って不思議に思っていたら、buffalosourceをかけた唐揚げやと。あと、サラダのドレッシングは、塩胡椒、オリーブオイル、レモンジュースで、アメイジングやったそうです。肉と野菜のバランスが取れていて健康的でひと安心。毎度親バカですみません…。
今日、けんゆうが送ってきた晩ごはん。ほうれんそう、マッシュルーム、ベーコン、じゃがいも、たまご、チーズ。毎日おこもり自炊にはげむけんゆうでありますが、なんかね、最近日本語がおかしい。(もともと大阪弁なのが、なんか標準語ちっくになってきてる)なんでおかしくなったのか?やっとその理由がわかりました。それはね、「気まぐれクック」の動画を毎日観てるから。【料理】だけでなく、その【日本語】まで学んでいたのです。「気まぐれクック」では海鮮料理を教えてくれるので、
もともとけんゆうは、5人でシェアハウスしている。そのうちの3人がもどり、今はタイの学生とふたり。が、四六時中一緒にいるわけではないらしい。今日は、冷凍庫に、もとった友人所有の肉団子を発見!それを使って、パスタにしたそう。おこもり生活にも慣れて来て、お家運動をする様になって、顔の丸みもなくなり、腹筋ももどってきたけんゆう。
晩ごはんは、サツマイモ入りツナサラダ。サツマイモは、ちゃんと蒸したんやって。あと、バナナも食べたそう。それにしても、サンディエゴで、授業もリモートで、仕事もリモートな中、毎日決まった時間に起きて、一日三食一人分を作るのを続けているのは、スゴいとおもいます。毎度親バカですみません…。
トマトたまご炒めとか、トマトたまごスープは、香港人のソウルフード。嫌いな人はいないと言っても過言ではないのです。トマトを洗うところから始めて5分で作れるところも魅力。けんゆうは、昨日久しぶりにスーパーに買い物に行ったそう。帰りに、マグロ丼を食べてきた!と嬉しそうに言ってました。ビビりのけんゆうが、外食すると言うことは、サンディエゴの街中、かなり雰囲気がよくなってきているのかも?
このサーモン。8つで20米ドルやったそう。「塩漬けにしたら、日本の塩鮭みたいになるで!教えたろか?」と、言ったら、「これな、COSTCOで買ってん。でもな、友達のカード借りててん。今、そのカードないから行かれへんねん。」「けんゆうが会員になったらええんとちゃうの?」と聞いたら、「会員になるのが高いからいややねん。」「それなんぼするのん?」「1ヶ月5米ドルもするねん。1ヶ月に一回くらいしか行けへんし」って、COSTCOで買うほうが安いもんいっぱいあって、
先週くらい。メッセンジャーテレビ電話でけんゆうの顔を見て、まんまるになっていってるのに気づいた私。そら、ビール飲みながら映画ばっかり見てたらそうなるわなー。けんゆう、気にするかなあ?と思いながら、「なあ、けんゆう。怒らんと聞いてな、なんか顔が丸くなってきてるで!」と、指摘したところ、やっぱりものすごく気にしたみたいで、その翌日から、おうち運動をはじめたそう。朝連絡をとってみたところ、まさに「おうち運動中」でした。1週間続けただけで、顔がちょっとスッキリしてました。腕は