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こんばんは。こちらのブログ、しばらくマメに更新していなかったので(もともとマメだったわけでもないのですが(^。^;))和菓子のお勉強の記事もしばらく書いておりませんでした。ですので今更ですが昨年11月以降に学んだお菓子を順にご紹介というか私の覚え書きとして記しておきたいと思います。11月はこしあんを作ったので写真が…ない。12月は新年のお菓子ということで花びら餅を作りました。もう一品は煉り切りの万両花びら餅の牛蒡は先生が用意してくださっていたのですが、これが半透明なんですよ(@
レッスン時のお土産用に作っている「あんクッキー」春なので桜Ver.です。桜味と抹茶味にしてみました。材料は超シンプルですが、サクサクで美味しいですよ(^o^)
こんばんは。今日から4月、新しい元号も発表されて、なんだか新しい始まり感が溢れてますね。そんなちょっと慌ただしい季節に開催している全3回の桜あんフラワーRicecakeレッスンも2回まで終了いたしました。残り後1回は今週末日曜日です。残念ながら東京は桜は散ってしまいそうですが、テーブルの上だけでも桜満開にしたいと思います。肝心のレッスンの模様ですが…私はほとんど写真が撮れておらず…。今回のレッスン開催させて頂いている我が家の韓国料理教室のなか先生がブログにあげて下さっています
こんばんは。昨晩は「桜のあんフラワーRicecake」の申し込み開始日でしたが昨日中に全日程満席になったと我が家の韓国料理教室のなか先生より連絡がありました。お申込み頂きました皆さん、本当にどうもありがとうございます。開催日までに、改めてレッスン内容を見直してより良いレッスンが開催できるように準備頑張りますね!同じレシピでのアレンジもいろいろ考え中。見た目がカワイクて味も◎、そんなお菓子をいろいろご紹介したいと思います。
こんばんは。最近は少し暖かい日が続いていますね。しばらくは暖かい日が続くと天気予報で言ってましたが予報はあたるのでしょうか…。もうすぐ春!ということで、今年の初レッスンは「桜のあんフラワーRicecake」のレッスンです♪今回はいつもお世話になっている「我が家の韓国料理教室」でのスペシャルレッスンとなります。先生のブログはこちら★募集の案内と申し込みの詳細につきましてはこちら♪に掲載して下さっています。お申込みは3月4日(月)21時~ですので宜しくお願いいたします。◆募集日
こんばんは。1月も最終週になって今年初のブログ記事とは…。こんな私ですが今年も宜しくお願いいたします。2019年、今年も今のところ会社員生活に振り回されております。昨年は約3ヶ月の丸の内勤務後、もとの新宿勤務に戻って周りとは少し違う仕事をしておりましたが、ある程度落ち着いたので2月からはもとのポジションに戻る予定。変化がつらいお年頃ですので、それはそれでちょっと憂鬱ですわ。ですがある程度先のことも見えてきたのでそろそろ今年のUCHI★MADE活動をどうするか考えなければと思っており
平日の今日は普通にお仕事。結局今年はクリスマスのホールケーキは作れず…。なので去年のケーキでお許し下さいませ。お仕事も木曜日まで。金曜は職場の仲良しメンバーと昼間から忘年会の予定。さて差し入れご飯は何がいいですかね~キムチチムかお菓子系か…もうちょっと考えようと思います。
こんにちは。あっという間に今日からは師走。今年はなんだかあまり寒くならなくて、今のところカーディガンで乗り切っている私です。とはいえ仕事帰りが寒いといやだな~と思って薄手のコートを持って行くのですがほぼ着たことがありません…。昨日は仕事帰りに新宿南口近くの職場から職安通りの「韓国広場」まで歩いて行ったので途中までは着ていたのですが、歩いて身体が暖まり途中で脱いでしまいました。これまでは職場から新大久保方面に行く時は西武新宿駅の横を通っていたのですが、今回は最短コースを行こうと思い、ち
こんばんは先週のことですが、夏以来の久しぶりの韓国料理教室へ行ってきました。今回はキムチチム、トランタン(里芋スープ)、オムク炒め、韓国カボチャ炒め、カジ(茄子)フライ、長芋の醤油漬けなどバンチャン(おかず)満載の秋メニュー(^o^)先生が用意してくれた蓮の葉包みごはんも美味しかったし手作りデザートにベイクドチーズまで。食べ過ぎな感じですが、お教室に行くことが自分へのご褒美なのでいいんです~どのメニューも家で復習したいな~と思って熟成キムチとオムクを購入済み。今週末に先ずはキムチチ
2ヶ月半の丸ノ内勤務も今日が最終日。ということで2ヶ月半一緒に仕事をしたチームの皆さんに差し入れを作りました。土台は栗を入れた米粉ケーキ。バラとポインセチアの2種類を作りました。右下の少し大きめ(に見える)のは新しく買った型の試作品。浅い型なので容量は他のものとほぼ変わらないと思います。表面積が広いのでお花が乗せやすいかな~と思って。これはこれで有りですね。大きめタッパーに入れて、準備完了。みんな喜んでくれるといいのですが。
こんばんは。すっかりご無沙汰のブログ更新となりました。最近はあんフラワーricecakeも全然作れておらず…。だいぶ前から作ってみたいな~と思い描いているイメージはあるのですが。9月からの丸ノ内OL生活も今週で終わり、来週からは古巣の新宿に戻るのですが、年内はかなり忙しくなることになってしまったので、気持ちに余裕がありません(>_<)12月も下旬になれば先が見えると思うのですが、それだとクリスマスには間に合わないですもんね。自分用にクリスマスかお正月用に作りたいと思います!
こんばんは。10月の和菓子教室、もう1種類も栗🌰のお菓子を学びました。黄身餡に栗をかぶせて、その上に黒糖羊羹です。いやいやこちらも相当美味しかったです。先生が用意して下さる材料が良すぎて、家でこの美味しさを再現できる気がしません(^。^;)それでもちゃんと復習せねば…です。この2種類の和菓子達は毎度のことながら職場のおやつになりました。女子は栗、好きですよね~大好評でした!和菓子のお勉強を始めてから早2年。今月から上級クラスになりました✌毎月毎月、季節の和菓子を学んで作って
こんばんは~気がついたらブログ更新が1ヶ月以上滞っておりました。季節はすっかり秋ですね。仕事が少し変わって神経使って疲れやすかったり、季節の変わり目の気温差に体調が追い付かなかったりで、休みの日はほとんどダラ~としていたら季節が変わっていた印象です。さてさて、秋といえば栗のお菓子ですよね!10月の和菓子教室は栗づくし😆小倉あんで栗を包んだ栗蒸し羊羹です。栗の美味しさがじっくり味わえて幸せ~なお菓子でした。中の栗の甘露煮は先生が用意して下さっているのですが、柔らかくてホクホク感もあ
こんにちは。月曜は仕事帰りに東京ドームでアメフトの試合を観てきました。社会人の試合だったのですが試合観戦が目当てではなく会社の後輩がチアをやっていてその晴れ姿を見に行ったのです!ゲーム中ずっ~と踊ったり、声援の音頭(?)をとったり、まあ忙しそうなこと(@_@)まるでストーカーのように彼女の写真や動画を撮ってしまいました。メンバーの中で一番溌剌としていて可愛いくてカッコ良かったです~❤仕事以外でも輝ける場所があるのって、やはりいいな~と思いました。私もそろそろ秋~クリスマスにかけて新
こんばんは。丸の内勤務も2週目、今日からは勤務時間も10時~19時に変更。電車がちょっと空いているのが嬉しいです!さて9月の和菓子教室の2品目は「落雁」でした。私の落雁のイメージはお盆のお供え物…。小さい頃、お盆が終わったあとに蓮の花の形をした落雁をかじったことを覚えています。でも姉も弟も食べていなかったな~私は嫌いじゃなかったけど。でももう何年も落雁を食べる機会はなく、いつ食べたのが最後なのかも覚えてません。今回の落雁は「はったい粉」入りなので、小さい頃に食べた落雁とはちょっ
こんばんは。昨日は東京もすごい風でしたね。台風の被害にあわれた皆様にお見舞い申し上げます。さて丸の内(東京駅)通勤3日目、まだ何線で通うか決めていないので月曜は丸の内線、昨日今日は山手線に乗ってみました。乗車時間は丸の内線のほうが10分少ないのですが車内が暑い(-.-;)多少時間がかかってもクーラーが効いてる山手線のほうが身体が楽なのでしばらくは山手線にしようかと思います。そんなことは置いといて、先日の和菓子教室では酒饅頭を作りました。ちゃんとした(?)酒饅頭を食べたのは初めてだ
こんにちは。今日はゲリラ雷雨は大丈夫そうですね。昨日の午後は本当にひどい天気でした。雷がひっきりなしに鳴って雨もすごかった…。出掛けるのを午前中にして良かったです。昨日は自動車免許の更新に5年振り(ペーパーなので優良ドライバー!)に行ってきました。5年毎に撮る免許の写真、確実に年をとっていることを突きつけられますね(-.-;)どうやら前回から普通免許ではなくて中型免許になっていたらしいですが全く記憶無し。5年後に又同じことを言っていそうですね。写真は韓国料理教室への差し入れ
おはようございます。またまた間が空いてしまいました(^。^;)7月の最後の日曜日は以前からレッスンを受けたいと思っていたジユ先生のレッスンに行ってきました(^o^)初めてInstagramで写真を見てリアルさにビックリ、更に動画も見てビックリ(@_@)花びらがやわらかいんです~私も動画を撮りたかったのですが挫折…。写真でご容赦下さいませ。いつかレッスンを受けたいな~と思っていた先生から直接学べるなんて、なんてラッキーなんでしょう。今回は本来であれば2日間のクラスを1日で学べてお得
こんばんは。東京は梅雨があけてしまい今日も真夏の陽気でした。会社でも熱中症ちっくな方がチラホラ。私も鞄に塩タブレットを必ず入れて、ちょっとでも気持ち悪いな~と思ったら口にするようにしています。日曜日は先月に引き続き今月も日傘をさしながら和菓子教室へ行ってまいりました。今月も涼しげなお菓子を作りましたよ。まずは葛餅。笹の葉でくるんでいるので七夕🎋にもピッタリです(^o^)笹の葉は普通に買ったら高いそうなので、写真撮影後は自分のストック用に回収させて頂きました。中の葛餅はポリに包
こんにちは。毎日暑いですね(^-^;)しばらくは暑さが続くようで考えただけでもグッタリです。少しでも涼しさを感じられるようなお菓子を作ってみたくて、先日のレッスンでも作ったハスのあんフラワーを吉野羹に閉じ込めてみました。吉野羹はブルーと無色の2層。もともとは3層で一番下は水ようかんだったのですが、吉野羹とうまくくっつかず…。重ねて写真を撮ってみましたが暗い感じになってしまったので、水ようかんは無しでよかったみたいです。吉野羹は吉野葛が入っているので透明にはなりません。次回は透明仕
こんにちは。今日も東京はギリギリ晴れ(曇りかな~)、明日からは雨らしい。どうやら梅雨入り間近のようですね。土日はとってもいい天気だったので、出先で日傘を購入してしまう羽目になりました。日曜日に和菓子教室に行ったのですが、バスを降りてから教室までと帰りのバス停に日陰が全くないのです。前もって準備しておけばよかったのですが朝のバタバタで忘れてしまい、駅のコンビニで購入…。予定外の出費でしたが買って大正解でした。本題の和菓子教室ですが今月は「みつ豆」と葛餅で「水中花」を作りましたよ。み
今日もいいお天気ですね~天気のいいうちに琥珀糖作りを!ということで金曜日の夜に仕込んだ琥珀糖をカットしてみました。今回は全体的にグラデーションにしたかったのでちょっと実験しながら作ってみましたよ。イメージは紫陽花ブルーからのパープルからのピンクもう少しブルー感が欲しかったかも。カットしたばかりなので透明感があり、グラデーションもそこそこ感じられますが、このあと周りが結晶化してきますので仕上がりがどうなるのか楽しみです。実は昨晩もう一つ仕込んであります。そちらはピンクベースにマ
こんばんは。今日は雨…ジメジメの季節がやって来そうな感じですね。湿度が高いのが苦手な私。そんな時、爽やかな空気を感じられるように作ったラベンダーのアレンジです。器と花材の量が見極められず、花材が足りなくなってしまいましたがなんとか完成させました。3年前に行った北海道旅行を思い出しながら作りましたよ。お花の写真が沢山撮れて楽しかったな~北海道は無理でも、また花の撮影旅行に行きたいです!★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆募集中のレッスン『ハス&紫陽花のあんフラワーRicecakeレ
こんばんは。もうすぐ関東地方も梅雨入りしそうな気配ですね。できれば梅雨入り前にもう一度仕込んでおきたいと思っている琥珀糖。先日作ったのはラムネ味。市販のかき氷🍧シロップを利用して簡単に(^_^)こちらは誕生日プレゼントになりました。琥珀糖用の砂糖が在庫切れなので、今日あたり富澤商店に寄れるといいな~…と思ってましたがギリギリセーフで寄ることができました(^_^)v今週中にまた作りたいと思います~★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★募集中のレッスン『ハス&紫陽花のあんフラワーRic
こんばんは。6月17日(日)開催のレッスンですが残席2となっております。引き続き募集中ですのでご興味ある方は是非(*^_^*)『ハス&紫陽花のあんフラワーRicecakeレッスン』◆日時:6月17日(日)11時~13時30分(終了時刻は多少前後いたします。)◆場所:東急東横線都立大学駅3分◆内容:ハスと紫陽花のあんフラワーRicecakeカップケーキ4個作成ハス:花、つぼみ、葉、花托紫陽花:3種類の作り方(口金もそれぞれ違います)☆土台の米粉ケーキのレシピとあんフラ
おはようございます。今日もいいお天気で気持ちのいい朝です(^ー^)さっそくですが6月のレッスンの申し込みは本日12時からとなりますので、お申し込み開始にあたり下記の通りご案内いたします。★時間前の申し込みは無効とさせていただきますのでお気をつけ下さい。★お申込み前にレッスン規約を必ずご確認ください→☆★UCHIMADEからのメールはヤフーメール(yahoo.co.jp)から届きますので、お申込みされる方は受け取れるよう設定下さい。◆お申込みの流れ◆①下記レッスン案内欄にある申
こんにちは。6月17日(日)開催予定の『ハスと紫陽花のあんフラワーRicecake』のご案内です。お申し込みは明日5/26(土)12時~となります。『ハス&紫陽花のあんフラワーRicecakeレッスン』◆日時:6月17日(日)11時~13時30分◆場所:東急東横線都立大学駅3分◆内容:ハスと紫陽花のあんフラワーRicecakeカップケーキ4個作成ハス:花、つぼみ、葉、花托紫陽花:3種類の作り方(口金もそれぞれ違います)土台の米粉ケーキのレシピとあんフラワークッキーのレシピ
こんばんは。毎年5月はそんなに忙しくなかったはずなのに、今年はなんだか毎日忙しくて、職場でもちょっとイライラ(>_<)ダメですね…。そんな時は美味しいものを食べてちょっと一息入れるのが一番かな。イライラしてる時や小腹が減った時にもぴったりなお菓子を週末に作りましたよ。家に有った材料で桜抹茶味のかるかんに濡れ甘納豆を散らしてみました。型はバレンタインの時に100均で買ったもので、大き過ぎず、パクッと食べられるサイズでちょうどよかったです(^ー^)こちらは韓国料理教室の差し入れになり
こんにちは。タイトルにもあるように2年前の5月22日にUCHI★MADEの初レッスンがありました。初プレレッスン時の皆さんの作品細々ながらも2年続けてこれたのは、関心をお持ち頂いた皆さん、レッスンに参加頂いた皆さんのおかげです。本当にありがとうございます。会社員の私ができることは限られてますが、あんフラワーRicecakeに興味を持って頂いた方に少しでも何かお伝えできることがあればと思っております。これからもマイペースにはなりますが、皆さんと一緒にあんフラワーRicecakeを楽しく
おはようございます。。今日も東京は朝から快晴◎気温もあまりに高くなく過ごしやすい週末です。昨日は2ヶ月ぶりに韓国料理教室へ。毎回のことながら美味しい料理と楽しいおしゃべりでリフレッシュしてきました。今回のデザートは先生お手製のメロンシャーベット🍈料理教室のあとに、もうひと仕事先生と一緒に琥珀糖を作りました。私も久しぶりに作るので、前日に復習をしたのですが、スケールの電池切れで正確な分量が量れずダメダメな出来になってしまいました(>_<)昨日はちゃんと分量通り作りましたので、今日