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ポテチ…TERIYAKIなんてあっけど、写真見ると焼き鳥…じゃんか日本語読めん人が多いから、この製品はきっとTERIYAKIで定着だろうなついでに、KOIKEYAの製品のようです一番好きなわんちゃんは?でっかいのセントバーナードとか秋田とか小型犬は可愛いけど、もし飼うんなら大型犬以外の選択肢なし▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
中目黒『ナカメオンザビーチ』さんに行くと、毎回、なんともめでたい「キンメの煮付け」を頂きますが、お祝いにももってこいなんです。そんなめでたい時も、そうでない時も笑、いつでも食べたくなります。大好きな頭と目が食べたくて…。むしろ頭と目だけでもいいぐらいですが笑、、、なので、家でお頭を炊く時も、目の周りのゼラチンが多いものを買ってます。味付けは、生姜・長葱・塩こうじ・酒・ほんの少しの醤油です。
DeliciousChickenRecipeIngredients:--4boneless,skinlesschickenthighs-1/4cupsoysauce-2tablespoonsmirin-2tablespoonsofsugar-1tablespoonricevinegar-1teaspoongratedgingerVeryYummy.................ReadFullRecipe
以前から気になっていた『門わき』さんに、ついに伺うことができましたが(7月後半ですが。。。)、天井から冷蔵庫まで、料理はもちろん、こだわりの集大成でした。鮑の肝ソースとシャリを絡めて食べるのが好きな私には、ドストライクなスターターでしたが、その後も、唸る逸品が続き、ガリも何回お代わりしたことか…。ガリが進む(?)握りも、この日だからこそというネタの数々で、ガリのように、いくつも食べたい
https://vt.tiktok.com/ZS25AX2pp/↑あの美食家3人がプロデュースしている赤坂『amorphous』さんが、なんと今月から一新し、アラカルト提供がスタートしたんです。いぶりがっこが加わった「冷やし青椒肉絲」とか、ご飯も日本酒も欲しくなる「牛すじのどて煮」とか、「しっとり鶏ハム」とか、「鶏もも肉のクリーム煮」とか、たっぷりチーズを削りかけた「パンチェッタ入りポテサラ」とか、ワインも恋しくなるワー
プラザハウス見学後は、グロッサリーストア横の『バリヌーンバリムーン』に行き、「テンペフライ」を筆頭に、アジアの薬膳とも言われる「ブンブバリ(ハーブスパイス)」をふんだんに使った料理を目一杯頂いたのですが、メニューを見てると、どんどんテンションが上がり、全制覇したくなってましたでも、さすがに一気に全部食べることは不可能なので、お店イチオシ料理達をチョイスし、メニューを読書しながら、インドネシアと沖
渋谷『MOSSCROSSTOKYOSHIBUYA』が誕生して半年。ようやく伺えたのですが、全てが始まる前から、流石だなぁと、関心しっぱなしでした。。。メニューも、選べるプリフィクススタイルで、スペシャリテの一つでもある「漢方卵のロワイヤル」から始まりましたが、滑らかすぎる口溶けで、とろけてました(^^)続いてのスペシャリテは、9種の豆皿料理でしたが、「ピータン豆腐」の進化版まであって、和洋折衷をこえた世
蒲田『ちょうど』さんに、まだ明るい時間に伺って、愛媛直送の希少な柑橘酒や日本酒をチョイスし、お品書きを眺めてましたが、そそられる料理ばかりで、迷いに迷い、結局、相当色々注文しちゃってました。。。ま、いつものことですが笑しかも、なんとも興味津々な文字にも惹かれ、「富士山の麓で育った生キクラゲ」から頂くことに…。日本酒にも合うのなんのってという生キクラゲでしたが、お通しも、
6月初旬のことですが、札幌で、北海道ならではの地酒を飲みながら、(飲み比べはしませんでしたが。。。)お店名物や、つい頼んじゃう揚げ物や、お酒もススム一品をオーダーし、お通しからサクサク食べて飲んでましたが、「氷下魚」や、「本ししゃも」って、やっぱり北の国で食べたくなりますね。「ブロッコリー」は世界の至る所で食べてますが、「黒おでん」は、静岡か、コチラのお店でしか食べないかもです。。。
https://vt.tiktok.com/ZSY3yhaHP/↑こちらでも紹介しましたが、田畑に囲まれた出雲市渡橋町に、『しんのすけ』というお店が、7月11日にオープンしたとのことで、母の誕生日当日に、両親と伺ってきましたカウンターには、お祝いのお花やお酒・食材が並び、店主の三成さんのお名前が書かれた立派な丸太も…。職人さんのワザも光ってましたが、開店してしばらくは、「おまかせコース」のようで、おまかせしましたが(^
5月某日。麻布十番『郡司』さんで、「社長納豆」なるものに出逢いましたが、写真では分からないほどボリューミーで、ついでに、この写真だと、納豆もどこにいるか分からないですね笑(トロロの下に潜んでました)海苔で包んで食べても、海苔が足りなくてお代わりしてました(^^)それにしても、どれもこれも唆られる料理が並び、お酒も充実してて、色々オーダーしすぎてました「馬肉ユッケ」はじめ、店主さん故郷の熊本のものが多いのです
一度伺って感動のGIFTを頂いた麻布十番『GIFT』さんに再訪し、ワクワクしながら今月のスペシャリテの内容を眺めて、コールドプレスジュースからスタートでしたが、(7月初旬のことです)「最高に楽しいサラダ」と題されたスペシャリテは、やっぱり最高に楽しかったですこのビジュアルと、お品書きを交互に見ながら、ワインを飲みながら、目とお腹が行ったり来たりで、なかなかせわしい感じでしたが笑、今回もいてくれました、
https://vt.tiktok.com/ZSYtfgwjr/タイトル通り、想像をこえました…。初です、全てが…。
衝撃的だった「焼き塩サバ」達を食べた後、福岡『一慶』さんに移動して、「さっきの鯖の余韻が凄すぎるから、なんか申し訳ないなぁ」と、『一慶』さんの入口付近の「牛串」を横目にお腹の声が出てきたのですが、美味しそうな牛串と、お品書きを眺めたら、そんな心配は8秒で消えてました笑消えたとゆーか、すでに「焼き鯖」のことを忘れて(『魚助』さん、すみません笑)こちらの「もつ鍋」に釘付けになってましたなんと「炙りもつ鍋」の元祖なんですっ
今日の日本語レッスン今日はリクエストにより、和食レッスン!と言っても、Chipsは和食じゃない😂和食というより、私の簡単レシピを日本語を使って一緒に作るレッスンかな😅材料も少なく作れるので、お家でも実践しやすい!デザートはバナナアイス🍌と簡単ブラウニー🍫マグカップにオレオを入れ、潰しながらミルクを入れてレンジでチンするだけ!今回はアーモンドミルクを使いました🥛簡単お料理レッスン、次回は何にしようかな😊#お料理レッスン#簡単レシピ#comidajaponesa#facilr
宮崎の食材と戯れた翌日。池尻『とりビアー』さんでも、最高にパリパリの「宮崎産ピーマン」や、宮崎生まれの若鶏に沢山出逢いました🐣おすすめメニューや、生産者さんの想いを目に焼き付けながら、どれにしようか迷いつつ、「鶏皮ポン酢」「冷奴」「くわちゃん焼き」「唐揚げ」などを一気に食べてましたが、唐揚げあたりで、ご飯が恋しくなり、〆ではなく、途中で、「生親子丼」を食べちゃいました(^^)
尊敬してやまない『zetton』鈴木社長が、https://youtu.be/pvywTxcGmkI?si=9CVhGSDObu3IxREW↑こちらに出演なさるとのこと私の自宅はテレビがないのですが笑、周りに協力してもらって、なんとか一部始終を目と心に焼き付けようと思ってます(^^)ちなみに、私がブログやTERIYAKIなどでご紹介していたコチラも番組内で登場するみたいですが、「TERIYAKI」の「読者の行きたいランキング」も「行ったランキング」も、1位
ついに2024年度の「TERIYAKI'sBESTRESTAURANT」が発表になりました。結果は、https://teriyaki.me/best_restaurant/index.html↑こちらです💁そもそも「TERIYAKI'sBESTRESTAURANT」とは、食のエキスパートであるテリヤキスト(私もです)が選ぶ全世界の「絶対に外せない」美味しいお店の独自の年間ベストレストランを指します。私達テリヤキストは1年を通じて、最も美味しいと
今月初旬、毎年恒例の『TERIYAKI』ベストレストランを決める座談会が開催されましたが、今年版は4月に発表です。https://teriyaki.me/best_restaurant/index.html↑去年選ばれたレストランはこちらでした。ちなみに、今回の座談会中は、『amorphous』シェフが、「沖縄ソーキそば」や、(ホロホロに柔らかい豚肉がゴロッと)『amorphous』スペシャリテ「世界一軽い?フォアグラ」や、「豚丼」
松山『おかえりなさい』さんは、愉快なメニューがダーッと並んでますが、店主の真部さんがほぼワンオペなので、QRコードで読み込んでオーダーするシステムになさってます。それでも、お客さんと仲良く話しながら、料理を作ってはドリンクと共に提供し、しかも、殆ど待たせることもないのが物凄いです…。真部さんの話を聞いていると、「凄いな〜」と思わせてくれることばかりでしたが、地酒を飲みながら、「つなぎ無しの焼きじゃこ天」や、「ピンクかまぼこ
六本木『ヒカリモノ』さんに、2年半越しで伺えましたが、この日は寒かったので、熱燗にして、お料理は、店主(佐藤さん)のオススメに。。。しかし、六本木というリッチな立地なのに笑、この価格でいいのかと、何度も目を疑ってました…。ありがたいCPなので、両親も連れてきたいと、心底思ったところで、🐙さんからスタートでした。あまり甘くない「ガリ」が大好きなので、お寿司に突入する前に、何度もお代わりしちゃってましたが、「光り物
千駄ヶ谷『吾妻』さんで、「元気いっぱいサラダ」や、「菜の花のお浸し」(お通しでしたが、お代わりしました)「燻製鶏肉入りポテトサラダ」「厚揚げ串焼き」などを食べてから、焼き鳥に突入しましたが、レバーも、どこからどう見ても、豪快で力強くて、食べても無論、最強な味わいと鮮度で、弾力に満ちた「つくね」も、「皮」も、「砂肝」も、とにかくどの焼き鳥もダイナミックで、身の質も最高すぎて、ずっと絶賛しっぱ
TERIYAKIトークショー後半編が公開になりましたが、https://www.youtube.com/watch?v=e2aBkOJTnS0前回以上に喋れませんでした…苦笑「堀江さんヘルプー」ってお腹の中で叫んでましたが、堀江さんといえば、今年もまた始まります☟「クリスマスキャロル」https://christmascarol.jp/私はもちろん出ません笑が、想像以上に感動するので、皆様ぜひです🎄〜コウジとアイ(第6話)〜https://ww
先日開催された「TERIYAKI」トークショーの一部が公開されました↓https://www.youtube.com/watch?v=4slBexiIghQ喋るのが恐ろしいほど下手な私なので、ろくなこと話せてないですが、『香食楽』さんの「薬膳ラム鍋」や、どうやら私は恵比寿のお店に沢山行ってるようで、「今年、恵比寿にできたお店だったら?」という質問に、今年夏にできたばかりの『ロジエ』さんも、おススメは「全部」と伝えてました(^^)でも、最近は、新メニュー「牛タンカルパッチ
10月31日。「テリヤキスト」とテリヤキユーザー様との懇親会(by「TERIYAKI」)が開催され、スペシャルゲスト『ナスキロ』高山シェフ(このお肉の奥にいらっしゃいます笑)による「サカエヤ」ビーフも登場しました。全国、いや、全世界を食べ歩くテリヤキスト3人「大木さん(東京最高レストラン編集長)・イッコーさん(食べ歩きYouTuber)・園山真希絵」でトークしながら、高山シェフのお肉を食べて、お酒を飲みながら、和やかに時が流れていきましたが、私からは、今オススメ
主人公ジローがロンドンから帰国する「コウジとアイ」第5話が公開になりましたが、新宿『ROSEMARY'S』は、イギリスのお隣のイタリア「トスカーナ料理」からインスピレーションを受けたNYに本店のある日本初上陸店です。ロンドンと関係ないですが笑、それはさておき笑、、、こちらならではの彩り豊かなカクテルや、ワインに合わせたシンプルイタリアンがウリの大人気レストランです。つい昨日、従姉妹の結婚祝いに、ランチタイムに伺い、シュワっとした
上目黒にこんなお店があったとは…。可愛らしい手毬寿司とお茶(説明されましたが、忘れました笑)を皮切りに、「船場汁」「秋刀魚の天ぷら」「サワラのソテーと蓮根フライ」「和牛ステーキに、韓国風の発酵調味料を添えて」などと、他にも、「焼き椎茸・焼きホタテ・水菜の煎り酒煮」「3種お造り」「梨とホタテ・アーモンド柿ソース」「いくらのせ茶碗蒸し」「フィンガーライムを添えたトマト・ゴーヤ・もずく」といった料理がいくつか登場し、「地鶏とピ
皆様へ、とっておきのお知らせです。10月31日(火)に、堀江さん率いる『TERIYAKI』のテリヤキストとテリヤキユーザー様との懇親会を、ラグジュアリーな恵比寿のダイニングレストラン『クリムゾンエビス』にて開催することになりました。『クリムゾンエビス』での素敵なお料理と、スペシャルゲストによる特別料理が頂けますが、そのスペシャルゲストは、、、あの予約困難店『ナスキロ』の高山さんです🥩全国を食べ歩く「テリヤキスト」の貴重なトークや、スペシャルゲストによる
私が初めて『knock』さんに伺ったのは、https://ameblo.jp/makiegg/entry-11149016498.html↑西麻布店(第一号店)の頃で、そちらでは、https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000068.000001673.html↑TERIYAKIの出版イベントもやってましたが、懐かしいです…。今はもう西麻布店は六本木に移転してしまったのですが、私は時々恵比寿店に伺ってます。年に1,2回程度で